Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 161, № 1 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Оригинальные исследования

Возрастные изменения микроструктурной организации задней ассоциативной коры большого мозга человека от рождения до 12 лет

Цехмистренко Т.А., Обухов Д.К., Омар С.

Аннотация

Обоснование. Задняя ассоциативная кора большого мозга человека, в том числе её височно-теменно-затылочная подобласть, играет ключевую роль в системах когнитивного контроля, речевой деятельности, обработки сенсорных стимулов, а также регуляции внимания, зрительно-моторных реакций и принятия ситуативных решений. Несмотря на продолжительное формирование высших психических функций в постнатальном онтогенезе, задняя ассоциативная кора недостаточно охарактеризована с точки зрения особенностей микроструктурных преобразований в её функционально специализированных зонах в процессе развития детей.

Цель исследования — изучение возрастных изменений цитоархитектоники в функционально отличающихся зонах задней ассоциативной коры в области височной и затылочной долей полушарий большого мозга у детей от рождения до 12 лет.

Материалы и методы. Исследованы 73 левых полушария большого мозга мальчиков в возрасте от рождения до 12 лет, погибших в результате несчастных случаев. С помощью компьютерной морфометрии на окрашенных по Нисслю парафиновых срезах коры, взятой в височно-теменно-затылочной подобласти (подполя 37ас, 37а, 37d) и в поле 19 затылочной области, измеряли толщину коры, толщину наружной пирамидной пластинки и площадь профильного поля пирамидных нейронов. Статистический анализ количественных данных проводили в годовых интервалах.

Результаты. Толщина задней ассоциативной коры у детей на латеральной поверхности височной и затылочной долей увеличивалась к 1, 4 и 7 годам, на нижнемедиальной поверхности височной доли — к 1 и 6 годам, на её медиальной поверхности — к 1 и 7 годам. Значимое нарастание толщины слоя III в подполях 37ас, 37а и 37d происходило синхронно с увеличением коркового поперечника, а в поле 19 продолжалось от 4 до 7 лет после стабилизации среднегрупповых показателей толщины коры в этом поле. Для всех исследованных зон характерны двухэтапный рост толщины коры, опережающие темпы нарастания толщины слоя III по отношению к общему корковому поперечнику. Размеры пирамидных нейронов в подполях 37ас и 37d увеличивались в два этапа, в подполе 37а и поле 19 — в три этапа разной продолжительности.

Заключение. Микроструктурные изменения задней ассоциативной коры у детей носят гетерохронный, гетеродинамический и специализированный характер не только в топографически и функционально отличающихся областях коры, но и в отдельных цитоархитектонических полях, подполях, а также на уровне цитоархитектонических слоёв и внутрикорковых микроструктурных компонентов. Наиболее значимые морфофункциональные преобразования отмечаются в течение первого года жизни, а также к 3–4, 6–7 и 10 годам.

Морфология. 2023;161(1):5-17
pages 5-17 views

Распределение коннексина 43 в шишковидной железе человека

Суфиева Д.А., Фeдорова Е.А., Яковлев В.С., Григорьев И.П.

Аннотация

Обоснование. Коннексин 43 (Cx43), один из важных белков щелевых контактов астроцитов, необходим для осуществления межклеточной коммуникации. На сегодня данные о щелевых контактах в клетках шишковидной железы человека единичны, а Cx43 ранее в этом органе не исследовался.

Цель исследования — изучить распределение щелевых контактов в шишковидной железе человека с применением методики одновременного выявления Cx43 и маркёра астроцитов — глиального фибриллярного кислого белка (GFAP).

Материалы и методы. Материалом для исследования служили фиксированные и залитые в парафин образцы шишковидной железы человека (n=4). Возраст обследуемых составил от 19 до 34 лет. Для одновременного выявления белков Cx43 и GFAP в эпифизе мозга человека применяли методы иммуногистохимии с последующим анализом с помощью конфокального лазерного сканирующего микроскопа LSM 800 (Carl Zeiss, Германия).

Результаты. Проведённое нами иммуногистохимическое исследование впервые показало наличие белка щелевых контактов Cx43 в эпифизе мозга человека. С помощью двойного иммуномечения белков Cx43 и GFAP и применения конфокального микроскопа удалось визуализировать отдельные скопления структур, содержащих Cx43, которые не различались при использовании микроскопии в проходящем свете, а также показать локализацию Cx43 на мембране астроцитов.

Заключение. Разработанный метод позволяет определять Cx43-позитивные структуры в ткани эпифиза человека, которые локализованы главным образом в области отростков астроцитов.

Морфология. 2023;161(1):19-26
pages 19-26 views

Информационно-справочная система по развитию мозга человека

Прощина А.Е., Дремин Е.М., Харламова А.С., Отлыга Д.А., Годовалова О.С., Кривова Ю.С., Грушецкая Е.О., Савельев С.В.

Аннотация

Обоснование. Сведения о внутриутробном созревании головного мозга человека носят фрагментарный характер, что обусловливает необходимость систематизации этих данных в виде информационно-справочной системы. Современным решением станет создание мультимодального цифрового атласа, который совместит в себе изображения развивающегося мозга на макроморфологическом, тканевом и клеточном уровнях.

Цель — создание прототипа информационно-справочной системы по развитию головного мозга человека, включающей в себя цифровой мультимодальный атлас с возможностью просмотра отдельных участков срезов мозга.

Методы. Процесс создания прототипа информационно-справочной системы по пренатальному морфогенезу головного мозга человека включал следующие этапы: исследование предметной области; разработку информационной модели; определение задачи автоматизации, функционала информационной системы и программного обеспечения; выбор аппаратных и программных средств; тестирование и анализ результатов.

Результаты. На основе проведённого анализа разработан прототип информационно-справочной системы «Атлас развития мозга человека», включающий на каждой стадии развития три основных блока: 1) «Описание стадии развития мозга» — раздел содержит макроморфологическое описание строения мозга, описание основных морфогенетических событий, а также галереи срезов гистологического окрашивания гематоксилином и эозином, по Нисслю и по Маллори; 2) «Референсные атласы» — модуль, содержащий аннотированные карты срезов головного мозга на разных этапах пренатального онтогенеза; 3) «Иммуногистохимические атласы» — модуль, содержащий данные по развитию трансляционного профиля клеток головного мозга. В настоящее время часть материалов уже доступна на сайте проекта https://brainmorphology.science/ru/

Заключение. Для осуществления сбора и обработки данных по пренатальному морфогенезу головного мозга человека можно использовать современные информационные технологии. Создание информационно-справочной системы по пренатальному морфогенезу головного мозга человека может помочь в разработке новых методов ранней диагностики и лечения ряда заболеваний нервной системы.

Материалы настоящей статьи ранее были частично опубликованы на английском языке в журнале «Life» (doi: 10.3390/life13051182) и публикуются в журнале «Морфология» на русском языке с согласия авторов и правообладателей, в соответствии с условиями лицензии CC BY на распространение первичного произведения.

Морфология. 2023;161(1):27-36
pages 27-36 views

Обзоры

Морфологические и молекулярные особенности децидуальных клеток эндометрия при невынашивании беременности

Гусарова Т.А., Низяева Н.В., Михалев С.А., Тихонова Н.Б., Оргадеева Д.А., Михалева Л.М., Шарапова О.В.

Аннотация

Децидуализация является динамичным многоэтапным процессом, в результате которого происходит трансформация удлинённых эндометриальных стромальных клеток в округлые эпителиоидоподобные децидуальные клетки в ответ на повышение уровня прогестерона. Децидуальные стромальные клетки играют важную роль на протяжении всей беременности, создавая толерантную микросреду — децидуальную оболочку — для подавления материнского иммунного ответа и предотвращения отторжения аллогенного плода. Считается, что децидуализация важна не только в установлении и поддержании беременности, для предотвращения ранних потерь, модуляции иммунного ответа, но и для контроля начала родовой деятельности, регуляции инвазии трофобласта, а также селекции эмбриона. Децидуальные клетки обладают иммуномодулирующими свойствами в отношении клеток врождённого и адаптивного иммунитета. Для поддержания беременности требуется селективная элиминация провоспалительных стареющих децидуальных клеток активированными маточными NK-клетками.

В обзоре приводятся данные о различных популяциях децидуализирующихся эндометриальных стромальных клеток, выделены их подтипы с различными функциональными характеристиками: предецидуальные, децидуальные и стареющие (сенесцентные), а также переходные. Показано, что повышение количества стареющих децидуальных клеток с провоспалительным фенотипом ведёт к потерям беременности. Проанализированы данные литературы, посвящённой децидуализации и её роли в генезе невынашивания беременности, а также подчёркивается важный вклад децидуальных стромальных клеток в микроокружение и их прямое или косвенное влияние на привлечение, распределение и функцию иммунных клеток, на ремоделирование внеклеточного матрикса и формирование плаценты.

Морфология. 2023;161(1):37-49
pages 37-49 views

Клинические случаи

Редкий случай микрожелезистоподобного варианта аденокарциномы эндометрия

Михалева Л.М., Маслёнкина К.С., Бирюков А.Е.

Аннотация

Описан редкий вариант строения аденокарциномы эндометрия — микрожелезистоподобный (microglandular-like pattern), морфологически напоминающий картину микрожелезистой гиперплазии эндоцервикса. Высокое сходство с доброкачественным аналогом затрудняет диагностику данного варианта аденокарциномы, особенно в соскобах с малым объёмом материала. Кроме того, при патоморфологическом исследовании возникает вопрос, что является первичным источником опухоли — тело или шейка матки. Микрожелезистоподобная аденокарцинома эндометрия может выступать как самостоятельный вариант строения или сочетаться с эндометриоидной или муцинозной аденокарциномой эндометрия. Для уточнения диагноза следует использовать иммуногистохимическое исследование: в микрожелезистоподобной аденокарциноме экспрессируются маркёры, характерные как для аденокарцином шейки матки — p16, СК17, CEA, так и для эндометриоидных аденокарцином — эстроген, виментин, CD10. В дифференциальной диагностике данного варианта аденокарциномы эндометрия с микрожелезистой гиперплазией помогает наличие пенистых клеток в строме опухоли и внутрижелезистых очагов плоскоклеточной дифференцировки. Дифференциальной диагностике с микрожелезистой гиперплазией эндоцервикса способствует также иммуногистохимическое исследование: для микрожелезистоподобной аденокарциномы характерны отсутствие экспрессии PAX2 и высокий митотический индекс (Ki-67 >10%).

Морфология. 2023;161(1):51-57
pages 51-57 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах