Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 130, № 6 (2006)

Статьи

pages 7-11 views

ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПОКРОВНОГО ЭПИТЕЛИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПИЩЕВОДА ЧЕЛОВЕКА

Быков В.Л., Исеева Е.А., Bykov V.L., Iseyeva Y.A.

Аннотация

Обзор, основанный на данных литературы и результатах собственных исследований, содержит анализ современных представлений о тканевых, клеточных и молекулярных механизмах, защищающих эпителий пищевода (ЭП) человека от желудочного сока и желчи, горячей и грубой пищи, микроорганизмов, алкоголя, канцерогенов, лекарственных веществ и молекул-окислителей. Реакция ЭП на конкретный внешний фактор включает неспецифические и специфические компоненты, которые зависят от природы повреждающего агента. Структурные и функциональные нарушения ЭП развиваются лишь при высокой интенсивности и/или значительной длительности воздействия повреждающих факторов, вызывающих истощение ресурсов защитных механизмов. В основе неполноценности защитных механизмов ЭП могут лежать различные генетические нарушения.
Морфология. 2006;130(6):12-24
pages 12-24 views

ЭЛЕКТРОННО-МИКРОСКОПИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКАНЕЙРОЭНДОКРИННЫХ НЕЙРОНОВ МИНДАЛЕВИДНОГО ТЕЛА МОЗГАУ САМЦОВ И САМОК КРЫС НА РАЗЛИЧНЫХ СТАДИЯХ ЭСТРАЛЬНОГО ЦИКЛА

Ахмадеев А.В., Калимуллина Л.Б., Kalimullina L.B., Akhmadeyev A.V.

Аннотация

Изучали ультраструктурные особенности нейроэндокринных нейронов дорсомедиального ядра (ДМЯ) миндалевидного тела мозга - одной из основных зон полового диморфизма - у 12 крыс линии Вистар с массой тела 250-300 г - у 3 самцов, а также у 9 самок, находящихся на различных стадиях эстрального цикла. У каждого животного, на основании ультраструктурных характеристик, проведен анализ функционального состояния в среднем 50 нейронов ДМЯ. Предложена морфофункциональная классификация, отражающая явления гормонально-зависимых колебаний активности нейронов. Установлено, что нейроны ДМЯ находятся в различных структурно-функциональных состояниях, которые могут быть классифицированы как состояния покоя, умеренной активности, повышенной активности, напряжения (пика активности), возврата в исходное состояние и апоптоза. На стадии эструса выявлено преобладание нейронов в состоянии повышенной активности (40% от общего числа клеток) и пика активности (26%). На стадии метэструса преобладают нейроны в состоянии снижения активности по первому типу (с увеличением содержания гетерохроматина в ядре - 30% клеток); в пике активности и в состоянии повышенной активности находятся 25% и 20% клеток соответственно. В диэструсе нейроны в состоянии покоя, умеренной и повышенной активности, пика активности и снижения активности по первому типу представлены примерно в одинаковых пропорциях (18%, 21%, 18%, 20% и 16% соответственно). У самцов в состоянии повышенной активности и пика активности находятся 35% и 22% нейронов соответственно. Гибель нейронов отмечена только у самцов.
Морфология. 2006;130(6):25-29
pages 25-29 views

ПРОЕКЦИИ СТРУКТУР СТРИОПАЛЛИДУМА НА НОЖКО-МОСТОВОЕ ЯДРО ПОКРЫШКИ СРЕДНЕГО МОЗГА СОБАКИ

Чивилёва О.Г., Горбачевская А.И., Chivilyova O.G., Gorbachevskaya A.L.

Аннотация

Методом, основанным на ретроградном аксонном транспорте пероксидазы хрена, проведено исследование стриопаллидарных афферентных проекций ножко-мостового ядра покрышки среднего мозга (PPN) собаки. Показано, что основным источником указанных проекций является паллидум, так как и на компактную, и на диффузную части этого ядра направлены проекции от всех его структур: энтопедункулярного ядра, бледного шара и вентрального паллидума. В стриатном комплексе, а именно, в прилежащем ядре, отмечены лишь единичные маркированные нейроны, проецирующиеся исключительно на компактную часть PPN. Поскольку в распределении проекционных волокон, исходящих из функционально различных территорий стриопаллидума и направленных в отдельные структурные подразделения PPN, не было выявлено элементов топики, то выделение функционально специфических (моторных и лимбических) областей в PPN, на основании проведенного исследования, не представляется возможным.
Морфология. 2006;130(6):30-34
pages 30-34 views

ИЗМЕНЕНИЯ ЭКСПРЕССИИ АПОПТОЗ-АССОЦИИРОВАННЫХ МОЛЕКУЛ В НЕЙРОСЕКРЕТОРНЫХ КЛЕТКАХ ГИПОТАЛАМУСА МЫШЕЙ ПРИ СТАРЕНИИ

Бажанова Е.Д., Молодцов В.Н., Павлов К.И., Bazhanova Y.D., Molodtzov V.N., Pavlov K.I.

Аннотация

Цель работы - выявить особенности регуляции апоптоза в нейросекреторных центрах старых (в возрасте 18 мес) мышей при воздействии иммуномодулятора интерферона-альфа (ИА) в сравнении с таковой у молодых (2-месячных) мышей. Показано, что возрастная активация апоптоза в супраоптическом (СОЯ) и паравентрикулярном (ПВЯ) ядрах опосредуется различными путями и может быть результатом изменений в соотношении синтеза про- (Bax) и антиапоптотических (Mcl-1, Вс1-2) молекул. Кроме того, сигнальный каскад апоптоза у молодых мышей при действии ИА идентичен в обоих ядрах, тогда как у старых мышей есть различия между СОЯ и ПВЯ.
Морфология. 2006;130(6):35-39
pages 35-39 views

CHANGES IN THE FOCUS OF EXPERIMENTAL ISCHEMIC STROKE UNDER THE INFLUENCE OF NEUROPROTECTIVE DRUGS

Онищенко Л.С., Гайкова О.Н., Янишевский С.Н., Onishchenko L.S., Gaikova O.N., Yanishevskiy S.N.

Аннотация

Цель исследования - сравнение морфологических изменений в очаге экспериментального ишемического инсульта под воздействием препаратов нейротрофической группы (альфа-GPC, церебролизин), обладающих ноотропными свойствами (пирацетам) и смешанного действия (винпоцетин). Опыты проведены на 18 крысах. Временное нарушение мозгового кровообращения (острую ишемию) в правом полушарии создавали путем клипирования ствола безымянной артерии на протяжении 40 мин. Проведено светооптическое и электронно-микроскопическое исследование фрагментов коры большого мозга, ствола мозга и мозжечка. При применении альфа-GPC или церебролизина увеличивается толерантность нейронов к ишемическому повреждению и замедляется выполнение программы клеточной гибели. Отмечены внутриклеточные изменения, которые рассматриваются как адаптивные и репаративные: складчатость ядерной оболочки, полирибосомия, гипертрофия эндоплазматической сети и комплекса Гольджи. Указанные препараты сохраняют структуру мембран ядра и главных органелл нейронов. При применении пирацетама и винпоцетина все выявленные морфологические признаки указывают на недостаточное обеспечение энергоемких процессов репарации в острой стадии ишемического инсульта. При этом выявляются морфологические признаки функционального напряжения нейронов головного мозга, наличие различных стадий апоптоза глиоцитов, феномен неполного расхождения глиоцитов в ходе их пролиферации, патология миелина и безмиелиновых волокон, а также нарушения в структуре синапсов.
Морфология. 2006;130(6):40-46
pages 40-46 views

ТОПИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ НЕЙРОНОВ СПИННОМОЗГОВЫХ ГАНГЛИЕВ,ИННЕРВИРУЮЩИХ ТОЛСТУЮ КИШКУ

Дорофеева А.А., Пантелеев С.С., Маркова Л.А., Плужниченко Е.Б., Багаев В.А., Макаров Ф.Н., Dorofeyeva A.A., Panteleyev S.S., Markova L.A., Pluzhnichenko Y.B., Bagayev V.A., Makarov F.N.

Аннотация

Исследована локализация чувствительных нейронов крестцовых спинномозговых ганглиев (КСГ), иннервирующих толстую кишку. Наркотизированным уретаном кошкам под серозную оболочку восходящей и нисходящей ободочной кишки, а также прямой кишки вводили раствор пероксидазы хрена. Через 48 ч животных повторно наркотизировали, транскардиально перфузировали, и изготавливали срезы КСГ, которые затем обрабатывали по методике М.Мезулам. Показано, что все исследованные отделы кишки получают афферентную иннервацию от КСГ S|, S|| и S|||. Максимальное количество меченых клеток наблюдалось в ганглии S||. Установлено, что выраженность чувствительной иннервации толстой кишки возрастает по ее длине в краниокаудальном направлении.
Морфология. 2006;130(6):47-50
pages 47-50 views

ИЗМЕНЕНИЯ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ ПЕЧЕНИ ПРИ СТЕНОЗЕ ЛЕГОЧНОГО СТВОЛА В СТАДИИ КОМПЕНСАЦИИ И ДЕКОМПЕНСАЦИИ

Шорманов С.В., Куликов С.В., Shormanov S.V., Kulikov S.V.

Аннотация

Изменения строения сосудов печени изучены у 23 щенков с моделью компенсированного стеноза и у 8 животных с декомпенсированным стенозом легочного ствола на протяжении 6-24 мес после создания стеноза. В качестве контроля использовали печень 10 собак соответствующего возраста. Материал подвергали гистологическому, морфо- и стереометрическому исследованию. Установлено, что после сужения легочного ствола и нарушения оттока венозной крови от печени повышается тонус артерий и возрастает сопротивление кровотоку. Кроме веноартериальной реакции, в интиме приносящих сосудов образуются пучки косопродольно расположенных гладких миоцитов и мышечно-эластические сфинктеры, а в выносящих - гипертрофируются мышечные валики. При декомпенсированном стенозе на фоне гипоксии происходит расслабление стенок приносящих и выносящих сосудов, численность артерий с адаптационными структурами снижается, а мышечные валики печеночных вен атрофируются. Следствием срыва адаптационных механизмов является развитие хронического венозного полнокровия печени.
Морфология. 2006;130(6):51-55
pages 51-55 views

АКЦИДЕНТАЛЬНАЯ ИНВОЛЮЦИЯ ТИМУСА В РАСТУЩЕМ ОРГАНИЗМЕ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ СТРЕССОРОВ

Капитонова М.Ю., Кузнецов С.Л., Клаучек С.В., Мохд Исмаил З.И., Улла М., Федорова О.В., Kapitonova M.Y., Kuznetsov S.L., Klauchek S.V., Mohd Ismail Z.I., Ullah M., Fedorova O.V.

Аннотация

С применением количественной иммуногистохимии произведена оценка иммуномодулирующего действия различных видов стрессоров (физических и психоэмоциональных) на тимус растущих экспериментальных животных. Крыс Sprague Dawley в возрасте 21 сут подвергали действию водоиммерсионного стресса или «стресса ожидания» на протяжении 7 сут ежедневно по 5 ч. По окончании последнего сеанса стресса тимус извлекали, взвешивали и обрабатывали общегистологическими и иммуногистохимическими методами (выявление CD3, CD8, ED1, PCNA) с последующим автоматическим анализом изображения. Исследование показало наличие резкой акцидентальной инволюции тимуса в обеих группах экспериментальных животных, которая была более выраженной при действии физического стрессора, чем «чисто» психоэмоционального. Ведущими факторами постстрессовой гипоплазии тимуса явились избыточный апоптоз кортикальных тимоцитов и торможение их пролиферации, но не усиление их транспорта в периферические иммунные органы.
Морфология. 2006;130(6):56-61
pages 56-61 views

МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЭПИТЕЛИЯ ПИЩЕВОДА ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ЦИТОСТАТИКА

Исеева Е.А., Быков В.Л., Iseyeva Y.A., Bykov V.L.

Аннотация

С помощью гистологических, морфометрических, гистохимических и иммуногистохимических методов исследовали воздействие цитостатической терапии на структурно-функциональные характеристики эпителия слизистой оболочки пищевода мышей, также оценивали обратимость вызываемых цитостатиком изменений. Четырехкратное внутрибрюшинное введение циклофосфана в дозе 400 мг/кг массы тела вызывало такие морфофункциональные изменения, как утолщение эпителиального пласта, возрастание доли рогового слоя в эпителии и его разрыхление, нарушение процесса ороговения, гиперкератоз, просветление и вакуолизация цитоплазмы клеток базального и шиповатого слоев, интерстициальный отек, гипертрофию ядер, паракератоз. Значительно снижались митотическая активность и показатель активности NADH-диафоразы, увеличивалось количество PCNA+-клеток. Концентрация суммарных белков мало изменялась при действии циклофосфана. Через 15 сут после прекращения введения цитостатика большинство показателей не нормализовались, что свидетельствует о глубоких поражениях эпителия пищевода.
Морфология. 2006;130(6):62-67
pages 62-67 views

УЛЬТРАСТРУКТУРА ЭНДОКРИННЫХ КЛЕТОК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ СОБАКИ

Пузырев А.А., Иванова В.Ф., Костюкевич С.В., Puzyryov A.A., Ivanova V.F., Kostyukevich S.V.

Аннотация

Методом электронной микроскопии изучали цитологический состав панкреатических островков собак. Выявлены 4 типа эндокринных клеток - A, B, D, PP. Преобладающей субпопуляцией островков являются B-клетки. Установлено, что различия в строении A- и B-клеток обусловлены фазами процесса синтеза гормонов. Показано, что в B-клетках секреторные гранулы, содержащие инсулин, имеют кристаллоидное строение, близкое по своей структуре к B-гранулам инсулинсодержащих B-клеток островков человека. В экзокринной паренхиме поджелудочной железы выявлены ацино-инсулярные клетки, содержащие в цитоплазме одновременно B-гранулы и зимоген, присутствие которых, вероятно, указывает на одно из направлений регенерации панкреатических островков.
Морфология. 2006;130(6):68-72
pages 68-72 views

ГИСТОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ГЛИКОПРОТЕИНОВ В БУЛЬБОУРЕТРАЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗАХ ЧЕЛОВЕКА

Яцковский А.Н., Боронихина Т.В., Boronikhina T.V., Yatskovskiy A.N.

Аннотация

В клетках концевых отделов и выводных протоков бульбоуретральных желез человека гистохимическими методами были выявлены нейтральные и кислые гликопротеины. Преобладающую часть кислых гликопротеинов во всех гландулоцитах составляли сиаломуцины. Сульфомуцины выявлялись в небольших количествах лишь в части концевых отделов. Гликоген в железах не обнаружен.
Морфология. 2006;130(6):73-77
pages 73-77 views

ОПТИМИЗАЦИЯ МЕТОДА ИММУНОЦИТОХИМИЧЕСКОГО ВЫЯВЛЕНИЯ НЕСТИНА НА ПАРАФИНОВЫХ СРЕЗАХ ГОЛОВНОГО МОЗГА КРЫСЫ

Коржевский Д.Э., Гиляров А.В., Korzhevskiy D.E., Gilyarov A.V.

Аннотация

Цель настоящего исследования состояла в разработке оптимального и простого протокола иммуноцитохимического выявления нестина (одного из белков промежуточных филаментов, часто используемого для маркирования нейральных стволовых клеток) в парафиновых срезах головного мозга крысы, с исключением процедур демаскирования антигена, нарушающих структуру ткани. Изучено влияние фиксации, характера блокирования неспецифического связывания антител, температурного режима и времени инкубации на результаты иммуноцитохимической реакции. На основании полученных результатов, предложен протокол обработки, позволяющий добиться четкого выявления нестина в клетках головного мозга крысы при оптимальном сохранении структуры нервной ткани
Морфология. 2006;130(6):78-80
pages 78-80 views

ПОЛУЧЕНИЕ ИЗОЛИРОВАННЫХ КЛЕТОК ДЛЯ ЦИТОЛОГИЧЕСКИХ И ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЭПИТЕЛИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Павлов А.В., Шашкина М.В., Гансбургский М.А., Кораблева Т.В., Беляков И.Е., Pavlov А.V., Shashkina M.V., Gansburgskiy М.А., Korablyova T.V., Belyakov I.Y.

Аннотация

Подробно описана методика получения хорошего качества мазков тироцитов, изолированных из фрагментов щитовидной железы (ЩЖ) крыс (30 животных) и человека (20 наблюдений) методом ферментативной диссоциации в 0,25% водном растворе коллагеназы (коллагеназа XI типа для выделения панкреатических островков, активность переваривания коллагена 1,205 ЕД/мг, Sigma, USA) при 37 °С в течение 1, 1,5, 2, 2,5 и 3 ч. Оптимальное время диссоциации в каждом конкретном случае определяется на контрольных мазках. Описанный подход позволил успешно проводить морфологический, морфометрический и цитофотометрический анализ железистых клеток, определение относительной частоты разных клеточных типов (митотически делящихся, двуядерных, аберрантных форм с микроядрами) как в эксперименте на животных, так и при различных видах тиреоидной патологии человека.
Морфология. 2006;130(6):81-83
pages 81-83 views

СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ И РЕПАРАТИВНАЯ РЕГЕНЕРАЦИЯ В ПОСТНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Стадников А.А., Шевлюк Н.Н., Stadnikov A.A., Shevliuk N.N.

Аннотация

В статье дан критический анализ данных литературы последних лет, касающихся роли и значимости стволовых (эмбриональных и прогениторных) клеток в процессах репаративного морфо- и гистогенеза в различных органах организма животных и человека. Обсуждаются возможные негативные последствия использования стволовых клеток с целью стимуляции репаративных гисто- и органогенезов. Обращается внимание на необходимость более осторожного и взвешенного подхода к использованию стволовых клеток для стимуляции восстановительных процессов в организме.
Морфология. 2006;130(6):84-88
pages 84-88 views

ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ ПРИ ИЗУЧЕНИИ АНАТОМИИ В ФИЗКУЛЬТУРНОМ ВУЗЕ

Вихрук Т.И., Вихрук А.Я., VIKHRUK T.I., VIKHRUK A.Y.
Морфология. 2006;130(6):89-92
pages 89-92 views

ВКЛАД В.Г. ЕЛИСЕЕВА В РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ГИСТОЛОГИИ (К 40-ЛЕТИЮ СО ДНЯ СМЕРТИ)

Ноздрин В.И., Первушина Л.В., NOZDRIN V.I., PERVUSHINA L.V.
Морфология. 2006;130(6):93-95
pages 93-95 views
pages 96-98 views
pages 99-102 views
pages 102-105 views
pages 106-108 views
pages 109-111 views
pages 111-113 views

ПАМЯТИ ВАСИЛИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА КУПРИЯНОВА

- -.
Морфология. 2006;130(6):114-114
pages 114-114 views
pages 114-115 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах