Physical development comparative study among aborigines inhabiting different regions of Russia’s northeast



Cite item

Abstract

Adaptation to climatic conditions influences main characteristics of subjective physical development and morphofunctional state that tend to differ in different geographical regions of the northeast of Russia. A comparative analysis was conducted for basic somatometric indicators to identify differences between representatives of Magadan Region and Chukotka Autonomous District.

Material and methods: One hundred and ninety-eight young men aged 17-21 (Koryaks and Evens) from Magadan Region (the city of Magadan) and eighty-seven young men (Chukchi) from Chukotka Autonomous District (the city of Anadyr) participated in the study. Using medical height meter and scale, we measured physical variables and calculated somatometric indices for the examined two groups. Results: somatometric indicators exhibited by modern young male aborigines inhabiting different regions of the Far East demonstrated no significant differences between groups. However, subjective overall body size through the two regions’ analyzed samples proved to increase as compared to their peers of previous years.

Conclusion: Aborigines from both Magadan Region and Chukotka Autonomous District have developed their morphotype with accelerated variables. Changes observed have no dependence upon region of residence or ethnicity.

Full Text

Основные антропологические характеристики (длина, масса тела и тип телосложения) представляют собой адаптивные признаки, существенно различающиеся у населения различных климато-географических областей [2]. В настоящее время в работах иностранных авторов показатели физического развития (в частотности длина тела) использоваться в качестве показателя состояния питания и даже уровня жизни [11, 19]. Приспособление организма к факторам внешней среды является длительным историческим процессом, направленным на формирование экологического типа, который обеспечивает целостность и оптимальные условия его жизнедеятельности [1]. Приобретение устойчивости к действию экстремальных климатогеографических условий у коренных малочисленных народов Севера сопровождалось формированием необратимых конституционально-морфологических изменений, которые были названы [1] «эколого-физиологическим портретом» или «арктическим адаптивным типом» [2]. В последние десятилетия произошли существенные социально-экономические изменения в местах проживания аборигенного населения Северо-Востока России, которые могли сказаться в свою очередь и на морфологических показателях их организма, что может быть следствием процессов акселерации (секулярного тренда), охватывающих различные популяции в современном мире. Секулярный тренд – важное биологическое явление, находящиеся под влиянием социально-экономического развития, наблюдается как в развитых, так и развивающихся стран, начиная с XIX века [9, 12, 14,15]. Секулярный тренд длины тела демонстрирует схожую картину во всем мире, хотя ее сроки и скорость варьируются [16]. Такие долговременные изменения морфофункциональных характеристик отмечаются и у населения приарктических и северных регионов [5, 13]

При этом известно, что природно-климатические условия регионов Северо-Востока России имеют существенные различия, что, несомненно, должно оказывать влияние на морфофункциональное состоянии, исходя из чего нами проведены исследования соматометрического статуса юношей из числа аборигенного населения, но проживающих в различных природно-климатических регионах, расположенных на Крайнем Северо-Востоке России и Арктическом регионе (г. Магадан и г. Анадырь). Необходимо отметить, что Магадан с координатами 59° 34' с. ш. и 150° 47' в. д. находится в умеренном поясе приморской природно-климатической зоны, для которого характерно наличие морского и муссонного климата. Средняя температура января находится в пределах –26°, а средняя температура июля составляет +13,4 °С. При этом г. Анадырь Чукотского автономного округа (ЧАО) с координатами 64° 44' с. ш. 177° 29' в. д. также относится к приморской природно-климатической зоне, но расположен уже в арктическом климатическом поясе с преобладанием морского климата, однако средняя температура января, как и в Магадане, составляет –26 °С, а средняя температура июля +9,1 °С.

Исходя из вышесказанного целью данной работы явилось сравнительное изучение основных характеристик физического развития у представителей аборигенного населения, относящихся к различным этническим группам и проживающих в различных субъектах Дальневосточного региона.

 

 

Материал и методы исследования

 

Для поставленной цели были проведены исследования юношей в возрасте от 17 до 21 года из числа аборигенного населения, но проживающих в различных субъектах Дальневосточного региона и относящихся к различным этнически группам. Так, на территории Магаданской области было обследовано 198 юношей из числа коряков и эвенов. Тогда как на территории Чукотского автономного округа в исследованиях приняли участие 87 молодых людей (чукчи).

У обследуемых измеряли основных антропометрические характеристики: длину и массу тела, а также окружности грудной клетки с использованием медицинского ростомера, весов и сантиметровой линейки. Крепость телосложения оценивалась по индексу Пинье (ИП) (усл. ед.), который рассчитывали по следующей формуле: ИП = L - (Р + ОГК), где ОГК – окружность грудной клетки в фазе выдоха, см [8]. Из полученных соматометрических показателей вычисляли (ИМТ, кг/м2), а также площадь тела (S, см2)для расчета величины отношения массы тела к площади тела (МТ/S, кг/ м2) [8]. С использованием пакета программ «АИСТ» анализатора импедансного состава тела «Диамант-АИСТ» (ЗАО «Диамант», Россия) определялось общего содержания жира (в % от массы тела) в организме. Исследование было выполнено в соответствии с принципами Хельсинской Декларации (2013) [18]. Протокол исследования был одобрен комиссией по биоэтике ФГБУН ИБПС ДВО РАН (№001/019 от 29.03.2019 г.). У всех обследуемых было получено письменное информированное согласие до включения в исследование.

Полученные результаты подвергнуты статистической обработке с применением пакета прикладных программ «Statistica 7.0» Проверка на нормальность распределения измеренных переменных осуществлялась на основе теста Шапиро–Уилка. Результаты параметрических методов обработки представлены в виде среднего значения (М) и ошибки средней арифметической (±m). Статистическая значимость различий определялась с помощью t- критерия Стьюдента. Критический уровень значимости (p) в работе принимался равным 0.05 [4].

 

Результаты исследования

 

В таблице 1 представлен анализ основных соматометрических показателей в группах юношей-аборигенов, проживающих в различных субъектах Дальневосточного региона (г. Магадан и г. Анадырь) и относящихся к различным этническим группам. Из представленных данных видно, что обследуемые молодые люди не различаются ни по одному анализируемому показателю. Полученные данные показали, что у аборигенных жителей  Чукотского автономного округа в возрасте от 17 до 21 года антропометрические показатели составили в среднем: длина тела – 174,0±0,8 см, масса тела- 66,9±1,0 кг, окружность грудной клетки – 90,0±0,8 см, индекс массы тела – 22,1±0,2 кг/м2. Для молодых людей из числа аборигенного населения Магаданской области были отмечены следующие средние величины основных соматометрических характеристик: длина тела составила 175,2±0,9 см, масса тела равнялась 67,9±1,1кг, окружность грудной клетки – 90,4±1,2 см и индекс массы тела был равен  22,0±0,5 кг/м2.

 

Обсуждение полученных данных

 

Анализ данных антропометрического исследования юношей показал, что средние значения основных характеристик физического развития были практически одинаковы в обеих обследованных группах и не имели различий как в зависимости от региона проживания, так и от этнической принадлежности.

При этом необходимо указать, что полученные нами данные у современных юношей Чукотского автономного округа (чукчей) значительно превышают показатели, полученные исследователями в  80-х годах прошлого столетии (длина тела составляла 166,36±5,08 см, масса тела – 63,2±2,05) [3]. Аналогичная тенденция получена и для аборигенного населения Магаданской области, обследованного в 90-х годах прошлого столетия, где в исследованиях А.Я. Соколова и Л. И. Гречкина (2003) указывается, что у юношей из числа аборигенов отмечались следующие величины соматометрических показателей: длина тела – 165,7±0,9 см, масса тела – 63,5±1,4 кг [6]. Резюмируя вышесказанное можно констатировать, что современные юноши из числа аборигенного населения двух регионов проживания и различных этнических групп значительно превышают молодых людей обследованных в 80-х - 90-х годах прошлого столетия, что является отражением процессов акселерации, происходящих параллельно, на различных регионах проживания и у различных этнических групп.

При этом общее содержание жира в организме обследованных юношей двух групп практически соответствовало физиологической норме, которая по данным авторов составляет 15,0 % [17], что, несомненно, играет особую  функциональную роль у аборигенных популяций при адаптации к хроническому воздействию холода и подтверждается более высокими значениями жировой массы у аборигенных популяций Якутии, Северной Америки по сравнению с жителями, не относящимися к аборигенному этносу [10].

Исходя из средних величин индекса Пинье в соответствии с критериями А. Г. Щедриной (2003) юношам двух обследованных групп в среднем был характерен хороший тип телосложения [7]. Анализ величины интегрального показателя крепости телосложения – Индекса Пинье (ИП), не выявил статистически значимых различий между изучаемыми группами в связи, с чем был проведен сравнительный анализ распределения соматотипов у юношей–аборигенов населения двух регионов проживания. Интерпретация полученных данных может иметь определенное значение в плане анализа конституциональных и этнических закономерностей изменчивости морфофункциональных показателей населения Чукотского автономного округа и Магаданской области. Проведенный анализ показал, что среди аборигенного населения двух регионов проживания преобладают юноши с нормостеническим типом конституции с наибольшим процентом встречаемости в популяции обследуемых г. Анадыря (54 %) против 41 % в группе аборигенов Магадана. Гиперстеники встречаются с одинаковой частотой как у юношей-аборигенов г. Анадыря (21 %), так и у испытуемых - аборигенов, проживающих в г. Магадане (24 %). Необходимо отметить высокий процент встречаемости астенического соматотипа в группе аборигенов г. Магадана (35 %) против 25% в выборке аборигенов Анадыря.

 

Таблица 1 – Соматометрические показатели юношей–аборигенов, проживающих в различных регионах Северо-Востока РФ, (M±m)

Изученные показатели

Регион обследования

Уровень значимости различий

Чукотский автономный округ

Магаданская область

Масса тела, кг

66,9±1,0

67,9±1,1

p=0.75

Общее содержание жира, %

14,8±0,5

13,9±0,9

p=0.42

Длина тела, см

174,0±0,8

175,2±0,9

p=0.31

ОГК, см

90,0±0,8

90,4±1,2

p=0.80

ИП, усл.ед.

19,1±1,1

20,7±2,5

p=0.22

MT/S, кг/ м2

37,0±0,3

37,0±0,6

p=1.00

ИМТ, кг/м2

22,1±0,2

22,0±0,5

p=0.85

 

Заключение

 

В целом, характер полученных изменений соматометрических показателей и индексов современных юношей-аборигенов Северо-Востока, проживающих в различных субъектах Дальневосточного региона свидетельствует об отсутствии значимых различий основных характеристик физического развития, что наблюдается на фоне увеличения габаритных размеров тела у двух анализируемых выборок относительно сверстников прошлых лет.

 Полученные данные показывают, что сформировавшийся  морфотип у аборигенов - уроженцев Магаданской области и Чукотского автономного округа, современные проявления которого обусловлены происходящими акселерационным изменениями соматотипа, происходящими параллельно в различных субъектах Дальневосточного региона, не зависит от региона проживания, а также от этнической принадлежности.

 Установленные морфологические особенности организма юношей различных этнических групп и различных регионов проживания Северо-Востока России, можно рассматривать как современный северный вариант экотипа, вкладывающий в концепцию арктического адаптивного типа [2] и «эколого-физиологического портрета» [1], но с современными изменениями, обусловленными акселерационными процессами, происходящими параллельно в двух Северных регионах.

×

About the authors

Inessa Vladislavovna Averyanova

Scientific Research Center “Arktika”, Fareastern Branch of the Russian Academy of Sciences (SRC “Arktika” FEB RAS),

Author for correspondence.
Email: Inessa1382@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-4511-6782
SPIN-code: 9402-0363
Scopus Author ID: 57009034300
ResearcherId: 9371-2020

д.б.н., ведущий научный сотрудник Лаборатории физиологии экстремальных состояний Федерального государственного бюджетного учреждения науки Научно-исследовательского центра «Арктика» Дальневосточного отделения Российской академии наук (НИЦ «Арктика» ДВО РАН)

Russian Federation, 685000, г. Магадан, пр. Карла Маркса д. 24

References

  1. Агаджанян Н. А., Жвавый Н. Ф., Ананьев В. Н. Адаптация человека к условиям Крайнего Севера: эколого-физиологические механизмы. М., 1998 [Agadzhanyan N. A., Zhvavyi N. F., Anan'ev V. N. Human adaptation to the conditions of the Far North: ecological and physiological mechanisms. M., 1998].
  2. Алексеева Т. И. Географическая среда и биология человека. М.: Мысль, 1977. [Alekseeva T.I. Geographical environment and human biology. M.: Mysl', 1977].
  3. Антропоэкология Северо-Восточной Азии: Чукотка, Камчатка, Командорские острова М.: ТАУС, 2008 [Antropoecology of North-Eastern Asia: Chucotka, Kamchatka, Commandor Islands. M.: TAUS, 2008]
  4. Боровиков В. П. Statistica. Искусство анализа данных на компьютере: Для профессионалов (2-е издание). СПб.: Питер, 2003. [Borovikov V. P. Statistica. The Art of Analyzing Data on a Computer: For Professionals. SPb.: Piter, 2003].
  5. Козлов А. И., Вершубская Г. Г., Лисицын Д. В. и др. Пермские и волжские финны: Медицинская антропология в экологической перспективе. Пермь: ПГПУ: АрктАн-С, 2009. [Kozlov A .I., Vershubskaya G. G., Lisitsyn D. V. et al. Permian and Volga Finns: Medical anthropology in ecological perspective. Perm': PGPU: ArktAn-S, 2009.]
  6. Соколов А. Я, Гречкина Л. И., Суханова И. В. Соматофизиологические характеристики физического развития юношей – аборигенов Северо-Востока России // Экология человека. 2007. №2. С.16-18. [Sokolov A.Ya, Grechkina L.I., Sukhanova I.V. Somatophysiological parameters physical development in aboriginal young men of the North-East of Russia// Ekologiya cheloveka. 2007. Vol.2. P.16–18.]
  7. Щедрина А. Г. Онтогенез и теория здоровья: методологические аспекты. - Новосибирск, 2003 [Shchedrina A. G. Ontogenesis and health theory: methodological aspects. Novosibirsk, 2003.]
  8. Юрьев, В. В., А. С. Симаходский, Н. Н. Воронович, М. М. Хомич. Рост и развитие ребенка. СПб: Питер, 2007. [Yurev V.V., Simakhodskiy A.S., Voronovich N.N., Khomich M.M. Growth and developments of a child. SPb.: Piter, 2007].
  9. Ayatollahi S. M., Pourahmad S., Shayan Z. Trend in physical growth among children in southern Iran, 1988–2003 // Ann. Hum. Biol. 2006. Vol. 33.P. 510–514. https://doi.org/10.1080/03014460600838704
  10. Brown G. M. Vascular physiology of the Eskimo // Rev. Canad. Biol. 1957. Vol. 16. №2. Р. 239–254.
  11. Eaton D. K., Kann L., Kinchen S., Shanklin S., Flint K. H., Hawkins J., Harris W. A., Lowry R., McManus T., Chyen D., Whittle L., Lim C., Wechsler H. Youth risk behavior surveillance—United States 2011 //Morb.Mortal. Wkly.Rep.Surveill.Summ. 2012.Vol. 61 P.1–162. http://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/ss6104a1.htm
  12. Gyenis G., Joubert K. Socioeconomic determinants of anthropometric trends among Hungarian youth // Econ. Hum.Biol. 2004. Vol. 2. P. 321 https://doi.org/10.1016/j.ehb.2004.03.001
  13. Katzmarzyk P. T., Leonard W. R. Climatic influences on human body size and proportions: Ecological adaptations and secular trends // Am. Journ. Phys. Anthropol. 1998. Vol. 106, № 4. P. 483–503. https://doi.org/10.1002/(sici)1096-8644(199808)106:4<483::помощь-ajpa4>3.0.co;2-к
  14. Komlos J., Lauderdale B.E. The mysterious trend in American heights in the 20th century // Ann. Hum. Biol. 2007. Vol. 34.P. 206–215. https://doi.org/10.1080/03014460601116803
  15. Leitao R.B., Rodrigues L.P., Neves L., Carvalho G.S. Development of adiposity, obesity and age at menarche: an 8-year follow-up study in Portuguese schoolgirls//Int. J. Adolesc. Med. Health. 2013. Vol. 25. P. 55–63. https://doi.org/10.1515/ijamh-2013-0007
  16. Morgan S.L. Richer and taller: stature and living standards in China, 1979–1995 //Chin. J.2000. Vol. 44.P. 1–39. https://doi.org/10.2307/2667475
  17. Robergs R. A., Roberts S. O. Exercise physiology. Exercise, performance, and clinical application. St. Louis: Mosby – Year Book, 1997.
  18. World Medical Association Declaration of Helsinki: ethical principles for medical research involving human subjects // JAMA. 2013. Vol. 310. P. 2191–2194. https://doi.org/10.1001/jama.2013.281053
  19. Zheng W., Suzuki K., Yokomichi H., Sato M., Yamagata Z. Multilevel longitudinal analysis of sex differences in height gain and growth rate changes in Japanese school-aged children//J. Epidemiol. 2013. Vol. 23.P. 275–279. https://doi.org/10.2188/jea.je20120164

Supplementary files

There are no supplementary files to display.


Copyright (c) Eco-Vector

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: № 0110212 от 08.02.1993.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies