Том 137, № 3 (2010)

Статьи

ЦИТОАРХИТЕКТОНИЧЕСКИЕ ОТЛИЧИЯ РЕЧЕДВИГАТЕЛЬНЫХ ПОЛЕЙ КОРЫ МОЗГА У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН

Боголепова И.Н., Малофеева Л.И., Bogolepova I.N., Malofeyeva L.I.

Аннотация

Изучена цитоархитектоника коры речедвигательных полей 44 и 45 в левом и правом полушариях мозга у мужчин и женщин. Исследованы серии фронтальных срезов, окрашенных крезиловым фиолетовым по методу Ниссля. Измеряли площадь профильного поля нейронов слоя III, его толщину и поперечник всей коры. У мужчин и женщин не выявлено значимых различий по этим параметрам. Однако наблюдается тенденция бόльших величин этих показателей у мужчин по сравнению с таковыми у женщин в левом полушарии мозга, а у женщин по сравнению с мужчинами - в правом полушарии.
Морфология. 2010;137(3):7-10
pages 7-10 views

ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ НЕЙРОНОВ МЕЗОКОРТИКОЛИМБИЧЕСКОЙ ДОФАМИНЕРГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ У ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ И КРЫС

Дробленков А.В., Droblenkov A.V.

Аннотация

Цель настоящего исследования - выявление патологически измененных форм нейронов и напряженности нейроно-глиального взаимодействия, являющихся эталоном нормы для взаимосвязанных отделов мезоаккумбоцингулярной дофаминергической системы (МДС) мозга у взрослых интактных самок крысы линии Вистар (n=6) и здоровых людей в возрасте 24-45 лет (n=5). Доли неизмененных, гипохромных, пикноморфных и теневидных нейронов от их общего количества были определены в переднемедиальном отделе паранигрального ядра вентральной области покрышки (ВОП) и компактной части черного вещества, в средней медиальной части прилежащего ядра (ПЯ) вблизи передней спайки мозга и середине слоя III прегенуальной части поля 24б (Cg3 крыс). В качестве контроля исследовали формации мозга, не относящиеся к МДС - слои III и V поля 1. Полученные данные свидетельствуют о значительном изменении нейронов МДС у здоровых людей по сравнению с уровнем их изменения у интактных крыс. Количество патологически измененных нейронов МДС у человека убывает с увеличением расстояния от катехоламинергических ядер ретикулярной формации, как и количество волокон медиального пучка переднего мозга, доходя до минимума в недофаминоцептивном и низконорадреноцептивном слое V поля 1. В ВОП более 25% нейронов являются теневидными. Более 30% нейронов ПЯ являются гипохромными и теневидными. Около 25% нейронов поля 24б - теневидны, гипохромны и пикноморфны. Напряженность нейроно-глиального взаимодействия в дофаминергических ядрах у человека и у интактных крыс значительно больше, чем в проекционных отделах МДС и не относящихся к ней слоях поля 1. Локальные изменения нейронов МДС человека и высокая напряженность нейроно-глиального взаимодействия в дофаминергических ядрах означают стертость границ между нормой и патологией и меньшую прочность данной системы по сравнению с корковыми полями, удаленными от источника катехоламинергических волокон.
Морфология. 2010;137(3):11-17
pages 11-17 views

КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРВИЧНЫХ СТРУКТУРНЫХ МОДУЛЕЙ В РЕЛЕЙНЫХ ЯДРАХ СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ ТАЛАМУСА ЧЕЛОВЕКА

Юрьева С.А., Yurieva S.A.

Аннотация

Исследована модульная организация нейронов в вентральном заднем медиальном (VPM) и вентральном заднем латеральном (VPL) релейных ядрах сенсорных систем таламуса взрослого человека. Материал, полученный от 6 людей в возрасте 48-70 лет, фиксировали 4% парафармальдегидом, изготавливали срезы толщиной 40 мкм и окрашивали по методу Клювера - Барерра. Определяли количество нейронов, входящих в групповые и цепочечные модули; размер площади профильных полей (ППП) тел нейронов, образующих модули; общее количество сателлитных глиоцитов и идентифицированных глиоцитов (олигодендроглиоцитов и астроцитов) в модуле. ППП тел нейронов измеряли на дигитайзере на точных зарисовках клеток, сделанных с помощью рисовального аппарата (при увеличении 1025). Полученные данные заносили в компьютер и обрабатывали по программе непараметрического анализа данных. Нейроны, входящие в групповые и цепочечные модули, в обоих ядрах среднего размера - от 201 до 350 мкм2. Большинство групповых и цепочечных модулей в VPM- и VPL-ядрах таламуса человека состоят из 3-4 клеток. В VPM-ядре на один групповой модуль приходятся 8,4 сателлитных глиоцитов, а в цепочечных - 8,6, в VPL-ядре на групповой модуль приходятся 7,7 глиоцитов, а на цепочечный - 8,2. Количество олигодендроглиоцитов в модулях VPM- и VPL-ядер в 3 раза больше, чем астроцитов.
Морфология. 2010;137(3):18-22
pages 18-22 views

КЛЕТОЧНЫЕ АСПЕКТЫ РЕГУЛЯЦИИ ТРАНСКРИПЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ ЯДЕРНОГО ФАКТОРА КАППА В (NF-κB) В ЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ НЕЙРОНАХ IN VITRO

Гущина С.В., Волкова О.В., Кругляков П.П., Магоулас К.Б., Gushchina S.V., Volkova O.V., Kruglyakov P.P., Magoulas C.B.

Аннотация

Ядерный фактор каппа В регулирует экспрессию множества анти/проапоптотических генов, в том числе и в нервных клетках. В механизме регуляции активности NF-κB важное место занимают внутриядерные процессы ацетилирования. Цель работы - выявить транскрипционную активность NF-κB в чувствительных нейронах in vitro и выяснить возможности регуляции активности NF-κB путем модификации процессов ацетилирования с использованием трансгенной линии репортерных мышей, в которой активация NF-κB приводит к экспрессии репортерного гена LacZ. Обнаружено, что экспрессия репортерного гена не проявлялась в трансгенных нейронах, культивируемых как в нормальной среде роста, так и после стимуляции TNF-α, но индуцировалась в большинстве нейронов при действии in vitro ингибитора гистоновых деацетилаз трихостатина А (TSA). Таким образом, транскрипционная активность NF-κB ограничена в чувствительных нейронах вследствие репрессионного механизма, опосредованного гистоновыми деацетилазами.
Морфология. 2010;137(3):22-26
pages 22-26 views

ВАРИАНТНАЯ АНАТОМИЯ ПЕРЕДНИХ БОЛЬШЕБЕРЦОВЫХ ВЕН И ЕЕ КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Павлов А.Г., Сушков С.А., Усович А.К., Pavlov A.G., Sushkov S.A., Usovich A.K.

Аннотация

На 22 препаратах нижних конечностей мужчин и женщин в возрасте 52-70 лет изучена вариантная анатомия передних большеберцовых вен (ПБВ). Установлена вариабельность строения ПБВ, характеризующаяся наличием большого количества анастомозов между основными стволами, протяжённых участков удвоения, что создаёт впечатление о большем количестве венозных стволов. В большинстве препаратов ПБВ начинаются 2 стволами. В 34% случаев для них характерен рассыпной тип строения. Перфорантные вены переднего мышечно-фасциального ложа проникают через фасцию в основном в двух направлениях. С наибольшей частотой выявлены перфорантные вены на границе нижней и средней трети голени, а также на границе средней и верхней трети - по 18,1%. В 45,5% препаратов обнаружены притоки, соединяющие ПБВ с системой глубоких вен задней поверхности голени. Полученные данные дают возможность планировать вмешательства на перфорантных венах переднего мышечно-фасциального ложа и ПБВ.
Морфология. 2010;137(3):27-31
pages 27-31 views

ЭХИНОЦИТОЗ И ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МОЛЕКУЛ СРЕДНЕЙ МАССЫ ПРИ ЭНДО- И ЭКЗОГЕННЫХ ИНТОКСИКАЦИЯХ

Скопичев В.Г., Смирнова О.О., Skopichev V.G., Smirnova O.O.

Аннотация

Цель работы - установление взаимосвязи между повышением концентрации в сыворотке крови молекул средней массы (МСМ) и эхиноцитозом, частоты появления в крови эхиноцитов при интоксикациях эндогенной и экзогенной природы, а также зависимости между дозой фосфакола, карбофоса или степенью эндогенной интоксикации и эхиноцитозом. Проведены 2 серии исследований. В 1-й серии опыты выполняли на беспородных белых крысах. Крысам 1-й группы вводили фосфакол в дозе 0,5, 5,0, 50 ЛД50; крысам 2-й группы - карбофос в дозе 0,1 и 1,0 ЛД50. Во 2-й серии изучали кровь кошек с хронической почечной недостаточностью на стадии уремии (пример эндогенной интоксикации). У всех животных определяли концентрацию МСМ в сыворотке крови, относительное содержание эхиноцитов и проводили их электронномикроскопическое исследование. Оценивали способность МСМ оказывать влияние на деформацию эритроцитов. Отмечено увеличение концентрации МСМ и доли эхиноцитов в соответствии с усилением выраженности интоксикации, увеличение относительного содержания эхиноцитов в крови кошек под действием МСМ.
Морфология. 2010;137(3):31-35
pages 31-35 views

ДИФФЕРЕНЦИРОВКА СКЕЛЕТНЫХ МЫШЦ ГОЛЕНИ В ПОСТНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ ОНТОГЕНЕЗА

Ковригина Т.Р., Филимонов В.И., Kovrigina T.R., Filimonov V.I.

Аннотация

Целью исследования было выявление закономерностей постнатального становления системы «двигательное окончание - мышечное волокно (МВ) - сосудистая сеть» в функционально различных мышцах голени интактных белых крыс. Изучены икроножная, подошвенная и камбаловидная мышцы у 72 белых крыс с 14- до 180-суточного возраста. Типирование МВ проводили по активности сукцинатдегидрогеназы и никотинамидадениндинуклеотид-диафоразы. Сочетанным гистохимическим методом выявляли активность холинэстеразы нейромышечного синапса (НМС) (субстрат тиоуксусная кислота) и активность щелочной фосфатазы эндотелия сосудов (субстрат нафтол AS-BS-фосфат). Выявлена асинхронность изменений и гетерохронность стабилизации показателей. Наиболее рано (до 30-х суток) стабилизируется диаметр сосудистой сети, количество ферментоактивных зон (ФАЗ) в расчете на одно МВ. К концу 60-х суток стабилизируются гистохимический профиль скелетных мышц. Динамика диаметра МВ и ФАЗ НМС, количества и площади сечений сосудов в расчете на одно МВ имеет периоды интенсивных преобразований (14-30-е сутки), уменьшения (30-60-е сутки) и стабилизации (после 60-х суток) темпов изменчивости. Выявлена связь между уровнем окислительного метаболизма и диаметром МВ.
Морфология. 2010;137(3):36-40
pages 36-40 views

ОСОБЕННОСТИ ЭПИТЕЛИЯ ПИЩЕВОДА ПОЗВОНОЧНЫХ В ФИЛОГЕНЕЗЕ И ПИЩЕВОД БАРРЕТТА

Могильная Г.М., Дряева Л.Г., Дурлештер В.М., Могильная В.Л., Mogilnaya G.M., Dryaeya L.G., Durleshter V.M., Mogilnaya V.L.

Аннотация

Проведено изучение эпителиальной выстилки пищевода позвоночных в филогенетическом аспекте и пищевода Барретта (ПБ). Сравнительное изучение предпринято с целью обнаружения в условиях развития ПБ филогенетических рекапитуляций. Использован комплекс гистохимических методов избирательного обнаружения муцинов и белков. Показано, что в филогенетическом ряду форм: амфибии - рептилии - млекопитающие формирование защитного барьера происходит различным путем. При наличии ПБ в участках метаплазии и дисплазии, по-видимому, имеет место частичная рекапитуляция гистохимического защитного барьера, свойственного пищеводу амфибий и рептилий.
Морфология. 2010;137(3):41-45
pages 41-45 views

ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ И УЛЬТРАСТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПЕЧЕНИ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ СТЕНОЗЕ ЛЕГОЧНОГО СТВОЛА НА СТАДИИ ДЕКОМПЕНСАЦИИ

Шорманов С.В., Куликов С.В., Shormanov S.V., Kulikov S.V.

Аннотация

Моделирование стеноза легочного ствола производили на 25 щенках. Структурные изменения печени изучены у 8 животных с возникшей декомпенсацией кровообращения и 10 контрольных собак. Материал подвергали гистологическому, стереометрическому, морфометрическому и электронно-микроскопическому изучению. Результаты исследований показали, что при декомпенсированном стенозе легочного ствола, на фоне гипоксии, происходит расслабление стенок приносящих и выносящих сосудов печени, снижается численность и степень развития адаптационных структур в артериях (интимальная мышечная ткань, мышечно-эластические сфинктеры и полиповидные подушки), а мышечные валики в сосудах крупного и среднего калибра, относящихся к системе печеночных вен, атрофируются. Следствием срыва адаптационных механизмов является развитие хронического венозного полнокровия печени.
Морфология. 2010;137(3):46-50
pages 46-50 views

КЛЕТОЧНО-ДИФФЕРОННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МЫШЕЧНЫХ ТКАНЕЙ СТЕНКИ ВЛАГАЛИЩА МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Шурыгина О.В., Ямщиков Н.В., Shurygina O.V., Yamshchikov N.V.

Аннотация

Проведен комплексный гистологический анализ мышечных тканей стенки влагалища различных видов лабораторных животных (половозрелые самки - крысы, кошки, собаки) и человека. Мышечная оболочка стенки влагалища млекопитающих представлена двумя типами тканей: поперечнополосатой и гладкой. Поперечнополосатая мышечная ткань влагалища обладает специфичностью и образована двумя клеточными дифферонами: миосателлитоцитами и миосимпластами. Гладкая мышечная ткань влагалища представляет собой единый клеточный дифферон, в котором можно выделить малодифференцированные, дифференцирующиеся и дифференцированные клетки. Фенотипически в гладкой мышечной ткани влагалища различают: сократительные и сократительно-синтетические гладкие миоциты.
Морфология. 2010;137(3):51-56
pages 51-56 views

ПОЛОВЫЕ И ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МОРФОМЕТРИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК НИЖНЕЙ ЧАСТИ ЛИЦЕВОГО ЧЕРЕПА У ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА

Гайворонский И.В., Иорданишвили А.К., Гайворонская М.Г., Щаникова А.С., Gaivoronskiy I.V., Iordanishvily A.K., Gaivoronskaya M.G., Shchanikova A.S.

Аннотация

Изучены возрастные изменения и половые различия измерительных признаков нижней части лицевого черепа. Установлено, что нижняя высота лица на черепах у людей с интактным ортогнатическим прикусом в возрасте от 22 до 70 лет не изменяется. При полном наличии зубов и ортогнатическом прикусе как у мужчин, так и у женщин, в возрасте от 22 до 35 лет наблюдается значимое уменьшение угла ветви нижней челюсти за счет образования костной ткани в этом участке. Изменения высоты ветви нижней челюсти, проекционной высоты мыщелка и наименьшей ширины ветви нижней челюсти у мужчин и женщин имеют значимые возрастные и половые различия.
Морфология. 2010;137(3):57-60
pages 57-60 views

АНАТОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТРАНСКРАНИАЛЬНОГО ДОСТУПА К ПОЛОСТИ ГЛАЗНИЦЫ

Закондырин Д.Е., Семенов Г.М., Zakondyrin D.Y., Semyonov G.M.

Аннотация

Целью данной работы является изучение анатомических особенностей транскраниального доступа к краниоорбитальной области и полости глазницы. Было выполнено препарирование 32 глазниц 16 трупов людей, фиксированных в формалине. В анатомическом исследовании использовались типичный лобно-височный экстрадуральный подход к передней черепной ямке и микропрепарирование структур глазницы из 3 межмышечных подходов. Выявлено, что на различных этапах выполнения транскраниального доступа на его параметры преимущественно влияние оказывают либо краниометрические показатели, либо анатомические особенности расположения нервов и сосудов глазницы. Полученные данные позволяют планировать хирургическое вмешательство на основании результатов рентгенологического исследования и сведений о частоте различных анатомических вариантов расположения ветвей глазной артерии.
Морфология. 2010;137(3):61-64
pages 61-64 views

ВЕКОВОЙ ТРЕНД СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В КОСТНОЙ ТКАНИ ЧЕЛОВЕКА, АНАЛИЗ ДАННЫХ ПО УРАЛЬСКОМУ РЕГИОНУ

Толстых Е.И., Шагина Н.Б., Перемыслова Л.М., Дегтева М.О., Tolstykh Y.I., Shagina N.B., Peremyslova L.M., Degteva M.O.

Аннотация

Проанализировано содержание минеральных веществ (МВ) в пробах ребра у жителей Уральского региона в зависимости от пола, возраста и года рождения. Содержание МВ, которое является показателем минеральной плотности, определяли в граммах в расчете на 1 кг сырой массы пробы. Период отбора и измерений проб охватывает 1958-1988 гг., возраст обследуемых - от новорожденных до 99 лет, года рождений - 1872-1984, общее число проб ребра составило 4685. В период 1958-1988 гг. выявлено снижение минеральной плотности костной ткани в одновозрастных группах разных годов рождения, что указывает на существование векового тренда. У людей, родившихся до 1920 г., тренд не выражен, у людей последующих годов рождения наблюдалось постоянное снижение содержания МВ в одновозрастных группах со средней скоростью 3 г/кг в год, что составляет около 1% в год. Поперечные и продольные исследования минеральной плотности дают различные оценки возрастной скорости потери минеральных веществ, различия составляют до 2 раз. Разные поколения, т.е. люди, родившиеся в различные периоды ХХ в., характеризуются свойственными только их группе возрастными особенностями минеральной плотности.
Морфология. 2010;137(3):65-70
pages 65-70 views

ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ НАНОКРИСТАЛЛОВ (КВАНТОВЫХ ТОЧЕК) В ИММУНОЦИТОХИМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

Коржевский Д.Э., Кирик О.В., Сухорукова Е.Г., Гиляров А.В., Korzhevskiy D.E., Kirik O.V., Sukhorukova Y.G., Giliarov A.V.

Аннотация

Полупроводниковые нанокристаллы quantum dots (QD) являются новым и многообещающим (в плане применения в биологии и медицине) классом неорганических флюоресцирующих объектов. Цель исследования состояла в определении преимуществ и недостатков квантовых точек при использовании их в иммуноцитохимических исследованиях. Показано, что конъюгаты стрептавидин-QD обладают рядом преимуществ перед конъюгатами стрептавидина с органическими флюорохромами (высокая интенсивность флюоресценции, фотостабильность, расширенный диапазон возбуждения, узкий и симметричный пик эмиссии), что позволяет рекомендовать их для использования в иммуноцитохимических исследованиях. Однако выявлены и ряд недостатков (меньшая устойчивость при длительном хранении в сравнении с конъюгатами органических флюорохромов, плохая сохранность аликвот реагентов, невозможность длительного сохранения флюоресценции окрашенных препаратов при хранении, несовместимость с рядом коммерческих сред, предназначенных для заключения препаратов), препятствующих широкому использованию нанокристаллов в иммуноцитохимии.
Морфология. 2010;137(3):71-75
pages 71-75 views

К ДИСКУССИИ О СИНЦИТИАЛЬНОЙ СВЯЗИ В НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ

Сотников О.С., Sotnikov O.S.

Аннотация

Обсуждаются данные о наличии синцитиальной межнейронной связи. Во-первых, обнаружение синапсов в принципе не является доказательством отсутствия синцитиальных связей в нервной системе. Во-вторых, имеются светооптические доказательства наличия синцитиальной связи. Это существование аксонов у ракообразных, полихет и других беспозвоночных, а также сходное слияние 2-3 отростков в одно волокно, покрытое миелиновой оболочкой, у нейронов позвоночных. В культуре ткани после разрушения тела нейрона его отросток, соединенный с другим нейроном, не гибнет, так как обладает синцитиальной связью с последним. В-третьих, при электронно-микроскопическом исследовании обнаружены межнейронные синцитиальные связи в интрамуральной части нервной системы поросят, в каудальном брыжеечном ганглии кошек, в гиппокампе и мозжечке кроликов и лягушек, в коре полушарий большого мозга кошек. Описаны структурные закономерности таких связей. Наблюдая изменения контактирующих клеточных мембран при патологии, удается установить, что сущность процесса состоит в изменении плотных контактов, которых никто не отрицает. Синцитиальные поры и перфорации наблюдаются и у интактных животных в нейронах, без явных признаков повреждения.
Морфология. 2010;137(3):76-83
pages 76-83 views
pages 84-86 views
pages 87-89 views
pages 90-91 views
pages 92-93 views
pages 93-94 views
pages 95-95 views

КОНСТАНТИН ГАВРИЛОВИЧ ТАЮШЕВ (к 80-летию со дня рождения)

Пуговкин А.П., Шустова Т.И.
Морфология. 2010;137(3):96-96
pages 96-96 views