Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 138, № 5 (2010)

Статьи

ОСОБЕННОСТИ ВЕЛИЧИНЫ НЕЙРОНОВ ПЕРЕДНЕГО ДОРСАЛЬНОГО И РЕТИКУЛЯРНОГО ЯДЕР ТАЛАМУСА МОЗГА ЖЕНЩИН

Амунц В.В., Антюхов А.Д., Боголепова И.Н., Свешников А.В., Amunts V.V., Antiukhov A.D., Bogolepova I.N., Sveshnikov A.V.

Аннотация

Исследована площадь профильного поля (ППП) 100 нейронов в переднем дорсальном (ПДЯ) и ретикулярном (РЯ) ядрах таламуса в левом и правом полушариях мозга 5 женщин (10 полушарий) в возрасте от 19 до 33 лет на препаратах толщиной 20 мкм, окрашенных крезиловым фиолетовым по Нисслю. Использован морфометрический метод с помощью программно-аппаратного комплекса Image Scope Color «Leica DM 2500» (Германия). Для анализа полученных данных применяли пакет программ «Statistica 6.0»; использовали критерий Вилкоксона для парных сравнений. Бόльшая вариабельность максимальной величины ППП нейронов обнаружена в обоих ядрах в правом полушарии. Средняя величина ППП больше в РЯ, чем в ПДЯ, что более выражено в левом полушарии у всех женщин. Вариабельность средней величины больше в РЯ, чем в ПДЯ, но в обоих ядрах она больше справа, чем слева. Вариабельность ППП нейронов выражена в большей степени, чем её межполушарная асимметрия.
Морфология. 2010;138(5):7-10
pages 7-10 views

НАРУШЕНИЯ СТАНОВЛЕНИЯ РАЗНЫХ ПОЛЕЙ ГИППОКАМПА У КРЫС КАК ОТДАЛЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОСТРОЙ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ГИПОКСИИ

Хожай Л.И., Отеллин В.А., Шишко Т.Т., Косткин В.Б., Khozhai L.I., Otellin V.A., Shishko T.T., Kostkin V.B.

Аннотация

Целью работы было изучение отдаленных последствий воздействия острой нормобарической гипоксии в перинатальный период в становлении гиппокампальной формации у крыс. Проведенное исследование показало, что воздействие гипоксии на 2-е сутки постнатального развития приводит к значительному повреждению структуры полей гиппокампа, при этом обнаружена разная их чувствительность к повреждающему фактору. На 20-е сутки во всех полях наблюдается гибель клеток и истончение слоев пирамидных нейронов. Наиболее выраженная гибель нейронов имеет место в полях СА4 и СА3. На 30-е сутки в поле СА4 сохраняется значительная гибель нейронов, она снижается в поле СА3 и не обнаруживается в поле СА1, однако в fascia dentata гибель нейронов зернистого слоя увеличивается. Наряду с этим, уменьшаются размеры тел пирамидных нейронов во всех полях гиппокампа. Также во всех полях гиппокампа обнаруживается активация астроцитарной реакции, она более выражена в поле СА4, где глиоз сохраняется до препубертатного возраста (30 сут).
Морфология. 2010;138(5):10-15
pages 10-15 views

АНАЛИЗ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ РЕАКЦИИ В СПИННОМ МОЗГУ КРЫС ВИСТАР НА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МОДЕЛИ

Гилерович Е.Г., Федорова Е.А., Абдурасулова И.Н., Карпенко М.Н., Соколов А.В., Захарова Е.Т., Житнухин Ю.Л., Коржевский Д.Э., Васильев В.Б., Gilerovich Y.G., Fyodorova Y.A., Abdurasulova I.N., Karpenko M.N., Sokolov A.V., Zakharova Y.T., Zhitnukhin Y.L., Korzhevskyi D.E., Vasiliyev V.B.

Аннотация

Изучены морфологические изменения в спинном мозгу на пике развития экспериментального аллергического энцефаломиелита у крыс с разной выраженностью симптомов заболевания. Использованы светооптические и иммуногистохимические методы исследования. Изучено распределение ядерного антигена пролиферирующих клеток (PCNA), маркера астроцитов - глиального фибриллярного кислого белка (GFAP), маркера микроглиоцитов и макрофагов (Iba-1). Показана неоднородность морфологических проявлений экспериментального аллергического энцефаломиелита. В зависимости от преимущественного вовлечения в патологический процесс оболочек спинного мозга, сосудов, клеточных ядер или проводящих путей выделены 4 типичных варианта морфологических проявлений заболевания.
Морфология. 2010;138(5):16-20
pages 16-20 views

ОСОБЕННОСТИ ЦИТОАРХИТЕКТОНИКИ ГЕРМИНАТИВНЫХ ЦЕНТРОВ ЛИМФОИДНЫХ УЗЕЛКОВ БРЫЖЕЕЧНЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ КРЫС ПОСЛЕ ОСТРОГО СТРЕССОРНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Иванова Е.А., Ivanova Y.A.

Аннотация

Целью работы являлось изучение процессов восстановления, происходящих в герминативных центрах лимфоидных узелков коркового вещества брыжеечных лимфатических узлов после острого эмоционального стресса. Эксперименты проводили на крысах-самцах Вистар, которых предварительно разделили с помощью теста «Открытое поле» на группы поведенчески активных (стрессустойчивых) и пассивных (предрасположенных к негативным последствиям стрессорного воздействия) животных. В качестве модели острого эмоционального стресса использовали иммобилизацию животных в плексигласовых боксах с одновременным электрическим раздражением спины в течение 1 ч. Наиболее выраженные изменения клеточного состава изученных зон происходят в острый период стресса по сравнению с наблюдаемыми на 1-, 3-, 7-е и 14-е сутки после прекращения воздействия. У поведенчески активных крыс наблюдали увеличение содержания клеток лимфоидного ряда в 1-е сутки после прекращения воздействия, у пассивных крыс - на 7-е.
Морфология. 2010;138(5):21-25
pages 21-25 views

МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СЕЛЕЗЕНКИ ПРИ ИНДУКЦИИ РЕАКЦИЙ КЛЕТОЧНОГО ИММУНИТЕТА У СЕРЫХ КРЫС, СЕЛЕКЦИОНИРОВАННЫХ ПО ПОВЕДЕНИЮ

Прасолова Л.А., Оськина И.Н., Шихевич С.Г., Плюснина И.З., Prasolova L.A., Oskina I.N., Shikhevich S.G., Plyusnina I.Z.

Аннотация

На крысах, селекционированных на агрессивное и доместикационное (ручное) поведение, проведено исследование морфофункциональных изменений селезенки в условиях клеточного иммунного ответа на модели экспериментального аллергического энцефаломиелита (ЭАЭ), ведущую роль в развитии которого играет клеточный иммунный ответ. Обнаружено, что у ручных крыс в большей мере проявляются клинические признаки, характерные для ЭАЭ, чем у животных с агрессивным поведением. При ЭАЭ отмечены значимые различия изменений массы тела у ручных и агрессивных крыс. Относительная масса надпочечников у контрольных животных обеих групп не различается, при ЭАЭ она возрастает у агрессивных крыс и не меняется у ручных. Относительная масса селезенки у контрольных ручных крыс выше, чем у агрессивных. При ЭАЭ она резко возрастает у ручных крыс и несколько снижается у агрессивных. Диаметр лимфоидных узелков селезенки у контрольных агрессивных крыс меньше, чем у ручных. При ЭАЭ он снижается у агрессивных крыс и не меняется у домашних. У агрессивных крыс при ЭАЭ более резко уменьшается ширина маргинальной зоны, значительнее увеличивается диаметр герминативного центра. Возможно, что различия реакции крыс разного поведения на ЭАЭ связаны с разнонаправленным влиянием гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы на баланс клеточной и гуморальной составляющей иммунного ответа у животных контрастного поведения.
Морфология. 2010;138(5):25-30
pages 25-30 views

РЕАКЦИЯ МОНОАМИНОСОДЕРЖАЩИХ СТРУКТУР СЕЛЕЗЕНКИ КРЫС НА ИГЛОУКАЛЫВАНИЕ

Гурьянова Е.А., Любовцева Е.В., Кроткова О.С., Любовцева Л.А., Иванова О.В., Guryanova Y.A., Liubovtseva Y.V., Krotkova O.S., Liubovtseva L.A., Ivanova O.V.

Аннотация

Методом люминесцентной микроскопии изучены содержание катехоламинов (КА) и серотонина (С) в структурах селезенки и взаимосвязи между этими структурами у крыс до и через 15 мин, 1, 2 и 4 ч после акупунктуры в точки LI 4 и GV 14. Установлено, что уже через 15 мин после иглоукалывания изменяется содержание нейромедиаторов в красной и белой пульпе селезёнки. Изменение содержания КА и С в гранулярных люминесцирующих клетках (ГЛК) герминативного центра лимфоидных узелков селезенки имеет волнообразный характер. При этом корреляционные связи между содержанием моноаминов в стенке центральной артериолы и ГЛК герминативного центра и красной пульпы, ГЛК и лимфоцитах герминативного центра становятся сильно положительными. Полученные данные указывают на наличие иммуностимулирующего компонента акупунктуры, проявляющегося в 1-й час и сохраняющегося до 4 ч после однократного иглоукалывания в точки акупунктуры GV 14 и LI 4.
Морфология. 2010;138(5):31-36
pages 31-36 views

РЕАКЦИЯ ЭОЗИНОФИЛОВ ТИМУСА И БУРСЫ СЕРЕБРИСТОЙ ЧАЙКИ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ЗАРАЖЕНИИ ЛЕНТЕЦОМ ЧАЕЧНЫМ

Фомина А.С., Пронина С.В., Fomina A.S., Pronina S.V.

Аннотация

Методами световой микроскопии исследовали топографию, количественные и качественные изменения (степень дегрануляции и содержание катионных белков) эозинофилов в тимусе и бурсе 36 птенцов серебристой чайки через 2 нед после экспериментальной инвазии лентецом чаечным. В тимусе эозинофилы располагаются в трабекулах, преимущественно вблизи сосудов, тимусных телец и непосредственно в них, в бурсе - в межузелковом пространстве. Относительное содержание эозинофилов при средней интенсивности инвазии птиц по сравнению с контролем увеличивается: в тимусе - в 3,8 раза, в бурсе - в 2,5 раза; при высокой интенсивности инвазии птиц: в тимусе - в 4 раза и в бурсе - в 1,2 раза.
Морфология. 2010;138(5):36-39
pages 36-39 views

ТКАНЕВЫЕ РЕАКЦИИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ГОРТАНИ И ЕЕ РЕГУЛЯТОРНЫЕ СТРУКТУРЫ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ХРОНИЧЕСКОМ ЛАРИНГИТЕ

Хамидова Ф.М., Блинова С.А., Khamidova F.M., Blinova S.A.

Аннотация

Экспериментальный хронический ларингит (ЭХЛ) вызывали у 34 кроликов-самцов введением в трахею капроновой нити. Изменения слизистой оболочки гортани при ЭХЛ изучали на 30-90-е сутки при использовании гистологических, гистохимических и морфометрических методов. Установлено, что ЭХЛ приводит к утолщению эпителия и собственной пластинки слизистой оболочки гортани. В динамике ЭХЛ толщина многослойного плоского эпителия возрастает незначительно, но в нем усиливаются очаговые гиперпластические процессы. Собственная пластинка, расположенная под этим эпителием, утолщается на протяжении всего эксперимента (30-90-е сутки). В то же время происходит прогрессирующее увеличение толщины многорядного реснитчатого эпителия и собственной пластинки под ним. Наряду с этим, происходит гиперплазия эндокриноцитов гортани и усиление их секреторной деятельности.
Морфология. 2010;138(5):40-43
pages 40-43 views

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЛИМФОИДНЫХ УЗЕЛКАХ ТОНКОЙ КИШКИ ПРИ ДЕГИДРАТАЦИИ

Гусейнова С.Т., Guseinova S.T.

Аннотация

Изучены морфологические, цитологические, морфометрические изменения в одиночных и групповых лимфоидных узелках тонкой кишки у белых крыс при дегидратации в течение 3, 6 , 10 сут и коррекции введением изотонического раствора натрия хлорида. Установлено, что при дегидратации уменьшаются размеры лимфоидных узелков, изменяется соотношение клеток, петли ретикулярных волокон в строме узелков укрупняются. На 6-е и 10-е сутки дегидратации доля макрофагов, лимфоцитов, клеток с фигурами митоза, тучных и плазматических клеток значимо уменьшается в 1,4-4 раза, что может указывать на угнетение иммунных реакций.
Морфология. 2010;138(5):44-47
pages 44-47 views

МИКРО- И УЛЬТРАСТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕЧЕНИ И АКТИВНОСТЬ ЯДЕРНЫХ ЭНДОНУКЛЕАЗ В ГЕПАТОЦИТАХ ПРИ СОЧЕТАННЫХ ВОЗДЕЙСТВИЯХ МАГНИТНОГО ПОЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ЧАСТОТЫ И КРУГЛОСУТОЧНОГО ОСВЕЩЕНИЯ

Мичурина С.В., Бородин Ю.И., Труфакин В.А., Белкин А.Д., Вакулин Г.М., Ларионов П.М., Шурлыгина А.В., Michurina S.V., Borodin Y.I., Trufakin V.A., Belkin A.D., Vakulin G.M., Larionov P.M., Shurlygina A.V.

Аннотация

На крысах линии Вистар (n=56) исследованы влияние сочетанного воздействия магнитного поля (МП) промышленной частоты и круглосуточного освещения (КО) на микроциркуляцию, ультраструктуру клеток печени и апоптоз. Установлено, что в печени крыс, находившихся в течение 14 сут в условиях КО, МП и КО+МП, происходит уменьшение удельной площади паренхимы, увеличение площади, занимаемой на срезе синусоидными капиллярами, и коэффициента васкуляризации печени. При сочетанных воздействиях выявлены наиболее выраженные изменения в печени на ультраструктурном уровне (лизис плазмолемм гепатоцитов и эндотелиоцитов, дублирующие осмиофильные слои в зоне плотных межклеточных контактов). Появляются гепатоциты с уплотненной цитоплазмой, митохондриями, имеющими электронно-плотный матрикс, дезинтеграцией хроматина ядер, компактизацией ядрышек. В гепатоцитах происходит активация внутриядерных эндонуклеаз.
Морфология. 2010;138(5):47-51
pages 47-51 views

МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФИБРОБЛАСТОВ КРЫС ПОСЛЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ И АЛЛОТРАНСПЛАНТАЦИИ В ДЕРМУ

Озерская О.С., Хожай Л.И., Данилов А.О., Ozerskaya O.S., Khozhai L.I., Danilov A.O.

Аннотация

В модельных экспериментах на 10 крысах линии Вистар изучали морфофункциональные характеристики фибробластов (выделенных из кожи крысят на 2-4-е сутки после рождения) и оценивали их жизнеспособность в начальные сроки после аллотрансплантации в дерму реципиента. Результаты исследования показали, что полученная для трансплантации суспензия клеток после длительного культивирования в синтетических средах представлена в основном популяцией зрелых фибробластов. Через 3 сут после трансплантации фибробласты остаются жизнеспособными и сохраняют свои морфологические характеристики. Это внешнее соответствие фибробластам суспензии сочетается со способностью этих клеток к пролиферации, о чем свидетельствует положительная иммуноцитохимическая реакция на ядерный антиген пролиферирующих клеток. В дальнейшем (через 5 сут) часть пересаженных фибробластов также сохраняют свою жизнеспособность и обнаруживают гетероморфность, обусловленную, видимо, их постепенной дифференцировкой в фиброциты. В центральной части трансплантата отмечена гибель части пересаженных клеток, вызванная нарушением трофики в зоне их скопления.
Морфология. 2010;138(5):52-54
pages 52-54 views

МЕТОДИКА ВЫЯВЛЕНИЯ И КОЛИЧЕСТВЕННОГО АНАЛИЗА ДВУХМЕРНЫХ ПАТТЕРНОВ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ МЕЧЕНЫХ НЕЙРОНОВ В КОРЕ БОЛЬШОГО МОЗГА

Меркульева Н.С., Никитина Н.И., Merkulieva N.S., Nikitina N.I.

Аннотация

Цель настоящего исследования состояла в разработке алгоритма анализа двухмерных паттернов меченых нейронов и их построения. На примере изучения корково-корковых связей между полями 17 и 18 и заднемедиальной областью супрасильвиевой борозды у кошки показано, что предложенный алгоритм является адекватным для поставленных целей реконструкции и анализа паттернов инициальных нейронов и может быть использован при разработке узкоспециализированной компьютерной программы в качестве рабочего алгоритма.
Морфология. 2010;138(5):55-58
pages 55-58 views

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МЕТОДИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ ОДНОВРЕМЕННОГО ВЫЯВЛЕНИЯ НЕСКОЛЬКИХ АНТИГЕНОВ ПРИ ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ

Гиляров А.В., Кирик О.В., Коржевский Д.Э., Giliarov A.V., Kirik O.V., Korzhevskiy D.E.

Аннотация

В иммуноморфологических исследованиях нередко возникает необходимость одновременного выявления нескольких антигенов в пределах одного гистологического препарата. Однако применение двойного маркирования на практике зачастую ограничено методическими сложностями. Цель настоящей работы состояла в воспроизведении различных приемов, рекомендованных при проведении двойной иммуногистохимической реакции на одном срезе и в оценке их преимуществ и недостатков. Исследованы 6 методических подходов к выявлению нескольких антигенов. Показано, что наиболее широкие возможности для анализа представляют флюоресцентные методики детекции, наиболее удобным является использование готовых стандартизированных реагентов, а самой дешевой - двухцветная реакция с хромогеном на основе диаминобензидина.
Морфология. 2010;138(5):59-64
pages 59-64 views

МОДИФИЦИРОВАННЫЙ МЕТОД ВЫЯВЛЕНИЯ АРГИРОФИЛЬНЫХ БЕЛКОВ ОБЛАСТИ ЯДРЫШКОВОГО ОРГАНИЗАТОРА НА ПАРАФИНОВЫХ СРЕЗАХ

Бобров И.П., Авдалян А.М., Черданцева Т.М., Климачев В.В., Лазарев А.Ф., Брюханов В.М., Дорошенко В.С., Гервальд В.Я., Долгатов А.Ю., Ковригин М.В., Bobrov I.P., Avdalyan A.M., Cherdantseva T.M., Klimachyov V.V., Lazarev A.F., Briukhanov V.M., Doroshenko V.S., Gervald V.Y., Dolgatov A.Y., Kovrigin M.V.

Аннотация

Представлен модифицированный метод окраски аргирофильных районов ядрышковых организаторов (AgNORs). Эта модификация устраняет недостатки оригинальной методики. Метод ускоряет окраску и предотвращает выпадение осадка.
Морфология. 2010;138(5):65-67
pages 65-67 views

КОМПЬЮТЕРНЫЙ МЕТОД ОЦЕНКИ МЕТАПЛАЗИИ ЭПИТЕЛИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ БРОНХОВ ЧЕЛОВЕКА

Луценко М.Т., Lutsenko M.T.

Аннотация

С использованием компьютерной программы Bio Vision детально прослежены этапы формирования метаплазии многорядного столбчатого эпителия слизистой оболочки бронхов у 65 больных с бронхиальной астмой различной степени тяжести. При анализе биоптатов выявлены изменения плотности ядра и цитоплазмы клеток, а также базальной мембраны.
Морфология. 2010;138(5):68-72
pages 68-72 views

НЕЙРОЭНДОКРИННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ФУНКЦИЙ МИНДАЛЕВИДНОГО ТЕЛА МОЗГА: РОЛЬ ПОЛОВЫХ СТЕРОИДОВ И НОРАДРЕНАЛИНА

Ахмадеев А.В., Калимуллина Л.Б., Akhmadeyev A.V., Kalimullina L.B.

Аннотация

Цель обзора - обобщение данных литературы, характеризующих участие норадренергической системы мозга и половых стероидов в регуляции/модуляции функций миндалевидного тела (МТ). Приведена характеристика структурной организации норадренергической системы и ее представительства в структурах кортико-медиального и базолатерального отдела МТ. Это является важным для дальнейшего развития представлений о неоднородности и сложности структурной организации МТ, обладающего функциональной многозначностью. Приведенные сведения могут быть полезны для понимания влияния фактора пола на личностные характеристики человека, его когнитивные способности и поведенческие реакции, а также могут найти применение при разработке оптимальных медикаментозных мероприятий в клинике психоневрологических заболеваний.
Морфология. 2010;138(5):73-77
pages 73-77 views

ГИСТОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЖЕЛЕЗИСТЫХ КЛЕТОК КОЖНОГО ЭПИТЕЛИЯ НЕКОТОРЫХ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ - ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Столярова М.В., Валькович Э.И., Stolyarova M.V., Valkovich E.I.

Аннотация

Рассмотрены результаты научных исследований по строению и функционированию железистых клеток кожного эпителия беспозвоночных разных уровней организации в сравнении с вышестоящими животными. Обсуждаются гистохимические особенности железистых клеток кожного эпителия у разных животных. Установлено наличие универсальных (древних) клеточных типов, присутствующих также у млекопитающих и человека. Для представителей рассмотренных групп беспозвоночных, обитающих в морской среде, характерно наличие однослойного мерцательного покровного эпителия, выполняющего различные функции: локомоторную, секреторную, рецепторную, барьерную, защитную, абсорбции. У хордовых в процессе филогенеза происходит изменение строения покровного эпителия и усиление защитной функции с появлением новых защитных механизмов. Сделано заключение о том, что эволюционное развитие кожного эпителия определялось адаптацией к условиям окружающей среды и уровнем общей организации, оно шло по пути интенсификации защитной функции с помощью разных механизмов - выработки слизи, увеличения числа слоев клеток, формирования цитоплазматических филаментов, образования специальных защитных структур в виде кутикулы или рогового слоя.
Морфология. 2010;138(5):77-85
pages 77-85 views
pages 86-89 views
pages 90-91 views
pages 92-93 views
pages 93-94 views

МИХАИЛ РОМАНОВИЧ САПИН (к 85-летию со дня рождения)

Никитюк Д.Б., Чава С.В.
Морфология. 2010;138(5):95-96
pages 95-96 views
pages 97-98 views

ЛЕВ ЕФИМОВИЧ ЭТИНГЕН (к 80-летию со дня рождения)

Сапин М.Р.
Морфология. 2010;138(5):98-98
pages 98-98 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах