Том 160, № 1 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Оригинальные исследования

Модель клебсиеллёзно-кандидозного артрита на крысах линии Wistar

Данилова Е.И., Фисенко А.П., Стадников А.А., Перунова Н.Б., Иванова Е.В., Чайникова И.Н., Челпаченко О.Е.

Аннотация

Цель — Разработка модели клебсиеллёзно-кандидозного артрита на крысах линии Wistar.

Материал и методы. Исследование выполнено на 20 крысах-самцах линии Wistar, из которых 15 животным вводили в полость скакательного (заплюсневого) сустава клебсиеллёзно-кандидозную взвесь (1:1) с концентрацией микроорганизмов 106 КОЕ/мл, с использованием музейных штаммов Klebsiella pneumoniae ICIS-278, Candida albicans АТСС 24433 под контролем рентгеновского аппарата и дигитайзера FireCR+. Группа контроля — 5 интактных животных. На 15-е сутки эксперимента после эвтаназии проведены бактериологическое и гистологическое исследования поражённых суставов с сохранением их топографии.

Результаты. У крыс, заражённых клебсиеллёзно-кандидозной взвесью, на 2–3-и сутки отмечали болевой синдром и типичные для артрита функциональные изменения. При бактериологическом исследовании поражённых суставов у 75% животных выделена культура K. pneumoniae, идентичная, по данным полимеразной цепной реакции, исходному штамму, входящему в состав бактериально-грибковой взвеси. В то же время грибы рода Candida, также используемые в эксперименте при заражении крыс, не высевались из тканей поражённых суставов. Воспроизведённая модель клебсиеллёзно-кандидозного артрита характеризуется патоморфологическими признаками панартрита, сопровождающегося гнойным воспалением всех тканей сустава (хрящевой и костной, синовиальной оболочки) с вовлечением мягких околосуставных тканей.

Заключение. Представленная модель клебсиеллёзно-грибкового артрита может использоваться для тестирования новых средств антимикробной (антибактериальной и антигрибковой) терапии — неотъемлемого компонента лечения инфекционных артритов.

Морфология. 2022;160(1):5-10
pages 5-10 views

Применение L-дофа индуцирует устойчивость маутнеровских нейронов к нейротоксическому действию бета-амилоида

Тирас Н.Р., Михеева И.Б., Михайлова Г.З., Пенькова Н.А., Хуцян С.С.

Аннотация

Обоснование. Маутнеровские клетки золотой рыбки служат модельными объектами для исследования патологий головного мозга на уровне идентифицированных нейронов и их индивидуальных дендритов. L-дофа может быть средством, замедляющим деструкцию нейронов, которая вызвана токсическим действием бета-амилоида.

Цель — исследовать трёхмерное строение маутнеровских нейронов (золотой рыбки) и ультраструктуру их афферентных синапсов при воздействии L-дофа и токсического фрагмента 25–35 бета-амилоида.

Материал и методы. Исследование проводилось на 12 мальках золотой рыбки методами световой и электронной микроскопии. Идентификация маутнеровских нейронов и интегральная реконструкция их строения, определение объема сомы, латерального и вентрального дендритов, исследование структуры афферентных синапсов выполнялись с использованием серийных срезов толщиной 3 мкм.

Результаты. Показано, что L-дофа стабилизирует размер сомы и вентральных дендритов. Уменьшение объёма латерального дендрита сопровождается либо увеличением объёма его ветвей при действии бета-амилоида и затем L-дофа, либо увеличением объёма медиальных дендритов под влиянием L-дофа, затем бета-амилоида. Патологические изменения ультраструктуры нейронов и афферентных синапсов не выявлены, но были обнаружены признаки раннего амилоидоза.

Заключение. L-дофа замедляет дегенерацию маутнеровских нейронов. Предполагается, что устойчивость целостных нейронов к нейротоксическому действию бета-амилоида обусловлена механизмом структурного гомеостаза, направленного на компенсаторное восстановление структурной организации нейронов.

Морфология. 2022;160(1):11-19
pages 11-19 views

Сравнительный анализ основных характеристик физического развития молодых жителей из числа аборигенного населения, проживающих в различных субъектах Северо-Востока России

Аверьянова И.В.

Аннотация

Обоснование. Основные характеристики физического развития различаются у населения различных климатогеографических областей; их относят к адаптивным признакам. Природно-климатические условия регионов Северо-Востока России существенно различаются, что, несомненно, должно оказывать влияние на морфофункциональное особенности организма аборигенного населения.

Цель — Сравнительное изучение основных соматометрических показателей и индексов у представителей аборигенного населения, относящихся к различным этническим группам и проживающих в различных субъектах Дальневосточного региона (Магаданская область, Чукотский автономный округ).

Материал и методы. 198 юношей в возрасте от 17 лет до 21 года из числа коряков и эвенов, проживающих на территории Магаданской области (г. Магадан), составили I группу испытуемых, а 87 молодых людей (чукчи) в возрасте от 17 лет до 21 года, проживающих на территории Чукотского автономного округа (г. Анадырь, — II группу. У обследуемых измеряли длину и массу тела, окружность грудной клетки, вычисляли индекс массы тела, площадь тела, а также оценивали крепость телосложения по индексу Пинье и определяли общее содержание жира в организме.

Результаты. Анализ полученных соматометрических показателей и индексов в обеих группах современных юношей-аборигенов Северо-Востока, проживающих в различных субъектах Дальневосточного региона, свидетельствует об отсутствии значимых межгрупповых различий, также наблюдается увеличение длины тела (на 7,7 см в Чукотском автономном округе и на 6,5 см в Магаданской области) и массы тела (на 3,7 кг в Чукотском автономном округе и на 4,4 кг в Магаданской области) в обеих анализируемых выборках по сравнению с аналогичными показателями сверстников предыдущих лет.

Заключение. Полученные данные указывают на то, что сформировавшийся уровень физического развития у аборигенов (уроженцев Магаданской области и Чукотского автономного округа), современные проявления которого обусловлены акселерационными изменениями соматотипа, не зависит от субъекта проживания, а также от этнической принадлежности.

Морфология. 2022;160(1):21-27
pages 21-27 views

Особенности количественного содержания костного компонента у женщин различных возрастных групп и конституциональных типов

Сакибаев К.Ш., Никитюк Д.Б., Клочкова С.В., Алексеева Н.Т., Ташматова Н.М., Алимбекова А.А., Манас кызы У., Асанбек кызы К.

Аннотация

Обоснование. Компонентный состав тела, включающий и костный компонент, динамичен. Получение объективной информации о составе тела позволяет решить многие прикладные и теоретические задачи в области персонифицированной медицины.

Цель — изучение количественных параметров костного компонента тела у женщин различных возрастных групп с учётом типов телосложения.

Материал и методы. Изучен физический статус 580 женщин-киргизок трёх возрастных групп: юношеского периода (16–20 лет) — 210 девушек; I периода зрелого возраста (21–35 лет) — 186 женщин; II периода зрелого возраста (36–55 лет) — 184 женщины. Соматотипирование, с информированного согласия пациенток, проводили по схеме Галанта–Никитюка–Чтецова (И.Б. Галант, 1927 год; В.П. Чтецов, 1979 год; Б.А. Никитюк, 1983 год). Содержание костного компонента определяли по J. Matiegka (1921).

Результаты. В лептосомный соматотип вошли 20%, в мезосомный — 32%, в мегалосомный — 33%, в неопределённый — 15% изученных женщин. Абсолютное содержание костного компонента у девушек по сравнению с показателями лептосомного соматотипа почти не меняется в мезосомном соматотипе, увеличивается в мегалосомном в 1,2 раза (р <0,05), в неопределённом — в 1,1 раза (р <0,05). Процентное содержание костного компонента тела у девушек по сравнению с таковым в лептосомном соматотипе меньше в мезосомном соматотипе в 1,2 раза (р <0,05), в мегалосомном — в 1,3 раза (р <0,05), в неопределённом — в 1,5 раза (р <0,05). У женщин I периода зрелого возраста лептосомного соматотипа (по сравнению с мезосомным, мегалосомным и неопределённым соматотипом) процентное содержание меньше в 1,4 раза (р <0,05). У женщин II периода зрелого возраста лептосомного соматотипа данный параметр меньше по сравнению с мезосомным в 1,4 раза (р <0,05), с мегалосомным — в 1,5 раза (р <0,05), с неопределённым — в 1,6 раза (р <0,05).

Заключение. Абсолютная масса костного компонента тела имеет минимальные значения у девушек и женщин зрелого возраста лептосомного соматотипа (6,0–7,1 кг), максимальные — мегалосомного соматотипа (6,6–9,2 кг). Что касается женщин II периода зрелого возраста, по сравнению с девушками его процентное содержание у представительниц всех соматотипов уменьшается в 1,1–1,2 раза.

Морфология. 2022;160(1):29-35
pages 29-35 views

Гистологические особенности строения воротной вены печени и селезёночной вены при портальной гипертензии

Минаев С.В., Гетман Н.В., Григорова А.Н., Дыдыкин С.С., Сумкина О.Б., Тимофееев С.И.

Аннотация

Обоснование. В настоящее время актуальны исследования морфологических и гемодинамических изменений в структуре воротной вены печени и селезёночной вены при различных патологиях, одной из которых является портальная гипертензия.

Цель — гистологическое исследование строения и толщины оболочек воротной вены печени и селезёночной вены у разных возрастных групп в норме и при портальной гипертензии.

Материалы и методы. Секционный материал для исследования получен от 89 человек в возрасте от 7 до 30 лет, погибших от травм, несовместимых с жизнью. В 57 случаях при жизни пациентов в анамнезе отмечена портальная гипертензия, остальные 32 рассматривались в качестве контроля. Клеточные и тканевые компоненты стенок вен изучали на парафиновых срезах, окрашенных гематоксилином–эозином, а также по Ван Гизону (пикриновая кислота и фуксин) с использованием гематоксилина Вейгерта.

Результаты. Установлено, что при портальной гипертензии по сравнению с контролем значимо увеличивалась толщина внутренней и средней оболочек венозных сосудов во всех возрастных группах. Показаны патоморфологические особенности изменений толщины и микроструктуры компонентов стенки воротной вены печени и селезёночной вены в топографически отличающихся участках вен.

Заключение. Гистологическое и морфометрическое исследование стенки воротной вены печени и селезёночной вены в норме и при синдроме портальной гипертензии, а также в различных возрастных категориях выявило не только особенности строения этих вен, но и особенности возрастных патоморфологических изменений в различных их отделах и в каждой из оболочек, что представляет значительный интерес для клинической медицины.

Морфология. 2022;160(1):37-44
pages 37-44 views

Междисциплинарный подход к оценке конституции человека в юношеском возрасте

Федотова Т.К., Горбачева А.К.

Аннотация

Цели исследования — оценка эффективности междисциплинарного подхода для информативного описания морфологической конституции в юношеском возрасте в современных урбоэкологических исследованиях; интегрированная оценка морфофункционального статуса организма с привлечением параметров трёх систем признаков — соматометрических, психометрических и нейрофизиологических (электроэнцефалограмма, ЭЭГ) — для выборки современного московского студенчества методами многомерной биометрии.

Материалы и методы. На материалах выборки современных московских студентов-психологов 18–20 лет — 95 юношей и 150 девушек — проведён комплексный факторный анализ конституционального статуса с привлечением трёх систем показателей — морфологических (соматические: скелетные размеры, обхваты, жировые складки), психологических (тесты для оценки личностной тревожности, уровня вегетативной лабильности, способности к саморегуляции, данные методики «Прогноз»), нейрофизиологических (ЭЭГ: мощность и когерентность в разных диапазонах и отведениях).

Результаты. Описаны первые шесть устойчивых объективных факторов в структуре общей конституции юношей и девушек: фактор продольного скелетного развития; фактор поперечного развития тела (жироотложение в первую очередь); фактор соизменчивости системы психологических показателей; фактор наследственно обусловленного «физиологического тонуса» (мощность ЭЭГ); факторы функции индивидуального опыта, опосредованного средой (внутриполушарные и межполушарные когерентности ЭЭГ). Результаты факторного анализа для двух полов имеют незначительные отличия, отражающие факт более активной роли жировой ткани в женском организме. В сумме эти шесть факторов описывают около 70% изменчивости показателей разных систем признаков.

Заключение. Показана определённая автономность разных систем признаков, лежащая в основе целостности и пластичности организма. Подобные междисциплинарные исследования позволяют, как в нашем исследовании, дать интегрированную сравнительную оценку морфофункционального статуса разных современных этнотерриториальных групп, уточнить механизмы адаптации в концентрированной антропогенной среде, корректно определить адаптивный потенциал организма в условиях антропогенных нагрузок высокого уровня, описать морфофизиологическую основу поведенческих свойств.

Морфология. 2022;160(1):45-55
pages 45-55 views

Влияние пассивного курения на структуру гепатоцитов и состояние микроциркуляторного русла в печени крыс

Малышев И.И., Воробьева О.В., Романова Л.П.

Аннотация

Обоснование. Курение рассматривается как один из факторов, неблагоприятно влияющих на здоровье.

Цель — изучить влияние пассивного курения табака на структурную организацию гепатоцитов у крыс.

Материалы и методы. В эксперименте участвовали 46 беспородных белых крыс-самцов. Контрольная группа: интактные животные (n=10). Опытные крысы: группа 1 (n=12) — животные находились в атмосфере табачного дыма 7 дней, группа 2 (n=12) — 14 дней, группа 3 (n=12) — 21 день.

Результаты. Наибольшие изменения в печени отмечались у животных группы 3: мелкие очаги некроза, вокруг которых развивалась перифокальная воспалительная реакция. Наблюдались признаки вакуольной дистрофии и наличия ацидофильных глыбок вокруг ядер, тромботические массы в сосудах. Выявлялись признаки капилляризации синусоидов.

Во всех опытных группах значимо увеличилось число клеток диаметром до 10 мкм. У животных в группе 1 в центральных зонах долек печени (ЦЗДП) наблюдалась тенденция к увеличению процентного содержания клеток диаметром до 10–20 мкм. В группе 2 их процентное содержание повысилось в 3 раза в ЦЗДП и в 2,6 раза — в периферических зонах долек печени (ПЗДП); в группе 3 — увеличилось в 3,4 раза в ЦЗДП и в 2,8 раза — в ПЗДП (р <0,001).

Относительное количество клеток диаметром до 20–30 мкм в группе 1 уменьшилось в 1,2 раза; в группе 2 в ЦЗДП — в 1,9 раза, в ПЗДП — в 1,5 раза; в группе 3 — в 2,7 раза, в ПЗДП — в 2,0 раза (p <0,001).

В группах 1 и 2 в ПЗДП уменьшалось процентное содержание клеток диаметром более 30 мкм в 2,7 раза, в группе 3 — в 2,9 раза.

Заключение. При интоксикации табачным дымом в печени крыс отмечены дистрофические и некробиотические изменения, включающие снижение числа двуядерных клеток, нормальных гепатоцитов диаметром 20–30 мкм, а также увеличение относительного количества клеток диаметром до 10 и 10–20 мкм.

Морфология. 2022;160(1):57-63
pages 57-63 views

Биографии

Памяти Антона Витальевича Немилова (1879–1942)

Иванов А.В., Никишина Н.А., Затолокина М.А., Авдеева Е.Ю.

Аннотация

Статья посвящена краткой научной биографии всемирно известного советского гистолога профессора Антона Витальевича Немилова, ученика русского гистолога и эмбриолога Александра Станиславовича Догеля.

Целью статьи является необходимость уточнения вклада профессора А.В. Немилова в самые крупные научные направления исследований в биологии в первой половине ХХ века и в формирование объёма знаний по биологии, ставшего к настоящему времени аксиоматичным; а также демонстрация его роли в решении проблем практической биологии. В работе использованы материалы Центрального государственного архива Санкт-Петербурга и музея Курского государственного медицинского университета. Проанализирован вклад профессора А.В. Немилова в нейроморфологию, гистофизиологию, гистологию желёз внутренней секреции; в методологию и методику преподавания гистологии; в историю Ленинградского государственного университета и Ленинградского сельскохозяйственного института. Рассказано об участии профессора А.В. Немилова в обороне блокадного Ленинграда в 1941–1942 гг. в качестве одного из руководителей Ленинградского государственного университета. Представлены результаты научных исследований учеников профессора А.В. Немилова, их вклад в морфологические исследования, в методику преподавания гистологии, организацию системы высшего образования страны, а также в сохранение наследия и памяти о своём учителе.

Морфология. 2022;160(1):65-71
pages 65-71 views