Том 159, № 4 (2021)

Обложка

Весь выпуск

Научные обзоры

Структура, функции и геноархитектоника центрального ядра миндалины мозга

Ахмадеев А.В.

Аннотация

В работе представлен обзор новейшей литературы, характеризующей центральное ядро (ЦЯ) миндалины в составе миндалевидного тела (corpus amygdaloideum), которое является важным звеном центральной вегетативной нервной сети. Оно появляется на ранних этапах эволюции конечного мозга, что предопределяет его солидный филогенетический возраст и объясняет гетероморфность, которая проявляется наличием в его составе ряда субъядер — медиального, промежуточного, латерального и латеро-капсулярного. В статье приводятся сведения об особенностях цитоархитектоники, нейронной организации субъядер и нейропептидах. Среди последних особое внимание уделено вазопрессину и окситоцину в связи с выявленным новым способом иннервации этими нейропептидами ЦЯ, имеющей по меньшей мере двойное происхождение: 1) из небольшой популяции нейронов, локализованных во внутриамигдалярной порции ядра терминальной полоски, 2) происходящей из гипоталамических нейросекреторных ядер. Охарактеризованы афферентные и эфферентные связи ЦЯ. Большее количество исследований определяют медиальное субъядро как центр интеграции приходящей в ЦЯ информации и основной канал её выхода из этого ядра. При этом основным пунктом, куда следуют эфферентные связи ЦЯ, являются центры ствола мозга, осуществляющие контроль кардиоваскулярных, респираторных, метаболических и двигательных функций. Представлены сведения об основных функциях, включая регуляцию различных форм социального и пищевого поведения, вовлечения в состав функциональных систем подкрепления. Приведённые результаты генетических исследований свидетельствуют о том, что ЦЯ является производным стриатального подразделения латерального ганглиозного бугра, в формировании которого ведущую роль играет экспрессия генов Dlx5 и Lmo4.

Морфология. 2021;159(4):137-144
pages 137-144 views

Оригинальные исследования

Возрастные изменения нейронов, содержащих нейрональную синтазу оксида азота, в толстой кишке крыс

Маслюков П.М., Аряева Д.А., Будник А.Ф.

Аннотация

Обоснование. Плотность терминальных нервных ветвлений в круговом слое мышечной оболочки кишечника крыс возрастает в первые 10 сут жизни, однако возрастные особенности экспрессии нейрональной синтазы оксида азота (nNOS) в метасимпатических интрамуральных узлах толстой кишки остаются неясными.

Цель исследования — выявить локализацию, процентное содержание и морфометрические характеристики нейронов, иммунореактивных (ИР) к nNOS, в интрамуральных узлах межмышечного (МС) и подслизистого сплетения (ПС) толстой кишки крыс различных возрастных групп.

Материалы и методы. Работа выполнена на крысах линии Wistar в возрасте 1, 10, 20, 30, 60 сут и 2 лет с использованием иммуногистохимических методов.

Результаты. nNOS-ИР нейроны обнаруживаются в толстой кишке уже с момента рождения и на протяжении остальных изучаемых возрастных периодов. В интрамуральных узлах МС толстой кишки наибольшее относительное содержание nNOS-ИР нейронов выявляется у новорождённой крысы и в онтогенезе уменьшается к 60-м суткам, далее не изменяясь вплоть до старости. В узлах ПС nNOS-ИР нейроны также в наибольшем количестве выявляются у новорождённых, в последующие 20 сут процентное содержание значительно уменьшается. nNOS-ИР нейроны не выявляются у 30-суточных и двухмесячных животных, но опять появляются у старых крыс в большом количестве. Средняя площадь сечения nNOS-ИР нейронов увеличивалась в МС толстой кишки в онтогенезе с момента рождения в течение первых двух месяцев жизни. В ПС средний размер nNOS-ИР клеток возрастал на протяжении 30 сут и был значимо больше у старых крыс по сравнению с другими возрастами.

Выводы. В постнатальном онтогенезе по мере взросления молодых крыс происходит уменьшение относительного содержания nNOS нейронов в интрамуральных узлах толстой кишки с последующим его нарастанием у старых животных.

Морфология. 2021;159(4):145-152
pages 145-152 views

Закономерности прижизненных топографо-анатомических взаимоотношений матки и прямой кишки

Смелов С.В., Шалимов Е.С.

Аннотация

Обоснование. Для клинической оценки состояния органов малого таза в настоящее время широкое применение получила магнитно-резонансная томография (МРТ). Её результаты используются в клинической практике для топографо-анатомического обоснования трансвагинальных хирургических доступов в брюшную полость через задний свод влагалища.

Цель выявить закономерности прижизненных топографо-анатомических взаимоотношений прямой кишки и матки по данным МРТ для обоснования трансвагинальных хирургических доступов в брюшную полость через задний свод влагалища.

Материалы и методы. Исследование выполнено на 58 результатах МРТ-исследования таза женщин среднего возраста (41,35±5,45 года) на томографе EXCELART Vantage Atlas 1,5 Тл, Toshiba, с использованием стандартной комбинации импульсных последовательностей (в режимах Т1-ВИ, Т2-ВИ, Т-1 Fsat, Т-2 Fsat, DWI, Т-2 STIR, толщина срезов 3–5 мм) без внутривенного контрастирования при умеренно наполненном мочевом пузыре с использованием стандартной комбинации импульсных последовательностей при типичных (anteversio-anteflexio) и вариантных (retro, sinistro et dextrodeviatio uteri) положениях матки.

Результаты. Установлено, что более чем в половине случаев надвлагалищный участок прямой кишки, наряду с крестцовым изгибом, дополняется изгибом во фронтальной плоскости. Это влечёт близкое или удалённое анатомическое соседство кишки с маткой. Такое положение органов определяет формы прямокишечно-маточного углубления и тактику выполнения трансвагинальных доступов в брюшную полость через задний свод влагалища. Узкая форма углубления служит поводом для отказа от вмешательств, широкая является благоприятной анатомической предпосылкой для их выполнения. Влагалищный участок прямой кишки в большинстве случаев представлен крестцовым изгибом и лишь в незначительном количестве случаев дополняется изгибом во фронтальной плоскости.

Выводы. Степень анатомического соседства прямой кишки с маткой (максимальная анатомическая близость или удалённость) определяет форму прямокишечно-маточного углубления, является определяющей для выполнения трансвагинальных хирургических доступов в брюшную полость через задний свод влагалища.

Морфология. 2021;159(4):153-160
pages 153-160 views

Морфологические проявления динамики связывания катехоламинов эритроцитами при активации и блокаде адренергических механизмов регуляции

Курьянова Е.В., Трясучев А.В., Тёплый Д.Л.

Аннотация

Обоснование. Форменные элементы крови проявляют чувствительность и реактивность к катехоламинам, что определяется присутствием на их мембранах рецепторов к катехоламинам. Этот факт представляет существенный исследовательский интерес, так как при изучении регуляторных механизмов не всегда достаточно знать концентрацию катехоламинов в крови — важно наблюдать их рецепцию эритроцитами.

Цель с помощью цитологического метода изучить динамику связывания катехоламинов на эритроцитах при моделировании стимуляции и блокады адренергических механизмов регуляции.

Материалы и методы. Определяли число гранул катехоламинов на поверхности эритроцитов с использованием импрегнации азотнокислым серебром в условиях введения блокатора β-адренорецепторов анаприлина (2 мг/кг), острого стресса, активации норадренергической системы (НАС) (мапротилин, 10 мг/кг) и комбинации этих воздействий.

Результаты. Число гранул катехоламинов у интактных животных составляет 145–155 шт. на 40 эритроцитов. Чаще встречаются гранулы средних размеров (0,6–0,9 мкм). После введения блокатора β-адренорецепторов общее число гранул катехоламинов снижается в 2,8 раза за счёт гранул крупных и средних размеров. В условиях острого стресса общее число гранул повышается почти в 2 раза за счёт гранул малых размеров, что может являться признаком сенситизации мембран эритроцитов к катехоламинам. Активация норадренергической системы вызывает снижение числа гранул катехоламинов на 20% из-за уменьшения количества гранул малого и среднего размера. При стрессе на фоне активации норадренергической системы число гранул на эритроцитах снижено, что может быть признаком десенситизации адренорецепторов.

Выводы. Число гранул катехоламинов на эритроцитах снижается после введения блокатора β-адренорецепторов и повышается при остром стрессе. Стимуляция норадренергической системы сопровождается уменьшением связывания катехоламинов, особенно в условиях острого стресса, что свидетельствует о десенситизации адренорецепторов эритроцитов. Цитологический метод достаточно чувствителен для наблюдения рецепции катехоламинов эритроцитами при воздействии на адренергические структуры.

Морфология. 2021;159(4):161-170
pages 161-170 views

Письма в редакцию

Состояние и перспективы традиционных и инновационных методов преподавания гистологии, цитологии и эмбриологии в медицинском вузе (дискуссионные аспекты)

Шевлюк Н.Н., Стадников А.А., Блинова Е.В.

Аннотация

Отличительной особенностью современного высшего образования является компетентностный подход, предполагающий освоение студентами компетенций, необходимых в будущей профессиональной деятельности. При этом значимыми являются формирование как общекультурных, так и профессиональных компетенций. Роль морфологических дисциплин заключается в формировании базовых фундаментальных знаний, составляющих основу формирования профессиональных компетенций.

Цель настоящей работы — анализ роли, значимости и эффективности традиционных и инновационных методов обучения в современных условиях при изучении гистологии, цитологии и эмбриологии в медицинском вузе.

Многолетний опыт показал, что оптимальной является интеграция инновационных методов обучения в существующую традиционную российскую модель с обязательным сохранением всего положительного опыта, который накопила отечественная высшая школа. При этом традиционную модель следует рассматривать не столько как резерв консерватизма, сколько как фундаментальную базу для инновационных преобразований.

Морфология. 2021;159(4):171-177
pages 171-177 views