Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 142, № 4 (2012)

Статьи

ОСТЕОЦИТЫ И ПУТИ ОПТИМИЗАЦИИ МЕХАНИЧЕСКОГО ГОМЕОСТАЗА СКЕЛЕТА С ПОЗИЦИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ОСТЕОЛОГИИ

Аврунин А.С., Тихилов Р.М., Паршин Л.К., Мельников Б.Е., Avrunin A.S., Tikhilov R.M., Parshin L.K., Melnikov B.Y.

Аннотация

Цель работы - на основании результатов собственных исследований и данных литературы определить основные пути влияния остеоцитов (ОЦ) на механический гомеостаз скелета. Выделены следующие пути реорганизации архитектуры костных структур: на ультраструктурном уровне без прямого участия клеток, через синтез костного вещества остеобластами и ОЦ, посредством резорбции костного вещества остеокластами и ОЦ, последние могут резорбировать окружающие их минеральные и органические компоненты матрикса как дифференцированно, так и совместно. В результате этой реорганизации происходят локальные сдвиги механических свойств кости путем изменения: пористости интерстициальных пространств, пропускной способности лакунарно-канальцевой системы, пористости пространства остеокластно-остеобластного ремоделирования, моделирования костных структур. С позиций теории адаптации крайне важно, что тонкая локальная регулировка костных структур обеспечивает изменение параметров механической среды соответственно метаболическим требованиям ОЦ, с одной стороны, и поддержание параметров минерального гомеостаза в организме - с другой.
Морфология. 2012;142(4):7-13
pages 7-13 views

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МИКРОСТРУКТУРЫ СЛОЯ V КОРЫ ЛОБНОЙ ДОЛИ БОЛЬШОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА

Цехмистренко Т.А., Черных Н.А., Tsekhmistrenko Т.А., Chernykh N.А.

Аннотация

С помощью гистологических методик и компьютерной морфометрии в полях 8, 10 и подполе 32/10 лобной области коры левых полушарий большого мозга 103 человек от рождения до 20 лет изучали возрастные особенности микроструктуры слоя V, измеряли площади профильных полей пирамидных нейронов, толщину радиарных волокон и их пучков и расстояние между пучками. В развитии слоя V фронтальной коры выделены этапы: от рождения до 1 года, от 1-2 лет до 5-6 лет, от 6-7 до 9 лет, от 9-10 до 16-18 лет. На каждом из них отмечается комплекс микроструктурных изменений, связанных с усложнением системы трансталамических и иных взаимодействий фронтальной коры с другими корковыми и подкорковыми образованиями.
Морфология. 2012;142(4):14-18
pages 14-18 views

МАРКЕРЫ НЕЙРАЛЬНЫХ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК НЕСТИН И MUSASHI-1 В КЛЕТКАХ КОНЕЧНОГО МОЗГА КРЫСЫ ПОСЛЕ ТРАНЗИТОРНОЙ ФОКАЛЬНОЙ ИШЕМИИ

Кирик О.В., Власов Т.Д., Коржевский Д.Э., Kirik O.V., Vlasov T.D., Korzhevskiy D.E.

Аннотация

Белки нестин и Msi-1 наиболее часто используются для маркирования нейральных стволовых и прогениторных клеток in vivo, однако, остается неясным действительно ли эти маркеры выявляют одни и те же клетки. В результате изучения структурных характеристик и локализации клеток, экспрессирующих нестин и Msi-1, было установлено, что в интактном мозгу 15 крыс изученные белки выявляются в различных популяциях клеток. В интактном мозгу не обнаружено групп клеток, которые экспрессируют как нестин, так и Msi-1. Однако после ишемического повреждения, вызванного у 38 крыс эндоваскулярной окклюзией левой средней мозговой артерии в течение 30 мин с последующей реперфузией в течение 48 ч, оба эти маркера обнаруживаются в клетках субвентрикулярной зоны и эпендимоцитах. Это свидетельствует об изменении цитохимических характеристик предполагаемых нейральных стволовых клеток.
Морфология. 2012;142(4):19-24
pages 19-24 views

НЕЙРОДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОЛЯХ ГИППОКАМПА КРЫС В ХОДЕ РАЗВИТИЯ ПЕНТИЛЕНТЕТРАЗОЛОВОГО КИНДЛИНГА

Попова М.С., Аниол В.А., Лазарева Н.А., Степаничев М.Ю., Гуляева Н.В., Popova M.S., Aniol V.A., Lazareva N.A., Stepanichev M.Y., Guliayeva N.V.

Аннотация

Развитие пентилентетразолового киндлинга сопровождается дегенерацией и гибелью нейронов в различных полях гиппокампа. Тем не менее, данные о развитии нейродегенеративных процессов в зубчатой извилине (ЗИ) остаются противоречивыми. В нашем исследовании, проведенном на 20 самцах крыс Вистар, было установлено, что выраженность процессов гибели нейронов неодинакова в различных отделах ЗИ. К моменту окончания выработки пентилентетразолового киндлинга в области верхней и нижней ветви ЗИ присутствовали дегенерирующие клетки, но число нейронов не снижалось, тогда как в области угла ЗИ снижение числа нейронов наблюдалось уже начиная с ранних этапов развития киндлинга. Это дает основания предположить наличие функциональной неоднородности популяции гранулярных нейронов по их чувствительности к повреждающему действию судорог.
Морфология. 2012;142(4):25-30
pages 25-30 views

ЭФФЕКТ ТРАНСПЛАНТАЦИИ В ОБЛАСТЬ ТРАВМАТИЧЕСКОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ СПИННОГО МОЗГА КРЫСЫ МОНОНУКЛЕАРНЫХ КЛЕТОК КРОВИ ПУПОВИНЫ ЧЕЛОВЕКА, ЭКСПРЕССИРУЮЩИХ РЕКОМБИНАНТНЫЕ ГЕНЫ VEGF И FGF2

Шаймарданова Г.Ф., Мухамедшина Я.О., Ризванов А.А., Салафутдинов И.И., Челышев Ю.А., Shaymardanova G.F., Mukhamedshina Y.O., Rizvanov A.A., Salafutdinov I.I., Chelyshev Y.A.

Аннотация

На модели дозированной контузионной травмы спинного мозга крысы на уровне TVIII исследовано влияние немедленной однократной трансплантации в область повреждения мононуклеарных клеток крови пуповины человека, трансфицированных рекомбинантными генами нейротрофических факторов - сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF) и фактора роста фибробластов 2 (FGF2). Животным другой группы в аналогичных условиях вводили те же клетки, трансфицированные плазмидой pEGFP-N2. Присутствие меченых EGFP клеток прослежено в белом веществе в течение 21 сут после трансплантации на расстоянии не менее 10 мм в ростральном и каудальном направлении от ближайшей точки введения. К 30-м суткам после трансплантации клеток, трансфицированных плазмидой pBud-VEGF-FGF2, площадь сохранного серого вещества на расстоянии 3 мм от эпицентра травмы увеличивается более чем на 60%. К этому сроку у животных этой группы в наружных зонах белого вещества на расстоянии 1,5 см от эпицентра травмы количество периваскулярных клеток, экспрессирующих бета рецептор тромбоцитарного фактора роста (PDGFβR), возрастает в среднем на 30%. Доставка в область повреждения терапевтических генов VEGF и FGF2 и их экспрессия в клеточных носителях стимулирует васкуляризацию и посттравматическую регенерацию спинного мозга.
Морфология. 2012;142(4):31-36
pages 31-36 views

ОСОБЕННОСТИ ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ НФ200+-НЕЙРОНОВ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ УЗЛОВ РАЗЛИЧНЫХ СЕГМЕНТАРНЫХ УРОВНЕЙ ПРИ ХИМИЧЕСКОЙ ДЕАФФЕРЕНТАЦИИ

Порсева В.В., Шилкин В.В., Корзина М.Б., Смирнова В.П., Маслюков П.М., Porseva V.V., Shilkin V.V., Korzina M.B., Smirnova V.P., Maslyukov P.M.

Аннотация

Морфологические особенности нейронов, содержащих нейрофиламенты с молекулярной массой 200 килодальтон (НФ200+), изучали в чувствительных узлах грудного и поясничного спинномозговых нервов в течение 1-го года жизни крысы (n=80). Введение новорожденным крысятам капсаицина (150 мг/кг) изменяло возрастную динамику НФ200+-нейронов, что проявлялось уменьшением количества и средней площади сечения этих нейронов в обоих узлах. Сегментарные различия заключались в большем снижении числа НФ200+-нейронов в чувствительном узле поясничного спинномозгового нерва в ранние и поздние сроки жизни.
Морфология. 2012;142(4):37-42
pages 37-42 views

ЭНУКЛЕАЦИЯ, ФОРМИРОВАНИЕ ЦИТО- И КАРИОПЛАСТОВ И ИХ СЛИЯНИЕ С ТЕЛОМ НЕЙРОНА

Сотников О.С., Лактионова А.А., Парамонова Н.М., Арчакова Л.И., Краснова Т.В., Sotnikov O.S., Laktionova А.А., Paramonova N.М., Archakova L.I., Krasnova T.V.

Аннотация

В настоящей работе, проведенной на изолированных нейронах моллюска Lymnaea stagnalis, с помощью энуклеации нейрона удалось получить цитопласт, а потом слить его с другим нейроном, получив цибрид. Эксперименты показали, что изолированные нейроны обладают способностью сливаться друг с другом, образуя двуядерные нейроны, они могут быть энуклеированы с образованием цито-и кариопластов и после слияния способны образовывать комплексы: тело клетки - цитопласт, цитопласт - кариопласт и др. При этом обнаруживаются все не вызывающие сомнения показатели слияния, описанные для слияния тел нервных клеток. В работе показана возможность искусственно вызывать слияние ампутированного фрагмента нейроплазмы с телом нейрона - метаболическим центром другой клетки. Теоретически это означает, что in vivo ампутированный отросток нейрона также может быть слит с новой клеткой.
Морфология. 2012;142(4):43-48
pages 43-48 views

ЭФФЕРЕНТНАЯ ИННЕРВАЦИЯ СОСУДОВ И БРОНХОВ ЛЕГКОГО КРЫСЫ (ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)

Чумасов Е.И., Ворончихин П.А., Коржевский Д.Э., Chumasov Y.I., Voronchikhin P.A., Korzhevskiy D.E.

Аннотация

В работе изучены особенности иннервации бронхов и кровеносных сосудов легкого крысы (n=20) с помощью иммуногистохимических реакции на синаптофизин и α-актин. Результаты исследования показали, что наиболее интенсивная иннервация характерна для стенки бронхов и, в частности, для мышечной пластинки слизистой оболочки. Синаптофизин-положительные терминали (СФПТ) выявлены в бронхах в тесной связи с циркулярными пучками гладких миоцитов и микроганглиями. Густая сеть СФПТ обнаружена в легочной вене - в ее средней оболочке, образованной кардиомиоцитами. В отличие от бронхов и легочной вены крупные ветви легочной артерии не содержат СФПТ. В работе кратко обсуждается вопрос о природе нервных волокон и их функции, и сделано предположение, что СФПТ образованы эфферентными волокнами (аксонами) нейронов, идущими от интрапульмональных парасимпатических ганглиев.
Морфология. 2012;142(4):49-53
pages 49-53 views

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ВВЕДЕНИЯ СТРОМАЛЬНЫХ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК КОСТНОМОЗГОВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ТРОМБИРОВАННУЮ ВЕНУ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Майбородин И.В., Морозов В.В., Новикова Я.В., Матвеева В.А., Артемьева Л.В., Матвеев А.Л., Хоменюк С.В., Марчуков С.В., Maiborodin I.V., Morozov V.V., Novikova Y.V., Matveyeva V.A., Artemyeva L.V., Matveyev A.L., Khomeniuk S.V., Marchukov S.V.

Аннотация

Методами люминесцентной микроскопии на 226 крысах-самцах линии Wag изучали результаты введения мультипотентных аутологичных стромальных (мезенхимальных) стволовых клеток костномозгового происхождения (АCСККП) с геном GFP в тромбированную вену задней конечности. Обнаружено, что восстановление кровотока в тромбированной магистральной вене всегда идет за счет тромболизиса. Признаков встраивания введенных АCСККП в стенку тромбированного сосуда, реканализации тромба и формирования коллатералей не обнаружено. При моделировании тромбоза в эксперименте введением тромбина и лигированием магистральной вены происходит и тромбирование ее мелких ветвей, где восстановление кровотока происходит или через реканализацию тромба, или после облитерации тромбированных сосудов путем прорастания новых. АCСККП участвуют в обоих этих процессах, что приводит к более быстрому восстановлению кровотока в тканевом микрорайоне тромбированной вены. Постепенно введенные АCСККП и структуры, сформированные с их участием, вытесняются собственными клетками организма-реципиента.
Морфология. 2012;142(4):54-61
pages 54-61 views

МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЛЕЙКОЦИТОВ КРОВИ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ИЗОНИАЗИДА

Долгушин М.В., Соболев В.Г., Гущин А.С., Dolgushin M.V., Sobolev V.G., Gushchin A.S.

Аннотация

Изучали фукционально-метаболические особенности реакции клеток крови крыс на изониазид (один из основных противотуберкулёзных препаратов). Изониазид или его комплекс с пиридоксином вводили перорально в течение 3 мес в терапевтической (5 мг/кг) и токсической (100 мг/кг) дозах (по изониазиду). Показано, что изониазид в токсической дозе ингибировал фагоцитоз и активность миелопероксидазы в нейтрофилах, гидролазы в нейтрофилах и лимфоцитах, но при этом активировал дегидрогеназы в лимфоцитах. Пиридоксин модифицировал токсическое влияние изониазида на метаболические процессы (препятствовал ингибированию фагоцитоза и миелопероксидазы в нейтрофилах, стимулировал активность кислой фосфатазы в лимфоцитах, приводил к снижению содержания лизосомальных катионных белков в нейтрофилах). Предполагается, что выявленная реакция клеток крови на изониазид обусловлена способностью данного препарата к функциональной активации коры надпочечников, а клеточно-метаболические эффекты пиридоксина могут быть связаны с модуляцией действия глюкокортикостероидов.
Морфология. 2012;142(4):62-66
pages 62-66 views

ПЕРЕСТРОЙКА ЛИМФОИДНЫХ СТРУКТУР СЕЛЕЗЕНКИ У ПЕСЧАНОК ПОСЛЕ КОСМИЧЕСКОГО ПОЛЕТА

Григоренко Д.Е., Сапин М.Р., Grigorenko D.Y., Sapin M.R.

Аннотация

С целью изучения влияния невесомости на организм млекопитающих изучена лимфоидная ткань селезенки у 10 интактных монгольских песчанок и 10 животных после 12-суточного космического полета. Установлено, что у экспериментальных животных резко уменьшаются показатели массы тела, селезенки, тимуса и надпочечников. В селезенке резко увеличивается площадь красной пульпы, появляются участки разрастания фиброзной ткани и кровоизлияния. Исчезают лимфоидные узелки с герминативным центром, периартериальные лимфоидные муфты истощены. Количественный анализ клеточного состава лимфоидных структур селезенки показал резкое усиление деструкции клеток, подавление лимфоцитопоэза с исчезновением клеток с картинами митозов и уменьшением количества бластов. Отсутствие плазматических клеток свидетельствует о подавлении процессов иммуноцитопоэза. Комплекс отмеченных изменений в организме животных свидетельствует о снижении иммунологического барьера лимфоидной ткани в селезенке и в организме в целом у песчанок в условиях невесомости после космического полета.
Морфология. 2012;142(4):67-71
pages 67-71 views

РЕАКЦИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ СОБАК С НАРУШЕННОЙ ТОЛЕРАНТНОСТЬЮ К ГЛЮКОЗЕ НА ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ РАЗЛИЧНОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ

Никонова Л.Г., Стельникова И.Г., Банин В.В., Nikonova L.G., Stelnikova I.G., Banin V.V.

Аннотация

Целью работы явилось изучение структуры поджелудочной железы у животных с нарушенной толерантностью к глюкозе после воздействия на организм однократной непродолжительной и многократных физических нагрузок. Эксперименты проведены на 26 собаках-самцах в возрасте 2-4 лет, из них 10 составляли контрольную группу. Моделирование воздействия осуществляли в виде бега по ленте тредмилла со скоростью 15 км/ч. Структуру поджелудочной железы исследовали при помощи гистологических, электронно-микроскопических, морфометрических методов. Однократная непродолжительная нагрузка сопровождалась рядом компенсаторно-приспособительных реакций в экзокринной и эндокринной частях железы. Среди них наиболее демонстративны стимуляция и небольшие расстройства локального кровотока в параинсулярных зонах экзокринной части железы, а также признаки, характеризующие интенсификацию синтеза и секреции панкреатических ферментов и инсулина. При многократных физических нагрузках в поджелудочной железе обнаружены расстройства микроциркуляции в экзокринной части железы, отек и локальные повреждения инсулиноцитов. По-видимому, у животных с нарушенной толерантностью к глюкозе многократные физические нагрузки даже умеренной интенсивности могут являться фактором, провоцирующим повреждение.
Морфология. 2012;142(4):72-77
pages 72-77 views

ЛИПИДСИНТЕЗИРУЮЩИЕ И ЛИПИДНАКАПЛИВАЮЩИЕ СТРУКТУРЫ КОЖИ ЧЕЛОВЕКА

Соболевская И.С., Мяделец О.Д., Грушин В.Н., Sobolevskaya I.S., Myadelets O.D., Grushin V.N.

Аннотация

Цель работы состояла в изучении липиднакапливающих (ЛнС) и липидсинтезирующих (ЛсС) структур системы кожного покрова человека. Исследована кожа 30 трупов людей обоего пола (6 женщин и 24 мужчин) в возрасте от 22 до 60 лет, взятая из 5 топографически разных областей тела. Срезы, изготовленные с помощью замораживающего микротома, окрашивали для выявления липидов суданом III и IV, и черным В, а также жировым красным, для флюоресцентной микроскопии - водным раствором фосфина 3R и раствором нильского красного в ацетоне. Выявлено, что ЛсС в коже являются: кератиноциты, экзокриноциты сальных желез, адипоциты дермы и подкожной основы. ЛнС в коже являются: ЛсС и пространства между кератиноцитами рогового слоя, и поверхностная часть жировой пленки, образованная кожным салом. Степень выраженности ЛсС и ЛнС зависит от топографической области кожи, а также от пола людей. Флюоресцентная микроскопия с использованием различных флюорохромов имеет преимущества перед классической светооптической микроскопией и позволяет более точно определить локализацию, клеточные контуры, размеры, форму ЛсС и ЛнС.
Морфология. 2012;142(4):78-82
pages 78-82 views

ЗАМЕЩЕНИЕ ДЕФЕКТА КОСТИ В УСЛОВИЯХ ЧРЕСКОСТНОГО ОСТЕОСИНТЕЗА И ПРИМЕНЕНИЯ ИМПЛАНТАТА ИЗ НИКЕЛИДА ТИТАНА

Ирьянов Ю.М., Ирьянова Т.Ю., Irianov Y.M., Irianova T.Y.

Аннотация

В эксперименте на 30 крысах линии Вистар при помощи методов сканирующей электронной микроскопии и рентгенологического электронно-зондового микроанализа исследованы особенности замещения дефекта большеберцовой кости в условиях чрескостного остеосинтеза и имплантации сетчатых конструкций из никелида титана. Показано, что через 7 сут после операции происходит остеоинтеграция имплантата, а через 30 сут дефект замещается костной тканью по типу первичного заживления костных ран, осуществляется органотипическое ремоделирование регенерата.
Морфология. 2012;142(4):83-86
pages 83-86 views

СВЯЗЬ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ ФЕНОТИПА ЧЕЛОВЕКА С АКТИВНОСТЬЮ ЯДРЫШКООБРАЗУЮЩИХ РАЙОНОВ ХРОМОСОМ КЛЕТОЧНОГО ЯДРА В ПОПУЛЯЦИИ КОРЕННЫХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОГО РЕГИОНА

Медведев И.Н., Амелина И.В., Medvedev I.N., Amelina I.V.

Аннотация

При обследовании 215 коренных жителей Курской области определяли активность ядрышкообразующих районов хромосом визуальным полуколичественным методом окрашивания солями серебра ядрышкообразующих районов (ЯОР) хромосом лимфоцитов периферической крови [Howell W. M., 1975] и общие антропометрические показатели. Определены значимые различия по антропометрическим показателям между группами с высокой, средней и низкой величиной 10АgЯОР. Установлено, что по мере увеличения величины 10АgЯОР у мужчин повышаются масса и индекс массы тела, обхват талии (ОТ) и бедер (ОБ), отношение ОТ к ОБ и ширина плеч, у женщин возрастают масса, рост, индекс массы тела, ОБ и длина ног.
Морфология. 2012;142(4):87-91
pages 87-91 views

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ АНАТОМИИ ЧЕЛОВЕКА И ОЦЕНКА СТАТИСТИЧЕСКОЙ НАДЕЖНОСТИ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

Никонорова М.Л., Пичугин Ю.А., Карелина Н.Р., Круглов С.В.
Морфология. 2012;142(4):92-95
pages 92-95 views
pages 96-99 views
pages 100-101 views
pages 102-104 views
pages 105-106 views

Дина Семеновна ГОРДОН (к 90-летию со дня рождения)

Сергеева В.Е.
Морфология. 2012;142(4):107-108
pages 107-108 views
pages 109-110 views
pages 110-111 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах