Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 139, № 1 (2011)

Статьи

pages 7-12 views

БЕЛКИ, АССОЦИИРОВАННЫЕ С МИКРОТРУБОЧКАМИ, КАК ПОКАЗАТЕЛИ ДИФФЕРЕНЦИРОВКИ И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ НЕРВНЫХ КЛЕТОК

Коржевский Д.Э., Карпенко М.Н., Кирик О.В., Korzhevskiy D.E., Karpenko M.N., Kirik O.V.

Аннотация

Настоящая работа посвящена характеристике белков бета-тубулина III, МАР2 и даблкортина, которые участвуют в организации, стабилизации и функционировании микротрубочек цитоскелета нервной клетки. Благодаря своим структурнофункциональным особенностям эти клетки могут рассматриваться в качестве дифференцировочных маркеров, ассоциированных с нейрогенезом, а также показателей функционального состояния нервной клетки в норме и при патологии. Приведенные сведения показывают, что указанные белки выполняют важные структурные и транспортные функции в нервной клетке и необходимы для осуществления нейроспецифических внутриклеточных процессов. Однако имеющиеся знания о функциональной роли этих белков в нервных клетках недостаточны и нуждаются в существенных дополнениях, без которых невозможно однозначно трактовать результаты исследований.
Морфология. 2011;139(1):13-21
pages 13-21 views

ОСОБЕННОСТИ КОРКОВО-КОРКОВЫХ ИПСИЛАТЕРАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ ПЕРВИЧНОЙ, ВТОРИЧНОЙ И ТРЕТИЧНОЙ СЕНСОМОТОРНЫХ ЗОН КОРЫ МОЗГА КОШКИ

Ипекчян Н.М., Ipekchyan N.M.

Аннотация

На 30 кошках с использованием метода Науты-Гигакса проведено исследование сравнительного распределения ассоциативных волокон первичной моторной - MI (поле 4у), вторичной СМII (2pri) и третичной сенсомоторной - CMIII (поле 5) зон коры мозга. Показана проекция незначительного числа ассоциативных волокон на первичную сенсорную зону коры - CI (поля 1, 2, 3a, 3b). Выявлены массивные двусторонние связи MI с CMII (2pri) и CMIII (поле 5). Предполагается, что восстановление двигательных функций при локальных разрушениях CMI, CMII и CMIII происходит за счет выявленных множественных горизонтальных ассоциативных связей между функциональными кругами отмеченных сенсомоторных центров.
Морфология. 2011;139(1):22-26
pages 22-26 views

МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ И ХОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВОСХОДЯЩЕЙ ДОФАМИНЕРГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ГОРЧАКА (КАРПООБРАЗНЫЕ)

Пущина Е.В., Pushchina Y.V.

Аннотация

Методами иммунофлюоресцентного маркирования тирозингидроксилазы (TГ) в сочетании с мечением волокон карбоцианиновым красителем DiI (1,1'-диоктадецил-3,3,3',3'-тетраметилиндокарбоцианин перхлорат) исследованы распределение катехоламинергических (КЕ) нейронов и их восходящие проекции на головной мозг Амурского обыкновенного горчака Rhodeus sericeus. Выявлен высокоспециализированный комплекс КЕ-клеток в промежуточном мозгу. Шесть популяций TГ-иммунопозитивных нейронов обнаружены в области заднего бугорка, в двух из них найдено двойное маркирование, свидетельствующее о наличии дофаминергических проекций на вентральную часть конечного мозга (полосатое тело). В заднетуберальной области идентифицированы две популяции КЕ-клеток (мелкие округлые и крупные грушеобразные), возможно, соответствующие популяциям сенсомоторных и лимбических клеток млекопитающих.
Морфология. 2011;139(1):26-31
pages 26-31 views

СЕРОТОНИН- И НИТРОКСИДЕРГИЧЕСКИЕ НЕЙРОНЫ В ЯДРАХ ПРОДОЛГОВАТОГО МОЗГА У КРЫС

Черток В.М., Коцюба А.Е., Коцюба Е.П., Chertok V.M., Kotsyuba A.Y., Kotsyuba Y.P.

Аннотация

Цель работы - топохимическое картирование серотонин- и нитроксидергических нейронов у 12 крыс линии Вистар в 8 ядрах продолговатого мозга, относящихся к так называемому «бульбарному вазомоторному центру». Установлено, что доля серотонинергических нейронов, находящихся в проекции изученных ядер, в среднем составляет 12-15%, а в ядрах задней группы шва возрастает до 31-43%. Нитроксидергические нейроны распределены более равномерно, а их доля в разных ядрах колеблется от 19 до 49%. Между ядрами, ядрами и проводящими путями выявлены 2-6% нейронов, которые предположительно выполняют интегративные функции в регуляции гемодинамики.
Морфология. 2011;139(1):32-37
pages 32-37 views

УЛЬТРАСТРУКТУРА НЕЙРОНОВ КАУДАЛЬНОГО БРЫЖЕЕЧНОГО УЗЛА КОТЯТ В РАННЕМ ПОСТНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ

Новаковская С.А., Арчакова Л.И., Маслюков П.М., Novakovskaya S.A., Archakova L.I., Masliukov P.M.

Аннотация

При помощи электронной микроскопии изучены особенности развития нервных элементов симпатического каудального брыжеечного ганглия (КБГ) кошки с момента рождения до конца 2-го месяца жизни. Выявлено не одновременное созревание нейронов и их окончаний; наряду с вполне развитыми нейронами, глиоцитами и синапсами, у новорожденных котят отмечены множественные незрелые формы этих структур. У 14-дневных животных доля незрелых клеток снижается, однако в этом возрасте чаще встречается деструкция нейронов. В КБГ животных всех возрастных исследованных групп наиболее часто выявлялись аксо-дендритные и реже - аксо-соматические синапсы. Окончательно ультраструктура КБГ у котят становится сопоставимой с таковой у взрослых животных в возрасте 60 сут.
Морфология. 2011;139(1):38-42
pages 38-42 views

ИЗМЕНЕНИЯ ТКАНЕЙ И РЕГИОНАРНЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ КРЫС ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ВОСПАЛИТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ В УСЛОВИЯХ ВВЕДЕНИЯ ИНТЕРЛЕЙКИНА-2

Майбородин И.В., Егоров Д.В., Родишева Т.М., Стрельцова Е.И., Шевела А.И., Maiborodin I.V., Yegorov D.V., Rodisheva T.M., Streltsova E.I., Shevela A.I.

Аннотация

Методами световой микроскопии исследовали строение подкожной клетчатки и подмышечных (регионарных) лимфатических узлов (ЛУ) после имплантации фрагментов оболочки силиконового маммоимплантата подкожно в область правой лопатки крысам Вистар в условиях введения интерлейкина-2 (ИЛ-2). Имплантация крысам стерильных силиконовых пластинок индуцирует хронический гранулематозный воспалительный процесс и формирование соединительнотканной капсулы. После имплантации при введении ИЛ-2 формируется более толстая капсула с признаками фиброза, склероза и гиалиноза; все структуры капсулы обильно инфильтрированы макрофагами, содержащими фагоцитированные силиконовые фрагменты. После введения силиконовых имплантатов в регионарных ЛУ прогрессивно увеличивается площадь, занимаемая на срезе капсулой и соединительной тканью, после инъекции ИЛ-2 выраженность склеротических процессов значимо снижается. Относительная площадь лимфоидных узелков без герминативных центров на срезе ЛУ через 1 мес при воспалительном процессе в условиях введения ИЛ-2 возрастает, но к 6 мес доля узелков без герминативных центров и с таковыми становится меньше по сравнению с исходным показателем.
Морфология. 2011;139(1):43-48
pages 43-48 views

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БРЫЖЕЕЧНЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ ПРИ МОДЕЛИРОВАНИИ ГИПОКИНЕЗИИ

Гарунова К.А., Григоренко Д.Е., Аминова Г.Г., Garunova K.A., Grigorenko D.Y., Aminova G.G.

Аннотация

С помощью гистологических методов исследовали качественные и количественные изменения клеточного состава брыжеечных лимфатических узлов 20 самцов крыс Вистар после экспериментальной 30-суточной гипокинезии, а также 10 крыс спустя 1 мес после окончания ограничения подвижности. Установлено, что гипокинезия приводит к массовой гибели клеток лимфоидного ряда в структурных зонах органа, подавлению процессов лимфоцитопоэза, сокращению числа плазматических клеток и макрофагов, что свидетельствует об ослаблении иммунных реакций. Через 30 сут после окончания гипокинезии отмечаются процессы перестройки клеточного состава в брыжеечных лимфатических узлах, направленной на восстановление их функциональной активности, однако полного восстановления цитоархитектоники в структурных зонах лимфатических узелков не происходит.
Морфология. 2011;139(1):49-52
pages 49-52 views

МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭПИТЕЛИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА ПРИ ВВЕДЕНИИ ЦИТОСТАТИКА

Леонтьева И.В., Быков В.Л., Leontieva I.V., Bykov V.L.

Аннотация

Влияние цитостатика циклофосфана (ЦФ) на эпителий языка изучали на 90 самках мышей с использованием гистологических, морфометрических, количественных гистохимических и иммуногистохимических методов. ЦФ в дозе 400 мг/кг массы тела вводили внутрибрюшинно трижды с интервалом в 48 ч. Материал получали через 2 сут после инъекций препарата и спустя 10-20 сут после их прекращения. Показано, что воздействие ЦФ приводит к повреждению покровного эпителия и эпителия малых слюнных желез языка. Повреждения покровного эпителия более выражены на вентральной поверхности языка, где происходит преимущественное нарушение пролиферативной активности эпителиоцитов. На дорсальной поверхности изменения проявляются нарушениями процессов дифференцировки и десквамации. Железистый эпителий повреждается в меньшей степени, чем покровный, причем сероциты более чувствительны к цитотоксическому воздействию, чем мукоциты. После отмены цитостатика наблюдается тенденция к нормализации характеристик эпителия. Наиболее стойкие изменения в покровном эпителии отмечены на дорсальной поверхности языка, а в железистом эпителии - в белковых концевых отделах слюнных желез.
Морфология. 2011;139(1):52-59
pages 52-59 views

РЕАКТИВНОСТЬ БУККАЛЬНОГО ЭПИТЕЛИЯ У ДЕТЕЙ

Куркин А.В., Рыбалкина Д.Х., Kurkin A.V., Rybalkina D.K.

Аннотация

Цель работы - анализ буккальных мазков, окрашенных по Папенгейму, у 200 детей в норме, при хроническом тонзиллите и ветряной оспе. Особенность цитограмм слизистой оболочки щеки детей разного возраста заключается в значимо более высоком содержании зрелых форм клеток (V и VI стадий дифференцировки) в подростковом возрасте. У них также ниже площадь эпителиоцитов всех стадий дифференцировки и их ядер. При хроническом тонзиллите и ветряной оспе выявлен комплекс цитологических изменений в виде увеличения количества лейкоцитов, изменения соотношения в клеточной популяции эпителиоцитов, повышения воспалительно-деструктивного индекса и индекса деструкции.
Морфология. 2011;139(1):60-64
pages 60-64 views

ПАЛОЧКОВЫЕ КЛЕТКИ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПРЕСНОВОДНЫХ И МОРСКИХ КОСТИСТЫХ РЫБ ОТРЯДОВ КАРПООБРАЗНЫЕ И ОКУНЕОБРАЗНЫЕ

Назарова Е.А., Nazarova Y.A.

Аннотация

Изучено тонкое строение палочковых клеток в пронефросе Cobitis taenia L., мезонефросе Tinca tinca (L.), Rutilus rutilus (L.), Stizostedion volgense (Gmelin), Stizostedion lucioperca (L.), Perca fluviatilis L., Trachurus mediterraneus (Staindachner) и Diplodus annularis (L.). В изученных органах обнаружены клетки на III, IV и V стадии развития. Показано, что палочковые клетки имеют единый план строения с описанными в различных органах у ранее исследованных рыб, который не зависит от среды обитания видов. Характерным признаком палочковых клеток является наличие крупных гранул с палочковидной сердцевиной. Часть клеток имеют широкую фибриллярную оболочку. Выделение секрета осуществляется по апокринному типу. Обнаружены межвидовые различия морфометрических показателей клеток и их субклеточных структур.
Морфология. 2011;139(1):64-68
pages 64-68 views

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЖЕЛЕЗИСТОГО АППАРАТА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ ПОСТНАТАЛЬНОГО ОНТОГЕНЕЗА

Шадлинский В.Б., Гусейнова Г.А., Shadlinskiy V.B., Guseynova G.A.

Аннотация

Методом макромикроскопии исследованы тотальные препараты стенки мочевого пузыря, полученного от трупов 130 людей обоего пола и разного возраста, погибших от случайных причин. С использованием морфометрии изучены структурные характеристики желез этого органа в разных участках его стенки (проксимальная, средняя, дистальная трети мочевого пузыря). Выявлено многообразие внешнего вида желез; наибольшее разнообразие вариантов формы желез отмечено в 22-35-летнем возрасте. Установлено, что максимальное развитие железистого аппарата мочевого пузыря происходит в 22-35-летнем возрасте, после чего он подвергается инволютивным изменениям. Обнаружен проксимо-дистальный градиент изменения формы желез на протяжении мочевого пузыря, не зависящий от возраста и пола. Впервые отмечены возрастные преобразования общего количества и плотности расположения (относительного числа) желез в стенках мочевого пузыря, регионарные особенности этих показателей. Половые различия строения желез мочевого пузыря выявлены лишь в репродуктивном периоде. Они проявляются более крупными размерами желез у женщин этого возраста по сравнению с мужчинами.
Морфология. 2011;139(1):68-73
pages 68-73 views

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЭПИДЕРМИСА КОЖИ ВОЛОСИСТОЙ ЧАСТИ ГОЛОВЫ У МУЖЧИН

Ноздрин В.И., Горелова М.В., Белоусова Т.А., Nozdrin V.I., Gorelova M.V., Belousova T.A.

Аннотация

Гистологическими, морфометрическими и иммуноцитохимическими методами на аутопсийном материале изучали интерфолликулярный эпителий кожи височной области головы людей мужского пола в возрасте от 7 мес до 75 лет. Использовали моноклональные антитела к Ki-67, инволюкрину и p53 для оценки пролиферативного пула эпидермиса, толщины слоя клеток, вступивших в терминальную дифференцировку, и фракции клеток, подвергающихся апоптозу. У детей эпидермис тонкий, отличается низким содержанием Ki-67- и р53-позитивных клеток, а также небольшой толщиной пласта инволюкринпозитивных клеток. В возрасте 19-21 года определяется наибольшая пролиферативная активность кератиноцитов, и эпидермис достигает максимальной толщины. В дальнейшем наблюдается истончение эпителиального слоя кожи, снижение в нём уровня пролиферации кератиноцитов и увеличение доли p53-позитивных клеток. Абсолютная величина толщины слоя инволюкрин-позитивных клеток с возрастом практически не изменяется, а его доля в общей толщине эпидермиса возрастает.
Морфология. 2011;139(1):74-81
pages 74-81 views

РЕПАРАТИВНЫЙ ОСТЕОГЕНЕЗ ПРИ ТРАНСПЛАНТАЦИИ МУЛЬТИПОТЕНТНЫХ СТРОМАЛЬНЫХ КЛЕТОК КОСТНОГО МОЗГА, КУЛЬТИВИРУЕМЫХ ПРИ РАЗЛИЧНОМ СОДЕРЖАНИИ КИСЛОРОДА

Буравкова Л.Б., Валюшкина М.П., Андреева Е.Р., Логинов В.И., Buravkova L.B., Valiushkina M.P., Andreyeva Y.R., Loginov V.I.

Аннотация

Проведен сравнительный гистологический и морфометрический анализ костной мозоли (КМ) через 14 и 30 сут у крыс, которым сразу после экспериментального перелома малоберцовой кости в область перелома вводили клеточные препараты мультипотентных стромальных клеток костного мозга (МСККМ), называемых также мезенхимальными стромальными клетками. Культивирование МСККМ in vitro было проведено в условиях нормоксии (20% О2) и пониженного содержания кислорода (5% О2). Через 14 сут у крыс без МСККМ (контроль) и с МСККМ вновь образованная КМ состояла из фиброзной, хрящевой и грубоволокнистой костной тканей (ГВКТ). Доля КМ, занятая ГВКТ у крыс, которым вводили МСККМ (5% О2), была значимо больше, чем в других экспериментальных группах. Коэффициент утолщения КМ через 14 сут восстановления был в 1,3-1,4 раза больше у животных c МСККМ (5% О2) и МСККМ (20% О2, Р<0,05), чем у крыс без МСККМ. Через 30 сут у крыс с МСККМ КМ была более зрелой с гистологической точки зрения, а восстановление исходной толщины кости было более эффективным. Продемонстрировано улучшение формирования костно-хрящевого фрагмента и образования КМ после введения в область перелома кости у крыс аллогенных МСККМ, предварительное культивирование которых проведено in vitro при различном содержании кислорода.
Морфология. 2011;139(1):81-85
pages 81-85 views

ОСТЕОЦИТАРНОЕ РЕМОДЕЛИРОВАНИЕ КОСТНОЙ ТКАНИ: ИСТОРИЯ ВОПРОСА, МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ

Аврунин А.С., Тихилов Р.М., Avrunin A.S., Tykhilov R.M.

Аннотация

На основании собственных данных и анализа литературы выделены морфологические маркеры резорбционной и синтетической фаз остеоцитарного ремоделирования в физиологических условиях. Их использование различными авторами рассмотрено с учетом истории исследования роли остеоцитов в обмене (синтез и резорбция) окружающего матрикса. В настоящее время возникла настоятельная необходимость проводить количественную оценку остеоцитарного ремоделирования, совмещая стандартные методы гистологического изучения костной ткани и современные возможности систем анализа изображений.
Морфология. 2011;139(1):86-94
pages 86-94 views
pages 95-97 views
pages 98-99 views
pages 99-101 views
pages 102-103 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах