Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 151, № 2 (2017)

Статьи

УЛЬТРАСТРУКТУРНЫЕ ОСНОВЫ ПРОЦЕССА ОБРАЗОВАНИЯ ЛИМФЫ

Карелина Н.Р., Сесорова И.С., Безнусенко Г.В., Шишло В.К., Сесоров В.В., Казакова Т.Е., Миронов А.А.

Аннотация

Наряду с кратким обзором строения различных отделов лимфоносного русла представлены новые данные о строении, молекулярной организации и функции эндотелиоцитов лимфоносного русла. Оценено участие кавеол и внутристеночных клапанов в обеспечении трансэндотелиального транспорта, а на примере межэндотелиоцитарных контактов лимфатических капилляров (ЛК) кишечной ворсинки детализированы структуры, позволяющие по-новому взглянуть на процессы транспорта интерстициальной жидкости и макромолекул при образовании лимфы. Обосновывается активный механизм резорбции интерстициальной жидкости и образования лимфы. Высказана гипотеза о том, что описанная организация ЛК обусловлена необходимостью доставки антигенов к иммунокомпетентным клеткам в лимфатических узлах.
Морфология. 2017;151(2):7-19
pages 7-19 views

ПОСТНАТАЛЬНЫЙ ОРГАНЕЛЛОГЕНЕЗ В ПИРАМИДНЫХ НЕЙРОНАХ КОРЫ БОЛЬШОГО МОЗГА КРЫСЫ

Зиматкин С.М., Бонь Е.И.

Аннотация

Проведена количественная ультраструктурная и гистохимическая оценка постнатального развития органелл нейронов во внутреннем пирамидном слое фронтальной коры большого мозга у крысят на 5-, 20-, 45-е сутки после рождения (по 4 животных каждого возраста). Выявлено, что в постнатальном онтогенезе происходит рост перикарионов и закономерное развитие органелл нейронов. С возрастом прогрессивно нарастает количество митохондрий, которые становятся более вытянутыми. В них прогрессивно нарастают количество и длина крист. Это сопровождается повышением активности маркерных ферментов митохондрий СДГ и NADH-ДГ. На 5-е сутки после рождения в цитоплазме нейронов преобладают свободные рибосомы, а затем - гранулярная эндоплазматическая сеть. При этом протяженность ее цистерн прогрессивно возрастает. Комплекс Гольджи на 5-е сутки после рождения еще не сформирован, его образование происходит к 20-м суткам. Содержание лизосом и их размеры значительно увеличиваются к 20-м суткам; сходным образом изменяется и активность маркерного фермента лизосом - кислой фосфатазы.
Морфология. 2017;151(2):20-24
pages 20-24 views

ОРГАНИЗАЦИЯ СВЯЗЕЙ РОСТРОМЕДИАЛЬНОГО ТЕГМЕНТАЛЬНОГО ЯДРА СО СТРУКТУРАМИ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ БАЗАЛЬНЫХ ГАНГЛИЕВ МОЗГА СОБАКИ

Горбачевская А.И.

Аннотация

Пространственная организация проекций ростромедиального тегментального ядра (РМТЯ) на функционально различные сегменты структур базальных ганглиев у собаки (n=25) исследована методом ретроградного аксонного транспорта пероксидазы хрена. Выявленные связи между лимбическими сегментами РМТЯ и лимбическими сегментами неопределённой зоны и паллидума свидетельствуют о возможности сегрегированного проведения лимбической информации. Наряду с этим установлено, что проекции лимбического медиального и моторного латерального сегментов РМТЯ перекрываются в педункулопонтийном и энтопедункулярном ядрах с поступающими в эти ядра волокнами от нейронов функционально различных ядер. Присутствие маркированных редковетвистых длинноаксонных «ретикулярных» нейронов РМТЯ, проецирующихся на исследуемые структуры, также свидетельствует об интегративной функции этого ядра. Таким образом, проанализирован морфологический субстрат обработки информации в морфофункциональной системе базальных ганглиев, лежащий в основе механизмов их функционирования.
Морфология. 2017;151(2):25-29
pages 25-29 views

ИЗМЕНЕНИЯ УЛЬТРАСТРУКТУРЫ СИНАПСОВ В ПЕРЕДНЕМ КОРТИКАЛЬНОМ ЯДРЕ МИНДАЛЕВИДНОГО ТЕЛА МОЗГА САМОК КРЫС В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОДЕРЖАНИЯ ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ

Садртдинова И.И., Хисматуллина З.Р.

Аннотация

Проведен анализ ультраструктурных особенностей синапсов в переднем кортикальном ядре миндалевидного тела мозга самок крыс линии WAG/Rij (n=9) при разных уровнях женских половых гормонов. Результаты исследования показали, что овариэктомия приводит к структурным изменениям синапсов и снижению их общей численности по сравнению с таковым в контрольной группе, а заместительная гормональная терапия - к восстановлению структуры синапсов и их количества. Обнаружено, что по степени выраженности плотных проекций в контрольной группе и после овариэктомии преобладают асимметричные синапсы (52%), по типу искривления плоскости синаптического контакта - синапсы с положительно искривленным контактом. После заместительной терапии наблюдается незначительное снижение количества асимметричных синапсов (47%), большинство из них имеют отрицательно искривленный контакт. Определяются сложные синаптические комплексы дивергентного и конвергентного типов, что свидетельствует об активном функциональном состоянии контактов. Количество перфорированных синапсов значимо увеличивается с 14,3 до 50%, что, возможно, свидетельствует об эстрогенной активации синапсов.
Морфология. 2017;151(2):30-34
pages 30-34 views

АКТИВНОСТЬ КИСЛОЙ ФОСФАТАЗЫ И СТРОЕНИЕ НЕЙРОНОВ ЗВЕЗДЧАТОГО УЗЛА У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Аминова У.Г.

Аннотация

Методом Гомори исследован звездчатый узел у коров (n=30) различного возраста. Ганглий представляет собой компактное образование, в котором располагаются крупные, средние и мелкие нейроны с разной активностью кислой фосфатазы (КФ) и сложным взаимоотношением отростков. С возрастом отмечается увеличение размеров нейронов, после 13 лет - уменьшение. Клетки и их отростки имеют разную активность фермента. У плодов они малоактивны. У половозрелых животных наиболее высокой активностью КФ обладают крупные нейроны. Отростки отдельных нейронов образуют плотные сплетения с высокой активностью КФ. В звездчатом узле нередко обнаруживаются высокоактивные «колбы роста» и синаптические окончания. Разная активность КФ отражает неодинаковый уровень метаболизма нейронов и, вероятно, связана с различиями их функциональной активности.
Морфология. 2017;151(2):35-40
pages 35-40 views

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ И ВАРИАНТНОЙ АНАТОМИИ ЛУЧЕВОГО НЕРВА В ОБЛАСТИ ПЛЕЧА

Чуриков Л.И., Гайворонский И.В., Гайворонский А.И., Савчук А.Н.

Аннотация

Топографоанатомические исследования были проведены на 20 трупах взрослых людей (9 мужчин и 11 женщин) в возрасте от 39 до 76 лет, бальзамированных 10% раствором формалина. В ходе исследования выявлено, что в 25% наблюдений в формировании лучевого нерва, помимо заднего пучка, принимают участие волокна медиального и латерального пучков плечевого сплетения. Это приводит к изменению состава волокон в стволе лучевого нерва и в большинстве случаев влияет на появление нетипичных ветвей и анастомозов с другими стволами плечевого сплетения. Архитектоника лучевого нерва в области плеча достаточно вариабельна. Нерв может быть представлен как одним основным, так и двумя дочерними стволами равного калибра, которые на протяжении до 12 см могут сопровождаться от 1 до 5 ранее сформированными ветвями. Места отхождения ветвей от основного ствола существенно разнятся, что свидетельствует о выраженных индивидуальных особенностях строения.
Морфология. 2017;151(2):41-45
pages 41-45 views

СТРУКТУРА И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ БАЗАЛЬНЫХ МЕМБРАН СО СТРОМОЙ РОГОВИЦЫ

Омельяненко Н.П., Ковалев А.В., Мишина Е.С., Сморчков М.М.

Аннотация

При использовании световой, трансмиссионной и сканирующей электронной микроскопии исследованы базальные мембраны (БМ) роговицы глаза человека и их взаимодействие с ее собственным веществом. Подтверждено наличие в роговице глаза человека трех пограничных бесклеточных коллагенсодержащих структур. Под передним эпителием роговицы располагается БМ, с которой с помощью неволокнистого внеклеточного матрикса связана передняя пограничная пластинка (ППП), или боуменова мембрана, - наружная часть собственного вещества роговицы. ППП имеет толщину 7-8 мкм и построена из индивидуальных коллагеновых фибрилл диаметром 20-40 нм, расположенных без преимущественной пространственной ориентации. Коллагеновые фибриллы ППП непосредственно переходят в уплощенные коллагеновые волокна собственного вещества. Задняя пограничная пластинка (ЗПП), или десцеметова мембрана, является по структуре и составу утолщенной БМ (8-10 мкм) заднего эпителия роговицы. Она, как и БМ переднего эпителия, связана с прилежащими к ней коллагеновыми фибриллами собственного вещества посредством неволокнистого внеклеточного матрикса и погружения фибрилл собственного вещества в периферическую часть ЗПП.
Морфология. 2017;151(2):46-51
pages 46-51 views

ИЗМЕНЕНИЯ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА СЕРДЦА С ВОЗРАСТОМ (ПО ДАННЫМ ЭХОКАРДИОГРАФИИ)

Самусев Р.П., Зубарева Е.В., Рудаскова Е.С., Адельшина Г.А., Алтынбаева И.Э.

Аннотация

Проведено эхокардиографическое исследование сердца у 180 человек различных возрастных групп (от юношеского возраста до старческого), не страдающих сердечно-сосудистой патологией. Обнаружены возрастные структурные изменения левого желудочка, проявляющиеся гипертрофией его задней стенки и межжелудочковой перегородки, достигающей максимального значения после 75 лет. Полученные данные могут быть использованы в качестве среднестатистической возрастной нормы структурных показателей левого желудочка сердца.
Морфология. 2017;151(2):52-55
pages 52-55 views

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ТРОМБОЗЕ И ЛИГИРОВАНИИ ВЕНЫ

Майбородин И.В., Морозов В.В., Аникеев А.А., Фигуренко Н.Ф., Маслов Р.В., Частикин Г.А.

Аннотация

На срезах, окрашенных гематоксилином-эозином, проведено сравнение нарушений микроциркуляции через 4 сут, 1, 2, 3, 4 и 5 нед после тромбоза бедренной вены и ее лигирования. В экспериментах использованы 155 и 153 крыс-самцов линии Wag соответственно. Обнаружено, что при тромбозе поражается участок вены на большом протяжении вместе с коллатералями, по этим коллатералям тромбин ретроградно проникает далеко в ткани и блокирует венозный отток даже по мелким сосудам. Параллельно тромбируются лимфатические сосуды. Проходимость магистральной вены при тромбозе быстро восстанавливается, но длительное время сохраняются нарушения микроциркуляции в значительном тканевом регионе. При лигировании вены непроходимость сосуда локальная, застой быстро компенсируется уже имеющимися коллатералями. Не происходит значительных изменений лимфатической системы региона, обнаружены только свидетельства компенсации недостаточности венозного оттока. Также не отмечено значительных изменений сосудов мышечной ткани. При этом в паравазальных тканях длительное время присутствуют обширные геморрагии, обусловленные процессами реорганизации оболочек коллатеральных сосудов, и более выражены явления склероза.
Морфология. 2017;151(2):56-64
pages 56-64 views

ИЗМЕНЕНИЯ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СЕМЕННИКОВ КРЫС ПОД ВЛИЯНИЕМ ГИПЕРТРОФИИ БОЛЬШИХ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ

Иванова В.В., Мильто И.В., Суходоло И.В.

Аннотация

Гистологическими, морфометрическими и иммуногистохимическими методами изучено влияние гипертрофии больших слюнных желез, вызванной многократной ампутацией резцов (МАР), на структуру семенников неполовозрелых (21-суточных, n=35) и половозрелых (2-месячных, n=35) крыс. Контролем служили органы 70 интактных животных соответствующих возрастных групп. Показано, что МАР у животных обеих возрастных групп приводит к снижению индекса сперматогенеза, появлению в составе популяции половых клеток большого количества погибших форм. МАР вызывала гипертрофию ацинусов поднижнечелюстных желез. Иммуногистохимическое исследование показало, что МАР приводит к снижению количества клеток гранулярных извитых трубочек, экспрессирующих эпидермальный фактор роста (ЭФР) в поднижнечелюстных железах половозрелых и неполовозрелых животных. В семенниках крыс всех изученных групп выявлен рецептор ЭФР. Предполагается, что угнетение сперматогенеза у крыс, подвергшихся МАР, связано со снижением выработки ЭФР большими слюнными железами.
Морфология. 2017;151(2):65-70
pages 65-70 views

МЕЖГОДОВАЯ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ГОНАД ЕВРОПЕЙСКОЙ РЫЖЕЙ ПОЛЕВКИ В ОПТИМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ ОБИТАНИЯ

Мамина В.П., Байтимирова Е.А.

Аннотация

С использованием гистологических и морфометрических методов исследованы органы половой системы 160 самцов и 71 самки рыжей полевки, обитающей в лесах Висимского государственного природного биосферного заповедника, в годы низкой, роста и пика численности популяции. У исследованных животных выявлена межгодовая морфофункциональная изменчивость гонад, которая связана с колебаниями численности популяции. При пике численности популяции отмечены деструкция сперматогенного пласта, уменьшение диаметра семенных канальцев, площади интерстициальных эндокриноцитов и сустентоцитов, что свидетельствует об угнетении герминативной функции семенника и снижении его эндокринной функции. В яичниках у беременных самок в фазе пика численности популяции наблюдается уменьшение размеров фолликулов. Межгодовая изменчивость размера фолликулов у неполовозрелых самок может иметь прогностическую значимость для оценки изменения динамики численности популяции.
Морфология. 2017;151(2):71-76
pages 71-76 views

СТРУКТУРА СЕМЕННИКОВ КРЫС, РАЗВИВАВШИХСЯ В УСЛОВИЯХ ХОЛЕСТАЗА У МАТЕРИ, ОСОБЕННОСТИ ИХ РЕПРОДУКТИВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК И РАЗВИТИЯ ПОТОМСТВА

Мацюк Я.Р., Михальчук Е.Ч., Кизюкевич Л.С.

Аннотация

The study of outbred albino rats, in mothers of which an extrahepatic obstructive cholestasis was modeled on the 17th day of pregnancy, demonstrated the changes in ther testes that were identified even in animals reaching sexual maturity. Marked swelling of the interstitium, reduced numbers of interstitial cells, the delay of convolution of the seminiferous tubules were detected. The latter had reduced thickness of the seminiferous epithelium layer due to the reduction in the number of spermatogenic cells with the development of destructive changes that adversely affected the process of spermatogenesis. Fertilizing capacity of these males was reduced to 42.9%, the duration of their offspring development was increased, the number of pups per litter was reduced (with the presence of stillborn among them). During the early postnatal period, there was a delay in their weight gain and physical development.
Морфология. 2017;151(2):76-82
pages 76-82 views

МОРФОСКОПИЧЕСКАЯ И МОРФОМЕТРИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЕЖПОЗВОНОЧНЫХ ОТВЕРСТИЙ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

Булыщенко Г.Г., Гайворонский А.И., Гайворонский И.В.

Аннотация

По данным мультиспиральной компьютерной томографии (КТ) поясничного отдела позвоночника 70 пациентов обоего пола в возрасте 25-74 лет при помощи специального программного обеспечения оценены ряд морфоскопических и морфометрических характеристик межпозвоночных отверстий (МПО). Проведен сравнительный анализ полученных данных между различными уровнями МПО и по гендерному признаку. Выделены 4 формы МПО: эллиптическая, почковидная, грушевидная, каплевидная. Определена частота встречаемости различных форм МПО. Проведена оценка основных морфометрических показателей: высоты промежутка между телами соседних позвонков на уровне МПО; высоты МПО; расстояния от верхнего края ножки нижележащего позвонка до спинномозгового нерва; верхнего и нижнего диаметров МПО; площади МПО; площади зоны доступности (резервного пространства) для трансфораминального эндоскопического доступа к структурам позвоночного канала. Выявлено уменьшение всех изученных параметров от верхних поясничных сегментов к поясничнокрестцовому переходу. Полученные результаты могут быть использованы в качестве показателей диапазона нормы при диагностике фораминального стеноза, а также при планировании эндоскопического трансфораминального доступа к структурам поясничного отдела позвоночника и позвоночного канала.
Морфология. 2017;151(2):82-87
pages 82-87 views

МИТОХОНДРИАЛЬНЫЙ БЕЛОК HSP60 В КЛЕТКАХ ПРОДОЛГОВАТОГО МОЗГА КРЫСЫ

Коржевский Д.Э., Гусельникова В.В., Григорьев И.П., Кирик О.В.

Аннотация

HSP60 относится к группе белков теплового шока (HSP) и находится, преимущественно, в митохондриях клеток. В нервной системе дисфункция и недостаточный синтез белка HSP60 приводят к развитию нейродегенерации. Цель настоящей работы состояла в иммуногистохимическом определении локализации белка HSP60 в нейронах и глиоцитах продолговатого мозга крысы. Работа выполнена на половозрелых крысах-самцах линии Вистар массой 200-250 г (n=7). Полученные результаты свидетельствуют, что для белка HSP60 характерно дискретное распределение в цитоплазматических структурах нейронов и глиоцитов. В крупных нейронах, благодаря локальной аккумуляции HSP60, можно проследить мелкие структуры, которые, вероятно, являются митохондриями. Важным наблюдением является отсутствие цитозольной реакции в нейронах и глиоцитах продолговатого мозга. Этот факт является основанием для использования реакции на HSP60 в комплексных исследованиях апоптоза нервных клеток, поскольку при нем должно происходить накопление цитозольного HSP60 и сме щение иммунопозитивного продукта к плазмолемме.
Морфология. 2017;151(2):88-91
pages 88-91 views

ОСОБЕННОСТИ ДОЛЖНОГО ЧИСЛА СЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ У ДЕТЕЙ ПЕРИОДА «ПЕРВОЕ ДЕТСТВО» СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО РЕГИОНА РОССИИ

Бахарева Н.С., Шантыз Г.Ю., Черкесова Д.Р., Керимова А.К.

Аннотация

Целью данной работы являлось определение особенностей должного числа сердечных сокращений (ДЧСС) у детей периода «первое детство», относящихся к Северо-Кавказскому региону России. Установлено отсутствие у детей этой возрастной группы гендерных различий показателей ДЧСС и площади поверхности тела; выявлена обратная зависимость между площадью поверхности тела и ДЧСС, а также отклонение текущей частоты сердечных сокращений (ТЧСС) от ДЧСС на 30% и более у половины обследованных детей.
Морфология. 2017;151(2):91-92
pages 91-92 views
pages 93-94 views

К юбилею Дины Семеновны ГОРДОН

Сергеева В.Е., Гордова В.С.
Морфология. 2017;151(2):95-96
pages 95-96 views

К юбилею Тамары Ивановны Вихрук

- -.
Морфология. 2017;151(2):97-97
pages 97-97 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах