Оптимизация методов иммуногистохимии для конфокальной микроскопии



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Полный текст

Применение современных методов конфокальной микроскопии и микроскопии сверхвысокого разрешения предполагает использование чувствительных иммуноцитохимических методик и набора флуоресцентных маркеров. В отличие от классических методов иммуногистохимии применение ферментных маркеров для конфокальной микроскопии нетипично. Поэтому, переход от иммунопероксидазной иммуногистохимии к флуоресцентной иммуноцитохимии сопряжен с рядом трудностей. Их преодолению посвящено настоящее исследование, выполненное на головном мозге крысы и человека (n=60 и 15) и миокарде человека (n=18). Установлено, что при флуоресцентном исследовании тканей человека важным является правильная обработка и учет автофлуоресценции липофусцина, что не представляет актуальности при изучении головного мозга молодых крыс. Наиболее простым способом перехода от иммунопероксидазной реакции к флуоресцентной является использование меченых флюорохромом антител, реагирующих с пероксидазой. Однако эта методика непригодна для микроскопии сверхвысокого разрешения. Высокую чувствительность иммуноцитохимической реакции демонстрирует использование стрептавидин-биотиновой амплификации в ее флуоресцентном варианте. Наилучшие результаты для микроскопии сверхвысокого разрешения получены при использовании гидрофильных и гидрофобных заключающих сред с показателем преломления ≈1,5. Следует учитывать, что с гидрофобными заключающими средами совместимо ограниченное число флюорохромов.
×

Об авторах

Д. Э. Коржевский

Санкт-Петербург, Россия

В. В. Гусельникова

Санкт-Петербург, Россия

Д. А. Суфиева

Санкт-Петербург, Россия

О. В. Кирик

Санкт-Петербург, Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Коржевский Д.Э., Гусельникова В.В., Суфиева Д.А., Кирик О.В., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Периодический печатный журнал зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): 0110212 от 08.02.1993.
Сетевое издание зарегистрировано как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): ЭЛ № ФС 77 - 84733 от 10.02.2023.