Том 159, № 1 (2021)
- Год: 2021
- Выпуск опубликован: 15.01.2021
- Статей: 4
- URL: https://j-morphology.com/1026-3543/issue/view/5234
- DOI: https://doi.org/10.17816/morph.20211591
Весь выпуск
Оригинальные исследования
Аутофагия как маркер жизнеобеспечения изолированных гепатоцитов
Аннотация
Цель. Выявить структурные признаки аутофагии в цитоплазме изолированных гепатоцитов в динамике их культивирования.
Материал и методы. Для анализа клеточного цикла культивированных гепатоцитов использовали метод проточной цитофлуориметрии. Клетки культивировали в течение 1, 24 и 48 ч. Морфометрический анализ проводили с помощью компьютерной программы Image J. Определяли диаметры ядер и цитоплазмы гепатоцитов, объёмы ядер и цитоплазмы, ядерно-цитоплазматическое соотношение. Концентрацию внутриклеточных органелл и аутофагию оценивали при увеличении ×30000.
Результаты. Выявлена остановка клеточного цикла в стадии G0/G1 через 24 ч культивирования гепатоцитов и сохранение их жизнеспособности к 48 ч эксперимента без повышения процента клеток в стадии апоптоза. Показано уменьшение абсолютного объёма клеток, возрастание ядерно-цитоплазматического соотношения, отражающее снижение доли цитоплазмы гепатоцитов в динамике культивирования. Через 24 ч культивирования выявлено наличие в цитоплазме клеток аутофагосом с фрагментами цитоплазмы, розеток гликогена и аутолизосом с частично деградированным материалом. К 48 ч исследования отмечено достоверное снижение объёмной плотности гликогена и митохондрий, а также повышение базальной аутофагии в гепатоцитах, с преобладанием гликофагии и митофагии.
Выводы. Аутофагия способствует поддержанию клеточного гомеостаза изолированных гепатоцитов при стандартных условиях культивирования, что подтверждается снижением объёмной плотности гликогена и митохондрий, и возрастанием базальной аутофагии в цитоплазме гепатоцитов. Полученные данные свидетельствуют о вкладе аутофагии в процесс выживания первичной культуры гепатоцитов и могут быть использованы как показатель адекватности условий культивирования.



Моноаминоксидаза Б в развивающихся гистаминергических нейронах мозга крысы
Аннотация
Обоснование. Гистаминергические нейроны мозга играют важную роль в регуляции многих функций, систем и реакций организма, а также в патогенезе многих патологических состояний и заболеваний. В головном мозге гистамин выполняет функции нейромедиатора и локализуется главным образом в гистаминергических нейронах. Все гистаминергические нейроны гипоталамуса, в отличие от других типов нейронов, имеют высокую активность моноаминоксидазы типа Б (МАО Б), которая является ключевым ферментом метаболизма гистамина в мозге.
Цель. Параллельная оценка активности и иммунореактивности МАО Б в гистаминергических нейронах гипоталамуса крыс в динамике постнатального онтогенеза.
Материал и методы. Исследование проведено на образцах гипоталамуса 5-, 10-, 20-, 45- и 90-суточного потомства беспородных белых крыс (45 крысят) с учётом «Правил проведения работ с использованием экспериментальных животных». Срезы гипоталамуса обрабатывали гистохимически на выявление активности МАО Б и иммуногистохимически с использованием антител к МАО Б.
Результаты. Установлено, что активность и иммунореактивность фермента окислительного дезаминирования гистамина и маркерного фермента гистаминергических нейронов гипоталамуса МАО Б в цитоплазме гистаминергических нейронов на 5-е сут после рождения не выявляются, а затем с 10-х по 90-е сут постнатального онтогенеза параллельно нарастают.
Выводы. Синхронность постнатального развития активности и иммунореактивности МАО Б в гистаминергических нейронах мозга свидетельствует о параллельном накоплении в них белка МАО Б и росте его ферментативной активности, отражающих становление их специфического, медиаторного метаболизма.



Иммунофенотипическая характеристика экспрессии индуцибельной NO-синтазы в зубчатой извилине крыс зрелого возраста при моделировании депрессии и её фармакологической коррекции
Аннотация
Цель. Выявление особенностей экспрессии индуцибельной NO-синтазы (iNOS) в зубчатой извилине у крыс зрелого возраста при моделировании депрессии, а также установление возможности фармакологической коррекции выявленных изменений фенибутом и соединениями под лабораторными шифрами РГПУ-189, РГПУ-135.
Материал и методы. Депрессивноподобное поведение у животных моделировали путём сочетания таких видов стрессового воздействия, как громкий звук, пульсирующий яркий свет, вибрация, которые действовали на фоне постоянного ограничения подвижности и колебания температуры среды в течение 7 дней (ежедневно по 30 мин). Оценку изменений уровня экспрессии iNOS в зубчатой извилине определяли путём подсчёта относительной площади иммунореактивного материала (ИРМ) и интенсивности окрашивания в баллах от 0 до 3.
Результаты. У крыс с экспериментальной депрессией, по сравнению с контрольной группой, отмечалось увеличение степени экспрессии iNOS-ИРМ в цитоплазме перикарионов нейронов гранулярного слоя зубчатой извилины, а также увеличение относительной площади iNOS-ИРМ в нейропиле и нервных клетках. Применение соединения РГПУ-189 (салифен) в большей степени продемонстрировало корректирующее действие, поскольку у крыс в цитоплазме перикарионов нейронов гранулярного слоя зубчатой извилины наблюдалось снижение степени экспрессии iNOS-ИРМ, а также снижение относительной площади iNOS-ИРМ в нейропиле и нервных клетках, что соответствовало значениям данных параметров в контрольной группе животных.
Выводы. При экспериментальном моделировании депрессии у крыс зрелого возраста в зубчатой извилине обнаружено увеличение уровня экспрессии iNOS-ИРМ, снижение которого отмечалось при фармакологической коррекции соединением РГПУ-189 (салифен), что может свидетельствовать о преобладающем нейропротективном влиянии данного соединения на ГАМК-ергические механизмы нейротрансмиссии.



Фиксация цинк-формалином как адекватная замена ценкер-формола при гистохимическом выявлении островковых клеток поджелудочной железы
Аннотация
Цель. Установить возможность использования фиксации цинк-формалином вместо ценкер-формола для избирательного выявления всех основных типов клеток островков Лангерганса поджелудочной железы (А, B, D) с помощью окраски классическими гистохимическими методами, направленными на выявление этих клеток.
Материал и методы. Образцы поджелудочной железы голого землекопа (Heterocephalus glaber, Rüppell, 1842) были зафиксированы в течение суток в цинк-формалиновом фиксаторе следующего состава: 37% формальдегид – 300 мл, хлорид цинка – 50 г, ледяная уксусная кислота – 1,9 мл, дистиллированная вода – 2 л. После фиксации следовала стандартная процедура заливки в парафин и окраски азаном Гейденгайна и комбинацией азана и паральдегид-фуксина Гомори по рутинным протоколам.
Результаты. Обнаружено, что отчётливую дифференциальную окраску всех 3 мажорных типов островковых клеток можно получить, если зафиксировать образцы поджелудочной железы в течение суток в цинк-формалиновом фиксаторе. При этом, как и после фиксации ценкер-формолом (но не формалином или жидкостью Буэна), отчётливо выявляются не только А и В, но и D-клетки. Сопоставление с иммуногистохимическими данными картины распределения различных клеток в островке голого землекопа, выявленной гистохимическими окрасками показало их полное совпадение.
Выводы. Цинк-формалин может быть использован как более удобный и безопасный фиксатор для выявления клеток островков Лангерганса (в том числе и D-клеток) с помощью окрасок азаном Гейденгайна и паральдегид-фуксином по Гомори вместо содержащего соль ртути ценкер-формола.


