Том 160, № 2 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Оригинальные исследования

Изменчивость морфометрических характеристик парных артерий головного мозга у детей в период раннего детства

Гладилин Ю.А., Фомкина О.А., Николенко В.Н.

Аннотация

Обоснование. Имеются многочисленные работы, освещающие вопросы возрастной, половой и билатеральной изменчивости артерий головного мозга у взрослых людей. Сведения о морфометрических параметрах артерий головного мозга у детей в норме в доступной литературе отсутствуют.

Цель — представить данные о морфометрических характеристиках парных артерий головного мозга у детей в период раннего детства в норме с учётом половой и билатеральной изменчивости.

Материалы и методы. Изучены образцы прекоммуникационных сегментов передних мозговых артерий (ПМА), клиновидных частей средних мозговых артерий (СМА), прекоммуникационных сегментов задних мозговых артерий (ЗМА), внутричерепных частей позвоночных артерий (ПА) и мозговых отделов внутренних сонных артерий (ВСА), изъятые при аутопсии трупов 18 детей периода раннего детства (1–2 года), умерших по причинам, не связанным с острой сосудистой церебральной патологией. Определяли наружный и внутренний диаметры, толщину стенки.

Результаты. Средние значения вышеуказанных параметров соответственно составили: ПМА — 1,76±0,04 мм, 0,14±0,01 мм и 1,49±0,04 мм; СМА — 2,07±0,04 мм, 0,14±0,01 мм, 1,79±0,04 мм; ЗМА — 1,83±0,06 мм, 0,13±0,01 мм, 1,55±0,06 мм; ПА — 2,08±0,06 мм, 0,15±0,01 мм, 1,77±0,05 мм; ВСА — 2,60±0,05 мм, 0,15±0,01 мм, 2,30±0,05 мм. Наружный и внутренний диаметры ЗМА преобладают в правом полушарии: 17,3% (р=0,009) и 19,9% (р=0,016) соответственно. Наружный и внутренний диаметры ВСА преобладали у мальчиков: 9,1% (р=0,019) и 12,9% (р=0,006) соответственно.

Заключение. Получены средние значения наружного диаметра, толщины стенки и внутреннего диаметра парных артерий головного мозга у детей в периоде раннего детства. Большинство параметров не имеют подтверждённых билатеральных и половых различий. Полученные данные могут быть полезны для интерпретации неинвазивных методов исследования, а также должны учитываться при разработке и адаптации внутрисосудистых устройств для использования в педиатрической практике.

Морфология. 2022;160(2):77-83
pages 77-83 views

Анализ гистологических особенностей и морфометрических показателей яичников при абсансной эпилепсии

Садртдинова И.И., Хисматуллина З.Р.

Аннотация

Обоснование. Абсансная эпилепсия является одним из наиболее распространённых эпилептических синдромов, который чаще встречается у девочек. Нередко в подростковом возрасте присоединяются генерализованные тонико-клонические приступы (до 50%). У женщин, страдающих эпилепсией, часто отмечают нарушение репродуктивной функции. В этой связи актуальным представляется исследование морфофункционального состояния яичников при абсансной эпилепсии.

Цель исследования — оценка морфологических и морфометрических параметров яичников при абсансной эпилепсии.

Материалы и методы. С помощью гистологических и морфометрических методов проведено исследование яичников крыс линий Wistar и WAG/Rij (генетическая модель абсансной эпилепсии человека).

Результаты. У крыс линии WAG/Rij обнаружена деструкция коркового и мозгового веществ яичника: слой гранулёзных клеток, окружающих ооцит, имел более рыхлую структуру по сравнению с нормой, наблюдались деструктивные изменения фолликулярного эпителия и апоптотическая гибель гранулёзных клеток. Морфометрический анализ показал, что у крыс линии WAG/Rij вес яичников был в 2 раза меньше, чем у крыс линии Wistar: 37,30±0,93 мг против 55,84±2,36 мг. Толщина эпителиального слоя составила 7,81±0,25 мкм, что на 26,2% меньше, чем у крыс линии Wistar (p <0,05). Фолликулы яичников крыс линии WAG/Rij были неправильной формы, меньшего диаметра и площади, а численная плотность всех видов фолликулов была ниже по сравнению с крысами линии Wistar, что свидетельствует о нарушении процессов овуляции.

Заключение. При абсансной эпилепсии наблюдались структурные и количественные изменения в яичниках крыс WAG/Rij, что свидетельствует о нарушениях эндокринной функции яичников и процесса фолликулогенеза.

Морфология. 2022;160(2):85-92
pages 85-92 views

Выявление макрофагов в сердце у человека и крысы с использованием одного варианта антител

Гусельникова В.В., Павлова В.С., Разенкова В.А., Кирик О.В., Коржевский Д.Э.

Аннотация

Обоснование. Резидентные макрофаги миокарда необходимы для нормального развития и функционирования сердечно-сосудистой системы, но при этом играют важную роль в патогенезе ряда сердечно-сосудистых заболеваний.

Цель исследования — разработка универсального методического подхода для иммуногистохимической идентификации макрофагов в миокарде у человека и крысы.

Материалы и методы. Для исследования использовали образцы миокарда людей обоих полов в возрасте от 28 до 52 лет (n=7) и крыс-самок линии Wistar в возрасте 15 мес (n=5). Работа выполнена с применением метода иммуногистохимии.

Результаты. Показана возможность применения поликлональных антител к кальций-связывающему белку Iba1, являющемуся известным маркёром микроглии, для выявления макрофагов в миокарде. Разработан оптимальный протокол обработки препаратов, который позволяет одинаково эффективно выявлять макрофаги в миокарде у человека и крысы с использованием только одного варианта антител.

Заключение. Предложен универсальный методический подход для идентификации макрофагов в миокарде у человека и крысы, который может быть успешно использован при проведении научных и клинико-диагностических исследований.

Морфология. 2022;160(2):93-100
pages 93-100 views

Систематические обзоры и метаанализы

Сравнительная характеристика индекса массы тела лиц молодого возраста в различных регионах России

Гайворонский И.В., Семенов А.А., Криштоп В.В.

Аннотация

Обоснование. Являясь одним из аспектов морфологической конституции, компонентный состав тела отражает состояние обменных процессов в организме и может служить своеобразным предиктором развития различных патологических состояний. Одним из самых доступных для исследователей и широко распространённых методов является определение индекса массы тела, что обеспечивает сравнимость полученных разными авторами результатов.

Цель обзора — систематизация и сравнение литературных данных отечественных и иностранных авторов об индексе массы тела лиц молодого возраста и его связи со степенью урбанизации и географией проживания.

Материалы и методы. Проанализированы оригинальные статьи и обзоры, размещённые в наукометрических базах данных PubMed, Google Scholar и eLIBRARY.RU, за последние 20 лет. Проведён анализ результатов обследования студентов-медиков из вузов России в зависимости от региона проживания и численности населения города.

Результаты. Выявлено, что интерес научного сообщества к исследованиям компонентного состава тела постоянно растёт: каждый следующий год общее количество публикаций по составу тела возрастает в среднем на 24% по отношению к показателям предыдущего. Отмечен рост доли студентов с пониженным индексом массы тела по мере роста численности города и его смещение в направлении от восточных регионов Российской Федерации к западным. Доля студентов с нормальным индексом массы тела снижается по мере увеличения населения города, в котором расположен медицинский вуз.

Заключение. Согласно проведённому нами анализу результатов обследования студентов-медиков России, индекс массы тела связан со степенью урбанизации и имеет географические особенности.

Морфология. 2022;160(2):101-110
pages 101-110 views

Научные обзоры

Методы функциональной нейрогистологии и их практическое применение

Зиматкин С.М.

Аннотация

Функциональная нейрогистология — область морфологических исследований, использующая микроскопические методы для оценки морфологического обеспечения функций структур мозга, нервной ткани и нервных клеток. К этим методам относятся классические гистологические методы, электронная микроскопия, гистохимия и иммуногистохимия в сочетании с морфометрией. Каждый из методических подходов имеет свои преимущества и недостатки. Выбор методов функциональной нейрогистологии определяется конкретными задачами исследования.

Представлены методические подходы, использованные нами для оценки функционального состояния нейронов мозга в норме и при патологии. Обосновываются преимущества и необходимость применения комплекса микроскопических методов для более полной оценки состояния нейронов.

Морфология. 2022;160(2):111-124
pages 111-124 views

Биографии

К 60-летию Дмитрия Борисовича Никитюка

Алексеева Н.Т., Клочкова С.В.

Аннотация

26 декабря 2022 г. исполнилось 60 лет известному анатому и антропологу, академику РАН Дмитрию Борисовичу Никитюку, президенту Научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов России.

Описаны этапы научного пути Д.Б. Никитюка в области морфологической экзокринологии, посвящённые функциональной морфологии желёз слизистых оболочек. Его работы позволили описать и доказать закономерности морфогенеза этих анатомических образований в области использования анатомо-антропометрических подходов для оценки пищевого статуса здорового и больного человека, что особенно важно для выявления конституциональной предрасположенности к развитию ряда алиментарно-зависимых заболеваний.

Морфология. 2022;160(2):125-128
pages 125-128 views

Василий Иванович Ошкадеров и его вклад в организацию анатомических кафедр

Усович А.К., Алексеева Н.Т., Соколов Д.А., Иванов В.А., Чернова В.Н.

Аннотация

Василий Иванович Ошкадеров (1895–1951) — видный российский анатом, чьё имя связано со многими медицинскими вузами. Свой путь как учёный и организатор медицинского образования В.И. Ошкадеров начал в стенах Воронежского государственного университета, окончив его медицинский факультет и проработав до 1929 года там же, на кафедре анатомии под руководством профессоров И.В. Георгиевского и Г.М. Иосифова. С 1929 по 1931 год Василий Иванович заведовал кафедрой нормальной анатомии в Кубанском государственном медицинском институте им. Красной Армии. С 1931 по 1937 год возглавлял коллективы анатомических кафедр в Первом Ленинградском медицинском институте и Государственном институте физического образования им. П.Ф. Лесгафта. В 1937 году В.И. Ошкадеров направлен в Витебск для организации кафедры анатомии в больнице-медвузе, преобразованном в 1938 году в Витебский медицинский институт. С 1940 по 1942 год В.И. Ошкадеров исполнял обязанности начальника кафедры анатомии Высшего военно-морского инженерного ордена Ленина училища им. Ф.Э. Дзержинского в Кронштадте. Деятельность В.И. Ошкадерова связана с ветеринарным факультетом Ивановского сельскохозяйственного института, Центральным научно-исследовательским институтом физкультуры в Москве, Ленинградским химико-фармацевтическим институтом, Ленинградским сельскохозяйственным институтом. Последние три месяца жизни Василий Иванович возглавлял кафедру анатомии и химии Смоленского государственного института физической культуры. В данной статье наряду с основными вехами научной и организаторской деятельности профессора В.И. Ошкадерова приводятся ранее неизвестные архивные данные, дополняющие страницы биографии учёного.

Морфология. 2022;160(2):129-133
pages 129-133 views