Жизнь и наследие Якова Львовича Рапопорта: великий патологоанатом и его вклад в медицину



Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Яков Львович Рапопорт – выдающийся советский патологоанатом, профессор, внесший значительный вклад в развитие медицинской науки, а также оставивший неизгладимый след в литературе откровенными мемуарами о Деле врачей 1953 г. В данной статье рассматривается его вклад в развитие патологической анатомии, а также приводятся примеры его научных достижений. Авторы статьи анализируют работы Я. Л. Рапопорта, посвященные исследованию иммунопатологических процессов в организме человека, патоморфозу, а также кардиомиопатиям. В статье описан вклад Я. Л. Рапопорта в разработку новых методов диагностики различных заболеваний, а также в создание новых подходов к изучению патологических процессов. Опыт научных исследований и преподавания в различных медицинских институтах Я. Л. Рапопорта делает его исследования многогранными. Отдельно в статье описаны переломные моменты жизни Я. Л. Рапопорта. Ранние годы жизни Я. Л. Рапопорта интересны выбором между творческой карьерой и медициной. Помимо этого, участие в Великой Отечественной войне наложило большой отпечаток на личную жизнь и карьеру ученого. Также большая трагедия – фигурирование в Деле врачей 1953 г., – изменило личность самого Я. Л. Рапопорта, а также отношения внутри его семьи, согласно описаниям в мемуарах. Научная карьера и исследовательские интересы Я. Л. Рапопорта с того момента также протекали иначе. Дочери Якова Львовича Рапопорта Ноэми Яковлевна и Наталья Яковлевна в своих статьях, заметках и книгах приводили яркие воспоминания о различных моментах жизни отца, что также нашло свое отражение в тексте статьи.

Полный текст

Яков Львович Рапопорт – выдающийся советский патологоанатом, заслуженный деятель науки, один из самых молодых фигурантов дела врачей (рис. 1). Я. Л. Рапопорт родился 19 ноября 1898 года в Симферополе в семье директора реального училища [1]. После окончания училища в 1915 г. Я. Л. Рапопорт приезжает в Петроград и поступает в психоневрологический институт. Примечательно, что Я. Л. Рапопорт интересовался музыкой и думал связать свою жизнь с этой сферой. “Его экзаменовал сам Глазунов и остался им очень доволен”, – пишет в воспоминаниях дочь Я. Л. Рапопорта, Наталья Яковлевна [2]. Однако после успешной сдачи экзаменов, как в консерваторию, так и в медицинский институт, он остановил свой выбор на медицине [3].
В 1917 г. из-за начавшейся Октябрьской революции учеба прерывается, и Я. Л. Рапопорт отправляется домой, в Симферополь, где продолжает учебу в только что открывшемся медицинском институте. Позднее, после прихода большевиков в город, Я. Л. Рапопорт спасается бегством в Москву. “Он попытался восстановиться в медицинском институте, но все документы о его предыдущей учебе пропали. С величайшим трудом ему удалось уговорить администрацию московского медицинского факультета принять его условно на пятый курс. Уже через месяц он стал первым студентом курса, но, чтобы получить диплом, ему необходимо было снова сдавать все экзамены за предыдущие четыре с половиной года…” [2]. Документы с предыдущего места учебы нашлись, и Я. Л. Рапопорт заканчивает учебу с красным дипломом в 1922 г. во II Медицинском институте им. Пирогова [1].
В 1924 г. Я. Л. Рапопорт начал работу во II Московском медицинском институте сначала ассистентом, затем доцентом, а позже и профессором кафедры патологической анатомии. В 1935 г. он защитил докторскую диссертацию на тему: “Роль неспецифической аллергии в возникновении и локализации туберкулеза органов дыхания” [1]. В 1935 г. Я. Л. Рапопорт совместно с коллегами участвует в основании нового журнала, посвященного патоморфологии — “Архив патологической анатомии и патологической физиологии” (в последствии “Архив патологии”). Помимо этого, Я. Л. Рапопорт был назначен заместителем ответственного редактора отдела патологии и морфологии 2-го издания Большой медицинской энциклопедии [3].
За 20-летнюю работу во II Московском медицинском институте Я. Л. Рапопорт развил свои интересы в области патогенеза кожного туберкулеза и изучении неревматических, некоронарных поражений миокарда. В ходе развития концепции патогенеза кожного туберкулеза Я. Л. Рапопортом была предложена экспериментальная модель заболевания, которая была высоко оценена А. М. Безредка, который рекомендовал перенос заложенных в модели идей в изучение патогенеза других заболеваний [3].
В 1939 г. Я. Л. Рапопорт задействован в деле о вспышке чумы в Москве. В Москву приезжает профессор Берлин, который проводил опыты с противочумной вакциной на животных, зараженных вирулентными живыми чумными микробами. В день приезда профессор уже имел начальные признаки заболевания и выступал с докладом с высокой температурой. Доктор Горелик поставил диагноз “легочная чума”, впоследствии сам доктор и его пациент профессор Берлин погибли. По Москве поползли слухи о вспышке чумы. Ночным звонком из Наркомздрава, был вызван Я. Л. Рапопорт. Ему было поручено произвести вскрытие тела больного, умершего в Новоекатерининской больнице с подозрением на чуму [2].
С 1942 по 1945 гг. Я. Л. Рапопорт являлся главным патологоанатомом Карельского и 3-го Прибалтийского фронтов [1]. Во время Великой Отечественной войны Я. Л. Рапопорт проводил исследования патогенеза шока и алиментарной дистрофии. В 1944 г. Я. Л. Рапопорт получает тяжелую травму головки правой плечевой кости, из-за чего несколько месяцев проводит в госпиталях [3].
После демобилизации вернуться на работу во II Московский медицинский институт не удалось, поэтому Я. Л. Рапопорт продолжает работу по специальности в прозектуре Первой градской больницы. После основания Института нормальной и патологической морфологии Я. Л. Рапопорт также работает в организованной им лаборатории на базе института [3]. В 1947 году работал военно-медицинским консультантом в Государственном контрольном институте им. Тарасевича. О работе в Институте им. Тарасевича Я. Л. Рапопорт вспоминал так: “Научным результатом моей работы в Контрольном институте им. Тарасевича было объединение морфологических процессов в организме животных после введения им лечебных вакцин для создания у них иммунитета. Объединение этих сложных процессов и их клеточного состава было сформулировано в понятие об иммуноморфологии как важнейший раздел общего учения об иммунитете” [3].
Работа Я. Л. Рапопорта в Государственном научно-исследовательском институте стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л. А. Тарасевича сопровождается написанием статей на тему иммуноморфологии. Так, в статье “Морфологические основы иммуногенеза”, Я. Л. Рапопорт дает отдельные характеристики специфическим и неспецифическим процессам иммунитета, которые встречаются при разных заболеваниях [5]. Особое внимание Я. Л. Рапопорт уделял морфологической основе механизмов нервной и гуморальной регуляции иммуногенеза.
В конце 1940-х гг. Я. Л. Рапопорт занимается патоморфологическими исследованиями органов со злокачественными новообразованиями больных, прошедших лечение новым препаратом КР. Заключением Я. Л. Рапопорта стало развенчание успешности терапии этим препаратом [3].
В дальнейшем с 1951 по 1958 гг. Я. Л. Рапопорт руководил лабораторией патоморфологии в этом же институте [6]. В 1951 г. Институт нормальной и патологической морфологии был ликвидирован как “рассадник вирховианства” [3]. 13 января 1953 г. вышло правительственное сообщение о “заговоре медиков-террористов и аресте врачей-убийц”. Впоследствии Я. Л. Рапопорта сочли причастным к этому делу и уже 3 февраля 1953 г. он был арестован [7]. В дальнейшем он был допрошен сначала в Лубянской, затем в Лефортовской тюрьмах. “Выяснилось позже: папа не подписывал никаких ложных показаний, ни на себя, ни на других, и его перевели на режим, который должен был его образумить: кандалы, много суток без сна, отсутствие передач. Но он и тогда ничего не подписал”, – пишет в воспоминаниях Наталья Яковлевна Рапопорт [2]. Ему предъявляли обвинения в участии в террористической еврейской организации “врачей-убийц”. После смерти И. В. Сталина 5 марта 1953 г. в деле происходит перелом, условия содержания улучшаются. 3 апреля 1953 г. выходит Правительственное сообщение о прекращении “дела врачей”, Я. Л. Рапопорт возвращается домой.
С 1958 г. работал в Институте сердечно-сосудистой хирургии АМН СССР по приглашению академика А. Н. Бакулева. Многогранная работа Я. Л. Рапопорта проходила во многих научных институтах: Институт физиологии АН СССР, Институт охраны труда и профзаболеваний, Институт кожного туберкулеза, Институт противовирусных препаратов и производства вакцины против полиомиелита [1].
Я. Л. Рапопорт является автором 200 научных публикаций в отечественных и зарубежных изданиях, среди которых отдельного внимания заслуживает учебник для высших учебных заведений “Курс патологии”, по праву являющийся одним из самых информативных источников, который использовался в том числе и иностранными коллегами. В учебнике автор раскрывает понятия патогенеза, болезни, а также освещает темы частной патологии систем и органов (рис. 2).
Я. Л. Рапопорт способствовал открытию кафедр патологической анатомии на базе медицинских институтов городов Иваново и Махачкалы, куда впоследствии ездил выступать с лекциями [3].
Среди работ Я. Л. Рапопорта по кардиологии отдельное место занимают миокардиты и кардиомиопатии: он создает их систематику и дает клинико-морфологическую характеристику [8]. Также Я. Л. Рапопорт вводит в практику понятие о реанимационной патологии. Лаборатория патоморфологии, которая располагалась на базе ИССХ им. Бакулева, под руководством Я. Л. Рапопорта принимала активное участие в изучении пороков сердца, патологии искусственного кровообращения, перфузионных осложнений [3]. В монографии 1973 г. совместно с В. И. Бураковским, Г. Г. Гельштейном, Е. И. Степаняном и Г. И. Цукерманом Я. Л. Рапопорт на основе опыта 1300 операций, проведенных с использованием аппарата искусственного кровообращения (АИК), приводит первую отечественную классификацию осложнений, развивающихся во время операции с АИК или после нее. Также Я. Л. Рапопорт представляет морфологическую систематизацию различных форм контрактурных сокращений мышечных волокон миокарда и освещает морфологию острой сердечной недостаточности [8].
Одной из проблем, которыми занимался Я. Л. Рапопорт, являлся патоморфоз новообразований [6]. Патоморфоз Я. Л. рапопорт определял по-разному, с одной стороны как изменчивость общей картины заболеваний, с другой стороны, относительно конкретных нозологических единиц понятие раскрывается как патоморфологические изменения состояния с течением времени [3]. В статье “Проблема патоморфоза” Я. Л Рапопорт рассматривает понятие патоморфоза как в широком, так и в узком смыслах, приводя примеры для обоих случаев. Иллюстрируя понятие, Я. Л. Рапопорт подчеркивает важность понимания изменчивости болезни во времени с целью корректировки и улучшения современной диагностики и терапии. Отдельное внимание Я. Л. Рапопорт уделяет “терапевтически обусловленному патоморфозу”, который в некоторых случаях затрудняет патологоанатомическую практику [6].
“Онкоморфоз” – термин, введенный Я.Л. Рапопортом. Данное понятие описывает частный случай патоморфоза, то есть потаморфоз новообразований.
В 1972-1973 гг. Я. Л. Рапопорт начинает написание автобиографической книги о “деле врачей”. Книга впервые увидела свет в 1988 г. и получила огромный общественный резонанс [3].
В 1978 г. Я. Л. Рапопорт покидает Институт сердечно-сосудистой хирургии, однако продолжает консультировать лечебные учреждения, проводить конференции (рис. 3), в частном порядке смотреть окрашенные препараты биопсии [3].
В 1989 г. Я. Л. Рапопорт был приглашен в качестве эксперта для участия во вскрытии скоропостижно скончавшегося академика А. Д. Сахарова. “Поручение, которое я получил, было тяжелейшим в эмоциональном, физическом и нравственном плане. Мне был девяносто один год, и мое физическое состояние было далеко от идеального”, – писал в записках Я. Л. Рапопорт [2]. Вскрытие отличалось загадочностью в связи с тем, что наблюдения на вскрытии не соответствовали ожиданием врачей. Так, коронарные артерии оказались без изменений, что не соответствовало клинической картине стенокардии, наблюдавшейся у академика Сахарова в последние годы жизни. В то же время при вскрытии черепной коробки были обнаружены множественные кроваво-красные пятна и необычная фиброзная оболочка, что тоже не вписывалось в клиническую картину. Причиной смерти было решено установить кардиомиопатию. “Андрей Дмитриевич и после смерти остался человеческой загадкой, раскрыть которую было нелегко”, – подытоживает рассказ Я. Л. Рапопорт [2].
До конца жизни Я. Л. Рапопорт продолжал работать. На 90-летнем рубеже Я. Л. Рапопорт говорит: “Кажется, приближается старость”, – такие слова отца вспоминает Наталья Яковлевна Рапопорт [2].

Рис. 1. Яков Львович Рапопорт. Фото с личных документов. Источник: онлайн база данных архивных документов. Ссылка: https://jdoc.org.il/

Рис. 2. Яков Львович Рапопорт за работой. 

Рис. 3. Яков Львович Рапопорт на врачебной конференции.

×

Об авторах

Максим Валерьевич Мнихович

НИИ морфологии человека им. ак. А.П. Авцына ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского»

Автор, ответственный за переписку.
Email: mnichmaxim@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-7147-7912

К.м.н., доцент, ведущий научный сотрудник центральной патологоанатомической лаборатории

Россия

Полина Алексеевна Ахсанова

Email: doc.polina.tarasova@gmail.com
ORCID iD: 0000-0003-1838-5802

Иван Александрович Ширипенко

Email: hikkiwahikki@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-5947-1523

Татьяна Васильевна Безуглова

Email: bezuglovat@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-7792-1594

Дмитрий Дмитриевич Проценко

Email: protsenko_d_d@staff.sechenov.ru
ORCID iD: 0000-0002-5851-2768

Милена Владиславовна Лозина

Email: puzar.mila@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-1102-1133

Павел Олегович Громов

Email: hikkiwahikki@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-6704-9293

Олег Евгеньевич Останин

Email: ostanin.oleg2011@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0007-1962-3020

Список литературы

  1. Серов В.В. Яков Львович Рапопорт (к 100-летию со дня рождения)//Архив патологии. 1998. № 4. С. 53-54.
  2. Рапопорт Н. Я. То ли быль, то ли небыль: о времени и о себе. Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. 396.
  3. Рапопорт Н. Я. О моем отце: к десятой годовщине со дня смерти. 2006. Режим доступа: https://berkovich-zametki.com/2006/Zametki/Nomer1/Rapoport1.htm Дата обращения: 11.03.2024.
  4. Рапопорт Я. Л. Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы. Режим доступа: https://vgulage.name/authors/rapoport-jakov-lvovich/ Дата обращения: 11.03.2024.
  5. Карпова В. Н., Плотникова Н. А. Яков Львович Рапопорт выдающийся ученый современности. Образовательный вестник “Сознание”. 2007. №9. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/yakov-lvovich-rapoport-vydayuschiysya-uchenyy-sovremennosti Дата обращения: 11.03.2024.
  6. Лушников Е.Ф., Абросимов А.Ю. Учение Я.Л. Рапопорта о патоморфозе: прошлое и настоящее//Архив патологии. 2013. T. 75, №4. С. 62‑67.
  7. Рапопорт Я. Л. «Дело врачей» 1953 года: показания обвиняемого. Москва: Алгоритм, 2017. 240.
  8. Бураковский В. И., Рапопорт Я. Л., Гельштейн Г. Г. Осложнения при операциях на открытом сердце: Основы реаниматологии в кардиохирургии. Москва: Медицина, 1972. 304.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор,



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: № 0110212 от 08.02.1993.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах