Application of the mind map learning technique of english-speaking students on the example of the topic “Anatomy of the brachial plexus”



Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription or Fee Access

Abstract

Abstract. The issue of teaching brachial plexus anatomy to English-speaking foreign students remains confusing and uncoordinated to these days due to significant differences in the presentation of material in translated educational literature by Russian-language authors and atlases, textbooks, and manuals used in other countries. The purpose is to study the mind maps learning technique and identify the advantages of its use when teaching as a process using the example of the topic “Brachial plexus anatomy.” for medical foreign students Materials and methods. The materials were researches in the subject area of compiling mind maps, textbooks, atlases and manuals, workshops, workbooks of human anatomy for students of medical universities in Russian and English from sections that describing brachial plexus anatomy , and personal experience of using mind maps . Results. the example of using a mind map in human anatomy classes is given in accordance with modern anatomical terminology, the analysis of discrepancies in the description of the brachial plexus anatomy in Russian and English-language anatomical schools was carried out, and the advantages of their use in teaching medical foreign students were identified.

Full Text

Анатомия плечевого сплетения сложна, для запоминания, требует многократного повторения изученного материала, хорошего знания иннервируемых структур и топографических образований верхней конечности. Большой сложный массив информации о корешках, стволах, пучках, ветвях, нервах, нервных волокнах кажутся студентам скоплением ненужных и бесполезных мелочей. Нынешним студентам, использующим разнообразные источники информации, при чтении современной учебной литературы довольно часто приходится сталкиваться с разнообразием трактовок и терминов, разночтениями в описании отдельных структур плечевого сплетения, что приводит их в заблуждение и мешает запоминанию изученного материала. Англоязычные иностранные студенты часто сталкиваются с существенными различиями в подаче материала в переводной учебной литературе русскоязычных авторов и атласах, учебниках, пособиях, используемых в их странах. Данное обстоятельство требует от студента медицинского университета наличия хорошей памяти. Добавим к вышеизложенному, что среднестатистический студент, как правило, не имеет времени, а часто и навыка для анализа разночтений. Все это превращает освоение материала в сложную задачу и возникает необходимость в применении новых нестандартных методик для оптимизации и упрощения организации их обучения. Именно поэтому перед многими учеными, преподавателями высших учебных заведений стоит задача поиска современных технологий и методов обучения, которые позволят студентам научиться структурировать мысли в процессе усвоения новых знаний.

 Известный нейроанатом William DeMyer, описывая свою методику обучения утверждал, что если студент не может нарисовать структуру, то он ее не знает. Его метод обучения был прост: выучить структуру, ее волоконный состав, а потом нарисовать ее, а потом нарисовать еще несколько раз [1]. Данный метод является техникой визуализации мышления и называется методом ментальной карты (интеллект-карта, ассоциативная карта). Родоночальником такого метода стал британский психолог Tony Buzan, который считал, что данный метод необходим для повышения эффективности мышления и памяти [2]. В основе технологии ментальных карт лежат представления о принципах работы человеческого мозга, таких, как ассоциативное мышление, визуализация мысленных образов, целостное восприятие. Наверно все понимают, что картинка во многих случаях лучше воспринимается, чем огромные объемы текста, но не все понимают, что интеллект-карта – это не просто картинка, а некий структурированный план. Зачастую ассоциативные карты представляются в виде иерархического дерева, но могут состоять из бесчисленного количества фигур, связанных между собой. При помощи ментальной карты преподаватели добиваются концентрации внимании на изучаемом предмете, выстраивая записи материалов в виде структуры, расходящейся от центра к краям, т. е. от общего к частному [3].

Цель: изучить метод ментальных карт и выявить преимущества их использования при обучении иностранных студентов медицинского университета на примере темы «Анатомия плечевого сплетения».

Материалы и методы исследования. Материалами для исследования послужили исследования в области составления ментальных карт [1-5], тексты учебников, атласов и руководств, практикумов, рабочих тетрадей по анатомии человека для студентов учреждений высшего медицинского образования на русском и английском языках из разделов, описывающих анатомию плечевого сплетения, личный опыт применения ментальных карт при проведении занятий по разделу периферическая нервная система.

Результаты и обсуждение.

 Процесс создания ментальных карт проводится согласно методике Tony Buzan: начинаем на середине листа (доски), рисунок-схему располагаем горизонтально, проводим от центра основные структуры, подписывая их ключевыми словами, потом проводим от основных линий на схеме другие линии [2].

Сначала, мы предлагаем студентам нарисовать три параллельные линии, обозначающие на схеме стволы (верхний, средний, нижний), в конечном итоге на схеме они преобразуют их в различные части плечевого сплетения (рис.1).

 

Рис. 1. Плечевое сплетение (корешки, стволы, подразделения)

Fig. 1. Brachial plexus (roots, trunks, divisions)

В базовых англоязычных анатомических руководствах от начала формирования до места вхождения в иннервируемые структуры, плечевое сплетение подразделяется на следующие сегменты: корешки (roots), стволы (trunks), подразделения (divisions), пучки (cords), терминальные нервы (nerves, branches). Проксимальная часть плечевого сплетения образована соединением вентральных ветвей спинномозговых нервов. На схеме обозначаем, что вентральные ветви С5, С6 спинномозговых нервов формируют верхний ствол, вентральные ветви С8, Th1 образуют нижний ствол, а вентральная ветвь С7 продолжатся в средний ствол. В русскоязычной и англоязычной учебной литературе классическая анатомия плечевого сплетения описывается как комплекс нервных структур, сформированных из передних ветвей нижних четырёх шейных и верхнего грудного спинномозговых нервов. Иногда в образовании плечевого сплетения также участвуют передние ветви четвертого шейного и второго грудного спинномозговых нервов [6-10], поэтому следует обратить внимание студентов, что вентральная ветвь С4 прикрепляется непосредственно к С5, а вентральная ветвь Th2 к вентральной ветви Th1. Эту информацию отображаем на нашем рисунке.

В русскоязычной учебной литературе в плечевом сплетении принято (вероятно, для облегчения описания) разделять его на две части: надключичную часть, лежащую на лопаточно-ключичном треугольнике шеи, и подключичную часть, расположенную в подмышечной полости. Ключица в данном случае является границей между двумя частями плечевого сплетения. Несмотря на то, что русскоязычные и англоязычные анатомические школы одинаково подходят к вопросу формирования наключичной части плечевого сплетения и рассматривают верхний, средний и нижний стволы как результат соединения передних ветвей спинномозговых нервов, существует терминологическая несогласованность в данном вопросе. Важно акцентировать внимание студентов на том моменте, что термин «передняя ветвь спинномозгового нерва» (ventral rami of the spinal nerves) соответствует термину «корешок плечевого сплетения» (root of brachial plexus) [7, 8].

В англоязычной литературе описывают еще и позадиключичную часть (retroclavicular part) плечевого сплетения, на уровне которой располагаются подразделения плечевого сплетения [8]. Все три ствола на уровне заднего края ключицы формируют переднее и заднее подразделения плечевого сплетения [7, 8] (рис. 2).

 

Рис. 2. Плечевое сплетение (ветви, стволы подразделения, пучки, длинные ветви плечевого сплетения)

Fig. 2. Brachial plexus (roots, trunks, divisions, cords, long branches)

Следует обратить внимание студентов, что от подразделений не отходят ветви и нервы [7, 9, 11, 12] но они имеют функциональное значение, как правило, переднее подразделение иннервирует переднюю поверхность верхней конечности, тогда как заднее подразделение ее заднюю поверхность. В свою очередь подразделения участвуют в формировании подключичной части плечевого сплетения, которое включает три пучка: латеральный, медиальный и задний. Латеральный пучок плечевого сплетения образуется из переднего подразделения (волокон верхнего и среднего стволов). Задний пучок плечевого сплетения сформирован задним подразделением, содержащим волокна от всех трех стволов. Медиальный пучок плечевого сплетения является продолжением переднего подразделения (от нижнего ствола).

Затем следует нарисовать следующий сегмент плечевого сплетения конечные ветви. Сначала возьмем самую сложную ветвь плечевого сплетения. Проведем навстречу друг другу две косые линии от медиального и латерального пучков сплетения и в точке соединения продолжаем линию, обозначив ее как срединный нерв. Наконец просто от медиального пучка отметим его продолжение как локтевой нерв, а от латерального пучка – мышечно-кожный нерв. На получившейся схеме видно, что срединный нерв состоит из волокон передних ветвей (корешков) С6, С7 латерального пучка (чувствительная часть) из передних ветвей (корешков) С8, Th1 медиального пучка (двигательная часть), локтевой нерв сформирован передними ветвями С8, Th1 медиального пучка, мышечно-кожный нерв образован передними ветвями (корешками) С5, С8 латерального пучка. Что же касается описания в англоязычной анатомической литературе коротких и длинных ветвей плечевого сплетения то в целом оно совпадает с описанием таковых российской анатомической школой, однако можно выделить различия. Например, в русскоязычных учебниках короткие ветви отходят от стволов и пучков [13-15], а в англоязычных учебниках указано, что часть коротких ветвей формируется непосредственно из вентральных ветвей спинномозговых нервов [16-18]. Дорисовываем сначала нервы, формирующиеся передними ветвями плечевого сплетения (рис. 3).

 

Рис. 3. Плечевое сплетение (ветви, стволы подразделения, пучки, длинные ветви и короткие ветви плечевого сплетения)

Fig. 3. Brachial plexus (roots, trunks, divisions, cords, long and short branches)

Обозначаем на схеме, что длинный грудной нерв начинается от переднего корешка С5 и получает волокна от С6 и С7, проходя вниз для иннервации передней зубчатой мышцы; дорсальный нерв лопатки берет начало от переднего корешка С5 и иннервирует ромбовидные мышцы. Далее рисуем надлопаточный нерв (С5-С6), отходящий от верхнего ствола надключичной части плечевого сплетения. Добавляем к схеме короткие ветви плечевого сплетения, отходящие от заднего пучка (подмышечный нерв, подлопаточные нервы, грудоспинной нерв), короткую и длинные ветви от медиального пучка (медиальный грудной нерв, медиальный кожный нерв плеча, медиальный кожный нерв предплечья) (рис. 3).

 

Рис. 4. Плечевое сплетение (ветви, стволы подразделения, пучки, длинные ветви и короткие ветви плечевого сплетения)

Fig. 4. Brachial plexus (roots, trunks, divisions, cords, long and short branches)

Выводы. Использование метода ментальной карты - это удобная и эффективная техника визуализации и альтернативной записи, наглядно отображающая основные моменты изучаемой темы. Данный мнемонический прием, используемый в процессе преподавания на кафедре анатомии человека Витебского государственного медицинского университета для англоязычных студентов доказал свою жизнеспособность и эффективность в запоминании учебного материала. Его можно применять для создания и фиксации новых идей, анализа и упорядочивания информации. Из наиболее значимых положительных особенностей использования данного педагогического приема является его наглядность (визуальность), структурированность информации при ее небольшом объеме, запоминаемость, возможность обнаружить недостающую информацию и стимулировать креативность студентов. Кроме того у студентов, использующих метод T. Buzan развивается самостоятельность, умение анализировать и компоновать материал. Для преподавателя важно, что использование метода ментальной карты позволяет сэкономить время на занятии, соответственно высвобождается время на практическую работу с анатомическим материалом, служит элементом повышения квалификации педагога [4, 14, 19]. Данный метод применим при индивидуальной работе со студентами, обсуждении в группе, чтении лекции, обобщении и рефлексии [3].

Для подтверждения эффективности методики ментальных карт был проведен опрос иностранных студентов, который показал, что 98% участвующих в опросе использовали при самоподготовке, предложенный метод. Для большинства студентов (77%) данный метод не был новым, т.к в зарубежной медицинской школе мнемоника используется студентами при обучении как фундаментальным так и клиническим дисциплинам.

Теоретический анализ имеющейся литературы и собственный опыт работы позволяют сделать заключение о том, что представление учебной информации в виде ментальных карт успешно интегрируется как с традиционной системой обучения, так и с любой инновационной обучающей технологией, позволяет усовершенствовать учебный процесс и сделать его более творческим. Использование данного метода целесообразно при подготовке к практическим занятиям по дисциплине «Анатомия человека» и является неотъемлемой частью образования в современных условиях.

×

About the authors

Irina Piatsko

Educational establishment “Vitebsk State Order of Peoples’ Friendship Medical University”,

Author for correspondence.
Email: irina.petko.75@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-3410-4575

кандидат биологических наук, доцент кафедры анатомия человека

Belarus

Alexander Konstantinovich Usovich

Educational establishment “Vitebsk State Order of Peoples’ Friendship Medical University”,

Email: usovicha@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-7817-1083
SPIN-code: 9041-0766
Scopus Author ID: 6602311031

профессор кафедры анатомия человека

Belarus, 210009, Vitebsk, Republic of Belarus, Frunze ave., 27

References

  1. DeMyer W. Technique of the Neurologic Examination: A Programmed Text. 3d ed. New York: McGraw-Hill; 1980.
  2. Buzan T. Intelligence cards. The Complete Guide to a Powerful Thinking Too M.: Mann, Ivanov i Ferber; 2018. (in Russ).
  3. Hramko VV., Nadeeva OG., Usol'ceva AP. Using mental maps when teaching the discipline "Natural science picture of the world" in high school. Physics in school. 2020; 2: 23-27. (In Russ).
  4. Arakcheeva ES Mental maps as one of the active methods of teaching a foreign language. Scientific journal. 2019; 4(38): 74-77. (In Russ).
  5. Kulikova VV. Mental cards as learning method. Karelian Scientific Journal. 2021; 10(34): 29-32 (In Russ). doi: 10.26140/knz4-2021-1001-0007
  6. Sinelnikov RD., Sinelnikov YR., Sinelnikov YA. Atlas of Human Anatomy. 4. 7 ed., M.: RIA «Novaya volna»: Izdatel Umerenkov; 2020. (in Russ).
  7. B.D. Chaurasia`s Human Anatomy : Regional and Applied Dissection and Clinical. 1. 8 ed. CBS Publishers & Distributors; 2019.
  8. FIPAT. Terminologia Anatomica. 2nd ed. Federative International Programme for Anatomical Terminology; 2019.
  9. Johnson EO., Vekris M., Demesticha T.et al. Neuroanatomy of the brachial plexus: normal and variant anatomy of its formation. Surg Radiol Anat. 2010;32: 291–297. doi.org/10.1007/s00276-010-0646-0
  10. Sapin MR. Textbook of human anatomy : for medical students : in 2 vol.. 2. Moscow : New Wave Publishing Agency; 2020.
  11. Netter FH. Atlas of Human Anatomy. 7th ed. Philadelphia: Elsevier; 2019.
  12. Romanes GJ. Cunningham's Manual of Practical Anatomy. 1 : Upper and lower limbs. 15th ed. Oxford : Oxford University Press; 2003.
  13. Gajvoronskij IV. Normal human anatomy: textbook. for med. Universities.Sankt-Peterburg: SpecLit; 2020. (In Russ).
  14. Kozlov VI. Anatomy of the nervous system and sensory organs: textbook . M.: Prakticheskaya medicina; 2016. (In Russ).
  15. Prives MG. Human anatomy: a textbook for russian and foreign medical students universities and faculties. Ist.. Saintt-Petersburg: SPbMAPO; 2017. (In Russ).
  16. Olson TR. Atlas of Human Anatomy. Moskva: Medicinskaya literatura.; 2012. (in Russ).
  17. Abrahams PH. McMinn's Clinical atlas of Human Anatomy. 6th ed. Edinburgh: Mosby; 2008.
  18. (Agur AMR. Grant's atlas of anatomy. 11th ed. Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins; 2005)
  19. Palkova AV. Cognitive potential of mind maps. Gorizonty psiholingvistiki - 3 : Sbornik nauchnyh trudov. – Tver : Tver State University; 2020. 124-128. (In Russ).

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) Eco-Vector



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: № 0110212 от 08.02.1993.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies