Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 135, № 1 (2009)

Статьи

pages 7-12 views

ИЗМЕНЕНИЯ ПРОЛИФЕРАЦИИ КЛЕТОК В СУБВЕНТРИКУЛЯРНОЙ ЗОНЕ МОЗГА У ВЗРОСЛЫХ КРЫС ПРИ ВВЕДЕНИИ в-АМИЛОИДНОГО ПЕПТИДА (25-35)

Степаничев М.Ю., Моисеева Ю.В., Лазарева Н.А., Онуфриев М.В., Гуляева Н.В., Stepanichev M.Y., Moiseyeva Y.V., Lazareva N.A., Onufriyev M.V., Gulyaeva N.V.

Аннотация

Проведен анализ влияния интрацеребровентрикулярного введения фрагмента (25-35) - в-амилоидного пептида [Ав (2535)] на пролиферацию клеток в субвентрикулярной зоне зубчатой извилины гиппокампа взрослых крыс. Животным вводили в боковые желудочки мозга предварительно агрегированный Ав (25-35), контрольный пептид Ав (35-25) в количестве 15 нмоль или растворитель (стерильную воду). В 1-5-е сутки после инъекции крысам интраперитонеально вводили аналог тимидина 5-бромо-2'-дезоксиуридин (BrdU). Иммуногистохимическое выявление включения BrdU в ДНК проводили на фронтальных срезах мозга через 6 и 12 сут после введения пептидов. Установлено, что через 6 сут после воздействия в субвентрикулярной зоне число клеток, содержавших BrdU, не различалось в исследованных группах крыс. Через 12 сут после операции общее число BrdU-позитивных клеток значительно уменьшалось во всех исследованных группах животных. В то же время число таких клеток у крыс, получавших Ав (25-35), было существенно выше в этой зоне мозга по сравнению с таковым у животных, которым вводили воду или контрольный пептид. Таким образом, Ав (25-35) значимо увеличивал пролиферацию клеток в субвентрикулярной зоне после интрацеребровентрикулярного введения.
Морфология. 2009;135(1):13-16
pages 13-16 views

УЛЬТРАСТРУКТУРА ПОЛЯ СА1 ГИППОКАМПА КРЫС ПОСЛЕ ЭПИЛЕПТИЧЕСКОГО СТАТУСА, ВЫЗВАННОГО СИСТЕМНЫМ ВВЕДЕНИЕМ КАИНОВОЙ КИСЛОТЫ

Котария Н.Т., Бикашвили Т.З., Жвания М.Г., Чхиквишвили Ц.Г., Kotaria N.T., Bikashvili T.Z., Zhvania M.G., Chkhikvishvili T.G.

Аннотация

Исследована ультраструктура поля СА1 гиппокампа крыс через 14 сут после эпилептического статуса, вызванного введением каиновой кислоты. Изменения строения отмечены в 40% клеток, преимущественно в интернейронах, в которых встречались как обратимые сдвиги (митохондрии с электронно-плотным матриксом или с немногочисленными короткими кристами и умеренно расширенные цистерны гранулярной эндоплазматической сети [ГЭС] с небольшим числом рибосом), так и существенные изменения: набухшие митохондрии с единичными полуразрушенными кристами, в том числе с нарушенными митохондриальными мембранами, патологически расширенные компоненты ГЭС и очаговый или периферический хроматолиз. В хроматолизированных участках иногда находились мембраноподобные включения и вакуоли. Кроме этого, в нейропиле изредка встречались крупные осмиофильные образования, окруженные астроцитарными отростками со скоплениями гликогена или глиофибрилл. Изменялась и синаптоархитектоника. Часто встречались асимметричные синапсы на мелких дендритах и шипиках, с высокоосмиофильной постсинаптической зоной, в синаптических терминалях которых находились многочисленные синаптические пузырьки и крупные пузырьки с электронно-плотной сердцевиной. В части пресинаптических окончаний наблюдались отчетливые признаки классической дегенерации по темному типу. Так как во всех измененных нейронах ядро оставалось интактным, можно полагать, что большая часть клеток претерпевали патологические изменения по некротическому типу.
Морфология. 2009;135(1):17-20
pages 17-20 views

РАЗВИТИЕ ОБОНЯТЕЛЬНЫХ ЛУКОВИЦ У ПЛОДОВ ЧЕЛОВЕКА (ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)

Харламова А.С., Барабанов В.М., Савельев С.В., Kharlamova A.S., Barabanov V.M., Saveliev S.V.

Аннотация

Проведено иммуногистохимическое исследование обонятельных луковиц (ОЛ) плодов человека. В работе использовали иммуногистохимические маркеры специфичных для нервной системы белковых комплексов S-100 и SNAP-25. На 20-22-й неделе развития клеток, экспрессирующих белок S-100, в ОЛ было обнаружено больше, чем в исследованной области новой коры (участки gyrus rectus и gyrus orbitalis longitudinalis internus). Выявленные количественные различия указывают на гетерохронность глиальной дифференцировки в ОЛ и коре мозга. Иммунопозитивная реакция на SNAP-25 была впервые выявлена по периферии ОЛ и в клубочках у плодов человека на 15-16-, 20-22-й неделе развития. По результатам иммуногистохимической реакции ОЛ с антителами к SNAP-25 можно утверждать, что функционирование обонятельной системы человека ранее 20-22-й недели развития невозможно. В ОЛ плодов на 28-29-й неделе развития интенсивность иммуногистохимической реакции имела топологические различия. Реакция с антителами к SNAP-25 в ОЛ доношенных плодов была сходна с реакцией в ОЛ взрослых людей. Результаты иммуногистохимического исследования с использованием реакции на белковый комплекс SNAP-25 ОЛ у плодов разного возраста позволяют предположить, что функционирование первичного обонятельного центра человека начинается не раньше 30-й недели развития.
Морфология. 2009;135(1):20-24
pages 20-24 views

МОРФОГЕНЕЗ ЭПИДУРАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА ЧЕЛОВЕКА В ЭМБРИОНАЛЬНОМ И РАННЕМ ПЛОДНОМ ПЕРИОДАХ

Родионов А.А., Асфандияров Р.И., Rodionov A.A., Asfandiyarov R.I.

Аннотация

Исследовано развитие эпидурального пространства на 51 серии срезов эмбрионов и ранних плодов в возрасте от 4 до 13 нед с использованием гистологических и эмбриологических методов пластических и графических реконструкций. В развитии эпидурального пространства нами установлено 3 стадии: I - первичного эпидурального пространства (эмбрионы 16-31 мм теменно-копчиковой длины - ТКД); II - редукции первичного эпидурального пространства (эмбрионы 35-55 мм ТКД); III - вторичного эпидурального пространства (эмбрионы 60-70 мм ТКД и плоды 80-90 мм ТКД). Морфогенез первичного эпидурального пространства определяется формообразующим влиянием спинного мозга и его твердой оболочки, а вторичного - стенками позвоночного канала. В корреляционной цепи спинной мозг - твердая оболочка спинного мозга - позвоночный канал два последних ее члена, находясь под индуцирующим влиянием первого, определяют морфогенез эпидурального пространства через систему морфогенетических корреляций. Коррелятивные отношения проявляются в виде связи, сопряженной по времени, между закладкой частей твердой оболочки спинного мозга и позвоночного канала, обусловливающей поэтапное формирование эпидурального пространства в вентродорсальном и краниокаудальным направлениях. Этими же морфогенетическими корреляциями определяется и стадийность в развитии эпидурального пространства.
Морфология. 2009;135(1):25-30
pages 25-30 views

НЕЙРОМЕДИАТОРНЫЙ СОСТАВ НЕЙРОНОВ КРАНИАЛЬНОГО ШЕЙНОГО И ЧРЕВНОГО СИМПАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ В ПОСТНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ

Маслюков П.М., Корзина М.Б., Емануйлов А.И., Шилкин В.В., Masliukov P.M., Korzina M.B., Yemanuilov A.I., Shilkin V.V.

Аннотация

Нейромедиаторный состав нейронов краниального шейного узла (КШУ) и чревных узлов (ЧУ) крыс разного возраста (новорожденных, 10-, 12-, 30- и 60-дневных) исследовали иммуногистохимическими методами. Результаты показали, что большинство нейронов этих симпатических узлов содержат тирозингидроксилазу (ТГ). Большая часть ТГ-позитивных нейронов являлась также нейропептид Y (НГПО -позитивной. Доля нейронов, содержащих НПХ возрастала с момента рождения до конца 1-го месяца жизни во всех исследованных узлах. В ЧУ НПГ/ содержала значимо большая доля нейронов, чем в КШУ. Вещество Р, вазоинтестинальный пептид и холинацетилтрансфераза обнаружены в единичных нейронах в КШУ и ЧУ с момента рождения. С возрастом доля таких нейронов не менялась. Окончательное установление нейромедиаторного состава в исследованных симпатических узлах отмечено к концу 1-го месяца жизни.
Морфология. 2009;135(1):30-34
pages 30-34 views

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ SP-СОДЕРЖАЩИХ СТРУКТУР И АНТИГЕНПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ КЛЕТОК В ТИМУСЕ САМЦОВ КРЫСЫ ПОСЛЕ ГОНАДЭКТОМИИ

Сарилова И.Л., Сергеева В.Е., Смирнова Т.Л., Sarilova I.L., Sergeyeva V.Y., Smirnova T.L.

Аннотация

На самцах крыс линии Вистар изучено распределение SP-позитивных структур в тимусе и их связь с антигенпредставляющими клетками в норме и при недостаточности в организме мужских половых гормонов (гонадэктомия). Применен иммуногистохимический метод непрямого иммунофлюоресцентного анализа с использованием антител к белкам главного комплекса гистосовместимости II класса МНС-II (маркер антигенпредставляющих клеток) и антител к веществу P(SP). Установлено, что популяции антигенпредставляющих (МНС-П-экспрессирующих) клеток и SP-позитивные структуры тимуса контактируют между собой. Гонадэктомия приводит к увеличению количества антигенпредставляющих клеток в мозговом и корковом веществе и уменьшению количества SP-позитивных клеток во всех зонах долек тимуса. Результаты исследования демонстрируют наличие тесного сотрудничества между эндокринной, нейропептидной и иммунокомпетентной системами.
Морфология. 2009;135(1):35-38
pages 35-38 views

МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ И УЛЬТРАСТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ФОЛЛИКУЛЯРНОГО ЭПИТЕЛИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ХРОНИЧЕСКОМ ЭНДОТОКСИКОЗЕ

Калашникова С.А., Кузнецов И.М., Почепцов А.Я., Полякова Л.В., Новочадов В.В., Kalashnikova S.A., Kuznetsov I.M., Pocheptsov A.Y., Polyakova L.V., Novochadov V.V.

Аннотация

Целью настоящего исследования явилось изучение количественных характеристик и ультраструктурных преобразований в фолликулярном эпителии щитовидной железы при моделировании хронического эндотоксикоза у крыс. Эндотоксикоз моделировали сочетанным введением тетрахлорметана перорально и бактериального липополисахарида S. typhimurium в виде циклов длительностью до 90 сут. Выявлены ультраструктурные изменения, которые зависели от длительности эндотоксикоза и затрагивали все внутриклеточные компартменты. О нарушении синтеза тиреоидных гормонов свидетельствовало усиление синтетической функции эндоплазматической сети на фоне снижения количества пузырьков и дефицита коллоида. Мозаичность расположения участков гиперактивности и истощения в фолликулярных эндокриноцитах при хроническом эндотоксикозе является ультраструктурным отражением нарушений синтетических процессов.
Морфология. 2009;135(1):39-42
pages 39-42 views

