APPLICATION OF THE METHOD OF ALKALINE DISSOCIATION IN STUDYING OF THE COMPONENTS OF AORTIC WALL



如何引用文章

全文:

详细

全文:

Проведение морфометрического анализа на серийных срезах не всегда дает возможность получения объективных морфологических параметров. Апробирован метод щелочной диссоциации для изучения компонентов стенки аорты человека и животных. Метод включает в себя длительную (14-20 сут) фиксацию ткани аорты в 10% формалине, диссоциацию в 50% водном растворе КОН в течение 24 ч, гомогенизацию полученного материала, промывку полученной суспензии и нанесение ее на предметное стекло с последующей окраской. Выделены отдельные изолированные компоненты стенки брюшного отдела аорты: эластические мембраны и клетки - у 20 человек обоего пола в возрасте от 50 до 60 лет. В каждом случае проводили кариометрию изолированных гладких мышечных клеток, полученных из средней оболочки аорты. Для количественных характеристик рассчитывалась описательная статистика, анализировались гистограммы их распределения по фактору формы и логарифму площади ядра. Анализ таких гистограмм позволил выявить гетероморфию и предположить наличие двух популяций гладких мышечных клеток (сократительного и синтетического типа) в стенке брюшного отдела аорты человека. В отличие от серийных срезов, при проведении морфометрии изолированных клеток снимались такие ошибки измерения, как различный уровень срезов клеток и ядер, а благодаря отчетливому выявлению границ клеток появились дополнительные возможности проведения измерений, в частности, расчет ядерно-цитоплазматического отношения.
×

参考

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML

版权所有 © Eco-Vector, 2016



Периодический печатный журнал зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): 0110212 от 08.02.1993.
Сетевое издание зарегистрировано как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): ЭЛ № ФС 77 - 84733 от 10.02.2023.