Том 132, № 6 (2007)

Статьи

Журнал «Морфология» в 2007 году

БЫКОВ В.Л.
Морфология. 2007;132(6):7-8
pages 7-8 views

Гастроинтестинальный защитный барьер

МОГИЛЬНАЯ Г.М., МОГИЛЬНАЯ В.Л.

Аннотация

Современные представления о защитной функции гастроинтестинального барьера связаны со способностью его пок-ровных и железистых эпителиоцито8 к синтезу муцинов. Наиболее значимые типы гельформирующих муцинов: MUC 5 AC, MUC 5 В, MUC 6 и MUC 2. Тип муцина специфичен и определяется характером клеточного фенотипа. Изменение типа муцина может явиться ведущим фактором в развитии патологии. Защитная функция муцинов реализуется при участии трефоиловых пептидов. Обсуждается вопрос о механизме формирования макромолекулярного комплекса муцин-тре-фоиловый пептид в норме и патологии.
Морфология. 2007;132(6):9-16
pages 9-16 views

Цитоархитектоника, нейронная организация и влияние фактора пола на дендроархитектонику нейронов заднего медиального ядра миндалевидного тела мозга крыс

АХМАДЕЕВ А.В.

Аннотация

Цель работы - анализ цитоархитектоники, нейронной организации и влияния фактора пола на дендроархитектонику ней-ронов заднего медиального ядра миндалевидного тела мозга. Работа выполнена на 50 половозрелых крысах (25 самцов и 25 самок) линии Вистар с использованием методов Ниссля и Гольджи. Показано, что ядро образовано крупными нейро-нами, которые при импрегнации нитратом серебра имеют характеристики, присущие длинноаксонным редковетвистым и густоветвистым нейронам. У самцов дендриты длинноаксонных редковетвистых нейронов имеют более высокие показате-ли ветвистости, а дендриты длинноаксонных густоветвистых нейронов-большую общую длину, чем у самок.
Морфология. 2007;132(6):17-21
pages 17-21 views

Структурно-метаболические изменения гистаминергических нейронов гипоталамуса крысы при потере желчи

ЗИМАТКИН С.М., БАРАБАН О.В., ЕМЕЛЬЯНЧИК С.В.

Аннотация

Целью исследования явилась оценка структурных и метаболических изменений о гистаминергических нейронах ядра Е2 гипоталамуса крысы при полном наружном отведении желчи. Исследование проведено на крысах-самцах линии Вистар (п=45). Контролем служили животные, которым проводили ложную операцию при сохранении физиологического оттока желчи на протяжении всего эксперимента. Использованы количественные гистологические и гистохимические методы. На серийных фронтальных криостатных срезах заднего гипоталамуса выявляли активность следующих ферментов: моноамин-оксидазы Б; сукцинатдегидрогеназы; NADH-дегидрогеназы; NADPH-дегидрогеназы; глюкозо-6-фосфатдегидрогенззы; лзктатдегидрогеназы и кислой фосфатазы. Морфологическое исследование гистаминергических нейронов проводили на препаратах, окрашенных тионином. Установлено, что полное наружное отведение желчи приводит к временному уменьше-нию размеров и округлению их перикарионоз. Метаболические изменения выявляются уже на 1-е сутки потери желчи и в дальнейшем прогрессируют. На 5-е сутки отмечается подавление всех путей энергетического метаболизма и возрастание активности кислой фосфатазы.
Морфология. 2007;132(6):22-25
pages 22-25 views

Внутримозговое развитие трансплантированных клеток глиобластомы С6 крысы после предварительного воздействия нейропептидов и ингибитора МАРК

ТЕНЧЕВА Ц.С., ПАНОВ И.Р.

Аннотация

Исследовали инвазивный рост, пролиферзцию и транскрипционную регуляцию клеток глиомы С6, обработанных эндоте-лином-1 и PD98059 специфическим ингибитором ERK1/2. Для исследования пролиферации клеток глиомы С6 в различных условиях роста они были предварительно обработаны in vitro эндотелином-1 и имплзнтированы в мозг. Исследования in vitro показали, что PD98059 ингибирует пролиферацию культивируемых клеток глиомы С6 и вызывает активацию транс-крипционных факторов E2F1 и Мус-Max. Эндотелии-1 значительно усиливает пролиферацию клеток глиомы С6. Модель, использованная в этом исследовании, является экспериментальной, и может раскрыть специфические особенности пове-дения in vitro культивированных инвазивных клеток.
Морфология. 2007;132(6):26-30
pages 26-30 views

Изменения вентрального дендрита маутнеровского нейрона золотой рыбки под воздействием оптокинетической стимуляции

ШТАНЧАЕВ Р.Ш., МИХАЙЛОВА Г.З., ДЕКТЯРЕВА Н.Ю., КОКАНОВА Н.А., МОШКОВ Д.А.

Аннотация

Недавно установлено, что следование за оптомоторным барабаном, вращающимся контралатерально относительно спонтанно предпочитаемой мальками золотых рыбок стороны поворота, инвертирует их моторную асимметрию. Изучение структуры маутнеровских нейронов (МН) с помощью гистологической техники трехмерной реконструкции и измерение объемов правого и левого МН таких рыбок выявило у ипсилатерального МН трехкратное уменьшение объема вентрального дендрита (ВД), находящегося в реципрокных отношениях с функциональной активностью МН. При этом суммарный объем контралатерального МН оставался на четверть больше объема ипсилатерального, как это свойственно для интактных рыбок. Предполагается, что уменьшение размера ВД, получающего афферентацию от контрапатерального глаза, который следит за движущимися полосами оптомоторного барабана, является результатом специфической контралатеральной зрительной стимуляции и первым свидетельством возможности естественной стимуляции МН через ВД.
Морфология. 2007;132(6):29-34
pages 29-34 views

Парасимпатическая иннервация начальных отделов толстой кишки у кошки

ДОРОФЕЕВА А.А., ПАНТЕЛЕЕВ С.С., МАКАРОВ Ф.Н.

Аннотация

Исследована локализация и морфометрические особенности эфферентных парасимпатических нейронов в дорсальном моторном ядре блуждающего нерва и в крестцовом парасимпатическом ядре спинного мозга, иннервирующих область илеоцекального сфинктера, восходящую и поперечную ободочную кишку. Наркотизированным уретаном кошкам под серозную оболочку указанных участков толстой кишки вводили раствор пероксидазы хрена. Через 48 ч животных транскар-диально перфузировали фиксирующей смесью и изготавливали срезы продолговатого и спинного мозга, которые обраба-тывали по методике М. Мезуламз. Показано, что все исследованные отделы толстой кишки получают парасимпатическую иннервацию от нейронов вентролатеральной части дорсального моторного ядра, которые однородны по своим морфо-метрическим характеристикам. Число нейронов этой группы, посылающих аксоны к илеоцекальной области, больше, чем число нейронов, иннервирующих восходящую ободочную кишку. Вторая группа нейронов, представленная более мелкими клетками, расположена в той же области ядра и иннервирует поперечную ободочную кишку. Поперечная ободочная кишка, кроме того, получает иннервацию и от нейронов крестцового парасимпатического ядра спинного мозга.
Морфология. 2007;132(6):34-38
pages 34-38 views

Реакция капилляров мозга крыс на иммобилизационный стресс

ДАНИЕЛЯН М.А.

Аннотация

Кальций аденозинтрифосфатным гистоангиологическим методом А.М. Чилингаряна исследовано морфофункциональное состояние капиллярного звена микроциркуляторного русла головного мозга крыс в различные сроки после эксперимен-тального иммобилизационного стресса (фиксация животных на спине в течение 2 ч). Анализ морфометрических данных показал, что в сравнении с интактными животными, непосредственно после стресса происходит сужение капилляров на 17,2%, затем на 2-е сутки наступает компенсаторное расширение на 2,5% и далее снова происходит небольшое сужение на 5,6%. Морфометрические показатели спокойных и агрессивных животных свидетельствуют о том, что поведенческий стереотип спокойных животных обеспечивает более щадящий физиологический ответ на стресс. Предполагается, что раз-личия в дисфункции капилляров во многом зависят от повреждений в нейрональных системах, вовлекаемых в регуляцию микроциркуляции.
Морфология. 2007;132(6):39-41
pages 39-41 views

Структурные изменения миокарда крыс в системе мать-плод в условиях введения кадмия

ЗАЛАВИНА С.В., СКЛЯНОВ Ю.И., БГАТОВА Н.П.

Аннотация

Изучали структуру миокарда, а также клеточные и внутриклеточные изменения кардиомиоцитов в системе мать-плод под воздействием кадмия. Сульфат кадмия вводили крысам внутрибрюшинно с 1-х по 16-е сутки беременности. Исследовали миокард левого желудочка у беременных самок и 20-дневных плодов. Изменения в миокарде на фоне введения кадмия проявлялись уменьшением относительного объёма кзрдиомиоцитов и кровеносных капилляров. Выявлялись нарушения ядерного и ядрышкового аппарата, признаки диффузного отёка миофибрилл кардиомиоцитов, а также расширение меж-клеточных пространств в миокарде. Эти изменения при кадмиозе свидетельствуют о развитии регенераторно-пластиче-ской недостаточности миокарда в системе мать-плод.
Морфология. 2007;132(6):42-45
pages 42-45 views

Структурно-функциональные изменения рыхлой соединительной ткани и макрофагальной системы при экспериментальном синдроме длительного раздавливания

АЗНАУРЯН А.В., ТОРГОМЯН А.Л., АЗНАУРЯН А.З.

Аннотация

В опытах на 50 крысах-самцах при использовании гистологических, гистохимических и электронно-микроскопических методов изучены клетки и межклеточное вещество рыхлой соединительной ткани, а также макрофагальная система при экспериментальном синдроме длительного раздавливания. Исследование показало, что компоненты рыхлой соедини-тельной ткани и макрофагальная система активно реагируют на 1-часовую компрессию задней конечности. На 1-е и осо-бенно на 7-е сутки после декомпрессии у животных как в подкожной рыхлой соединительной ткани, так и в строме различ-ных органов (легкое, сердце, почка) выявляются грубые структурно-функциональные изменения клеток и межклеточного вещества, которые частично регрессируют к 30-м суткзм. Эти изменения включают структурные нарушения фибробластов, изменения числа и степени дегрануляции тучных клеток, подавление синтеза РНК в плазмобластах и лимфобластах, раз-рушение коллагеновых, эластических и ретикулярных волокон. Число макрофагов в печени, легких, селезенке и лимфати-ческих узлах уменьшается через 1 -7 сут после декомпрессии. В некоторых органах этот эффект сохраняется до 20-х суток. В макрофагах снижается активность кислой фосфатазы.
Морфология. 2007;132(6):46-51
pages 46-51 views

Морфометрические показатели надпочечников крыс в динамике общей гипотермии

АЛЯБЬЕВ Ф.В., ПАРФИРЬЕВА A.M., ЛОГВИНОВ С.В.

Аннотация

Проведена сравнительная оценка некоторых морфометрических параметров надпочечников у беспородных белых крыс-самцов в динамике общей гипотермии при температуре окружающей среды -18'С. Установлено, что в динамике общей гипотермии повышение кровенаполнения сетчатой зоны коры и мозгового вещества надпочечников сопровождается уве-личением размеров ядер адренокортикоцитов, преимущественно в пучковой зоне. Пучковая зона реагирует резким увели-чением удельного объема сосудов в 1-й час холодового воздействия, а в дальнейшем показатели держатся на неизменном уровне, причем степень кровенаполнения левого надпочечника значительно превышает показатели правого надпочечника. В клубочковой зоне левого надпочечника удельный обьем сосудов уменьшается, а в правой железе - остается на неиз-менном уровне на протяжении всего эксперимента. В эндокриноцитах пучковой зоны объемная плотность митохондрий увеличивается, причем в правой железе больше, чем в левой; в клетках обеих желез происходит плавное уменьшение объемной плотности липидных включений; удельный объем ядрышек весьма вариабелен и статистически значимо не изменяется за период гипотермии.
Морфология. 2007;132(6):52-56
pages 52-56 views

Содержание биогенных аминов в структурах плаценты в норме и при антифосфолипидном синдроме

ИЖЕДЕРОВА И.Р., ГОЛУБЦОВА Н.Н., ОХОТИНА Т.Н.

Аннотация

Люминесцентно-гистохимическими методами проведено исследование плаценты у 50 родильниц с нормально проте-кавшей беременностью и у 35 родильниц, беременность которых протекала на фоне антифосфолипидного синдрома. В плаценте дифференцированы следующие биоаминопозитивные структуры: децидуальная оболочка, соединительная ткань и кровеносные сосуды хориальной пластинки, терминальные ворсины с находящимися в них капиллярами и синци-тиотрофобласт. При антифосфолипидном синдроме выявлено повышение интенсивности люминесценции гистамина, катехоламинов и серотонина в этих структурах. Особенно отчетливо было выражено нарастание интенсивности свечения гистамина.
Морфология. 2007;132(6):57-60
pages 57-60 views

Морфологические изменения в фетальной части аллантоисной плаценты крыс после действия острой гипоксии

ХОЖАЙ Л.И., ШИШКО Т.Т., КОСТКИН В.Б., ОТЕЛЛИН В.А.

Аннотация

Цель работы - анализ реакции элементов цито- и синцитиотрофоблзста фетальной части аллантоисной плаценты на общую острую гипоксию и определение их морфологических характеристик, лежащих в основе структурных изменений в плаценте и в нарушении плзцентарной гемодинамики. Самок крыс Вистар на 16-е сутки беременности подвергали действию гипоксии (содержание кислорода в газовой смеси 8%) в течение 1 ч. Исследование плацент проводили через 1 и 3 сут. Показано, что кратковременная острая гипоксия приводит к нарушению формирования и созревания фетальной части плаценты. В лабиринтной зоне усиливается апоптоз и появляется значительное число гиперхромных ядер, что приводит к утрате части клеток цитотрофобласта и вызывает задержку его развития и трансформации в синцитиотрофо-бласт. Через 1 сут после действия гипоксии имеет место активация адаптивных процессов, о чем свидетельствует резкое увеличение митотической активности в цитотрофобласте лабиринтной зоны фетальной чзсти плаценты. Однако задержка развития лабиринтной зоны остается до конца беременности. Число и объем фетальных сосудов по сравнению с контро-лем уменьшаются. Резкое снижение числа и размеров синусоидов, содержащих мзтеринскую кровь, а также значительное сокращение объема крови в синусоидах, свидетельствуют о спазме маточных и плацентарных сосудов, что приводит к нарушению маточно-плацентарного кровообращения и развитию плацентарной недостаточности.
Морфология. 2007;132(6):61-64
pages 61-64 views

Анализ репаративной регенерации костей крыши черепа

ДЕЕВ Р.В.

Аннотация

На модели дефекта теменных костей кролика (n=18) при помощи световой и сканирующей электронной микроскопии и морфометрии изучали закономерности репаративного остеогистогенеза. Показано, что посттравматическая регенерация костей крыши черепа включает основные стадии, характерные и для длинных трубчатых костей: первичной реакции на пов-реждение, репаративного остеогистогенеза и адаптивной перестройки. На каждой из стадий в регенерате функционируют временные клеточные ассоциации-регенераторные гистионы, которые являются клеточными эффекторами процесса репарации, происходящей на основе закономерностей физиологического остеогенеза, включающего фазы резорбции, реверсии, формирования и покоя. Показано, что к 120-м суткам зона дефекта заполнена преимущественно плотной волок-нистой соединительной тканью, что связано с функциональной адаптацией без воздействия сил физической нагрузки.
Морфология. 2007;132(6):64-69
pages 64-69 views

Краниологические обоснования оперативных доступов к структурам задней черепной ямки с использованием эндовидеомониторинга

ГАЙВОРОНСКИЙ А.И.

Аннотация

На 127 черепах с различной формой мозгового черепа (долихо-, мезо- и брахикраны) изучены краниоскопические и краниометрические признаки задней черепной ямки и корреляционные зависимости между ними. Установлено, что боль-шинство краниологических признаков не зависит от пола и формы мозгового черепа, а для каждого из признаков харак-терны индивидуальные особенности. На 20 головах трупов взрослых людей с использованием эндовидеомониторинга выполнены субокципитальный парамедианный и ретросигмоидный доступы для оценки их оптимальности. Показано, что ретросигмоидный доступ является более оптимальным в плане доступности к основным анатомическим образованиям задней черепной ямки.
Морфология. 2007;132(6):70-74
pages 70-74 views

Локализация антиапоптозного белка bcl-2 в плаценте человека

КОРЖЕВСКИЙ Д.Э., ОТЕЛЛИН В.А., СТАРОРУССКАЯ А.Н., ПАВЛОВА Н.Г.

Аннотация

Цель настоящего исследования состояла в иммуноцитохимическом изучении распределения антиапоптозного белка bcl-2 в различных структурах плаценты человека. Установлено, что синцитиотрофобласт дает наиболее интенсивную реакцию на bcl-2, тогда как элементы цитотрофобласта, клетки соединительной ткани ворсин и стенки кровеносных сосудов bcl-2-негативны. Предполагается, что накопление bcl-2 в синцитиотрофобласте отражает его высокую устойчивость к повреж-дающим факторам.
Морфология. 2007;132(6):75-76
pages 75-76 views

Применение гематоксилина в гистологической технике

КОРЖЕВСКИЙ Д.Э.

Аннотация

В настоящем обзоре литературы представлены сведения об истории разработки методов окраски гистологических препа-ратов с использованием природного красителя гематоксилина. Приведен состав наиболее часто используемых растворов квасцового гемзтоксилина. Представлена информация о современных методах окраски, в которых применяются квасцо-вые и железные гематоксилины, а также гематоксилины, в которых в качестве протравы выступают соли ванадия, свинца, висмута, урана и других металлов.
Морфология. 2007;132(6):77-82
pages 77-82 views

К 375-летию Антони ван Левенгука

ШЕВЛЮК Н.Н.
Морфология. 2007;132(6):83-87
pages 83-87 views
pages 88-92 views
pages 93-93 views
pages 94-95 views
pages 95-95 views
pages 96-96 views
pages 97-97 views
pages 98-98 views
pages 99-102 views

Именной указатель

- -.
Морфология. 2007;132(6):103-104
pages 103-104 views