Том 152, № 4 (2017)
- Год: 2017
- Выпуск опубликован: 15.08.2017
- Статей: 18
- URL: https://j-morphology.com/1026-3543/issue/view/7527
- DOI: https://doi.org/10.17816/morph.20171524
Статьи
ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЯ ЭКСПРЕССИИ GLUR2-СУБЪЕДИНИЦЫ ИОНОТРОПНОГО РЕЦЕПТОРА ГЛУТАМАТА В ВЕНТРОЛАТЕРАЛЬНОЙ ЧАСТИ ЯДРА ОДИНОЧНОГО ТРАКТА В РАННЕМ ПОСТНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ В НОРМЕ И ПРИ ПРЕНАТАЛЬНОМ ДЕФИЦИТЕ СЕРОТОНИНА
Аннотация
В опытах на крысах Вистар (n=18) изучена динамика экспрессии субъединицы ионотропного рецептора глутамата (GluR2) в респираторных субъядрах (вентральном и латеральном) ядра одиночного пути (ЯОП). Наблюдения проводили в раннем постнатальном периоде (5-, 10-еи 20-е сутки, по 5-6 животных в группе) в норме и при пренатальном снижении содержания серотонина, которое осуществляли путем ингибирования триптофангидроксилазы парахлорфенилаланином. Иммуноцитохимическое выявление GluR2 показало, что в ЯОП в ранние постнатальные сроки в респираторных субъядрах уровень его экспрессии примерно одинаков. К ювенильному возрасту происходит значительное повышение экспрессии GluR2 (в латеральном субъядре в 2 раза, в вентральном - в 2,6 раза). Пренатальный дефицит серотонина изменяет экспрессию GluR2 в респираторных субъядрах ЯОП. В ранние сроки имеется значительная задержка экспрессии GluR2, которая на 2-й неделе после рождения повышается до контрольных значений, однако к ювенильному возрасту экспрессия GluR2 ниже (в 2 раза), чем в контроле. Нарушение глутаматергической рецепторной сети в дыхательных ядрах может быть основой респираторных дисфункций.
Морфология. 2017;152(4):7-11



ПОСТНАТАЛЬНЫЙ МОРФОГЕНЕЗ КЛЕТОК ПУРКИНЬЕ МОЗЖЕЧКА КРЫСЫ
Аннотация
С использованием электронно-микроскопического и гистохимического методов исследования проведена количественная оценка развития органелл клеток Пуркинье мозжечка у беспородных крыс (n=36) в постнатальный период онтогенеза (2-, 7-, 15-, 45-е сутки). Обнаружено уменьшение ядерно-цитоплазматического отношения, увеличение площади ядрышка, возрастание размеров и удлинение митохондрий, количества связанных c мембранами рибосом и длины канальцев гранулярной эндоплазматической сети, увеличение количества и размеров лизосом и относительной площади, занимаемой ими на срезах цитоплазмы.
Морфология. 2017;152(4):12-16



МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ И МОРФОМЕТРИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОВЕРХНОСТНОГО МАЛОБЕРЦОВОГО НЕРВА У СОБАК
Аннотация
У взрослых (1-3 года) клинически здоровых беспородных собак (n=5) методами сканирующей электронной микроскопии и морфометрии на тотальных полутонких (толщиной 1 мкм) аралдитовых срезах исследован поверхностный малоберцовый нерв. Обнаружено, что нервные стволы - многопучковые, имеют скудное кровоснабжение - 1-2 эпиневральные магистральные артерии малого калибра. Численная плотность артериол, венул и капилляров в эндоневральном микроциркуляторном русле составляет 141,8±8,7 в 1 мм2, большинство из них (71%) имеют открытые просветы, 29%- щелевидные. Средний диаметр миелиновых волокон составляет 6,46±0,007 мкм, их аксонов - 4,50±0,08 мкм, толщина миелинового слоя - 1,04±0,004 мкм. Преобладают (77%) миелиновые волокна, имеющие средний и большой диаметр, что обусловливает высокие значения энтропии по Шеннону (3,243 бит).
Морфология. 2017;152(4):17-20



УЛЬТРАСТРУКТУРНЫЕ ОСНОВЫ РЕОРГАНИЗАЦИИ МИОКАРДА ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ АНТРАЦИКЛИНОВОЙ КАРДИОМИОПАТИИ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ
Аннотация
Электронно-микроскопическим методом исследованы механизмы ультраструктурной реорганизации миокарда и сосудов микроциркуляторного русла сердечной мышцы у крыс (n=30) в разные сроки после моделирования хронической формы антрациклиновой кардиомиопатии. Выявлены признаки прогрессирующих деструктивных процессов в миокарде, приводящие к гибели кардиомиоцитов и нарушающие его функциональную активность. Сосуды микроциркуляторного русла миокарда подвергаются необратимым структурным нарушениям и сдавливаются новообразованными коллагеновыми волокнами в интерстиции миокарда. Выключение сосудов сердечной мышцы из кровотока является вероятной причиной развития ишемии миокарда и застойной сердечной недостаточности.
Морфология. 2017;152(4):21-26



МЫШЕЧНЫЕ МОСТИКИ И ПЕТЛИ КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ТОПОГРАФИИ ВЕНЕЧНЫХ АРТЕРИЙ СЕРДЦА И ИХ ВЕТВЕЙ
Аннотация
Вариантная анатомия и топография мышечных мостиков и петель изучена макромикроскопическим препарированием и гистотопографическим методом на сердцах трупов 55 людей, умерших от заболеваний, не связанных с сердечной патологией. Частота обнаружения мышечных мостиков и петель составляет 65,4%. В одном сердце может находиться от 1 до 5 мышечных мостиков и петель. Установлены диапазоны различий их ширины и топографии. Показаны различия в частоте расположения мышечных мостиков и петель вокруг левой и правой венечных артерий и их главных ветвей. Установлено, что мышечные мостики и петли являются составной частью топографии венечных артерий, прежде всего, главных ветвей левой венечной артерии: передней межжелудочковой и огибающей.
Морфология. 2017;152(4):27-31



СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЕНОЗНЫХ СОСУДОВ ПОЧЕК ЧЕЛОВЕКА ПО ДАННЫМ РЕНТГЕНОАНГИОГРАФИИ И КОМПЬЮТЕРНО-ТОМОГРАФИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
Аннотация
Целью исследования явилось проведение сравнительной оценки пространственных характеристик вен почек в плоскостной проекции, стереопроекции и по результатам компьютерной томографии (КТ) после 3D-моделирования. Изготовлено 136 коррозионных препаратов венозных сосудов почек человека и выбраны 5 наиболее часто встречающихся вариантов формирования почечных вен. Коррозионные препараты подвергли рентгенографии и КТ с шагом спирали 1 и 2,5 мм. На коррозионных препаратах, рентгенограммах и КТ-изображениях измеряли углы слияния вен, их длины и диаметры. Проводили сравнительный анализ и выявляли степень подобия параметров (подобие углов - simPhi, подобие длины - simLen и общая степень подобия - sim). Наибольшая степень подобия параметров (98,0%) выявлена между коррозионными препаратами и КТ-изображениями вен почек с шагом спирали 1,0 мм. Исследования показали, что информативность рентгенографического исследования вен почек зависит от вариантов формирования и расположения сосудов в воротах почки относительно фронтальной, горизонтальной и сагиттальной плоскостей. Информативность КТ-исследования не зависит от вариантов формирования почечных вен, ее определяет шаг спирали.
Морфология. 2017;152(4):32-37



ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЙ В БЕЛОЙ ПУЛЬПЕ СЕЛЕЗЕНКИ ПРИ ДЕЙСТВИИ ГЕТЕРОТИПИЧЕСКИХ СТРЕССОРОВ: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Аннотация
Проведена сравнительная иммуногистохимическая оценка хронического действия гетеротипических стрессоров на селезенку у неполовозрелых крыс Спрейг-Доули (n=48) в разные возрастные периоды (инфантильный и перипубертатный периоды онтогенеза). На гистологических срезах селезенки проводили иммуногистохимические реакции на маркеры дендритных и лимфоидных клеток, пролиферации и апоптоза с последующим анализом изображения. Исследование показало, что в инфантильном возрасте снижение морфометрических показателей популяций как Т- (CD4, CD8, CD90), так и В-клеток (СD20) в селезенке больше, чем в перипубертатном; при этом у животных обеих возрастных групп оно значительнее при действии гетеротипического стрессора, чем гомотипического. Численность OX62-позитивных дендритных клеток при стрессе значимо снижалась лишь у животных перипубертатного возраста, а различия по данному показателю между двумя группами стрессоров были незначительными, в то время как уменьшение содержания дендритных клеток имело место в обеих возрастных группах, с существенными различиями между двумя типами стрессоров. Таким образом, иммуноморфологические изменения селезенки, вызванные гетеротипическим стрессом, отличаются по своим возрастным особенностям от индуцированных гомотипическим стрессом. Это, вероятно, связано с различиями в особенностях активации гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальной оси у неполовозрелых животных разных возрастных групп при действии различных типов стресса.
Морфология. 2017;152(4):38-43



СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕЧЕНИ И ЗВЕЗДЧАТЫХ МАКРОФАГОВ У НОВОРОЖДЕННЫХ МЫШЕЙ ЛИНИЙ CBA И C57BL/6
Аннотация
С использованием электронно-микроскопического и морфометрического методов изучены морфологические особенности печени и ультраструктуры звездчатых макрофагов (клеток Купфера) у новорожденных мышей (n=20) двух оппозитных линий - СВА и С57Вl/6 в условиях физиологической нормы. Структурная организация печени и звездчатых макрофагов генетически обусловлена. У мышей линии C57Bl/6, по сравнению с мышами линии CBA, отмечены более высокие уровни физиологической регенерации печени. Межлинейные различия выявлены и в ультраструктурной организации звездчатых макрофагов. Так, у мышей C57Bl/6 в этих клетках имелись более развитая сеть цистерн гранулярной эндоплазматической сети и большее число прикрепленных к ним рибосом, что отражает их более высокую синтетическую активность. Содержание первичных лизосом также выше в звездчатых макрофагах у животных этой линии.
Морфология. 2017;152(4):44-48



СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ПОДОЦИТОВ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ПОДОЦИТОПАТИЯХ
Аннотация
Исследованы особенности ультраструктуры слияния цитоподий и протяженность оголения клубочковой базальной мембраны (КБМ) как проявлений дисфункции подоцитов (ПДЦ). Проанализированы варианты подоцитопатий: фокальносегментарный гломерулосклероз (n=8), мембранозная нефропатия (n=17), болезнь минимальных изменений (n=12). Биоптаты почек исследовали светооптически и электронно-микроскопически с определением ряда морфометрических показателей. Морфологические данные сопоставляли с результатами стандартных лабораторных исследований функции почек. При различных вариантах подоцитопатий отмечены существенные изменения ультраструктуры ПДЦ, обусловливавшие нарушение селективной проницаемости клубочкового фильтра. Эти дисфункциональные изменения характеризовались слиянием цитоподий и оголением КБМ. Отмечена отрицательная корреляционная зависимость выраженности гломерулосклероза от скорости клубочковой фильтрации - основного показателя сохранности функции почек. Корреляционный анализ ширины цитоподий и протяженности оголения КБМ выявил статистически значимую отрицательную зависимость. Обнаруженные изменения ПДЦ, вероятно, являются адаптационной реакцией клеток, противодействующей слущиванию с поверхности КБМ в условиях стресса и действия повреждающих факторов.
Морфология. 2017;152(4):49-55



ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУР СЕМЕННИКОВ КРЫС ПОД ВЛИЯНИЕМ ТОТАЛЬНОЙ СИАЛОАДЕНЭКТОМИИ
Аннотация
Изучено влияние удаления больших слюнных желез на структуру семенников неполовозрелых (n=120) и половозрелых (n=120) крыс. Семенники интактных (n=40), ложнооперированных (n=40) и сиалоаденэктомированных (n=40) крыс исследовали на 1-, 2-, 3-, 4-, 6-, 8-, 10-йи 12-й неделе эксперимента гистологическим и морфометрическим методами. В ранние сроки (до 6-й недели) после тотальной сиалоаденэктомии обнаружено появление в сперматогенном слое многоядерных сперматид и гибнущих клеток. Обнаружено уменьшение диаметра извитых семенных канальцев и индекса сперматогенеза, которое в большей степени проявляется, но раньше нивелируется у половозрелых крыс.
Морфология. 2017;152(4):56-60



СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МОНОХОРИАЛЬНОЙ ПЛАЦЕНТЫ ОДНОЯЙЦОВЫХ ПЛОДОВ
Аннотация
Гистологическими, гистохимическим, иммуногистохимическим и морфометрическим методами изучены 12 плацент массой 650-800 г при развитии однояйцовых близнецов с общей ворсинчатой оболочкой, и 12 плацент массой 450-550 г при одноплодной беременности. Срок беременности- 39-40 нед, течение без патологии, самостоятельные роды без осложнений. В эпителии терминальных ворсин плаценты при развитии однояйцовых близнецов содержание Ki-67-иммунопозитивных ядер в 3 раза выше, чем при одноплодной беременности. Количество Ki-67-иммунопозитивных ядер в эндотелии и гладких миоцитах кровеносных сосудов ворсин при двухплодной беременности выше, чем при одноплодной. Эти данные указывают на то, что васкуляризация ворсин осуществляется механизмами ангиогенеза. Полученные в исследовании данные позволяют заключить, что ворсинчатое древо монохориальной плаценты при развитии двойни у человека характеризуется незавершенным гистогенезом основных структурных компонентов терминальных ворсин.
Морфология. 2017;152(4):61-65



СРАВНИТЕЛЬНО-АНАТОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КОНТРФОРСНОЙ СИСТЕМЫ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ
Аннотация
На основе результатов собственных исследований и анализа литературных данных приводятся сведения о формировании жевательного аппарата, непосредственно твердого неба и альвеолярных отростков верхних челюстей в процессе фило-и онтогенеза. Показано их единство с точки зрения анатомо-топографической близости и противодействия жевательным нагрузкам. В связи с тем, что современное толкование небного контрфорса не учитывает становление альвеолярно-небного комплекса в филогенезе позвоночных животных и существование древнего сошникового контрфорса, предложено использовать термин дентально-альвеолярно-небно-сошниковый контрфорс, что является рациональным с биофизической точки зрения. Доказано, что эволюционно в образовании альвеолярно-небного комплекса и дентально-альвеолярно-небносошникового контрфорса главная формообразующая роль принадлежит зубам и функции жевания.
Морфология. 2017;152(4):65-71



МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПЕРМАТОГЕНЕЗА У ПАЦИЕНТОВ С МУЖСКИМ БЕСПЛОДИЕМ
Аннотация
Исследовали морфологические изменения сперматогенного эпителия у 162 мужчин с бесплодием в возрасте от 18 до 46 лет. Пациентам перед циклом ICSI (внутрицитоплазматической инъекции спермия) выполняли биопсию яичка. Оценку состояния сперматогенного эпителия яичка проводили на серийных гистологических срезах биоптатов. Выявлена гипоплазия и субтотальная аплазия сперматогенного эпителия, синдром «только клетки Сертоли» и атрофия извитых семенных канальцев. У пациентов с патоспермией зафиксировано уменьшение содержания сперматогоний, сперматоцитов и сустентоцитов. Количество сустентоцитов можно использовать в качестве предиктора сохранности сперматогенеза.
Морфология. 2017;152(4):72-73



НОВЫЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ В АНАЛИЗЕ И СИНТЕЗЕ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ДАННЫХ (АNATOMIA IN SILICO)
Морфология. 2017;152(4):74-78



ВОПРОСЫ ПЛАНИРОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ЭЛЕКТИВНЫХ КУРСОВ И РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ НА МОРФОЛОГИЧЕСКИХ КАФЕДРАХ В РАМКАХ ДЕЙСТВУЮЩИХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ
Морфология. 2017;152(4):79-82



120 ЛЕТ КАФЕДРЕ ГИСТОЛОГИИ, ЭМБРИОЛОГИИ И ЦИТОЛОГИИ ПЕРВОГО САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА им. акад. И. П. Павлова
Морфология. 2017;152(4):83-90



Андрей Леонидович ЗАШИХИН (к 70-летию со дня рождения)
Морфология. 2017;152(4):91-92



Петр Андреевич ХЛОПОНИН (к 70-летию со дня рождения)
Морфология. 2017;152(4):93-94


