РОЛЬ ШИШКОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В ФОРМИРОВАНИИ РАЗНОПЕРИОДИЧЕСКИХ РИТМОВ ПРОЛИФЕРАЦИИ



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Полный текст

Временнáя организация пролиферации представляет собой совокупность иерархически соподчиненных ритмов с разным периодом колебаний: ультрадианных, циркадианных, инфрадианных. Исследовали роль шишковидной железы (ШЖ) в формировании разнопериодических ритмов пролиферации. Опыты выполнены на 150 самцах крыс линии Вистар. Удаление ШЖ осуществляли путем резекции участка теменной кости с подлежащей ШЖ. Для изучения ритмов пролиферации определяли митотический индекс в эпителии пищевода. Временнáя организация пролиферации эпителия пищевода у интактных животных характеризуется наличием ультрадианных (период около 9 ч), циркадианных (период около 24 ч) и инфрадианных (период 4 сут) ритмов. В результате удаления ШЖ период ультрадианного ритма пролиферации не изменился, однако степень его выраженности возросла. Эта процедура привела к исчезновению циркадианного ритма пролиферации эпителия пищевода. Изучение 4-суточного инфрадианного ритма пролиферации показало, что значения митотического индекса изменяются синхронно в подопытной и контрольной группах животных, но амплитуда инфрадианных колебаний ниже у крыс после удаления ШЖ. Таким образом, отсутствие ШЖ не влияет на период ультрадианного, период и фазу инфрадианного ритмов пролиферации эпителия пищевода. Определение механизмов их формирования и синхронизации требует дальнейших исследований.
×

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2017



Периодический печатный журнал зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): 0110212 от 08.02.1993.
Сетевое издание зарегистрировано как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): ЭЛ № ФС 77 - 84733 от 10.02.2023.