Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 137, № 1 (2010)

Статьи

ЦИТОХИМИЧЕСКАЯ И УЛЬТРАСТРУКТУРНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЛЕТОК BHK-21,ПОДВЕРГНУТЫХ ВОЗДЕЙСТВИЮ ДОФАМИНА

Шубина В.С., Лавровская В.П., Безгина Е.Н., Павлик Л.Л., Мошков Д.А.

Аннотация

Клетки BHK-21 инкубировали в среде, содержащей дофамин (ДА), и затем с помощью цитохимического метода Фалька оценивали содержание в них катехоламинов. Обнаружено значительное по сравнению с контролем усиление флюоресценции клеток, пропорциональное концентрации и времени действия ДА, более заметное у клеток, находящихся в суспензии, чем у прикрепившихся клеток. Параллельное электронно-микроскопическое исследование показало, что возросшая интенсивность свечения цитоплазмы коррелирует с появлением в ней густой сети фибрилл, которые по морфологическим признакам идентифицируются как микрофиламенты, состоящие из Ф-актина. Предварительная блокада галоперидолом дофаминергических рецепторов не изменяла последующего воздействия ДА на интенсивность флюоресценции и на ультраструктуру клеток. Полученные данные позволяют предположить, что в условиях хронического воздействия на живые клетки ДА способен проникать внутрь цитоплазмы, вызывать полимеризацию актина и встраиваться во вновь формируемый актиновый цитоскелет. Структурно это может проявляться гипертрофией цитоскелета и его производных, существенно влияющей на общее строение клетки.
Морфология. 2010;137(1):5-9
pages 5-9 views

СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИ ЗАЦИЯ БАРРЕЛЬНОЙ КОРЫ МОЗГА КРЫСЫ (ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)

Логвинов А.К., Кириченко Е.Ю., Повилайтите П.Е., Сухов А.Г.

Аннотация

Проведено иммуногистохимическое исследование пространственного расположения нейронных и глиальных элементов в бочонках (баррелях) соматической коры мозга крыс (n=10). Выявлена высокая экспрессия синаптофизина в стенках бочонков, а также наличие скоплений астроглии в центральной их части. В результате электронно-микроскопического исследования химических синапсов обнаружено преобладание асимметричных перфорированных аксошипиковых контактов, предположительно возбуждающих. Симметричные тормозные синапсы чаще наблюдались в стенках бочонков, где более плотно расположены тела нейронов, а также на крупных отростках дендритов. Количество вертикально ориентированных миелинизированных аксонов в бочонках значительно превосходит число горизонтально расположенных межнейронных связей.
Морфология. 2010;137(1):10-13
pages 10-13 views

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК КОРКОВО-ТАЛАМИЧЕСКИХ ПРОЕКЦИЙ ПОЛЕЙ 5 И 7 ТЕМЕННОЙ КОРЫ

Ипекчян Н.М., Ipekchyan N.M.

Аннотация

Изучено количественное распределение корково-таламических эфферентных волокон после локального разрушения полей 5 и 7 теменной коры. Показано, что поля 5 и 7 максимально проецируются на ретикулярное, парафасцикулярное ядра таламуса и неопределенную зону. Количество эфферентных волокон поля 5, оканчивающихся в отмеченных выше ядрах, превышает число волокон, идущих из поля 7. Проекция поля 7 на заднелатеральное ядро больше, чем поля 5. Количество эфферентных волокон теменной коры, оканчивающихся в центральном латеральном, вентральном переднем ядрах и подушке таламуса, незначительное. Таким образом, преимущественная максимальная проекция полей 5 и 7 на ретикулярное, парафасцикулярное ядра таламуса и неопределенную зону может быть продиктована необходимостью тормозного контроля нисходящих корково-ретикулярных влияний.
Морфология. 2010;137(1):14-16
pages 14-16 views

VASCULAR NETWORK OF THE ENTRANCE AREA OF THE TRIGEMINAL NERVE ROOT INTO THE BRAINSTEM

Устюжанцев Н.Е., Четвертных В.А., Баландина И.А., Ustyuzhantsev N.Y., Chetvertnykh V.A., Balandina I.A.

Аннотация

Высокотехнологические методики хирургического лечения нервных заболеваний требуют детализации микроанатомии основания головного мозга. Применив оригинальный метод вскрытия задней черепной ямки и изъятия мозга из черепа при аутопсии тел 48 человек, получены данные о микроанатомических особенностях в зоне входа корешка тройничного нерва в ствол головного мозга. Выявлены 3 варианта артериального кровоснабжения корешка тройничного нерва и 3 варианта венозного оттока из мостомозжечкового угла. Предложенный метод вскрытия задней черепной ямки при аутопсии позволяет выявить топографоанатомические взаимоотношения между корешком тройничного нерва и сосудами основания мозга, существовавшими при жизни пациента. Учет вариантов строения верхней каменистой вены при хирургических доступах к стволовым структурам позволит снизить вероятность осложнений.
Морфология. 2010;137(1):17-21
pages 17-21 views

ФОРМИРОВАНИЕ И СТРОЕНИЕ ВНУТРИЖЕЛУДОЧКОВЫХ ОБРАЗОВАНИЙСЕРДЦА ЧЕЛОВЕКА ВО ВНУТРИУТРОБНОМ ПЕРИОДЕ РАЗВИТИЯ

Ромбальская А.Р., Rombalskaya A.R.

Аннотация

Цель работы - установить источники формирования и строение внутрижелудочковых образований сердца человека во внутриутробном развитии. При изучении серийных срезов 57 эмбрионов человека 6-70 мм теменно-копчиковой длины, не выявлено деления миокарда желудочков сердца на наружный, средний и внутренний слои. Это значит, что не только мясистые трабекулы образованы пучками кардиомиоцитов из всей толщи миокарда, но и сосочковые мышцы. Описана ярусность трабекулярной сети желудочков сердца на ранних этапах эмбриогенеза. Выдвинуто предположение о связи ориентации мясистых трабекул в составе трабекулярной сети со строением сердечной трубки, из которой развивается сердце.
Морфология. 2010;137(1):21-27
pages 21-27 views

СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЕНОЗНОЙ СИСТЕМЫ СЕРДЦА ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Акаёмова О.Н., Железнов Л.М., Синицын В.Е., Akayomova O.N., Zheleznov L.M., Sinitzin V.Y.

Аннотация

Изучены прижизненные и посмертные изменения венозного русла сердца при хронической сердечной недостаточности (ХСН). Методом компьютерной спиральной томографии установлено увеличение диаметра субэпикардиальных, передних вен сердца и венечного синуса в соответствии со стадиями развития ХСН. Отмечено увеличение общей толщины стенки вен за счёт средней оболочки на начальных этапах ХСН и последующее уменьшение толщины стенки вен за счет развития в ней соединительной ткани.
Морфология. 2010;137(1):27-30
pages 27-30 views

КРАСНЫЙ КОСТНЫЙ МОЗГ ОЗЕРНОЙ ЛЯГУШКИ (RANA RIDIBUNDA) И ПРЫТКОЙ ЯЩЕРИЦЫ (LACERTA AGILIS)

Грушко М.П., Grushko M.P.

Аннотация

Целью исследования являлось изучение морфофизиологии красного костного мозга лягушки (Rana ridibunda, Pall., 1771) и прыткой ящерицы (Lacerta agilis, Linnaeus, 1758), а также выявление особенностей генераций форменных клеточных элементов у этих животных. Исследование проведено на половозрелых самках лягушек и ящериц (по 30 особей). Для анализа костный мозг у исследованных животных был взят из трубчатых костей конечностей. В работе использованы физиологические (гематологические) и гистологические методы. Определены основные особенности локализации и строения кроветворной ткани. У обеих групп животных в костном мозгу формировались клетки крови всех рядов, причем, как у ящериц, так и у лягушек наибольшая доля формирующихся клеток приходилась на эритроциты, на втором месте по количеству были клетки гранулоцитопоэтического ряда, на третьем - клетки агранулоцитопоэтического ряда, и меньше всего было выявлено клеток тромбоцитопоэтического ряда, но их относительное содержание различалось у изученных видов.
Морфология. 2010;137(1):31-34
pages 31-34 views

МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ КОМПЕНСАТОРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ТОЛСТОЙ КИШКИ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ КОНТАКТЕ С МОЧОЙ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Строганов А.Б., Шкалова Л.В., Атдуев В.А., Жемарина Н.В., Проданец Н.Н., Евдокимова О.С., Закиров Ч.С., Самсонов И.А., Stroganov A.B., Shkalova L.V., Atduyev V.A., Zhemarina N.V., Prodanets N.N., Yevdokimova O.S., Zakirov C.S., Samsonov I.A.

Аннотация

На 60 беспородных белых крысах-самцах изучали длительностью 1, 3 и 5 мес изменения слизистой оболочки толстой кишки после ректального введения мочи. В ответ на длительное воздействие мочи происходит постепенная атрофия слизистой оболочки - уменьшается её толщина, а также глубина крипт. Кроме того, значимо снижается количество бокаловидных экзокриноцитов. Пероральная коррекция слабощелочным раствором гидрокарбоната натрия позволяет замедлить прогрессирование атрофических процессов.
Морфология. 2010;137(1):35-38
pages 35-38 views

УЛЬТРАСТРУКТУРА ХЛОРИДНЫХ КЛЕТОК ЖАБЕРНОГО ЭПИТЕЛИЯ И ИОННЫЙ СОСТАВ ТЕЛА МОЛОДИ ДВУХ ВИДОВ ТИХООКЕАНСКИХ ЛОСОСЕЙ ВО ВРЕМЯ МИГРАЦИИ В МОРЕ

Максимович А.А., Maksimovich A.A.

Аннотация

Молодь тихоокеанских лососей брали в 2001-2003 гг. в реках Южного Сахалина на пути их миграции в море. Сравнение данных по содержанию ионов в тушках смолтов кеты, полученных в 2002 г., с данными 2001 г. показало, что разброс значений концентраций ионов в пробах 2002 г. гораздо меньше, чем в 2001 г. Такие же результаты были получены при сравнении смолтов по массе. Значимое снижение концентрации Na+ у молоди кеты в процессе миграции в море подтверждает идею о формировании императивного стимула к миграции посредством изменения концентраций Na+ у мигрирующих рыб. Анализ структуры жаберных хлоридных клеток (ХК) у молоди кеты и симы в пресной и соленой воде показал, что у рыб из пресной воды ХК располагаются в основном на первичных ламеллах, в основании вторичных ламелл. ХК, как правило, крупные, с большим ядром, содержащим активный хроматин, светлой цитоплазмой, в которой расположены многочисленные удлиненные митохондрии с электронно-плотным матриксом. Вторичные ламеллы короткие, толщиной в 1-3 клетки и не содержат ХК. У некоторых рыб вторичных ламелл было больше, и они были более длинными. Часть вторичных ламелл содержали большие ХК; в этом месте ширина вторичных ламелл возрастала примерно в 2 раза. В целом у таких рыб ХК было больше. Оценивая весь полученный за два года материал по структуре и функциям ХК, был сделан вывод, что пресноводную молодь двух видов лососей, кеты и симы, выловленную в одно и то же время и практически в одних и тех же водоемах, можно разделить на три группы. Сеголетки симы характеризуются, как правило, утолщенным эпителием вторичных жаберных ламелл, но ХК в нем очень мало. У смолтов кеты, наоборот, эпителий тонкий, но ХК в нем много, и в самом начале миграции в море они демонстрируют активную структуру. Однако по мере приближения к морю (и увеличению сроков миграции) активность ХК падает, но количество их не изменяется. Только после перехода в море активность ХК снова возрастает, хотя количество их, по-видимому, остается прежним.
Морфология. 2010;137(1):39-43
pages 39-43 views

ВОЗРАСТНАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ШКОЛЬНИКОВ Г. НАЛЬЧИКА

Тлакадугова М.Х., Якушенко М.Н., Урусбамбетов А.Х., Tlakadugova M.K., Yakushenko M.N., Urusbambetov A.K.

Аннотация

По унифицированной методике В.В. Бунака изучена возрастно-половая динамика роста антропометрических показателей у 2428 школьников г. Нальчика в возрасте 7-18 лет. Первый перекрест кривых абсолютных значений исследуемых величин, свидетельствующий о начале полового созревания у девочек, совершается в 9,5-11,5 лет, второй, характерный для полового созревания мальчиков, - от 11,5 до 14,5 лет. После второго перекреста кривых (с 15 лет) у мальчиков все исследуемые показатели, за исключением ширины таза, значимо выше по сравнению с таковыми у девочек; наибольшие различия отмечены в 18 лет. Девочки опережают мальчиков в развитии на 2-3 года. Индекс Кетле II соответствует норме как у мальчиков, так и у девочек в 18 лет, что говорит об умеренном развитии подкожно-жировой клетчатки.
Морфология. 2010;137(1):44-48
pages 44-48 views

АНТРОПОМЕТРИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТИТЕЛОСЛОЖЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ г. КРАСНОЯРСКА

Деревцова С.Н., Derevtsova S.N.

Аннотация

Целью исследования явилось изучение пропорциональности телосложения 417 мужчин и 642 женщин различных возрастных групп: юношеского, I, II периодов зрелого и пожилого возраста, проживающих в г. Красноярске. Проводили антропометрические исследования с определением продольных и широтных размеров тела. Установлены значимые отличия показателей пропорциональности телосложения у мужчин. Молодые мужчины имели высокий рост, узкие плечи и таз, туловище - в форме прямоугольника. Руки пропорциональны длине тела, корпус и ноги удлинены. Зрелые и пожилые мужчины - среднего роста, широкотазые, туловище их в форме трапеции, с пропорциональным корпусом и ногами относительно длины тела. Статистически значимых различий показателей, определяющих пропорции тела, у женщин различных возрастных групп не найдено. Получены коэффициенты корреляции между длиной тела и показателями, характеризующими продольные и поперечные размеры тела обследованных.
Морфология. 2010;137(1):48-53
pages 48-53 views

МОРФОГЕНЕЗ БЕДРЕННЫХ КОСТЕЙ У ПЛОДОВ ЧЕЛОВЕКАВ ЗОНАХ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ФТОРИДАМИ

Шалина Т.И., Васильева Л.С., Shalina T.I., Vasilyeva L.S.

Аннотация

Цель исследования - выявление особенностей остеогенеза бедренной кости у плодов человека, развивающихся в зонах с различной степенью загрязнения внешней среды соединениями фтора (г. Иркутск и г. Шелехов). Изучена гистологическая структура бедренных костей у 70 плодов на 15-16-, 19-20-, 22-25-й и 27-29-й неделе развития. Морфометрически оценивали количество сосудов на всей площади среза эпифиза, длину энхондральных балок, толщину пузырчатой и столбчатой зон хряща, толщину стенки диафиза и ее костных балок, толщину сросшихся со стенкой диафиза энхондральных балок, а также костной ткани, нарастающей на эпифиз. Установлено, что в г. Иркутске, относительно удаленном от источника загрязнения, в плодный период процессы остеогенеза и остеорезорбции сбалансированы и характеризуются преобладанием активности остеобластов над активностью остеокластов, что обеспечивает активный рост костей. С 15-й по 22-ю неделю бедренные кости активно растут в длину, с 22-й по 29-ю неделю - в толщину. В г. Шелехове, расположенном близко к источнику загрязнения, у плодов рост бедренных костей и в длину, и в толщину заторможен. До 16 нед рост костей в толщину активен, но с 18-й по 29-ю неделю остеорезорбция преобладает над остеосинтезом, толщина костей уменьшается, а рост в длину остается малоактивным.
Морфология. 2010;137(1):54-57
pages 54-57 views

ПРИМЕНЕНИЕ РАСТВОРА ПОЛИГУАНИДИНА ДЛЯ ФИКСАЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ И АНАТОМИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ

Аничков Н.М., Данилова И.А., Васильев О.Д., Рябинин И.А., Кипенко А.В., Anichkov N.M., Danilova I.A., Vasilyev O.D., Ryabinin I.A., Kipenko A.V.

Аннотация

Описан новый метод фиксации биологического материала и сравнивается его эффективность с формалиновой фиксацией. В качестве бальзамирующего агента использован полигексаметиленгуанидина гидрохлорид (ПГМГГ). С помощью предлагаемого способа фиксации получены анатомические и гистологические препараты органов человека и куриного эмбриона 12 сут развития. Полученные анатомические препараты имеют внешний вид, схожий с только что извлеченными органами. Гистологические препараты не имеют сильных искажений микроскопической картины, свойственных препаратам, которые были фиксированы формалином. Результаты исследования подтверждают возможность применения ПГМГГ в морфологических исследованиях.
Морфология. 2010;137(1):58-61
pages 58-61 views

ТКАНЕВАЯ ИНЖЕНЕРИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА

Быков В.Л., Bykov V.L.

Аннотация

Обзор содержит систематизированные сведения о разработке и применении методов тканевой инженерии для выращивания in vitro тканей слизистой оболочки полости рта (СОПР) и для создания ее полнослойных эквивалентов. Представлены данные о культивировании монослойных и многослойных пластов эпителия и соединительнотканного компонента, а также об их объединении в тканеинженерные конструкции, воспроизводящие строение нативной СОПР. Созданные in vitro эквиваленты используют для трансплантации в область дефектов СОПР, а также некоторых других слизистых оболочек и кожи. Они находят также широкое применение в качестве тест-систем в опытах in vitro по изучению влияния разнообразных факторов на СОПР.
Морфология. 2010;137(1):62-70
pages 62-70 views

ВКЛАД ИОСИФА АЛЕКСАНДРОВИЧА АЛОВА В РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЦИТОЛОГИИ (к 90-летию со дня рождения)

Болтовская М.Н., Казанцева И.А., Курило Л.Ф., Старосветская Н.А.
Морфология. 2010;137(1):71-72
pages 71-72 views

АНАТОМИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО И. ВЕЙТБРЕХТА

Романов Н.А., Доросевич А.Е.
Морфология. 2010;137(1):73-75
pages 73-75 views
pages 76-79 views
pages 78-79 views
pages 80-81 views

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ РЫЖОВ (к 80-летию со дня рождения)

Логвинов С.В., Варакута Е.Ю.
Морфология. 2010;137(1):81-82
pages 81-82 views
pages 82-83 views