Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 163, № 1 (2025)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Научные обзоры

Сенесцентные клетки и их место в структуре гистогенеза

Деев Р.В., Маркина Ю.В., Кириченко Т.В., Живодерников И.В., Маркин А.М., Еремин И.И., Котенко К.В.

Аннотация

Старение, или сенесценция (от лат. senex — старец), представляет собой биологический процесс, заключающийся в постепенной деградации частей и систем организма на различных иерархических уровнях структурной организации материи. Комплексные представления о клеточном старении сегодня являются доминирующей концепцией, описывающей процессы старения организма в целом. Показано, что некоторые клетки в составе формирующихся (пренатальный гистогенез) и дефинитивных тканей претерпевают ряд морфофункциональных изменений: увеличение в размерах; повреждение кариолеммы; образование особых участков гетерохроматина; формирование секреторного фенотипа с выработкой провоспалительных цитокинов, β-галоктозидазы, TGFβ и других факторов; блокировка митоза за счёт активной транскрипции генов р16INK4A и p21CIP1, участвующих в индукции клеточного старения. Предполагают, что такие клетки, названные сенесцентными, являются самостоятельным функциональным этапом цитогенеза в составе тканей, а не только переходной формой от активно функционирующего компонента дифферона к клеткам, погибающим путём программируемых видов клеточной гибели. Гистогенетическое значение сенесцентных клеток в физиологической и репаративной регенерации тканей, а также влияние на гистофизиологию требуют дальнейшего изучения. Фармакологическая элиминация сенесцентных клеток в составе тканей является активно разрабатываемым разделом антивозрастной терапии.

Морфология. 2025;163(1):5-16
pages 5-16 views

Оригинальные исследования

Влияние экзогенного мелатонина на морфологические особенности перевиваемой меланомы B16 у мышей

Арешидзе Д.А., Мнихович М.В., Деев Р.В., Козлова М.А., Ануркина А.И., Мищенко Д.В., Сашенкова Т.Е., Турчин А.Н.

Аннотация

Обоснование. Постоянное освещение в течение длительного времени подавляет гормонсинтезирующую функцию шишковидной железы, приводя к снижению уровня мелатонина и, как следствие, к ускоренному старению организма, увеличению частоты возникновения возраст-ассоциированных патологий, включая новообразования, а также к сокращению продолжительности жизни. Мелатонин обладает выраженным противоопухолевым действием, особенно выделяют его антипролиферативный эффект. Меланома — одно из наиболее злокачественных новообразований у человека, происходящих из меланинобразующих клеток. В последние годы среди больных меланомой увеличивается доля пациентов старших возрастных групп, что позволяет отнести это заболевание к возраст-ассоциированным. Имеются доказательства того, что дефицит мелатонина и вызванное им нарушение структуры циркадных ритмов организма является одним из факторов, вызывающих развитие меланомы.

Цель — изучение влияния экзогенного мелатонина на морфологические особенности перевиваемой меланомы B16 у мышей.

Методы. Исследование проведено на самцах мышей-гибридов линии BDF1 (n = 60) в возрасте 8 недель, массой 21– 22 г. Всем животным выполняли подкожную трансплантацию меланомы В16/F10 в виде взвеси. Далее мышей разделяли на две группы — контрольную и экспериментальную. Животным экспериментальной группы с первого дня исследования внутрижелудочно вводили мелатонин (Sigma, США) в дозе 5 мг/кг. На 15-е сутки после перевивания опухоли изымали саму опухоль, а также лёгкие и печень. Проводили патоморфологическое исследование опухоли, определяли наличие метастазов в лёгких и печени. На гистологических срезах опухоли, окрашенных гематоксилином и эозином, измеряли площадь некроза, а также вычисляли ядерно-цитоплазматическое соотношение в опухолевых клетках, для чего измеряли площадь поперечного сечения ядер и площадь поперечного сечения клеток. Построение графиков и статистическую обработку результатов выполняли в программе GraphPad Prism v8.41 (США).

