Василий Иванович Ошкадеров и его вклад в организацию анатомических кафедр

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Василий Иванович Ошкадеров (1895–1951) — видный российский анатом, чьё имя связано со многими медицинскими вузами. Свой путь как учёный и организатор медицинского образования В.И. Ошкадеров начал в стенах Воронежского государственного университета, окончив его медицинский факультет и проработав до 1929 года там же, на кафедре анатомии под руководством профессоров И.В. Георгиевского и Г.М. Иосифова. С 1929 по 1931 год Василий Иванович заведовал кафедрой нормальной анатомии в Кубанском государственном медицинском институте им. Красной Армии. С 1931 по 1937 год возглавлял коллективы анатомических кафедр в Первом Ленинградском медицинском институте и Государственном институте физического образования им. П.Ф. Лесгафта. В 1937 году В.И. Ошкадеров направлен в Витебск для организации кафедры анатомии в больнице-медвузе, преобразованном в 1938 году в Витебский медицинский институт. С 1940 по 1942 год В.И. Ошкадеров исполнял обязанности начальника кафедры анатомии Высшего военно-морского инженерного ордена Ленина училища им. Ф.Э. Дзержинского в Кронштадте. Деятельность В.И. Ошкадерова связана с ветеринарным факультетом Ивановского сельскохозяйственного института, Центральным научно-исследовательским институтом физкультуры в Москве, Ленинградским химико-фармацевтическим институтом, Ленинградским сельскохозяйственным институтом. Последние три месяца жизни Василий Иванович возглавлял кафедру анатомии и химии Смоленского государственного института физической культуры. В данной статье наряду с основными вехами научной и организаторской деятельности профессора В.И. Ошкадерова приводятся ранее неизвестные архивные данные, дополняющие страницы биографии учёного.

Полный текст

27 февраля 2020 г. исполнилось 125 лет со дня рождения доктора медицинских наук, профессора Василия Ивановича Ошкадерова (1895–1951). Он родился в бедной крестьянской семье в селе Ивановском (Льговский уезд, Курская губерния), однако Василий, как и его старший брат Иван (1989 года рождения), смогли получить среднее образование и поступить на медицинский факультет Воронежского государственного университета. Работая в студенческие годы (1918–1921) препаратором кафедры анатомии, В.И. Ошкадеров показал увлечённость анатомией и после окончания университета был оставлен профессором И.В. Георгиевским на кафедре в качестве прозектора, а затем — ассистента. И.В. Георгиевский предложил В.И. Ошкадерову тему диссертационной работы «Вариации толстых кишок», которую тот завершал уже под руководством профессора Г.М. Иосифова, возглавлявшего кафедру в 1923 году. После защиты в 1925 году докторской диссертации на тему «Форма, положение и прикрепление толстых кишок у взрослых» В.И. Ошкадеров утверждён старшим ассистентом кафедры, а затем — доцентом.

Приобретя у своих учителей, профессора И.В. Георгиевского и профессора Г.М. Иосифова, опыт анатомических технологий, В.И. Ошкадеров зарекомендовал себя высококвалифицированным анатомом и в 1929 году был переведён в Кубанский государственный медицинский институт им. Красной Армии в Краснодаре на должность заведующего кафедрой анатомии, профессора. Здесь до 1931 года Василий Иванович совмещал работу на кафедре с должностью заместителя директора института по научной и учебной работе.

В 1931 году профессор В.И. Ошкадеров был переведён в Ленинград возглавлять кафедры анатомии одновременно в двух институтах: в Первом Ленинградском медицинском и Государственном институте физического образования им. П.Ф. Лесгафта. В последнем Василий Иванович исполнял ещё и обязанности заместителя директора по научной и учебной части. В ленинградский период работы В.И. Ошкадеров решением квалификационной комиссии Наркомздрава Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (протокол № 18/4 от 27.02.1935) утверждён в учёной степени доктора медицинских наук и звании профессора по кафедре «Нормальная анатомия». И в кубанском, и в ленинградских институтах В.И. Ошкадеров основное внимание уделял тому, чем владел в совершенстве, — технике изготовления и фиксации анатомических препаратов. В этих, уже сформированных, учебных центрах он организовывал и усовершенствовал оснащённость учебного процесса и анатомического музея качественными препаратами.

Только в 2019 году удалось понять, почему успешный руководитель кафедры, не имевший замечаний по работе, неожиданно направляется из Ленинграда в Хабаровск. Причина в том, что в 1937 году был арестован и в 1938 году — расстрелян его брат, И.И. Ошкадеров (директор Иркутского государственного медицинского института), а его семья была репрессирована. Однако в Хабаровск В.И. Ошкадеров не доехал, а был перенаправлен в Витебск, где кафедра анатомии нуждалась в штатном заведующем. В 1932–1937 гг. в Витебске работал филиал Белорусского института заочного медицинского образования, который затем стал больницей-вузом, преобразованным в 1938 году в Витебский медицинский институт. Преподавание анатомии и оснащение учебного процесса проводили врачи городских больниц под руководством приезжающих из Минска — профессора С.И. Лебедкина, затем доцента Д.М. Голуба [1, 2]. В 1937 году под руководством В.И. Ошкадерова в Витебске организована полноценная кафедра анатомии. Василий Иванович подготовил учебно-вспомогательный персонал, научил студентов приготовлению анатомических препаратов и за три года с их помощью создал учебный музей и достаточный фонд учебных препаратов [3]. В этот период В.И. Ошкадеров привлекался к преподаванию и в Витебском ветеринарном институте.

В июне 1940 года В.И. Ошкадеров отозван обратно в Кронштадт на должность начальника кафедры анатомии Высшего военно-морского инженерного ордена Ленина училища им. Ф.Э. Дзержинского. После эвакуации и расформирования училища в 1942 году работал заведующим кафедрой анатомии ветеринарного факультета Ивановского сельскохозяйственного института. В 1943 году Василий Иванович переведён в Москву на должность заместителя директора по научной части Центрального научно-исследовательского института физкультуры, которую совмещал с работой инструктором Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта при Совете народных комиссаров Союза Советских Социалистических Республик.

После освобождения Ленинграда В.И. Ошкадеров узнал, что его жена перенесла блокаду и живёт в Ленинграде. В архивных данных, опубликованных на информационном портале Mil.Press FLOT (ранее — Центральный военно-морской портал), мы видим, что сын В.И. Ошкадерова Александр Васильевич (1923 года рождения) значится в списке безвозвратных потерь личного состава Высшего военно-морского инженерного ордена Ленина училища им. Ф.Э. Дзержинского, погибшего при аварии баржи № 752 на Ладожском озере 17 сентября 1941 г. после немецкого авианалёта (погибли более 1000 человек). В 1944 году В.И. Ошкадерову разрешили вернуться в Ленинград, где он работал профессором кафедры анатомии в двух вузах — Ленинградском химико-фармацевтическом институте и Ленинградском сельскохозяйственном институте (г. Пушкин).

С 1 ноября 1946 г. Министерством высшего образования Союза Советских Социалистических Республик профессор В.И. Ошкадеров вновь назначен заведующим кафедрой анатомии человека Витебского медицинского института, восстанавливаемого после Великой Отечественной войны [4]. За три года Василий Иванович вновь создал учебный музей, содержащий препараты по всем разделам анатомии. За эту работу в январе 1949 года В.И. Ошкадерову и его сотрудникам объявлены благодарности министра здравоохранения Белорусской Советской Социалистической Республики.

В 1951 году В.И. Ошкадеров переехал в Смоленск и с 8 сентября возглавил кафедру анатомии и химии Смоленского государственного института физической культуры [5, 6]. За два месяца В.И. Ошкадеров наладил изготовление анатомических препаратов, зарекомендовал себя как хороший организатор, что было отмечено благодарностью ректора (3.11.1951). Василий Иванович ещё многое планировал сделать, однако 16 ноября 1951 г. скоропостижно скончался.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Профессор В.И. Ошкадеров был классическим анатомом, начавшим свой профессиональный путь с препаратора. Основные направления его деятельности — организация анатомических музеев и формирование фонда учебных препаратов во всех учебных заведениях, куда его направляли: в Витебске, Краснодаре, Ленинграде, Иванове, Москве, Кронштадте, Смоленске. К сожалению, до сегодняшнего дня сохранились только музейные препараты, изготовленные при участии В.И. Ошкадерова в послевоенный период в Витебске. Более 50 из них демонстрируются в анатомическом музее Витебского медицинского ордена Дружбы народов университета (ранее — Витебский медицинский институт) и служат делу подготовки медицинских кадров.

Научные исследования Василия Ивановича Ошкадерова были посвящены различным темам, например, вариантам анатомии и формы толстой кишки и других органов, а также направлениям путей оттока лимфы от различных областей тела и органов человека, при этом особенное внимание было уделено её оттоку от костей и суставов (как человека, так и животных) и др.

Избранные научные публикации профессора В.И. Ошкадерова:

– Редкий случай отсутствия лучевой артерии (издательство Института нормальной анатомии Воронежского государственного университета, 1927);

– К вопросу о врождённой аномалии развития костей предплечья и кисти человека (там же, 1927);

– Глубокие анатомические изменения у ацефала с рудиментарным сердцем (Русский архив анатомии, гистологии и эмбриологии (ныне журнал «Морфология»), 1927);

– Пути оттока лимфы от стенок аорты и крупных артериальных сосудов, отходящих от аорты («Анатомический указатель»).

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Источник финансирования. Подготовка и публикация настоящей статьи проведена без спонсорской поддержки.

Вклад авторов. Все авторы подтверждают соответствие своего авторства международным критериям ICMJE (все авторы внесли существенный вклад в разработку концепции, проведение исследования и подготовку статьи, прочли и одобрили финальную версию перед публикацией). Наибольший вклад распределён следующим образом: А.К. Усович — сбор и обработка материалов, написание статьи; Н.Т. Алексеева — сбор и обработка материалов; Д.А. Соколов — написание статьи; В.А. Иванов, В.Н. Чернова — анализ и интерпретация данных.

ADDITIONAL INFORMATION

Funding source. This article was not supported by any external sources of funding

Competing interests. The authors declare that they have no competing interests.

Authors’ contribution. All authors made a substantial contribution to the conception of the work, acquisition, analysis, interpretation of data for the work, drafting and revising the work, final approval of the version to be published and agree to be accountable for all aspects of the work. A.K. Usovich — collection and processing of materials, article writing; N.T. Alexeeva — collection and processing of materials; D.A. Sokolov — article writing; V.A. Ivanov, V.N. Chernova — data analysis and interpretation.

×

Об авторах

Александр Константинович Усович

Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет

Email: usovicha@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-3577-0307
SPIN-код: 9041-0766

д.м.н., профессор

Белоруссия, Витебск

Наталия Тимофеевна Алексеева

Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко

Email: alexeevant@list.ru
ORCID iD: 0000-0003-1510-8543
SPIN-код: 4846-3772

д.м.н., профессор

Россия, 394036, Воронеж, ул. Студенческая, д. 10

Дмитрий Александрович Соколов

Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко

Автор, ответственный за переписку.
Email: amare-caelum@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-9542-8701
SPIN-код: 5413-1361

к.м.н., доцент

Россия, 394036, Воронеж, ул. Студенческая, д. 10

Виталий Александрович Иванов

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова

Email: vit70iv@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-1419-0250
SPIN-код: 2999-6990

к.м.н., доцент

Россия, Санкт-Петербург

Валентина Николаевна Чернова

Смоленский государственный университет спорта

Email: smoluniversport@mail.ru
SPIN-код: 5233-5358

к.пед.н.

Россия, Смоленск

Список литературы

  1. Ибрагимова З.И., Бурак Г.Г., Ольшанникова В.В., Усович А.К. 50 лет кафедре анатомии человека Витебского медицинского института // Архив анатомии, гистологии и эмбриологии. 1984. Т. 87, № 7. С. 95–96.
  2. Усович А.К. 80-летняя история обучения анатомии человека будущих врачей в г. Витебске // Морфология. 2012. Т. 142, № 6. С. 91–94.
  3. Лобко П.И. Анатомы Беларуси. Минск: УП «Технопринт», 2003. 30 с.
  4. Алаев А.Н., Сперанский В.С. Зарубежные и отечественные анатомы / под ред. С.Н. Касаткина. Саратов : Изд-во Саратовского университета, 1977. 214 с.
  5. Гайворонский И.В., Колесников Л.Л., Никитюк Д.Б., и др. Научные анатомические школы России. Санкт-Петербург : Издательство «СпецЛит», 2015. 303 с.
  6. Сапин М.Р., Сатюкова Г.С., Швецов Э.В. Морфологи России в XX веке. Кто есть кто в анатомии, гистологии и эмбриологии. Москва : АПП «Джангар», 2001. 272 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ООО "Эко-Вектор", 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: № 0110212 от 08.02.1993.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах