REGULARITIES OF MORPHOLOGICAL CHANGES OF THE SINOATRIAL NODE OF THE HUMAN CONDUCTING SYSTEM OF HEART IN INFECTIOUS DISEASES


如何引用文章

全文:

详细

全文:

Исследования показали, что поражение синуснопредсердного узла (СПУ) при инфекционных заболеваниях встречается значительно реже и носит менее выраженный характер, чем в рабочем миокарде, что мы связываем с его структурными особенностями. К таковым относится наличие крупной центральной артерии с муфтой из циркулярно расположенных коллагеновых и эластических волокон, создающей условия для ламинарного кровотока, что способствует бесперебойному кровоснабжению узла и создает опорно-защитную основу для расположенных периартериально пейсмейкерных кардиомиоцитов, а также более плотную по отношению к рабочему миокарду структуру за счет компактной организации большого количества соединительнотканных волокон, формирующих сложнопетлистую 3-мерную сеть. Все это обуславливает высокую защищенность СПУ, поэтому при смерти в острую фазу инфекционных заболеваний его поражение встречалось редко и выражалось лишь в умеренной дистрофии проводящих миоцитов. Воспалительные изменения в СПУ наблюдались лишь при длительном течении заболевания, локализуясь преимущественно в периферической зоне, и сочетались с липоматозом. Можно предположить, что жировая инфильтрация способствует некоторому «разрыхлению» элементов СПУ, тем самым облегчая распространение воспаления с окружающего миокарда.
×

参考

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML

版权所有 © Eco-Vector, 2014



Периодический печатный журнал зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): 0110212 от 08.02.1993.
Сетевое издание зарегистрировано как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): ЭЛ № ФС 77 - 84733 от 10.02.2023.