Результаты. Установлено, что в исследованном периоде введение мелатонина снижает смертность мышей с меланомой, уменьшает частоту метастазирования опухоли и её размеры. Кроме того, в меланомах экспериментальной группы мышей визуализируются признаки регресса опухоли в виде очагов дистрофических и альтеративных изменений, а также статистически значимо увеличивается площадь некроза опухоли.

Заключение. Проведённое исследование показало, что экзогенный мелатонин обладает выраженным противоопухолевым эффектом в отношении перевиваемой меланомы B16 у мышей. Полученные результаты позволяют планировать более тщательные и мультидисциплинарные исследования для углублённого изучения механизмов противоопухолевого действия мелатонина.

Морфология. 2025;163(1):17-27
pages 17-27 views

Влияние инфракрасной и зелёной фотобиомодуляции на количество MyoD-положительных клеток в соединительной ткани в очаге повреждения скелетной мышцы в процессе регенерации

Тахавиев Р.В., Брюхин Г.В., Головнева Е.С.

Аннотация

Обоснование. Воздействие лазерного облучения способствует более быстрой регенерации поперечнополосатой мышечной ткани за счёт усиления пролиферации и дифференцировки клеток. Эффективность фотобиомодуляции зависит от многих факторов, в том числе от объекта и продолжительности облучения, длины волны и мощности излучения. MyoD (myogenic differentiation) — транскрипционный фактор, регулирующий миогенез. Литературных данных о влиянии инфракрасной и зелёной фотобиомодуляции различной продолжительности на усиление функциональной активности MyoD-положительных клеток (MyoD+) и увеличение их числа в очаге повреждения мы не обнаружили. При этом поиск методов восстановления скелетных мышечных волокон после повреждения по-прежнему остаётся актуальным.

Цель исследования — проанализировать влияние лазеров инфракрасного и зелёного спектра на количество MyoD+ клеток в соединительной ткани в очаге повреждения скелетной мышцы.

Методы. Исследование проведено на 208 крысах (самцы линии Wistar), разделённых на 6 экспериментальных групп: контроль (0 группа, n = 8); резаная рана мышцы (I группа, n = 40); резаная рана мышцы с последующим кратковременным (60 с) воздействием инфракрасного лазера на область раны (II группа, n = 40); резаная рана с продолжительным (180 с) воздействием инфракрасного лазера (III группа, n = 40); резаная рана с кратковременным (60 с) воздействием зелёным лазером (IV группа, n = 40); резаная рана с продолжительным (180 с) воздействием зелёным лазером (V группа, n = 40). Лазерное облучение проводили однократно в непрерывном режиме, сразу после повреждения мышцы. На гистологических срезах, окрашенных гематоксилином и иммуногистохимическим методом с использованием антител к MyoD, подсчитывали количество MyoD+ клеток на 1 мм2 площади среза в очаговой зоне повреждённой поперечнополосатой скелетной мышцы на 1, 3, 7, 14 и 30 сутки наблюдения.

Результаты. Установлено, что после фотобиомодуляции увеличивается число ядер в соединительной ткани очаговой зоны повреждения на разных сроках эксперимента. При этом количество MyoD+ клеток на 1 мм2 значительно увеличивается спустя 1 сутки после кратковременной фотобиомодуляции зелёного и инфракрасного спектра. Наиболее выраженное стимулирующее влияние на MyoD+ клетки выявлено после кратковременного облучения зелёным лазером.

Заключение. Использование зелёной и инфракрасной фотобиомодуляции приводит к раннему увеличению числа MyoD+ клеток в соединительной ткани в очаге повреждения скелетной мышцы. Наиболее выраженное увеличение числа клеток, дифференцирующихся в миогенном направлении, установлено у крыс после кратковременной фотобиомодуляции зелёным лазером.

Морфология. 2025;163(1):29-38
pages 29-38 views

Влияние свёртывания крови на иммунологическую реактивность клеток крови ex vivo

Пышенко А.А., Любавская Т.Я., Селедцова И.А., Селедцов В.И.

Аннотация

Обоснование. Взаимодействие системы гемостаза и иммунной системы обеспечивает защиту организма от внешних патогенов. Тем не менее, влияние свёртывания крови на иммунную клеточную реактивность изучено недостаточно.

Цель — исследовать влияние свёртывания крови на её иммунореактивные свойства ex vivo.

Материалы и методы. Образцы донорской крови инкубировали с гепарином (для исследования плазмы) или без гепарина (для исследования сыворотки). Антиоксидантную активность плазмы и сыворотки оценивали по интенсивности хемилюминесценции после добавления перекиси водорода или озонированного физиологического раствора. Содержание цитокинов определяли иммуноферментным методом после инкубации крови с липополисахаридом (ЛПС) в течение 3 или 18 ч.

Результаты. Сыворотка обладала значительно большей антиоксидантной активностью, чем плазма. Процесс свёртывания крови заметно снижал как спонтанную, так и ЛПС-индуцированную секрецию клетками крови фактора некроза опухоли TNF-α, не оказывая при этом существенного влияния на секрецию интерлейкинов IL-1, IL-6, IL-8 и С-реактивного белка. С другой стороны, этот процесс приводил к усилению как спонтанной, так и ЛПС-индуцированной секреции клетками крови фактора роста эндотелия сосудов VEGF. В сывороточных пробах с ЛПС также выявили выраженный прирост содержания прокальцитонина.

Заключение. Cвёртывание крови усиливает антиоксидантные свойства крови, ослабляет воспалительную активность иммунореактивных клеток и, тем самым, способствует развитию регенеративных процессов.

Морфология. 2025;163(1):49-57
pages 49-57 views

Морфометрическое исследование сосудов кожи после механической травмы на основе их маркирования антителами к фактору фон Виллебранда

Березовская Т.И., Коняев Г.В.

Аннотация

Обоснование. Одним из важнейших факторов гистогенеза в процессе регенерации тканей является ангиогенез. При исследовании ран различной этиологии идентификация сосудов на препаратах, окрашенных по стандартному методу гематоксилином и эозином, затруднена. Это связано с особенностями гистологического строения сосудистой стенки и сложностью гистотопографического расположения сосудов. Иммуногистохимическая реакция с антителами к специфическому белку эндотелиоцитов фактору фон Виллебранда (vWF) — один из наиболее информативных способов детекции сосудов. Применение данного метода при изучении раневого процесса позволяет уточнить гистотопографию и морфологию сосудов микроциркуляторного русла, участвующих в заживлении кожных ран.

Цель исследования — с помощью иммуногистохимической реакции с антителами к vWF выявить динамику количества и размеров сосудов кожи на разных этапах регенерационного гистогенеза после механической травмы.

Методы. Проведено экспериментальное одноцентровое сплошное контролируемое рандомизированное неослеплённое исследование. Объекты исследования — фрагменты кожи средней трети бедра крыс линии Wistar на разных сроках заживления после нанесения глубокой резаной раны. Животных разделили на 9 групп: контрольная группа (n = 3) — интактные особи; остальные группы соответствуют срокам выведения из эксперимента (по 3 особи в каждой группе) — спустя 12 ч, 24 ч, 2, 3, 6, 10, 15 и 25 суток после нанесения механической травмы. На каждом этапе из биоптатов кожи готовили гистологические препараты для иммуногистохимического исследования с применением антител к vWF и последующего морфометрического анализа полученных цифровых изображений.

Результаты. В дерме и гиподермисе кожи крыс были визуализированы кровеносные сосуды, которые разделили на 4 группы в зависимости от калибра (видимой площади сечения). Наиболее существенную динамику продемонстрировали сосуды малого калибра (площадь сечения ≤ 100 мкм2). На препаратах интактной кожи таких сосудов не обнаружено, а в экспериментальных группах со 2 по 10 сутки после травмы их количество увеличивается. На препаратах кожи спустя 15 и 25 суток после травмы наблюдается постепенное уменьшение количества сосудов с площадью сечения ≤ 100 мкм2. Схожая динамика выявлена и для сосудов среднего (площадь сечения 100–500 мкм2) и большого (500–1000 мкм2) калибра. Сосуды с площадью сечения ≥ 1000 мкм2 единичны и говорить о корреляции количества таких сосудов с фазой раневого процесса не представляется возможным.

Заключение. Иммуногистохимическая реакция с применением антител к vWF на срезах кожи крыс имеет хорошую воспроизводимость и позволяет получать препараты высокого качества. В экспериментальном раневом процессе метод показал высокую селективность выявления кровеносных сосудов. При проведении морфометрического анализа гистологических препаратов получены данные, подтверждающие взаимосвязь между количеством сосудов и последовательными фазами раневого процесса.

Морфология. 2025;163(1):39-48
pages 39-48 views

Оптимизированный метод применения полиэтиленгликоля в качестве заливочной среды для гистологических исследований

Антонов С.А., Курбатова Т.А., Макарова И.В., Сухоруков В.Н.

Аннотация

Обоснование. Полиэтиленгликоль (ПЭГ) — это водорастворимый полимер, который может использоваться для пропитки тканей и получения гистологических срезов. Ранее сообщалось, что ПЭГ обеспечивает хорошую сохранность морфологических характеристик тканей, сопоставимую с результатом использования эпоксидных смол, а получаемые срезы могут применяться для иммуногистохимических исследований. В современной литературе описано несколько методов применения ПЭГ для гистологических задач, однако они несистематизированы и, как правило, трудновоспроизводимы.

Цель исследования — оценить морфологические характеристики и иммунореактивность тканей на гистологических срезах после проводки в ПЭГ.

Материалы и методы. Исследована возможность и результаты проводки коллекционных (архивных) образцов плодов мыши (Mus musculus) и вьюна (Misgurnus Fossilis) в ПЭГ 1000 и ПЭГ 1500, а также особенности получения срезов, их расправления, монтирования на предметные стёкла и окрашивания.

Результаты. Сопоставлены морфологические характеристики гистологических срезов, проведённых и залитых в ПЭГ и парафин. Охарактеризованы преимущества и недостатки использования ПЭГ для гистологической проводки. Выполнено иммуногистохимическое окрашивание срезов с использованием специфических антител в сочетании с хромогенной и флуоресцентной системами детекции.

Заключение. Продемонстрировано, что ПЭГ обеспечивает сохранность структурных особенностей клеток и межклеточного вещества, а также оказывает щадящее воздействие на белковые эпитопы в тканях.

Морфология. 2025;163(1):59-70
pages 59-70 views

Исторические статьи

120 лет член-корреспонденту Академии медицинских наук СССР Гавриилу Сергеевичу Стрелину

Павлова Т.В., Леонтьева И.В., Загарская Ю.С., Леонтьева О.А.

Аннотация

8 апреля 2025 года исполняется 120 лет со дня рождения крупного учёного и педагога — Гавриила Сергеевича Стрелина. Авторы обобщили факты биографии учёного и основные этапы его научной и педагогической деятельности. Основная научная деятельность Г.С. Стрелина была связана с вопросами радиобиологии и изучением регуляции клеточного деления. Г.С. Стрелин в течение многих лет работал в Центральном научно-исследовательском рентгенорадиологическом институте в Ленинграде. Гавриил Сергеевич был почётным членом Всесоюзного научного общества рентгенологов и радиологов и заместителем председателя проблемной комиссии по радиобиологии Академии медицинских наук СССР. Под его руководством защищено 15 диссертаций и опубликовано около 200 научных работ. В период с 1952 по 1960 год Г.С. Стрелин заведовал кафедрой гистологии и эмбриологии Первого Ленинградского медицинского института, принимал активное участие в разработке новых методик преподавания гистологии как учебной дисциплины, привлёк к работе на кафедре ряд новых сотрудников. Жизненный и творческий путь Гавриила Сергеевича Стрелина уже многие годы служит примером для подрастающих поколений врачей, учёных и педагогов.

Морфология. 2025;163(1):71-77
pages 71-77 views