Том 140, № 5 (2011)
- Год: 2011
- Выпуск опубликован: 14.12.2011
- Статей: 7
- URL: https://j-morphology.com/1026-3543/issue/view/7581
- DOI: https://doi.org/10.17816/morph.201105
Статьи
ФЕНОМЕН ПРОВИЗОРНОСТИ В ГИСТО-, ОРГАНО- И СИСТЕМОГЕНЕЗАХ
Аннотация
Представлены результаты исследования феномена провизорности при развитии органов мочеобразования (первичная почка, окончательная почка) у живородящих (человек, крыса) и яйцекладущих (птица) амниотов, органов человека смешанного генеза (гипофиз, яичник, стомодеум), репаративной регенерации опорных тканей (человек, сирийский хомячек), морфогенеза первичного рака печени на фоне суперинвазивного описторхоза. Показано, что при развитии тканей и органов определяются стадии провизорного и дефинитивного гисто-и органогенеза; сальтаторный механизм характерен для эмбриональных органогенезов (формирование хрящевых закладок костей скелета, мезо-и метанефронов) и очагов онкогенеза. Зоны трансформации типа тканевой организации эпителия располагаются в местах контактов производных различных эмбриональных закладок. Механизм трансформации эпителиального пласта стомодеума и кармана Ратке обеспечивается локальной активизацией апоптоза и формированием эпителиоцитов качественно новой генерации.
Морфология. 2011;140(5):7-12



ОЦЕНКА ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ КАНАЛЬЦЕВ ЗАЧАТКА НЕФРОНА С ПОЗИЦИИ ПРИНЦИПА ПРОВИЗОРНОСТИ
Аннотация
На основании изучения окончательных почек 94 эмбрионов и плодов человека от 4,5 до 12 нед развития определено, что формирование проксимальных канальцев нефронов происходит за счет пролиферации клеток зоны перехода формирующейся капсулы клубочка почечного тельца в канальцевую часть нефрона только после завершения выделения в зачатке нефрона почечного тельца и дистального канальца. Формирование канальцев зачатка нефрона оказывается обоснованным филогенетически, а первичное выделение дистального канальца нефрона имеет провизорный характер.
Морфология. 2011;140(5):13-17



ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДИФФЕРЕНЦИРОВКИ КАНАЛЬЦЕВ НЕФРОНОВ ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ПОЧКИ ЧЕЛОВЕКА ВО ВНУТРИУТРОБНОМ РАЗВИТИИ
Аннотация
На 174 эмбрионах и плодах человека от 4,5 до 40 нед развития изучены закономерности формирования недифференцированных канальцев нефронов окончательной почки. На основании морфологических и морфометрических показателей изменения этих канальцев установлено, что увеличение средних показателей площади сечения канальцев связано с последовательным формированием нефронов окончательной почки и дифференцировкой отделов их канальцевой части. Повышение доли эпителия в структуре недифференцированного канальца определено выделением в формирующихся нефронах проксимальных и дистальных канальцев. Последовательность начальных этапов дифференцировки канальцев нефронов обусловлена эргонтическими корреляциями, происходит от проксимального отдела к дистальному и отличается от последовательности их формирования в процессе раннего нефроногенеза.
Морфология. 2011;140(5):18-22



МОРФОГЕНЕЗ СТРУКТУРНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ПРИ СУПЕРИНВАЗИВНОМ ОПИСТОРХОЗЕ
Аннотация
На модели суперинвазивного описторхоза (СО) на хомячках и секционном материале, полученном от больных с СО показано, что в раннем периоде болезни легкие подвержены изменениям, развивающимся как реакция гиперчувствительности замедленного типа. В хронической фазе СО выявляются экссудативные и, преимущественно, продуктивные реакции, приводящие к интерстициальным заболеваниям легких, фиброзирующему альвеолиту. В сердце при СО развиваются эозинофильноклеточные миокардиты с последующим диффузным кардиосклерозом. В яичках выявлены склеротические процессы с атрофией интерстициальных эндокриноцитов и сустентоцитов. Инициатором структурных преобразований в легких, сердце и яичках являются метаболиты двуустки, откладывающиеся в тканях в виде гранул и конгломератов.
Морфология. 2011;140(5):22-27



ЭКОЛОГО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ МОРФОТИПА ДЕТЕЙ ТЮМЕНСКОГО СЕВЕРА
Аннотация
Проведено комплексное изучение физического развития мальчиков и девочек 11-18 лет коренного и пришлого населения ХМАО-Югра. Установлено, что у коренного населения масса жирового компонента во всех возрастных группа выше, чем у пришлого. Получены данные, отражающие региональные особенности ростовых процессов организма детей коренного и пришлого населения, позволяющие выявить механизмы, обеспечивающие приспособительный характер развития на пубертатном этапе онтогенеза.
Морфология. 2011;140(5):27-30



ГЕОРГИЙ СЕРГЕЕВИЧ СОЛОВЬЕВ (к 70-летию со дня рождения)
Морфология. 2011;140(5):31-32



МАТЕРИАЛЫ ДОКЛАДОВ III ЭМБРИОЛОГИЧЕСКОГО СИМПОЗИУМА ВСЕРОССИЙСКОГО НАУЧНОГО МЕДИЦИНСКОГО ОБЩЕСТВА АНАТОМОВ, ГИСТОЛОГОВ, ЭМБРИОЛОГОВ «ЮГРА-ЭМБРИО-2011. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЭМБРИО-ФЕТАЛЬНЫХ МОРФОГЕНЕЗОВ У ЧЕЛОВЕКА И ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ»,г. Ханты-Мансийск, 5-6 октября 2011 г.
Морфология. 2011;140(5):33-130


