THERAPEUTIC ANGIOGENESIS IN CHRONIC LOWER LIMB ISCHEMIA: METHODS, CLINICAL AND MORPHO-FUNCTIONAL EVALUATION OF EFFECTIVENESS


如何引用文章

全文:

详细

全文:

С целью терапевтического неоангиогенеза при различных стадиях хронической ишемии нижних конечностей (ХИНК) генно-инженерные индукторы ангиогенеза (ГИА), как альтернативный путь реваскуляризации ишемизированных тканей, вводятся внутримышечно (в 20-70 точек) и внутриартериально, а по показаниям - в сочетании с лазерным туннелированием ишемизированных мышц, непрямой реваскуляризацией и реконструктивными сосудистыми операциями. По данным литературы, для неоангиогенеза используют мононуклеарные клетки костного мозга (КМ), гемопоэтические стволовые клетки (СК), мобилизованные эндотелиальные прогениторные клетки, клетки стромы КМ, СК из жировой ткани и др. При клинической оценке результатов применения ГИА учитывают дистанцию безболевой ходьбы (увеличивается на 37,0 %), субъективное ощущении (улучшается у 86,0 % пациентов), физический и психологический компоненты здоровья (улучшается), качество жизни пациентов (опросник SF-36), выживаемость больных (5-летняя выживаемость при IIБ ст. ХИНК составляет 79,0 %), сохранность от ампутации конечностей (в 91,0 % случаев без признаков некроза). Морфофункциональными критериями эффективности ГИА служат прирост тканевого кровотока (лазерная допплерфлоуметрия, ангиосцинтиграфия с технециемпертехнитатом-макроагрегатом), транскутанное напряжение кислорода на стопе (рост на 7,3 %), лодыжечноплечевой индекс (рост на 18,1 %), ангиоартериография, коагулограмма, тредмил-тест, перфузия мышц по данным радиоизотопных исследований, термография конечностей (нормализация в 83,0 %), интегральный результат лечения по шкале «успех»/»неуспех» (успех в 94,0 %), содержание циркулирующих прогениторных клеток с помощью проточной цитометрии, содержание ангиогенных факторов роста методом ИФА, линейная скорость кровотока в пораженном сегменте (увеличилась на 55,12 %), исследование биоптатов мышц (увеличение плотности капилляров на 22,4 %). В России ГИА применены более чем у 1000 больных. Катамнез составил от 3 мес до 9 лет. Значимых побочных эффектов не наблюдалось.
×

作者简介

S. Yereniev

Omsk, Russia

参考

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML

版权所有 © Yereniev S.I., 2020

Creative Commons License
此作品已接受知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0国际许可协议的许可。

Периодический печатный журнал зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): 0110212 от 08.02.1993.
Сетевое издание зарегистрировано как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): ЭЛ № ФС 77 - 84733 от 10.02.2023.