


Том 129, № 1 (2006)
- Год: 2006
- Выпуск опубликован: 15.03.2006
- Статей: 22
- URL: https://j-morphology.com/1026-3543/issue/view/7561
- DOI: https://doi.org/10.17816/morph.200601
Статьи
ЗНАЧЕНИЕ НЕЙРОНАЛЬНОЙ, ЭНДОТЕЛИАЛЬНОЙ И ИНДУЦИБЕЛЬНОЙ ИЗОФОРМ NO-СИНТАЗ В ГИСТОФИЗИОЛОГИИ СЕРДЕЧНОЙ МЫШЦЫ
Аннотация
Обзор обобщает данные о совокупности взаимоотношений между внутриклеточной локализацией NO-синтаз (NOS) и их регуляторными функциями в различных регионах отдельного кардиомиоцита в свете общей концепции L.Barouch и соавт. (2002), о внутриклеточной «пространственной компартментализации» изоформ NOS. В основе участия NO в деятельности кардиомиоцитов лежит сложная пространственная компартментализация NOS: нейрональной (NOS1), индуцибельной (NOS2) и эндотелиальной (NOS3), функция которых в сотни раз различается концентрациями вырабатываемого газа. Регуляторная роль конститутивных кальций-зависимых NOS1 и NOS3 связана с выработкой низких концентраций NO, которые вызывают ослабление сократимости кардиомиоцитов и снижение частоты сердечных сокращений. Напротив, кальций-независимая индуцибельная NOS2 появляется только в поврежденном миокарде с нарушенной сократительной функцией. NOS2 продуцирует высокие нерегулируемые концентрации NO, с которыми связана генерация пероксинитритов и цитотоксическое его действие. NOS3 ассоциирована с мембраной кавеол и Т-трубочек кардиомиоцита, в то время как NOS1 локализована на внутриклеточных мембранах саркоплазматической сети. Компартментализация изоформ NOS обеспечивает регуляцию различных звеньев NO-ергических сигнальных путей в миокарде, и этот принцип является ключевым в понимании противоречий, существующих в биологии NO в сердце. Изменения субклеточной компартментализации NOS ведут к повышению синтеза NO, снижению специфичности его влияния, расстройству механизмов кальциевого цикла, разобщению электромеханического сопряжения и нарушению сократимости миокарда. Обсуждаются механизмы избирательного действия различных NO-ергических регуляторных путей на активность пяти основных мишеней в пейсмейкерных и рабочих кардиомиоцитах.
Морфология. 2006;129(1):7-17



ВОПРОСЫ КЛАССИФИКАЦИИ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ СТРОЕНИЯ МАЛЫХ ЖЕЛЕЗ В СТЕНКАХ ПОЛЫХ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы классификации, анатомии малых желез, расположенных в стенках органов пищеварительной, дыхательной и мочеполовой систем. Предложены ряд адекватных терминов, касающихся строения желез. Приведены новые данные, описаны важнейшие закономерности морфогенеза различных желез: 1) однотипность и гетерохронность темпов развития желез в онтогенезе; 2) общие проявления возрастной инволюции желез различных органов, происходящих в разные сроки; 3) тесные микротопографические взаимоотношения с лимфоидными структурами стенки органа.
Морфология. 2006;129(1):18-23



ПЕРВИЧНЫЕ СТРУКТУРНЫЕ МОДУЛИ ДОРСАЛЬНЫХ ЯДЕР ТАЛАМУСА И МОТОРНОЙ КОРЫ ЧЕЛОВЕКА
Аннотация
Целью настоящей работы является исследование первичной структурной модульной организации нейронов в дорсальных ядрах таламуса (вентральное переднее, вентральное латеральное, переднее вентральное, переднее медиальное, переднее дорсальное, медиальное, ретикулярное) и моторной коре (поля 4 и 6) человека методами: Ниссля, Клювера-Баррера и импрегнацией нитратом серебра по Гольджи. Было показано, что в изученных дорсальных ядрах таламуса и моторной коре нейроны организованы небольшими группами и в виде коротких цепочек и отвечают определенным критериям. Эти нейронные комплексы, образующие единые структурные единицы, были названы первичными структурными модулями. Сравнение первичных структурных модулей дорсальных ядер и моторной коры показало, что принцип организации их идентичен. Различие состоит лишь в клетках, формирующих первичные структурные модули. Таким образом, в дорсальных ядрах таламуса и моторной коре человека существуют 2 принципа организации нейронов в первичные структурные модули: групповой и цепочечный.
Морфология. 2006;129(1):24-29



РЕГЕНЕРАЦИЯ СПИННОГО МОЗГА КРЫС ПОСЛЕ ТОРАКАЛЬНОЙ СЕГМЕНТЭКТОМИИ: РОСТ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ НЕРВНЫХ ПРОВОДНИКОВ
Аннотация
Результаты, изложенные в предыдущем сообщении (Морфология, 2005, т. 127, вып. 2), свидетельствуют о том, что консолидация спинного мозга (СМ) крыс после торакальной сегментэктомии происходит за счет формирования соединительнотканного рубца, причем быстрее в условиях, когда дефект заполнялся коллагеновым гелем. В настоящей статье на основе анализа полутонких срезов и ТЭМ показано, что регенерирующие нервные проводники пересекают соединительную ткань в составе структур, строение которых идентично строению периферических нервов. В зоне разреженного вещества СМ каудальнее места травмы миелинизация растущих аксонов осуществляется клетками глии, без формирования нервных стволиков. В канатиках белого вещества поясничных сегментов СМ на месте дегенерировавших миелиновых волокон отмечаются множество тонких регенерирующих проводников.
Морфология. 2006;129(1):30-38



МОРФОМЕТРИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭПИТЕЛИОЦИТОВ СОСУДИСТЫХ СПЛЕТЕНИЙ ЖЕЛУДОЧКОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА ПРИ СТАРЕНИИ
Аннотация
Проведено морфометрическое изучение эпителиоцитов ворсинок сосудистых сплетений бокового (гломус), III и IV (латеральная часть) желудочков головного мозга людей в возрасте от 22 до 89 лет. Определяли высоту, ширину и площадь сечения клеток, а также площади сечения их ядер и цитоплазмы с последующим вычислением ядерно-цитоплазменного отношения. Установлено, что форма эпителиоцитов различна и связана с их локализацией на поверхности ворсинок. Высота эпителиоцитов, площадь сечения цитоплазмы и самих клеток имеют наибольшую величину в сосудистом сплетении бокового желудочка, площадь сечения ядра и ядерно-цитоплазменное отношение эпителиоцитов - в сосудистом сплетении IV желудочка, что связано с особенностями их функционирования. При старении происходит уменьшение величины эпителиоцитов и их ядер и снижение ядерно-цитоплазменного отношения с развитием адаптационных перестроек.
Морфология. 2006;129(1):39-41



РОЛЬ ОКСИДА АЗОТА В АПОПТОЗЕ НЕЙРОНОВ СЕТЧАТКИ ГЛАЗАПЛОДОВ ЧЕЛОВЕКА
Аннотация
Исследовали локализацию NADPH-диафоразы (NADPH-d), индуцибельной NO-синтазы (iNOS) и TUNEL-иммунореактивных нейронов в сетчатке плодов человека триместров беременности. Высокая активность NADPH-d обнаружена во внутренних сегментах фотосенсорных клеток, амакриновых и ганглионарных клетках. Популяция NADPH-d-позитивных амакриновых клеток включает 3 типа нейронов. Нейроны первого типа имеют большой размер и бедное дендритное поле, занимающее внутренний ядерный и наружный сетчатый слои. Мелкие нейроны второго типа локализуются во внутреннем сетчатом слое. Эктопированные амакриновые клетки третьего типа выявляются в наружном отделе ганглионарного слоя. Высокая плотность NADPH-d-позитивных нейронов наблюдается в центральной части сетчатки, окружающей центральную ямку и область диска зрительного нерва. Активность NADPH-d в онтогенезе прогрессивно возрастает и коррелирует с появлением в нейронах иммунореактивной iNOS. Последняя маркирует субпопуляцию амакриновых и ганглионарных клеток, которые появляются на 20-21-й неделе развития и достигают максимума иммунореактивности к концу III триместра. TUNEL-иммунореактивные ядра нейронов с признаками апоптотической деструкции обнаруживаются на 30-31-й неделе беременности. Наибольший апоптотический индекс определяется в популяциях ганглионарных и амакриновых клеток. Полученные данные позволяют рассматривать NO как фактор, опосредующий апоптоз нейронов в критический период дифференцировки межнейронных связей сетчатки глаза человека.
Морфология. 2006;129(1):42-49



ИЗМЕНЕНИЯ УЛЬТРАСТРУКТУРЫ ГИСТОГЕМАТИЧЕСКОГО БАРЬЕРА В ПРАВОМ ПРЕДСЕРДИИ У КРЫС ПРИ КРАТКОВРЕМЕННОМ И ДЛИТЕЛЬНОМ ТЕПЛОВОМ СТРЕССЕ
Аннотация
В острых опытах на крысах изучены изменения ультраструктуры гистогематических барьеров миокарда в правом предсердии при кратковременном и длительном тепловом стрессе. Показано, что при кратковременном перегревании животных (40 °С, 30 и 60 мин) ректальная температура повышалась на 3,0-3,5 °С. Сразу после перегревания и через 24 и 48 ч наблюдались деструктивные и компенсаторно-приспособительные изменения в микроциркуляторном русле, отек перикапиллярного пространства, изменения размеров митохондрий под сарколеммой кардиомиоцитов. При длительном перегревании животных (40 °С, 4 ч/сут, 28 сут) ректальная температура повышалась на 0,4-1,6 °С, изменения в микроциркуляторном русле имели как дистрофический, так и компенсаторно-приспособительный характер. В просвете микрососудов отмечался сладж эритроцитов и тромбоцитов, лизис эритроцитов. Количество пиноцитозных пузырьков в эндотелиоцитах вариабельно, ядра эндотелиоцитов имеют повышенную электронную плотность, изрезанные контуры. В перикапиллярном пространстве встречались миелиноподобные фигуры и апоптозные тела. В кардиомиоцитах под сарколеммой отмечалось скопление митохондрий, вакуолизации саркоплазмы. Сравнение эффектов кратковременного и длительного действия тепла на гистогематические барьеры в правом предсердии указывает на более значительные изменения при длительном тепловом стрессе.
Морфология. 2006;129(1):49-53



УЛЬТРАСТРУКТУРА МАКРОФАГОВ, ВЫЯВЛЯЕМЫХПРИ ИМПЛАНТАЦИИ АЛЛОГЕННОГО БИОМАТЕРИАЛА АЛЛОПЛАНТ
Аннотация
Исследована ультраструктура макрофагов, выявленных у крыс при подкожном введении аллогенного диспергированного биоматериала Аллоплант. Установлено, что при имплантации биоматериала Аллоплант создаются условия для концентрации и полного созревания разных субпопуляций макрофагов, функциональная активность которых и взаимодействие с другими клеточными популяциями приводит к полноценной регенерации соединительной ткани. Полученные данные подтверждают представления о главной регуляторной роли макрофагов в межклеточных взаимодействиях при репаративных процессах и свидетельствуют в пользу гипотезы о двухкомпонентном механизме формирования коллагеновых волокон на месте имплантации биоматериала Аллоплант.
Морфология. 2006;129(1):53-56



ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЛИФЕРАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ ТИМОЦИТОВ И ЛИМФОЦИТОВ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ ПОТОМСТВА САМОК С ХРОНИЧЕСКИМ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ ПОРАЖЕНИЕМ ПЕЧЕНИ РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ
Аннотация
Цель исследования - сравнительный анализ пролиферативной активности тимоцитов и лимфоцитов периферической крови потомства самок с хроническим экспериментальным поражением печени различного генеза. У взрослых половозрелых самок крыс линии Вистар моделировали токсическое и аутоиммунное поражение печени. Объектом исследования явилось потомство экспериментальных животных в различные сроки постнатального онтогенеза. Пролиферативную активность тимоцитов и лимфоцитов периферической крови потомства животных оценивали путем подсчета доли клеток с множественными ядрышковыми организаторами (AgNOR) цитофлюориметрического метода с акридиновым оранжевым. Установлено, что у потомства подопытных животных во все сроки исследования имеет место депрессия пролиферативной активности тимоцитов и, напротив, усиление таковой лимфоцитов периферической крови, о чем свидетельствует изменение относительного содержания NOR-активированных клеток и уменьшение содержания нуклеиновых кислот в корковых тимоцитах.
Морфология. 2006;129(1):57-59



ГИСТОФИЗИОЛОГИЯ ЛИМФОЦИТАРНО-ТКАНЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ В КИШЕЧНИКЕ ПЛОДА ЧЕЛОВЕКА
Аннотация
Гистохимическими и иммунологическими методами впервые показано развитие лимфоцитарно-тканевых комплексов в заднем отделе кишечника плода человека: в червеобразном отростке, групповых лимфоидных узелках в связи с изменениями в илеоцекальных лимфатических узлах. У плода эта автономная иммунная система кишечника начинает функционировать во II триместре внутриутробного развития. В ней преобладает Т-клеточная система иммунитета. После появления мекония в кишечнике фенотипический состав лимфоцитов в органе резко возрастает, но не достигает такового у взрослого человека. Илеоцекальные лимфатические узлы по составу лимфоцитов выделяются как депо Т-клеток этой межорганной и межтканевой системы, обеспечивающей необходимый гомеостаз развивающегося плода.
Морфология. 2006;129(1):60-62



ИЗМЕНЕНИЯ СТРУКТУРЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПОСЛЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ ГРАВИТАЦИОННЫХ ПЕРЕГРУЗОК
Аннотация
Целью работы явилось изучение изменений структуры поджелудочной железы (ПЖ) после острого и хронического воздействия гравитационных перегрузок (ГП). Эксперименты проведены на 36 самцах белых беспородных крыс, из них 12 составили контрольную группу. Моделирование воздействия ГП осуществляли на центрифуге; величина создаваемой перегрузки составила 4,0-6,0 ед. Структуру ПЖ исследовали с помощью анатомических, гистологических, электронно-микроскопических, морфометрических методов. Установлено, что после острого воздействия ГП наблюдаются преимущественно реактивные изменения во всех исследованных структурах поджелудочной железы: ациноцитах, эндокриноцитах, сосудах и нервном аппарате. Хроническое воздействие ГП, наряду с отмеченными при остром воздействии реактивными преобразованиями, вызывает разнообразные компенсаторно-приспособительные и даже деструктивные изменения.
Морфология. 2006;129(1):62-67



СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЕ БЕЛОЙ КРЫСЫ ПРИ ВВЕДЕНИИ ГЛЮКОЗЫ
Аннотация
На белых крысах (n=20) методом электронной микроскопии с целью исследования влияния гипергликемии на поджелудочную железу проведено изучение воздействия 40% раствора глюкозы при его внутрибрюшинном ежедневном введении в течение 5 сут. Установлено, что многократное введение глюкозы сопровождается изменениями в строении В-эндокриноцитов, указывающими на активную секрецию инсулина. Последнее ведет к появлению новых мелких панкреатических островков, состоящих из В-эндокриноцитов и ацино-инсулярных клеток. Чаще всего ацино-инсулярные клетки располагаются на периферии вновь образованных островков, имеющих нередко структурную организацию по типу симпласта.
Морфология. 2006;129(1):67-71



ДИНАМИКА ПРОЛИФЕРАЦИИ И АПОПТОЗА В БУЛЬБОУРЕТРАЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗАХ ЧЕЛОВЕКА В ПРОЦЕССЕ СТАРЕНИЯ
Аннотация
С помощью моноклональных антител к PCNA и р53 изучена динамика процессов пролиферации и апоптоза в эпителии бульбоуретральных желез мужчин в возрасте от 17 до 90 лет. Установлена более высокая интенсивность размножения и гибели клеток в эпителии выводных протоков, чем концевых отделов. Показано повышение уровня апоптоза с возрастом и коррелирующее с ним усиление пролиферации гландулоцитов. У стариков апоптоз в железах сопровождается тенденцией к снижению пролиферативной активности клеток. Обсуждается взаимосвязь процессов репродукции и гибели клеток в эпителии бульбоуретральных желез и их зависимость от уровня андрогенизации организма.
Морфология. 2006;129(1):72-75



МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ЖЕЛТОГО ТЕЛА У ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА В НОРМЕ И ПРИ МИОМЕ МАТКИ
Аннотация
С помощью ультрасонографического (интравагинального цветового допплеровского картирования), лабораторного (содержание прогестерона и эстрогенов в периферической крови) и морфологического (гистологического, гистохимического и морфометрического) методов исследования изучено менструальное желтое тело в стадии расцвета у женщин репродуктивного возраста в норме и при пролиферативной миоме матки. Выявлено наличие неполноценного желтого тела при миоме матки, на что указывало преобладание мелких зернистых лютеоцитов, незначительное количество и неравномерное распределение липидных включений в их цитоплазме, резкое снижение содержания прогестерона в крови, анэхогенность, низкая степень васкуляризации, повышение значения индекса резистентности стромальных артерий яичников.
Морфология. 2006;129(1):76-80



ИЗМЕНЕНИЯ АКТИВНОСТИ ДЕГИДРОГЕНАЗ В ТКАНЯХ ОРГАНОВ ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ САМОК СВИНЕЙ ПРИ ВВЕДЕНИИ КСЕНОГЕННОЙ СПИННОМОЗГОВОЙ ЖИДКОСТИ (ЦИТОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)
Аннотация
Проведено экспериментальное исследование биологических эффектов парентерально введенной спинномозговой жидкости (СМЖ) на матку, маточные трубы и яичник поросят в возрасте 60 сут. В качестве животных-доноров ликвора использовали лактирующих коров после первого отела (4-6 лет), СМЖ которых содержит максимальный спектр биологически активных веществ (БАВ). Использовали цельный ликвор, ликвор, проведенный через бактериальные фильтры, и надфильтрат ликвора. Эффект СМЖ оценивали через 30 сут после ее введения при гистологическом и гистохимическом (выявление сукцинат- и лактатдегидрогеназы) исследовании. Обнаружено, что исследованные препараты ликвора по-разному влияют на окислительно-восстановительные процессы в тканях органов репродуктивной системы неполовозрелых свиней, что связано с наличием широкого спектра БАВ в СМЖ млекопитающих животных.
Морфология. 2006;129(1):80-84



ПРИМЕНЕНИЕ ОБЕЗВОЖИВАЮЩИХ ФИКСАТОРОВ, СОДЕРЖАЩИХ СОЛИ ЦИНКА, В НЕЙРОГИСТОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ
Аннотация
Изучена пригодность обезвоживающих фиксаторов, содержащих соли цинка, для нейрогистологического исследования парафиновых срезов с использованием окраски по Нисслю и методов иммуноцитохимии. Установлено, что содержащие цинк обезвоживающие фиксаторы (цинк-этанол-формальдегид и цинк-ацетон-изопропанол-формальдегид) обладают способностью хорошо сохранять структуру и антигенные свойства нервной ткани и могут быть рекомендованы для использования в нейрогистологических исследованиях.
Морфология. 2006;129(1):85-86



ДИСКУССИЯ О СЕНСОРНОЙ ИННЕРВАЦИИ МОЗГА
Аннотация
В ответ на статью оппонента автор приводит новые собственные данные о сходстве некоторых нейронов мозга, обладающих асинаптическими дендритами и иннервирующих околососудистое пространство, pia mater (изнутри) или непосредственно контактирующих со спинномозговой жидкостью желудочков с местными интрамуральными вегетативными нейронами II типа Догеля внутренних органов. Демонстрируются также собственные данные электронной микроскопии о терминалях асинаптических дендритов мозга, ничем не отличающихся по ультраструктуре от терминалей рецепторов внутренних органов. Приводятся фактические данные, опровергающие, по мнению автора, представления оппонента о невозможности различных рецепторных функций у ресничек вообще и у содержащих реснички нейронов в частности, о происхождении сенсорных нейронов только из нервного гребня и о невозможности сенсорной иннервации тканей мозга в принципе.
Морфология. 2006;129(1):87-90



ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ПОДХОД К ПОНИМАНИЮ СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КОМПЛЕКСА ГОЛЬДЖИ
Аннотация
В статье проанализированы данные литературы, относящиеся к обсуждению основных моделей внутриклеточного транспорта протеинов: везикулярной и созревания-прогрессии цистерн. Подчеркивается существование важного компонента комплекса Гольджи (КГ) - непрерывных тубулярных структур и обсуждается их возможная роль во внутриклеточном транспорте. Приведен краткий обзор особенностей секреторного пути эукариотических организмов разных ступеней эволюционной лестницы, позволяющий заключить, что на основе тубулярных коммуникаций у высших эукариот сформировалась динамичная мембранная система КГ, осуществляющая сортировку и селективный транспорт белка.
Морфология. 2006;129(1):91-94



ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КАЧЕСТВА УЧЕБНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ГИСТОЛОГИИ, ЦИТОЛОГИИ И ЭМБРИОЛОГИИ
Морфология. 2006;129(1):95-97



7-й Международный научный симпозиум «ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ АНАЛИЗА В ИЗУЧЕНИИ СТРУКТУРЫ И ФУНКЦИИ КЛЕТКИ» (г. Архангельск, 14-16 июня 2005 г.)
Морфология. 2006;129(1):98-99



Стволовые клетки. Под ред. Ариф Бонгзо и Енг Хин Ли. Stem Cells: from Bench to Bedside. Eds. Ariff Bongso and Eng Hin Lee. Syngapore, World Sc. Publ. Co. Ptc. Ltd., 2005, 588 с.
Морфология. 2006;129(1):100-101



БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ СЛУКА (к 60-летию со дня рождения)
Морфология. 2006;129(1):102-102