ОСОБЕННОСТИ РОСТА ПОЧЕК И ЧАШЕЧНО-ЛОХАНОЧНОЙ СИСТЕМЫВ ПЛОДНОМ ПЕРИОДЕ И РАННЕМ ПОСТНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ ЧЕЛОВЕКА

Стабредов А.В., Усманов И.А., Stabredov A.V., Usmanov I.A.

Аннотация

Цель исследования - выявить особенности роста почек и чашечно-лоханочной системы (ЧЛС) на этапах пренатального и раннего постнатального онтогенеза. Исследованы 166 почек плодов человека обоего пола от 13 до 40 нед, 18 почек новорожденных и 98 почек 58 детей в возрасте от момента рождения до 7 лет. Изготовлены 110 слепков ЧЛС. Выявлено, что рост почек имеет периоды ускорения (12-13-, 27-28-, 39-40-я неделя плодного онтогенеза, период новорожденности, грудной возраст) и замедления (23-26-, 32-33-я неделя, первое детство). У новорожденных и грудных детей рост объёма ЧЛС почек опережает рост паренхимы органа.
Морфология. 2009;135(1):43-45
pages 43-45 views

СТЕПЕНЬ ВЫРАЖЕННОСТИ АПОПТОЗА В ЯДРАХ СИНЦИТИОТРОФОБЛАСТА ВОРСИН ПЛАЦЕНТЫ ПРИ ГЕРПЕСВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Луценко М.Т., Андриевская И.А., Lutsenko M.T., Andriyevskaya I.A.

Аннотация

При использовании световой, электронной микроскопии и иммуноцитохимии (ISEL-метод) изучали ядра синцитиотрофобласта ворсин плаценты родильниц, перенесших во второй половине беременности вспышку герпесвирусной инфекции (титр антител 1:6400 - 1:12 800). Проведенные исследования показали, что внедрение вируса герпеса в фетоплацентарный барьер изменяет метаболизм ядер синцитиотрофобласта, приводя к появлению признаков апоптоза. Количество ядер с признаками апоптоза увеличивается по мере нарастания агрессивности герпесвирусной инфекции.
Морфология. 2009;135(1):46-48
pages 46-48 views

ЗАКОНОМЕРНОСТИ КОНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЛИМФОЦИТОВ И НЕЙТРОФИЛЬНЫХ ГРАНУЛОЦИТОВ КРОВИ

Казакова Т.В., Николаев В.Г., Kazakova T.V., Nikolayev V.G.

Аннотация

Обследованы 232 девушки в возрасте 16-20 лет по программе, включающей измерение 29 антропометрических параметров тела, определение соматотипа, оценку структурных, метаболических и регуляторных характеристик клеток крови (лимфоцитов и нейтрофильных гранулоцитов) в межсессионный период и в условиях экзаменационного стресса. Установлены различия морфофункциональных характеристик клеток крови у представителей крайних вариантов физического развития. У девушек с высоким содержанием жирового компонента тела выявлены в покое высокая активность сукцинатдегидрогеназы, низкое содержание трудноокисляемых фосфолипидов в мембране лимфоцитов, низкий уровень иммуноглобулинов А и Е сыворотки крови, при стрессе - значительное снижение активности энергетических ферментов и повышение активности гидролаз. Клетки крови у девушек со слабым развитием жирового компонента тела характеризуются большей инертностью, что проявляется низкой активностью внутриклеточных ферментов в покое и их стабильностью при стрессе.
Морфология. 2009;135(1):49-52
pages 49-52 views

ВЕСОРОСТОВОЙ ИНДЕКС КАК МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ КРИТЕРИЙ ВЫДЕЛЕНИЯ КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ГРУПП ДЕВОЧЕК 7-9 ЛЕТ

Тамбовцева Р.В., Воробьев В.Ф., Tambovtseva R.V., Vorobyov V.F.

Аннотация

Настоящая работа посвящена проверке возможности использования порядковых статистик для выделения конституциональных групп при массовых обследованиях детей в рамках мониторинга. Проведено обследование уровня физического развития 1383 девочек 7-9 лет, проживающих в г. Череповце. Определяли длину и массу тела, окружность грудной клетки, весоростовой индекс. В ходе статистической обработки полученных данных показано, что значения 25 и 75 процентилей четко выявляют различия в характере распределения тотальных размеров тела у девочек лептосомного и эурисомного телосложений. В качестве информативного критерия для выделения крайних вариантов телосложения целесообразно использовать весоростовой индекс.
Морфология. 2009;135(1):53-57
pages 53-57 views

НЕЙРОБИОЛОГИЯ АДДИКЦИИ И ВЛИЯНИЕ АДДИКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА СТРУКТУРУ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Жвания М.Г., Джапаридзе Н.Д., Гелазония Л.К., Чилачава Л.Р., Мелия Н., Zhvania M.G., Dzhaparidze N.D., Gelazonia L.K., Chilachava L.R., Melia N.

Аннотация

В обзоре литературы рассмотрены нейробиологические процессы, связанные с аддикцией. Аддикция вызывает стабильные изменения в мозгу, которые ответственны за длительные нарушения в поведении. Механизмы, определяющие их развитие, аналогичны механизмам, участвующим в образовании стабильных сдвигов при других видах нервной пластичности. Это указывает на наличие в головном мозгу определенных путей, посредством которых мозг адаптируется к различным воздействиям. Итак, ключевые особенности аддикции, памяти и обучения эквивалентны, однако, на данном этапе неизвестно, какие клеточные и молекулярные изменения опосредуют близкие к постоянным адаптации, связанные с аддикцией, обучением и памятью. Функционально более значимый эффект аддиктивные вещества дают в развивающейся ЦНС, чему способствует характерный для молодого организма высокий уровень пластичности.
Морфология. 2009;135(1):58-61
pages 58-61 views

ЛИМФОИДНЫЕ ОРГАНЫ И КЛЕТКИ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ИНТЕРЛЕЙКИНОМ-2

Майбородин И.В., Стрельцова Е.И., Зарубенков О.А., Егоров Д.В., Шевела А.И., Maiborodin I.V., Strel'tsova Y.I., Zarubenkov O.A., Yegorov D.V., Shevela A.I.

Аннотация

Обзор современной литературы показывает, что интерлейкин-2 стимулирует пролиферацию и функциональную активность Т- и В-клеток центральных и периферических лимфоидных органов, а также функции макрофагов. Препарат более выраженно воздействует на уже предварительно активированные клетки, но возможно и восстановление функций лимфоидных органов, предварительно подавленных в результате влияния цитостатиков или ионизирующего излучения.
Морфология. 2009;135(1):62-66
pages 62-66 views

РЕЙТИНГОВАЯ ОЦЕНКА ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТА

Стельникова И.Г., Безденежных А.В., Кочетков А.Г., STEL'NIKOVA I.G., BEZDENEZHNYKH A.V., Kochetkov A.G.
Морфология. 2009;135(1):67-69
pages 67-69 views
pages 70-75 views
pages 75-79 views
pages 80-85 views
pages 86-87 views
pages 88-89 views

Л.Е. Этинген. Лекции по анатомии человека. М., изд. МИА, 2007, 304 с.

Косоуров А.К., Kosourov A.K.
Морфология. 2009;135(1):90-90
pages 90-90 views
pages 91-91 views
pages 92-92 views
pages 93-94 views
pages 94-95 views
pages 95-96 views
pages 96-97 views
pages 97-98 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах