ПРИВЛЕЧЕНИЕ КЛИНИЧЕСКИХ ОРДИНАТОРОВ К ПРЕПОДАВАНИЮ НОРМАЛЬНОЙ АНАТОМИИ В МЕДИЦИНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Полный текст

Одной из основных проблем большинства базовых кафедр высших медицинских учебных заведений является дефицит преподавателей, особенно молодого возраста. Авторы обобщили опыт привлечения клинических ординаторов к преподаванию нормальной анатомии студентам I и II курса медицинского университета. Проведено анкетирование опытных преподавателей (9) и клинических ординаторов (12), а также студентов I и II курса (179). С 2014 по 2018 г. К преподаванию нормальной анатомии привлечены 27 клинических ординаторов различных, в основном хирургических специализаций. Из них 3 (11 %) ординатора не проявили интереса и вышли из программы досрочно, 9 (33 %) - остались на кафедре после завершения клинической ординатуры в качестве постоянных преподавателей, из них 6 (66 %) - в качестве совместителей, 3 (33 %) - в качестве основных работников. Интерес к научной работе, связанной с анатомией, проявили 6 ординаторов (22 %), 1 (3 %) - защитил кандидатскую диссертацию. 85 % опрошенных студентов отметили интересную подачу материала, клиническую направленность преподавания. В то же время, по мнению 15 % опрошенных студентов, уровень подготовки к занятиям некоторых преподавателей-клиницистов был ниже необходимого. 11 % студентов выразили желание в последующем преподавать нормальную анатомию. Все опрашиваемые опытные преподаватели (100 %) отмечали снижение учебной нагрузки, а в качестве недостатков - снижение качества и отсутствие стандартизации препо давания, особенно в первые годы работы ординаторов. Таким образом, привлечение молодых клиницистов к преподаванию анатомии позволило увеличить число постоянных сотрудников и способствовало развитию кафедры, сопровождаясь временным снижением качества преподавания.
×

Об авторах

А. Л. Акопов

Санкт-Петербург, Россия

С. В. Матюшечкин

Санкт-Петербург, Россия

Е. В. Казанцева

Санкт-Петербург, Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Акопов А.Л., Матюшечкин С.В., Казанцева Е.В., 2020

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Периодический печатный журнал зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): 0110212 от 08.02.1993.
Сетевое издание зарегистрировано как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): ЭЛ № ФС 77 - 84733 от 10.02.2023.