К 60-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ ПРОФЕССОРА РАН ДМИТРИЯ ЭДУАРДОВИЧА КОРЖЕВСКОГО
- Авторы: Чумасов Е.И.1, Гусельникова В.1, Кирик О.В.1, Григорьев И.П.1, Петрова Е.С.2
-
Учреждения:
- Институт экспериментальной медицины
- ФГБНУ "Институт экспериментальной медицины"
- Раздел: Биографии
- Статья получена: 24.09.2025
- Статья одобрена: 30.09.2025
- Статья опубликована: 12.10.2025
- URL: https://j-morphology.com/1026-3543/article/view/691321
- DOI: https://doi.org/10.17816/morph.691321
- ID: 691321
Цитировать
Полный текст



Аннотация
12 декабря 2025 года исполняется 60 лет заведующему Лабораторией функциональной морфологии центральной и периферической нервной системы ИЭМ, доктору медицинских наук, профессору РАН Дмитрию Эдуардовичу Коржевскому. В статье кратко изложены основные вехи его биографии и научного пути. Более тридцати лет жизни Дмитрия Эдуардовича связана с Институтом экспериментальной медицины. В статье отмечены направления его научной деятельности, его вклад в развитие клеточной биологии, гистологии и цитологии, в разработку и совершенствование современных морфологических методов исследования, включая иммуногистохимию и конфокальную лазерную микроскопию. Дмитрий Эдуардович в течение многих лет является членом редколлегии журнала «Морфология» и постоянным рецензентом публикуемых в журнале статей. Сотрудники Лаборатории функциональной морфологии центральной и периферической нервной системы и Лаборатории экспериментальной гистологии и конфокальной микроскопии ИЭМ от всей души поздравляют Дмитрия Эдуардовича с Юбилеем и желают дальнейших научных успехов!
Полный текст
12 декабря 2025 года отмечает 60-летний юбилей доктор медицинских наук, профессор РАН, заведующий Лабораторией функциональной морфологии центральной и периферической нервной системы Дмитрий Эдуардович Коржевский. Окончив в 1988 году лечебный факультет 1 Ленинградского медицинского института им. акад. И.П. Павлова (с 1994 г. Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова), Дмитрий Эдуардович работал на кафедре гистологии, цитологии и эмбриологии 1ЛМИ. В 1992 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Гистология, цитология, эмбриология» в Диссертационном совете при Научно-исследовательском институте экспериментальной медицины. Работа была выполнена под руководством профессора Г.С. Катинаса (1925-2014) и посвящена временнЫм особенностям регенерации соединительной ткани. Становление Дмитрия Эдуардовича как ученого осуществлялось под руководством профессора Георгия Сильвестровича Катинаса - ученика и последователя известного ученого в области биологии тканей проф. В.П. Михайлова (1908-1994) и к.м.н. Людмилы Ростиславовны Сапожниковой - ученицы профессора Н.А. Шевченко (1903-1982). Глубокое знание предмета, незаурядные лекторские способности, умение завладеть аудиторией, доброжелательность к студентам позволили Дмитрию Эдуардовичу в течение нескольких лет успешно совмещать научную работу с преподавательской деятельностью.
Более тридцати лет, начиная с 1993 г., научная жизнь Д.Э. Коржевского неразрывно связана с Институтом экспериментальной медицины. В ИЭМ он был приглашен членом-корреспондентом РАМН (РАН), заведующим Отделом морфологии В.А. Отеллиным. Здесь Д.Э. Коржевский прошел путь от старшего научного сотрудника до заведующего лабораторией и отделом, подготовил и в 2001 г. успешно защитил докторскую диссертацию на тему: «Сосудистое сплетение головного мозга человека: гистогенез и тканевая организация» (научный консультант - член-корреспондент РАМН (РАН) В.А.Отеллин).
За годы работы в ИЭМ исследовательская деятельность Д.Э. Коржевского неоднократно отмечалась наградами и премиями. Д.Э. Коржевский имеет благодарность Президиума РАМН (2005) и грамоту РАМН за плодотворный труд по развитию медицинской науки и здравоохранения (2010). В 2021 году за цикл научных работ, посвященных микроглии центральной нервной системы, он стал лауреатом почетной Премии имени принца Александра Петровича Ольденбургского. В 2019 году Дмитрий Эдуардович был удостоен права прочтения актовой речи на Актовом дне Института экспериментальной медицины на тему: «Нейроглия и ее участие в патогенезе заболеваний нервной системы». В 2021 г Д.Э. Коржевский был награжден ведомственной наградой Министерства науки и высшего образования РФ - медалью «За вклад в реализацию государственной политики в области научно-технологического развития».
Д.Э. Коржевский неоднократно был руководителем грантов различных фондов: Регионального общественного фонда содействия отечественной медицине, РФФИ, РНФ. Эти исследования касались изучения процессов нейрогенеза, ангиогенеза в эмбриональном мозге, нейродегенерации, роли макрофагов и микроглии в развитии нейровоспаления и др. В течение последних двенадцати лет Дмитрий Эдуардович выполнял обязанности секретаря Локального этического комитета при ФГБНУ «ИЭМ». В настоящее время Д.Э. Коржевский является экспертом РНФ, входит в состав экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации по когнитивным наукам, является членом редколлегии ряда научных журналов («Biological Communications», «Морфология», «Медицинский академический журнал», «Гены и клетки»). Дмитрий Эдуардович регулярно выступает в качестве рецензента научных статей в отечественных и зарубежных профильных журналах. В течение многих лет Д.Э. Коржевский входит в состав Диссертационных советов (Д 24.1.158.01 и Д 24.1.158.02) по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук при ФГБНУ «ИЭМ».
Дмитрий Эдуардович Коржевский является соавтором более 600 научных работ, опубликованных в отечественных и зарубежных научных изданиях, входящих в Белый список, с общим количеством цитирований — 5000. Его работы имеют международное признание, цитируются в высокорейтинговых научных журналах, таких как «Brain Research», «Nature Reviews Neuroscience», «Neuroscience Research» и др. Индекс Хирша по РИНЦ составляет 28. Д.Э. Коржевский является автором 9 патентов на изобретение. Под руководством Дмитрия Эдуардовича и при его консультировании защищено 5 кандидатских диссертаций, в настоящее время еще пять аспирантов и соискателей выполняют диссертационные работы. По мнению учеников и коллег, Дмитрия Эдуардовича отличают такие качества как профессионализм, интеллигентность, научная эрудиция и тщательность в работе. Его высокая научная интуиция позволяет разрабатывать и успешно применять в исследованиях новые гистохимические и иммуногистохимические методы. Он является автором более 30 новых методических разработок для морфологического исследования, имеющих диагностическое значение. По результатам этих разработок опубликовано более 10 руководств и монографий. Некоторые из разработанных им методик входят в зарубежные руководства («Immunocytochemistry of microglial cells», 2015, Neuromethods, Vol. 101, Springer Protocols).
Сотрудники Лаборатории функциональной морфологии центральной и периферической нервной системы и Лаборатории экспериментальной гистологии и конфокальной микроскопии ИЭМ от всей души поздравляют Дмитрия Эдуардовича с Юбилеем и желают дальнейших научных успехов!
Об авторах
Евгений Иванович Чумасов
Институт экспериментальной медицины
Автор, ответственный за переписку.
Email: ua1сt@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-4859-6766
SPIN-код: 2569-9148
Scopus Author ID: 7006721424
ResearcherId: С-2255-2012
Профессор, старший научный сотрудник Лаборатории экспериментальной гистологии и конфокальной микроскопии
Россия, 197022 СПб ул. Академика Павлова, 12Валерия Гусельникова
Институт экспериментальной медицины
Email: guselnicova.valeriia@yandex.ru
Заведующая Лабораторией экспериментальной медицины и конфокальной микроскопии
Россия, СПб ул. Академика Павлова, 12Ольга Викторовна Кирик
Институт экспериментальной медицины
Email: olga_kirik@mail.ru
Старший научный сотрудник Лаборатории функциональной морфологии центральной и периферической нервной системы
Россия, СПб ул. Академика Павлова, 12Игорь Павлович Григорьев
Институт экспериментальной медицины
Email: iemmorphol@yandex.ru
Старший научный сотрудник Лаборатории функциональной морфологии центральной и периферической нервной системы
Россия, СПб ул. Академика Павлова, 12Елена Сергеевна Петрова
ФГБНУ "Институт экспериментальной медицины"
Email: iemmorphol@yandex.ru
Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, Институт экспериментальной медицины, Лаборатория экспериментальной гистологии и конфокальной микроскопии
РоссияСписок литературы
Дополнительные файлы
