Том 159, № 3 (2021)
- Год: 2021
- Выпуск опубликован: 15.09.2021
- Статей: 5
- URL: https://j-morphology.com/1026-3543/issue/view/5570
- DOI: https://doi.org/10.17816/morph.20211593
Весь выпуск
Оригинальные исследования
Морфологические изменения щитовидной железы крыс разного возраста после введения метионина
Аннотация
Обоснование. Несмотря на хорошо изученную роль метионина в организме, литературные данные относительно его влияния на функциональную активность и особенно на морфологические изменения в щитовидной железе единичны, а результаты исследований часто имеют неоднозначный характер, что может быть связано с целым рядом причин: использованием в экспериментах животных разного возраста, различиями в дозировке введения метионина, сезонностью и продолжительностью проведения экспериментов.
Цель — исследовать морфологические изменения щитовидной железы крыс разного возраста после введения метионина.
Материалы и методы. Эксперименты были выполнены на 48 крысах-самцах линии Wistar трёх- и пятнадцатимесячного возраста. Подопытные животные в дополнение к стандартному рациону питания ежедневно в течение 21 суток получали метионин в дозе 250 мг на кг массы тела. Из ткани щитовидной железы изготавливали гистологические препараты по стандартной методике. Морфометрию железы осуществляли на цифровых изображениях с помощью компьютерной программы Image J.
Результаты. Выявлено, что 21-суточное введение метионина крысам как трёх-, так и пятнадцатимесячного возраста приводит к уменьшению площади поперечного сечения фолликулов и коллоида, увеличению фолликулярно-коллоидного индекса, резорбционных вакуолей в коллоиде, увеличению количества интерфолликулярных островков, уменьшению индекса накопления коллоида и относительной площади стромы в железе. Морфологические изменения в щитовидной железе пятнадцатимесячных подопытных крыс проявлялись в большей степени, чем у молодых животных.
Заключение. Введение метионина сопровождается появлением морфологических признаков активации синтетической активности щитовидной железы у крыс разного возраста.



Ультраструктура клеток коры головного мозга крыс в норме и при экспериментальном отравлении диоксином
Аннотация
Обоснование. В настоящее время не существует разработанных средств терапии при диоксиновой интоксикации: лечение носит лишь симптоматический характер, вследствие чего различные проявления воздействия диоксина на биологические объекты животного происхождения активно изучаются.
Цель — изучить ультраструктуру коры головного мозга крыс в норме и при экспериментальном отравлении диоксином.
Материалы и методы. Исследована ультраструктура клеток пирамидного слоя коры головного мозга крыс контрольной и опытных групп, получавших хроническое отравление малыми дозами диоксина (2,3,7,8-тетрахлордибензо-пара-диоксин). Проведён морфометрический анализ с определением длины синаптических щелей, количества синапсов на единицу площади, толщины миелиновой оболочки внутрикорковых нервных волокон и числа оборотов миелина.
Результаты. Как на светооптическом, так и на ультраструктурном уровне патология нейронов характеризуется уменьшением ядер, гибелью клеток, истончением миелиновых оболочек и демиелинизацией. Доза отравления коррелирует со степенью деструкции нейронов: с увеличением дозы диоксина изменения становятся существеннее. Количество самих синаптических контактов снижается, но при этом происходит значимое увеличение их средней длины.
Выводы. Процессы демиелинизации, нарушения клеточного дыхания и деструкции синаптических контактов свидетельствуют о способности диоксина опосредовано вызывать ускоренное старение нейронов и их гибель (апоптоз).



Макромикроскопическое исследование клапанов глубокой дорсальной вены полового члена человека
Аннотация
Обоснование. Изучение строения глубокой дорсальной вены полового члена человека имеет давнюю историю, однако до настоящего времени данные о наличии клапанов в ней противоречивы. Неясности и противоречия в функционировании клапанного аппарата глубокой дорсальной вены, отсутствие информации по строению её клапанов при важной роли вен в физиологии эрекции определили необходимость данного исследования.
Цель — изучить строение клапанов глубокой дорсальной вены полового члена человека.
Материалы и методы. С использованием макроскопического и микроскопического методов проведено исследование клапанов глубокой дорсальной вены у 150 мужчин. Работа выполнена на аутопсийном материале. Исследовано 47 стволов глубокой дорсальной вены, выделенной с применением увеличительной оптики ×3,5 от шейки головки полового члена до простатического венозного сплетения и 103 фрагмента вены в поперечном сечении непосредственно дистальнее подвешивающей связки полового члена. Использовали окраску гематоксилин-эозином, фуксилин-пикрофуксином, а также по Маллори. Полученные изображения клапанов в продольном и поперечном сечениях подвергали фоторегистрации и архивированию для последующего детального изучения и анализа.
Результаты. Как правило, исследуемая вена имеет один ствол, но в 7,3% наблюдений она представлена двумя стволами. Чаще всего имеет место деление основного ствола вены. Клапаны глубокой дорсальной вены в продольном сечении выявляются в 89% наблюдений. На поперечном срезе в 36% случаев клапан выявляется вблизи подвешивающей связки полового члена. Чаще всего клапаны представлены двумя створками, в основании которых находится валик, связанный со средней оболочкой стенки вены. Клапаны глубокой дорсальной вены полового члена имеют типичный вид клапанов карманного типа и не препятствуют оттоку венозной крови из пещеристых тел, блокируя ретроградный кровоток.
Выводы. Клапаны регулярно обнаруживаются в глубокой дорсальной вене полового члена человека. Их строение свидетельствует о том, что они препятствуют ретроградному кровотоку к пещеристым телам как в покое, так и при эрекции.



Морфологическая перестройка мочевого пузыря в процессе возрастной инволюции
Аннотация
Обоснование. В связи с наметившейся тенденцией к старению населения в структуре заболеваемости неуклонно растёт доля геронтологической патологии с поражением различных органов и систем, в том числе связанной со структурными изменениями мочевого пузыря.
Цель — изучить морфологическую перестройку мочевого пузыря и его сосудистой системы у лиц пожилого и старческого возраста.
Материал и методы. С помощью ряда гистологических, морфометрических и статистических методик изучен аутопсийный материал в виде кусочков стенки мочевого пузыря от 25 мужчин в возрасте 60–80 лет. В качестве контроля использовали материал от 10 лиц в возрасте 20–30 лет, погибших в результате травм.
Результаты. Показано, что у мужчин в процессе старения во внеорганных артериях выявляются атеросклеротические изменения, приводящие к сужению просвета. Во внутриорганных артериях наблюдается утолщение медии, гиперэластоз и гиалиноз, также приводящие к редукции кровотока и являющиеся маркером артериальной гипертензии. Отражением приспособления к расстройству гемодинамики является формирование так называемых замыкающих артерий с мощным интимальным слоем. Со временем в медии артерий, а также в интиме замыкающих сосудов нарастает склероз, вены мочевого пузыря утрачивают мощный гладкомышечный слой в стенке, подвергаются склерозу, что ведёт к затруднению оттока крови, усугубляя хроническую гипоксию. Ремоделирование сосудистого русла мочевого пузыря приводит к атрофии детрузора и дегенеративно-дисрегенеративным изменениям уротелия.
Выводы. В сосудистом русле мочевого пузыря у мужчин пожилого и старческого возраста прогрессируют атеросклеротические и ангиотонические изменения, свойственные артериальной гипертензии с последующим развитием атрофии детрузора и нарушением регенерации уротелия.



Научные обзоры
Сравнительная характеристика стволовых клеток человека
Аннотация
Терапия стволовыми клетками (СК) является одним из наиболее перспективных методов в практической медицине. Продукты на основе СК активно изучаются в клинических испытаниях, а некоторые из них уже официально разрешены к применению во многих странах мира. Столь быстро развивающееся направление современной медицины должно быть адекватно отражено в образовательных программах медицинских вузов для формирования базовых представлений о свойствах СК, их возможностях и потенциальных рисках.
Цель данной статьи состоит в сравнительном анализе разновидностей СК человека, способов их получения и перспектив использования.
СК можно разделить на основные группы в зависимости от срока развития организма-донора. Эмбриональные СК выделяют из бластоцисты, полученной в результате экстракорпорального оплодотворения, клонирования, полуклонирования или партеногенеза (гиногенетические и андрогенетические СК). Фетальные СК могут быть выделены из тканей зародыша и плода до момента рождения или в результате процедур по прерыванию беременности (в том числе эктопической). В составе фетальных СК выделяют перинатальные экстраэмбриональные, которые получают из внезародышевых органов (пуповины, амниона, плаценты) после родов; среди них различают гемопоэтические, мезенхимальные, эпителиальные и децидуальные. Зрелые (соматические, тканеспецифические) СК могут быть выделены из различных тканей и органов зрелого организма на протяжении всей жизни. Их свойства зависят от места локализации, а также возраста пациента. Дополнительно СК могут быть созданы искусственным путём из дифференцированных клеток за счёт модификации генной экспрессии; они выделены в группу индуцированных плюрипотентных СК. Каждая группа СК является неоднородной, а также обладает рядом преимуществ и недостатков, которые проанализированы в данном обзоре. Также уделено внимание перспективному направлению в использовании экстрацеллюлярных везикул СК в качестве альтернативы клеточной терапии.


