Том 156, № 5 (2019)

Статьи

МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЭПЕНДИМОЦИТОВ В ПРОЦЕССЕ ПОСТНАТАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЖЕЛУДОЧКОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА КРЫС

Павлов А.В., Фоканова О.А., Кораблева Т.В.

Аннотация

Цель - изучение морфометрических параметров и цилиарной активности реснитчатых эпендимоцитов в процессе постнатального развития желудочков головного мозга. Материал и методы. С помощью цифровой прижизненной видеомикроскопии, гистологических методик и морфометрии изучали сосудистые сплетения, а также структурные и функциональные характеристики реснитчатых эпендимоцитов на биоптатах стенок желудочков головного мозга 109 крыс линии Вистар на протяжении первого года жизни. Результаты. В желудочках головного мозга крыс морфофункциональные преобразования сосудистых сплетений и реснитчатых эпендимоцитов наиболее выражены в первые 20 сут после рождения. Они включают ускоренный рост размеров сосудистых сплетений, максимальные значения морфометрических параметров реснитчатых эпендимоцитов и показателей их мерцательной активности, наиболее высокую скорость движения ликвора в пристеночном слое по сравнению с животными репродуктивного возраста. К 4-12 мес во всех желудочках изученные показатели цилиарного клиренса снижаются до 30-50 % от максимальных значений. Выводы. В первые 20 сут постнатального онтогенеза в желудочках мозга у крыс наблюдаются значимые изменения морфометрических и функциональных параметров реснитчатых эпендимоцитов, активность которых, по-видимому, является ведущим механизмом, обеспечивающим движение ликвора. В поздние сроки развитие сосудистых сплетений обеспечивает более эффективный механизм ликвороциркуляции, поэтому роль транспортной функции эпендимоцитов снижается.
Морфология. 2019;156(5):9-16
pages 9-16 views

МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТИНА И МОРФОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КОРЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА КРЫС В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИПОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Криштоп В.В., Пожилов Д.А.

Аннотация

Цель - изучить гистологические и иммуногистохимические особенности коры головного мозга у животных с разной стрессоустойчивостью и уровнем когнитивных способностей. Материал и методы. Исследовано строение коры прецентральной извилины головного мозга 24 крыс с разным уровнем стрессоустойчивости, верифицированной в тесте открытое поле, и когнитивными способностями, верифицированными в водном лабиринте Морриса. Срезы окрашивали по Нисслю и маркером GFAP. Результаты. У животных с низкой стрессоустойчивостью отмечаются значимое повышение количества двуядрышковых нейронов, большие размеры ядер и площадь цитоплазмы нейронов, а также бóльшее количество нейронов с необратимыми изменениями, среднее расстояние между перикарионом нейронов и сателлитоцитами в этой подгруппе также больше, а количество периваскулярно расположенных глиоцитов - меньше. У животных с низким уровнем когнитивных способностей особенности, выявляемые при окраске по Нисслю, аналогичны таковым у животных с высокой стрессоустойчивостью, но слабее выражены. Для животных с высокой стрессоустойчивостью характерны значимо меньшая площадь распределения отростков и меньшее количество GFAP-позитивных клеток на 1 мм2 среза. Для животных с высоким уровнем когнитивных способностей характерны значимо большее количество GFAP-позитивных тел клеток в 1 мм2 среза и меньшая площадь, занимаемая отростками. Выводы. Уровень стрессоустойчивости животного находится во взаимосвязи с характером нейроглиальных взаимоотношений, высокий уровень стрессоустойчивости и развития когнитивных способностей связан с меньшим количеством нейронов с двумя ядрышками, большим количеством погибших сателлитоцитов, низкими значениями средней площади распределения отростков астроцита, другие параметры, ассоциированные с высокой стрессоустойчивостью и высоким уровнем развития когнитивных способностей, носят взаимоисключающий или незначимый характер.
Морфология. 2019;156(5):17-21
pages 17-21 views

ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НЕЙРОНОВ ВЕНТРОМЕДИАЛЬНОГО И ДОРСОМЕДИАЛЬНОГО ЯДЕР ГИПОТАЛАМУСА КРЫСЫ

Моисеев К.Ю., Емануйлов А.И., Маслюков П.М.

Аннотация

Цель - выявление локализации, процентного содержания и морфометрических характеристик иммунопозитивных (ИП) нейронов к нейрональной синтазе оксида азота (nNOS) и кальбиндину (КБ) в вентромедиальном (ВМЯ) и дорсомедиальном (ДМЯ) ядрах гипоталамуса крысы. Материал и методы. Работа выполнена на крысах-самках линии Вистар в возрасте 3-4 мес с использованием иммуногистохимических методов. Результаты. nNOS-ИП-и КБ-ИП-нейроны обнаруживаются в ВМЯ и ДМЯ. ВМЯ и ДМЯ являются гетерогенными по нейрохимическому составу. Наибольший процент интенсивно флюоресцирующих КБ-ИП-нейронов обнаруживался в ДМЯ в вентральной области ядра, в ВМЯ КБ-ИП-нейроны со слабой флюоресценцией в большом количестве выявлялись в вентролатеральной области. Во всех областях ДМЯ и ВМЯ определялись nNOS-ИП-нейроны с низкой интенсивностью флюоресценции. Средняя площадь сечения КБ-ИП и nNOS-ИП клеток ВМЯ и ДМЯ значимо не отличалась по сравнению с иммунонегативными нейронами. Выводы. Нейроны ядер гипоталамуса ВМЯ и ДМЯ, участвующие в регуляции обмена веществ и энергии в организме, содержат nNOS и КБ. В свою очередь, ВМЯ и ДМЯ являются гетерогенными по своему нейрохимическому составу.
Морфология. 2019;156(5):22-25
pages 22-25 views

ПРОЛИФЕРАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ В ОБОНЯТЕЛЬНЫХ ЛУКОВИЦАХ У КРЫС ПРИ МОДЕЛИРОВАНИИ НЕЙРОДЕГЕНЕРАЦИИ

Варенцов В.Е., Румянцева Т.А., Киселева Е.В., Мясищева Т.С.

Аннотация

Цель - оценить влияние гибели части нейронов в неонатальном периоде на пролиферативную активность в обонятельной луковице у крыс (ОЛ). Материал и методы. Исследование проведено на 48 крысах-самцах линии Wistar разного возраста с 1-х по 90-е сутки жизни. Объектом исследования служила правая ОЛ. Моделирование нейродегенерации проводили путем однократного подкожного введения крысятам на 1-е сутки жизни 10 % раствора капсаицина. Ki-67 выявляли с помощью моноклональных кроличьих антител (ab16667, UK, 1:100). На микрофотографиях стандартных срезов определяли численную плотность позитивных ядер (шт./мм2). Результаты. Активность пролиферации клеток в ОЛ зависит от возраста и слоя. В ответ на введение капсаицина пролиферативная реакция повышается в течение 1-й недели. Выраженность активизации имеет топологические особенности - максимальный и самый ранний эффект наблюдается в центре ОЛ, затем распространяется в наружные слои. В начале наблюдения основным источником пролиферирующих клеток является герминативная зона ОЛ, в последующие сроки - мигрирующие нейрональные предшественники рострального потока. Выводы. Диффузная гибель части нейронов, вызываемая введением капсаицина, приводит к развитию компенсаторного процесса, проявляющегося активизацией канонических стволовых ниш и герминативной зоны ОЛ, а также пролонгацией пролиферативной активности радиально мигрирующих клеток до 90-х суток жизни крыс.
Морфология. 2019;156(5):26-31
pages 26-31 views

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЕАКЦИИ АСТРОЦИТОВ ОБОНЯТЕЛЬНОЙ ЛУКОВИЦЫ НА ВВЕДЕНИЕ КАПСАИЦИНА

Пожилов Д.А., Москаленко А.В., Пшениснов К.К.

Аннотация

Цель - сравнить реакцию астроцитов обонятельной луковицы у крыс на введение капсаицина на разных этапах постнатального онтогенеза. Материал и методы. На серийных парафиновых срезах обонятельных луковиц 70 самцов крыс линии Вистар в возрасте от 30-х до 240-х суток c помощью маркеров GFAP и NeuN выявляли астроциты и зрелые нейроны. NeuN определяли в перинуклеарной цитоплазме и ядре зрелых нейронов, кислый фибриллярный белок астроцитов GFAP - в цитоплазме и отростках астроцитов. На препаратах оценивали численную плотность зрелых нейронов и астроцитов (шт./мм2), а также среднюю площадь отростков астроцитов (мкм2) в норме и после нейротоксического воздействия в результате подкожного введения капсаицина у крыс различных возрастных групп. Результаты. Постнатальные изменения изучаемых микроструктурных параметров обонятельной луковицы у крыс в норме наблюдаются от 30-х до 180-х суток. В зрелом возрасте отмечается стабилизация как численной плотности нейронов и астроцитов, так и средней площади отростков астроцитов. Установлено, что нейротоксическое воздействие вызывает гибель нейронов, а также увеличение численной плотности астроцитов в различных слоях обонятельной луковицы, вызванное реакцией на повреждение. Отмечено увеличение микроструктурных изменений в первичных и вторичных стволовых нишах. Выводы. Гибель нейронов максимальна на 15-30-е сутки, реактивный глиоз - на 30-е сутки после введения нейротоксина. У инфантильных крыс интенсивность глиоза снижается на 60-е сутки эксперимента, в зрелом возрасте глиоз не имеет тенденции к снижению.
Морфология. 2019;156(5):32-38
pages 32-38 views

ИЗМЕНЕНИЯ ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК НЕЙРОНОВ НЕКОТОРЫХ ЯДЕР ГИПОТАЛАМУСА ПРИ СТАРЕНИИ

Порсева В.В., Корзина М.Б., Спиричев А.А., Вишнякова П.А., Аряева Д.А., Ноздрачев А.Д., Маслюков П.М.

Аннотация

Цель исследования - выявление изменений иммуногистохимических характеристик нейронов дугообразного (ДЯ), вентромедиального (ВМЯ) и дорсомедиального (ДМЯ) ядер гипоталамуса у крыс при старении. Материал и методы. Работа выполнена на крысах-самцах линии Вистар в возрасте 3-4 мес (5 особей) и 12-18 мес (5 особей) с использованием иммуногистохимических методов. Результаты. При старении в ДМЯ относительное содержание кальбиндин-иммунопозитивных нейронов уменьшается, а кальретинин-иммунопозитивных нейронов в ДМЯ и ВМЯ увеличивается. У старых животных количество нейронов, иммунопозитивных к нейрональной синтазе оксида азота, и степень иммунофлюоресценции к ней увеличивались во всех исследуемых ядрах. У старых крыс наблюдается увеличение плотности нейропептид Y-иммунопозитивных волокон в ВМЯ и снижение в ДМЯ. Выводы. При старении нейрохимический состав нейронов изменяется преимущественно в области вентромедиального и дорсомедиального ядер гипоталамуса.
Морфология. 2019;156(5):39-43
pages 39-43 views

ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИКИ МЕДИАТОРНОГО СОСТАВА НЕЙРОНОВ СИМПАТИЧЕСКИХ ГАНГЛИЕВ У КОШКИ В РАННЕМ ОНТОГЕНЕЗЕ

Емануйлов А.И.

Аннотация

Цель исследования - выявление локализации и иммуногистохимических характеристик нейронов верхнего шейного (ВШГ) и звездчатого (ЗГ) ганглиев симпатической части периферической нервной системы у кошки. Материал и методы. Работа выполнена на кошках в возрасте 1, 10, 20, 30 сут с использованием маркёра ретроградного аксонального транспорта прочного синего Fast Blue (FB), вводимого в мышцы шеи, и иммуногистохимических методов. Результаты. Меченые посредством FB нейроны выявляются в обоих исследованных симпатических ганглиях у котят с момента рождения. Во всех возрастных группах наибольшее количество таких нейронов оказалось иммунореактивными (ИР) к тирозингидроксилазе (ТГ). Доля меченых нейронов, одновременно реагирующих на антитела к ТГ и нейропептиду Y, в обоих узлах значимо увеличивается за первые 10 сут жизни. Процентное содержание кальбиндин-ИР-нейронов в ВШГ уменьшается с момента рождения до 30-х суток жизни, а в ЗГ - возрастает за первые 10 сут, затем уменьшается к 30-м суткам. Реакция на антитела к холинацетилтрансферазе, вазоинтестинальному полипептиду и нейрональной синтазе оксида азота обнаруживается менее чем в 1 % меченых нейронов у котят всех возрастных групп. Соматостатин-ИРмеченые нейроны в ВШГ и ЗГ не обнаруживаются. Выводы. В онтогенезе происходит перестройка медиаторного состава нейронов симпатических узлов, завершающаяся у кошек к 20-м суткам жизни.
Морфология. 2019;156(5):44-48
pages 44-48 views

ОСОБЕННОСТИ ТОПОГРАФИИ И ИЗМЕНЕНИЯ ЦИТОАРХИТЕКТОНИКИ ПОЛЯ X СПИННОГО МОЗГА В ПОСТНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ КРЫСЫ

Порсева В.В., Ноздрачев А.Д.

Аннотация

Цель - изучение возрастных изменений топографии и цитоархитектоники поля X спинного мозга крысы на разных этапах постнатального онтогенеза. Материал и методы. Материал исследования составили кусочки спинного мозга, взятые на уровне 2-го грудного сегмента у 65 самок крыс Вистар в возрасте 3, 5, 7, 10, 15, 20, 30, 60, 90, 120, 150, 180 и 360 сут (по 5 особей в каждой возрастной группе). С использованием гистологических методов на криостатных тангенциальных срезах спинного мозга толщиной 14 мкм, окрашенных тионином по Нисслю, изучали возрастные изменения площади поля X, общего числа нейронов в его составе на срезе, а также плотности нейронов в области центрального канала, дорсальной и вентральной серых спаек. Результаты. Поле X на поперечном срезе грудного сегмента спинного мозга четко идентифицируется у крыс в возрасте 3 сут. Установлено, что в постнатальном развитии крысы площадь поля X, в целом, уменьшается за счет снижения размеров дорсальной серой спайки, несмотря на увеличение площади вентральной спайки, наблюдаемом у крыс старше 20 сут. Синхронно с уменьшением площади поля Х наблюдается уменьшение общего числа нейронов в его составе на срезе. Плотность нейронов уменьшается к 7-м суткам в окружности центрального канала, к 10-м суткам - в дорсальной серой спайке, к 20-м суткам - в области вентральной серой спайки. У крыс старше 20 сут плотность нейронов в зоне центрального канала и вентральной серой спайки не изменяется, а в дорсальной серой спайке вновь увеличивается к 240-м суткам, достигая показателей 7-суточных крыс. Выводы. Площадь поля X и отдельных его областей, а также общее число и плотность нейронов на срезе неоднозначно изменяются на разных этапах постнатального онтогенеза. Данные представляют интерес для изучения изменений уровневой организации серого вещества спинного мозга в постнатальном онтогенезе.
Морфология. 2019;156(5):49-54
pages 49-54 views

ПОСТНАТАЛЬНЫЙ ОНТОГЕНЕЗ НЕЙРОПЕПТИД Y-ЕРГИЧЕСКИХ НЕЙРОНОВ ТОНКОЙ КИШКИ

Маслюков П.М., Вишнякова П.А., Аряева Д.А., Будник А.Ф.

Аннотация

Цель - выявление локализации, процентного содержания и морфометрических характеристик НПY-иммунореактивных (ИР) нейронов в интрамуральных ганглиях межмышечного (МС) и подслизистого сплетения (ПС) тонкой кишки крыс различных возрастных групп. Материал и методы. Работа выполнена на крысах линии Вистар в возрасте 1, 10, 20, 30, 60 сут и 2 года с использованием иммуногистохимических методов. Результаты. НПY-ИР-нейроны обнаруживаются в тонкой кишке уже с момента рождения и на протяжении остальных изучаемых возрастных периодов. В интрамуральных ганглиях МС количество их было весьма небольшим и значимо в онтогенезе не менялось. В ганглиях ПС НПY-ИР-нейроны в большом количестве выявлялись у новорожденных, наибольший процент наблюдался в возрасте 20-30 сут. Средняя площадь сечения НПY-ИР-клеток в ПС была значимо большей по сравнению с таковой у 10-суточных и более взрослых крыс. Выводы. Таким образом, нейропептид Y является достаточно распространенным нейропептидом в различных отделах автономной нервной системы, включая симпатический, парасимпатический и метасимпатический, и играет важную роль в процессах возрастного развития нейронов.
Морфология. 2019;156(5):55-58
pages 55-58 views

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ НЕЙРОНОВ ИНТРАМУРАЛЬНЫХ УЗЛОВ ТОЛСТОЙ КИШКИ, СОДЕРЖАЩИХ КАЛЬБИНДИН И КАЛЬРЕТИНИН

Будник А.Ф., Маслюков П.М., Ноздрачев А.Д.

Аннотация

Цель - выявление локализации, процентного содержания и морфометрических характеристик кальбиндин (КБ)-и кальретинин (КР)-иммунореактивных (ИР) нейронов в интрамуральных метасимпатических узлах межмышечного и подслизистого автономных нервных сплетений толстой кишки у крыс различных возрастных групп. Материал и методы. С помощью иммуногистохимических и морфометрического методов изучены толстые срезы поперечной ободочной кишки у крыс линии Вистар (n=30) в возрасте 1, 10, 20, 30, 60 сут и 2 года. Результаты. КБ-ИР-и КР-ИР-нейроны выявлены у крыс всех исследованных возрастных групп. В межмышечном нервном сплетении процентное содержание КБ-ИР-и КР-ИР-нейронов на 10-е сутки жизни значимо больше, чем после рождения, и не изменяется в старших группах. В подслизистом нервном сплетении у новорожденных крысят КБ не выявляется (регистририруется с 10-х суток), а КР обнаруживается в 72,0±2,52 % нейронов. Значимо больший процент КБ-ИР-и КР-ИРнейронов выявляется у 2-месячных крыс и старше. Средняя площадь сечения КБ-ИР-и КР-ИР-клеток значимо превосходит таковую иммуноотрицательных нейронов во всех возрастных группах. Выводы. В раннем постнатальном онтогенезе происходит увеличение доли КБ-ИР-и КР-ИР-нейронов в интрамуральных узлах кишки.
Морфология. 2019;156(5):59-64
pages 59-64 views

СТРОЕНИЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У КРЫС С РАЗНОЙ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬЮ ПРИ ЦЕРЕБРАЛЬНОЙ ГИПОПЕРФУЗИИ

Криштоп В.В., Румянцева Т.А., Агаджанова Л.С.

Аннотация

Цель - изучить структурные особенности щитовидной железы у животных с разной стрессоустойчивостью при церебральной гипоперфузии. Материал и методы. Исследована микроструктура щитовидной железы у 104 крыс с разным уровнем стрессоустойчивости, верифицированной в тесте «открытое поле». На микропрепаратах щитовидной железы измеряли высоту тироцитов, диаметр фолликулов, площадь единичного островка интерфолликулярного эпителия, удельную площадь перифолликулярных гемокапилляров и среднюю площадь тучных клеток. Результаты. Животные с высокой стрессоустойчивостью по сравнению с животными с низкой стрессоустойчивостью имеют значимые структурные отличия щитовидной железы: увеличенную высоту тиреоидного эпителия и удельную площадь гемокапилляров, а также более высокие показатели средней площади тучных клеток. Церебральная гипоперфузия сопровождается активизацией фолликулогенеза, уменьшением площади тучных клеток и увеличением кровенаполнения перифолликулярных гемокапилляров. У животных с высоким уровнем стрессоустойчивости уменьшение высоты тироцитов в ранние сроки сменяется на 35-е сутки эксперимента ее ростом, отмечается активизация фолликулогенеза. Выводы. Уровень стрессоустойчивости у животных ассоциирован со структурными параметрами щитовидной железы. При церебральной гипоперфузии группы с высокой и низкой стрессоустойчивостью имеют различную динамику и выраженность компенсаторных изменений.
Морфология. 2019;156(5):65-69
pages 65-69 views

КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ОТВЕТА МОЗГОВОГО ВЕЩЕСТВА НАДПОЧЕЧНИКА НА ЧАСТИЧНОЕ РАЗРУШЕНИЕ ЛАЗЕРОМ ПАРНОГО ОРГАНА МЕТОДОМ ЕСТЕСТВЕННОЙ ПЕРИОДИЗАЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Кемоклидзе К.Г.

Аннотация

Цель - комплексная оценка морфологических изменений мозгового вещества надпочечника (МВН) после частичного разрушения лазером парного органа на основе расчётов коэффициентов вариации и выявления естественных периодов. Материал и методы. На срезах надпочечников взрослых крыс (n=41) с различающей окраской адреналоцитов и норадреналоцитов проведена морфометрия 19 показателей МВН в течение 2 мес после повреждения хирургическим лазером парного органа. Данные обработали методом естественной периодизации. Результаты. По степени разброса значений показателей в каждый срок от их средних величин за весь период наблюдения и от контроля рассчитаны коэффициенты вариации Cv и Cvc. Их динамика позволила выявить естественные периоды: I - усиленного ответа (1-14 сут) с фазой I.1 - быстрой, но более слабой реакции (1-7 сут) и фазой I.2 - медленной, но более сильной реакции (7-14 сут); и II - нормализации (14-56 сут). Прохождение кривых и Cvc и Cv через точку 21 сут практически по прямой говорит о возможности оптимизировать сходные эксперименты за ее счет. Сближение всех показателей с контролем на 56-е сутки свидетельствует о нецелесообразности продления эксперимента дольше этого срока. Выводы. Переломной точкой системной реакция МВН, как парной структуры, на лазерное повреждение являются 14-е сутки. При планировании аналогичных экспериментов возможна их оптимизация за счет 21-х суток. Продление аналогичных экспериментов дольше 2 мес нецелесообразно.
Морфология. 2019;156(5):70-74
pages 70-74 views
pages 75-84 views

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРЕПОДАВАНИЯ ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СРЕДСТВ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Филимонов В.И., Новиков Ю.В., Гагарин В.В., Кочергин А.Ф., Абакшина М.Н.
Морфология. 2019;156(5):85-89
pages 85-89 views
pages 90-92 views
pages 93-97 views