Том 147, № 3 (2015)

Статьи

ИЗМЕНЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА НЕЙРОНОВ В МОТОРНОЙ КОРЕ КРЫС И ИХ ДВИГАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ В ВОЗРАСТНОМ АСПЕКТЕ

Пьявченко Г.А., Шмаркова Л.И., Ноздрин В.И.

Аннотация

С помощью аппаратно-программного комплекса Laboras, представляющего собой систему автоматической регистрации поведенческих реакций, проводили запись двигательной активности 1-, 8-и 16-месячных крыс-самцов по 12 в каждой группе с последующим подсчетом количества тел нейронов в слое V моторной коры в препаратах, окрашенных по Нисслю. Установлено, что количество нейронов в моторной коре неодинаково в разных возрастных группах. Максимальное их содержание наблюдается у 8-месячных животных. Двигательная активность коррелирует с количеством нейронов.
Морфология. 2015;147(3):7-10
pages 7-10 views

МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГИППОКАМПА КРЫС ЛИНИЙ OXYS И ВИСТАР В ПРОЦЕССЕ СТАРЕНИЯ

Максимова К.Ю., Логвинов С.В., Стефанова Н.А.

Аннотация

С помощью световой и электронной микроскопии изучены структурные изменения гиппокампа преждевременно стареющих крыс линии OXYS (n=20) и линии Вистар (n=20) в возрастном аспекте. Методами световой микроскопии в полях СА1, СА3 и зубчатой извилине гиппокампа выявлены нейроны с признаками хроматолиза, гиперхромные нейроны, свидетельствующие о наличии у крыс линии OXYS признаков дегенерации уже в 4 мес. К 18-месячному возрасту структурные изменения развиваются во всех регионах гиппокампа у крыс линии OXYS. Ультрамикроскопически в возрасте 4 мес у последних определяются начальные проявления деструкции митохондрий и накапливаются гранулы липофусцина, с возрастом эти изменения прогрессируют, для 18-месячных животных характерна значительнее выраженная деструкция органелл. Полученные данные свидетельствуют о больших возрастных изменениях нейронов у крыс линии OXYS, чем у крыс линии Вистар.
Морфология. 2015;147(3):11-16
pages 11-16 views

СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОТРОСТКОВ ЭПЕНДИМОЦИТОВ, ОБРАЗУЮЩИХ ВЫСТИЛКУ БОКОВЫХ ЖЕЛУДОЧКОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Кирик О.В., Суфиева Д.А., Назаренкова А.В., Коржевский Д.Э.

Аннотация

Цель работы - определение структурной организации отростков эпендимоцитов, выстилающих боковые желудочки мозга с применением иммуноцитохимической реакции на виментин и конфокальной лазерной микроскопии. Исследование проведено на взрослых крысах-самцах (n=3). Установлено, что у большинства типичных эпендимоцитов имеются базальные отростки, в то время как у 1/ 3 эпендимоцитов отростки отсутствуют. В составе эпендимной выстилки присутствуют виментин-иммунопозитивные таницитоподобные клетки, которые имеют длинные отростки, подходящие к кровеносным сосудам. У части типичных эпендимоцитов цитоскелет образован промежуточными филаментами смешанного типа, в составе которых присутствуют и виментин, и глиальный фибриллярный кислый белок.
Морфология. 2015;147(3):17-21
pages 17-21 views

ОСОБЕННОСТИ РЕАКЦИИ ЛИМФОИДНЫХ СТРУКТУР СЕЛЕЗЕНКИ МЫШЕЙ В НАЗЕМНОМ ЭКСПЕРИМЕНТЕ И ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНОГО КОСМИЧЕСКОГО ПОЛЕТА

Григоренко Д.Е., Сапин М.Р., Ерофеева Л.М.

Аннотация

Морфометрическими методами в селезенке изучен клеточный состав центров размножения лимфоидных узелков и периартериальных лимфоидных муфт (ПАЛМ) у самцов мышей С57/bl6 в возрасте 19-20 нед после 30-суточного космического полета, моделировании факторов космического полета в наземном эксперименте и в группе виварного контроля. После наземного эксперимента, по сравнению с виварным контролем, в ПАЛМ снижается функциональная активность морфологической зоны созревания Т-лимфоцитов. В центрах размножения лимфоидных узелков после наземного эксперимента сохраняются лимфоцитопоэз и бласттрансформация клеток, характеризующие морфофункциональную активность этой зоны и гуморальный иммунитет. После космического полета, по сравнению с наземным экспериментом, в ПАЛМ изменения клеточного состава менее выражены, чем в центрах размножения лимфоидных узелков. Установлено, что ПАЛМ являются более устойчивой морфологической зоной, тогда как центры размножения лимфоидных узелков в селезенке являются своеобразной «зоной-мишенью», наиболее остро реагирующей на различные факторы космического полета.
Морфология. 2015;147(3):22-26
pages 22-26 views

МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АНОМАЛИИ КИММЕРЛЕ

Чаплыгина Е.В., Каплунова О.А., Домбровский В.И., Суханова О.П., Блинов И.М., Фишман А.Ю., Муканян С.С.

Аннотация

Изучены 105 изолированных костных препаратов атлантов, 100 рентгенограмм шейного отдела позвоночника и 650 спиральных компьютерных томограмм (СКТ), проанализировано 224 протокола дуплексного ультразвукового сканирования экстракраниальных отделов брахиоцефальных артерий и транскраниального дуплексного сканирования. Аномалия Киммерле выявлена в 18% случаев на костном материале, в 17% - по данным СКТ и в 15% - при рентгенологическом исследовании. Аномалия чаще бывает односторонней, реже - двусторонней, может располагаться медиально или латерально, канал позвоночной артерии при этом может быть чаще замкнутым, реже - разомкнутым. Среди пациентов с аномалией Киммерле гемодинамически значимая асимметрия скорости кровотока в позвоночных артериях выявлялась в 78,5% случаев. Наиболее значимым методом визуализации аномалии Киммерле является СКТ с контрастированием артерий. При этом каждый из используемых в работе методов исследования последовательно позволяет получить информацию как об анатомической вариабельности аномалии развития атланта (морфологическая характеристика), так и о возможных функциональных нарушениях, морфологической основой чего является аномалия Киммерле.
Морфология. 2015;147(3):27-31
pages 27-31 views

ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЛИНЫ И МАССЫ ТЕЛА СЕЛЬСКИХ ШКОЛЬНИКОВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА ПЕРИОД 1946-1968-2012 гг

Кузмичев Ю.Г., Калюжный Е.А., Михайлова С.В., Богомолова Е.С., Лавров А.Н., Жулин Н.В.

Аннотация

Целью проведенного исследования явился анализ динамики размеров тела 4619 сельских школьников Нижегородской области обоего пола в возрасте 7-17 лет генерализующим методом по унифицированной антропометрической методике, включающей измерение длины и массы тела. Выявлено, что за период 1946-2012 гг. у сельских школьников произошли существенные количественные и качественные изменения взаимосвязи длины и массы тела, сближение средних значений этих параметров с таковыми у школьников областного центра, ускорение темпов физического развития на 2-3 года.
Морфология. 2015;147(3):32-36
pages 32-36 views

МИКРОГЛИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА И МИКРОГЛИАЛЬНЫЕ МАРКЕРЫ

Коржевский Д.Э., Кирик О.В.

Аннотация

В последние годы наблюдается неуклонное возрастание интереса к различным аспектам организации и функционирования микроглии. Однако информация о современных иммуноцитохимических методах ее выявления неоднозначна и нуждается в систематизации. В настоящей статье основное внимание сосредоточено на микроглиальных маркерах - белках (Iba- 1, CD11b, CD68, HLA-DR и др.), экспрессируемых микроглиоцитами в норме и при активации, вызванной воздействием повреждающих факторов. Характеристика маркеров и методов иммуноцитохимического маркирования микроглии сочетается с анализом сведений о происхождении и структурной организации микроглиоцитов.
Морфология. 2015;147(3):37-44
pages 37-44 views
pages 45-47 views
pages 48-49 views
pages 50-50 views

БАБУХИНСКИЕ АССАМБЛЕИ

Ноздрин В.И., Белоусова Т.А.
Морфология. 2015;147(3):53-54
pages 53-54 views

БАБУХИН: ГОДЫ, ПРОВЕДЁННЫЕ В ОРЛОВСКОЙ ГИМНАЗИИ

Белоусова Т.А., Самарин В.И., Ноздрин В.И.
Морфология. 2015;147(3):55-57
pages 55-57 views

БАБУХИН: ПЕРВЫЕ ШАГИ ЗА РУБЕЖОМ

Ноздрин В.И., Белоусова Т.А.
Морфология. 2015;147(3):57-58
pages 57-58 views
pages 59-60 views
pages 61-90 views