Дискуссионные положения в существующих схемах классификации соединений костей



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Полный текст

В организме человека имеется огромное разнообразие форм соединений костей (ФСК). Любая классификация (К) объектов и явлений природы не является совершенной, поскольку между объектами и явлениями нет четких границ. Понимая невозможность для нас разработать исчерпывающую и строгую К ФСК, мы попытались лишь отметить некоторые дискуссионные моменты существующих К ФСК и поделиться своими соображениями по этому поводу. Важной ФСК, придающей им прочность, является СК с помощью мышц. Поэтому мы предлагаем разделить все СК на активные (с помощью мышц) и пассивные. Представленные в литературе К ФСК рассматривают только пассивные соединения, разделяя их на прерывные (суставы), полупрерывные и непрерывные. Фиброзная капсула сустава (один из ее главных элементов) непрерывно соединяет сочленяющиеся кости, а наиболее утолщенные ее участки выделяются как капсулярные связки (непрерывные соединения). Поэтому представляется нелогичным относить суставы к «прерывным соединениям». Более подходящим термином является термин «полостные соединения». Таким образом, пассивные СК могут быть разделены на «полостные» и «бесполостные». «Полостные соединения» мы предлагаем разделять на «типичные» суставы, тугие суставы (амфиартрозы) и полупрерывные соединения (симфизы). В амфиартрозах практически отсутствуют активные движения, они выполняют функцию амортизации. Морфологически они не обладают геометрически правильными гладкими суставными поверхностями, и вся их полость пронизана внутрисуставными связками. В отличие от суставов в симфизах отсутствует суставная капсула и синовиальная мембрана.
×

Об авторах

Р. А. Бикмуллин

Уфа, Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Бикмуллин Р.А., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Периодический печатный журнал зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): 0110212 от 08.02.1993.
Сетевое издание зарегистрировано как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): ЭЛ № ФС 77 - 84733 от 10.02.2023.