Том 153, № 2 (2018)
- Год: 2018
- Выпуск опубликован: 15.04.2018
- Статей: 19
- URL: https://j-morphology.com/1026-3543/issue/view/7531
- DOI: https://doi.org/10.17816/morph.20181532
Статьи
ВОЗРАСТНЫЕ РАЗЛИЧИЯ ЛПС-ИНДУЦИРОВАННОЙ ЭКСПРЕССИИ BDNF И iNOS В ЧЕРНОЙ СУБСТАНЦИИ КРЫС
Аннотация
Цель - исследовать интенсивность экспрессии нейротрофического фактора мозга (Brain-Derived Neurotrophic factor - BDNF) и индуцибельной нитроксидсинтазы (iNOS) глиальными клетками черного вещества мозга крыс разного возраста в норме и в условиях нейровоспаления. Материал и методы . Эксперименты проведены на 36 самцах крыс линии Вистар 18 молодых животных с массой тела 250-300 ги 18 старых животных с массой тела 380-420 г. Иммуногистохимическим методом указанные маркеры выявляли на криостатных срезах в астро-и микроглиоцитах черного вещества через 8 нед после стереотаксического унилатерального введения в эту область липополисахарида (ЛПС). Результаты . Обнаружено достоверное превышение количества GFAP- и CD11β-позитивных клеток (астро-и микроглиоцитов соответственно) в черном веществе мозга старых крыс. Через 8 нед после введения эндотоксина обнаружены возрастзависимые различия в ЛПС-индуцированной выработке BDNF и iNOS. Введение ЛПС интенсифицировало производство BDNF в астроцитах у молодых, но не старых животных, в то же самое время микроглиоциты старых животных значительно интенсивней экспрессировали iNOS. Выводы . Баланс трофических и повреждающих факторов, синтезируемых глиальными клетками черного вещества среднего мозга в ответ на эндотоксиновую стимуляцию, зависит от возраста. Глиальная реакция на эндотоксин у молодых животных имеет защитный характер, а у старых животных она повышает риск окислительного повреждения нейронов.
Морфология. 2018;153(2):7-13



ХИРУРГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ МЕЖРЕБЕРНЫХ НЕРВОВ В ОБЛАСТИ ЛАТЕРАЛЬНОГО КРАЯ ПРЯМОЙ МЫШЦЫ ЖИВОТА
Аннотация
Цель - изучить особенности хирургической анатомии межреберных нервов в области латерального края прямой мышцы живота. Материал и методы. Исследованы нефиксированные трупы 88 людей обоего пола без признаков патологии передней брюшной стенки. Среди них было 45 % трупов людей мужского пола (средний возраст - 53,8±11,9 года) и 55 % - женского пола (51,9±13,2 года). Определяли количество межреберных нервов в области латерального края апоневротического влагалища прямой мышцы живота, исследовали варианты проникновения межреберных нервов в прямую мышцу живота, измеряли расстояние от наружного края прямой мышцы живота до точки проникновения межреберных нервов в ее толщу. Результаты. На исследованном аутопсийном материале количество межреберных нервов в области латерального края прямой мышцы живота варьировало от 5 до 7, чаще всего составляя 6 (70 %). При этом 5 межреберных нервов значимо чаще наблюдались у мужчин (67 %), 7 - у женщин (64 %), а 6 - почти одинаково часто встречались у обоих полов. Кроме того, выявлены задний (63 %) и боковой (37 %) варианты проникновения межреберных нервов в прямую мышцу живота. Задний вариант значимо чаще наблюдался у женщин (69 %), а боковой вариант - у мужчин (70 %). Расстояние от наружного края прямой мышцы живота до точки проникновения межреберных нервов в ее толщу варьировало от 1,0 до 4,5 см и в среднем составило 3,2±0,4 см. Максимальные значения данного показателя наблюдались в надчревной области передней брюшной стенки и у женщин. Выводы. Полученные новые данные по хирургической анатомии межреберных нервов в области латерального края апоневротического влагалища прямой мышцы живота необходимо учитывать при выполнении пластики по поводу срединных послеоперационных грыж.
Морфология. 2018;153(2):14-18



МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МИОКАРДА ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА У ФУТБОЛИСТОВ И БАСКЕТБОЛИСТОВ ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ
Аннотация
Цель - проанализировать морфологические особенности миокарда левого желудочка (ЛЖ) сердца у действующих профессиональных спортсменов высокой квалификации - представителей динамических видов спорта и оценить масштабы группы риска по кардиологической патологии. Материал и методы. Проведено эхокардиографическое исследование морфологических и функциональных показателей миокарда ЛЖ, а также изучение биохимических показателей повреждения миокарда у 65 футболистов и баскетболистов высокой спортивной квалификации. Результаты. У 26 % обследованных спортсменов выявлены отклонения строения миокарда ЛЖ от показателей «нормы» для молодых мужчин. У футболистов в сравнении с баскетболистами более выражена дилатация ЛЖ, при тенденции к более высоким объемам ЛЖ в группе футболистов). У 56 % спортсменов отмечалось значимое превышение верхней границы нормы для биомаркера повреждения сердечной мышцы - МВ-изоформы креатинкиназы. Выводы. Выявленные изменения обусловлены хронической перегрузкой ЛЖ объемом. У высококвалифицированных футболистов в сравнении с баскетболистами отмечены более выраженные ЭхоКГ-признаки перегрузки ЛЖ.
Морфология. 2018;153(2):19-23



МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МИКРОЦИРКУЛЯТОРНОГО РУСЛА В РАЗНЫХ ОБЛАСТЯХ ДЕСНЫ
Аннотация
Цель - изучение микроциркуляции крови в разных областях десны и выявление ее индивидуально-типологических особенностей. Материал и методы. Обследованы 40 здоровых молодых людей мужского пола в возрасте от 17 до 22 лет. Исследование проводили с помощью методов биомикроскопии и лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ). Показатели микроциркуляции регистрировали в 24 точках десны верхней и нижней челюстей. Глубина залегания кровеносных сосудов изучена с помощью гистологических методов на препаратах десны. Результаты. Получены данные о глубине залегания и плотности расположения капилляров, структурных особенностях микрососудов, а также интенсивности тканевого кровотока в разных областях десны. По мере удаления от переходной складки к краю десны наблюдается снижение плотности капиллярных сетей. Выводы. Анализ микроциркуляции в симметричных точках десны на верхней и нижней челюстях показал невысокую степень ее асимметрии у здоровых людей. Преобладающим типом микроциркуляции в десне у здоровых испытуемых является мезоемический тип (87 % наблюдений).
Морфология. 2018;153(2):24-30



СОСТОЯНИЕ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ ПРИ ЛОКАЛЬНОМ ХОЛОДОВОМ ВОЗДЕЙСТВИИ И ВЛИЯНИЕ ТРЕНИРОВОК С РЕРЕСПИРАЦИЕЙ
Аннотация
Цель- изучение влияние гипоксически-гиперкапнической тренировки на морфометрические и функциональные показатели микроциркуляции крови у юношей. Материал и методы. В исследовании принимали участие 80 юношей в возрасте 18-21 года, жителей г. Магадана из числа европеоидов и Санкт-Петербурга. Все обследуемые до (фон) и после тренировок с возвратным дыханием без поглощения углекислого газа (ререспирация) выполняли локальную холодовую пробу, при которой одну кисть погружали в воду с температурой 4-5 ºС на 5 мин. Сразу после пробы на другой кисти с помощью компьютерного капилляроскопа в зоне ногтевого валика исследовали показатели микроциркуляции. Результаты. Показано, что морфологические характеристики различных отделов капилляров практически не различаются у обследованных популяций. Плотность капиллярной сети выше у жителей г. Магадана как до, так и после холодового воздействия. Однако скорость кровотока в артериальном, венозном и переходном отделах капилляров у них ниже, чем у жителей Санкт-Петербурга. Кратковременное охлаждение ладони не изменяет морфофункциональные характеристики микроциркуляции в интактной руке. Проведение тренировок с ререспирацией не влияет на показатели микроциркуляции. Выводы. Холодовая проба и тренировки с ререспирацией не влияют на показатели микроциркуляции в зоне ногтевого валика интактной кисти, что указывает на относительную независимость реакций этой группы капилляров от системной гемодинамики и их особую роль в обеспечении температурного гомеостаза при действии на организм холодового и гипоксически-гиперкапнического факторов.
Морфология. 2018;153(2):31-36



КЛЕТОЧНЫЙ СОСТАВ ЛИМФОИДНЫХ УЗЕЛКОВ СТЕНКИ ТРАХЕИ И НЕВРОЛОГИЧЕСКАЯ СИМПТОМАТИКА У КРЫС С РАЗЛИЧНОЙ ПРОГНОСТИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ К ЭМОЦИОНАЛЬНОМУ СТРЕССУ В УСЛОВИЯХ МОДЕЛИРОВАНИЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА
Аннотация
Цель - выявить особенности клеточного состава лимфоидных узелков трахеи и оценить неврологический статус у крыссамцов линии Вистар с различной прогностической устойчивостью к эмоциональному стрессу в 1-е сутки после моделирования геморрагического инсульта. Материал и методы. После определения устойчивости к эмоциональному стрессу по тесту «открытое поле» и последующего моделирования геморрагического инсульта гистологическими методами исследованы лимфоидные узелки стенки трахеи 42 крыс-самцов линии Вистар, проведена оценка неврологического статуса животных по шкале Menzies et al. (1992). Результаты. В условиях эксперимента в лимфоидных узелках стенки трахеи крыс отмечалась деструкция клеток лимфоидного ряда, особенно активная у неустойчивых к стрессу особей. Уже в 1-е сутки после моделирования инсульта у неустойчивых к стрессу крыс наблюдается обеднение оснований лимфоидных узелков малыми и средними лимфоцитами. У крыс, устойчивых к стрессу, число малых и средних лимфоцитов в узелках, напротив, увеличивается. У всех животных выявлялся неврологический дефицит, при этом у неустойчивых к стрессу крыс при оценке по шкале Menzies регистрировались большее количество баллов. Выводы. Полученные данные свидетельствуют о том, что в 1-е сутки после моделирования геморрагического инсульта у неустойчивых к стрессу крыс отмечаются нарушение иммунного гомеостаза стенки трахеи и неврологический дефицит, более выраженный по сравнению с устойчивыми к стрессу особями.
Морфология. 2018;153(2):37-41



ИЗМЕНЕНИЯ СТРОЕНИЯ И ФРАКТАЛЬНОЙ РАЗМЕРНОСТИ ЭРИТРОЦИТОВ ПОД ВЛИЯНИЕМ НАНОЧАСТИЦ МАГНЕТИТА (ИССЛЕДОВАНИЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АТОМНО-СИЛОВОЙ МИКРОСКОПИИ)
Аннотация
Цель - изучить морфометрические характеристики эритроцитов и выявить их изменения после воздействия наночастиц магнетита. Материал и методы. Исследованы эритроциты крови 23 здоровых доноров обоего пола в возрасте от 20 до 40 лет с применением атомно-силовой микроскопии до и после инкубации с наночастицами магнетита в течение 60 мин. Измеряли диаметр, высоту, фрактальную размерность эритроцитов. Результаты. Введение наночастиц магнетита вызывает изменение строения эритроцитов. Основные трансформированные формы - сфероциты, эхиноциты, кодоциты, стоматоциты. Небольшое количество трудно дифференцируемых форм имеют перфорации мембраны. Выводы. Наночастицы магнетита в сублетальной концентрации вызывают увеличение числа необратимо измененных форм эритроцитов. Наиболее чувствительным морфометрическим критерием, позволяющим дифференцировать нормоциты от трансформированных форм, является фрактальная размерность эритроцитов.
Морфология. 2018;153(2):42-46



РЕАКЦИЯ ТУЧНЫХ КЛЕТОК СЕМЕННИКОВ НА СТРЕСС РАЗНОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ
Аннотация
Цель - изучить структурные изменения тучных клеток семенников крыс в ответ на воздействие стрессорных факторов разной интенсивности. Материал и методы. Изучали семенники 20 половозрелых крыс-самцов линии Вистар, подвергнутых стрессогенному воздействию физических нагрузок разной интенсивности. Определяли число тучных клеток в семенниках, их синтетическую и функциональную активность, производили оценку сперматогенеза по ряду показателей. Результаты. Нагрузки умеренной интенсивности не вызывают изменений морфофункционального состояния тучных клеток семенников и не приводят к каким-либо нарушениям сперматогенеза, что свидетельствует о появлении адаптационной реакции тренировки. Длительные нагрузки высокой интенсивности приводят к уменьшению числа тучных клеток, снижению их синтетической активности, а при краткосрочных нагрузках максимальной интенсивности - к снижению функциональной активности тучных клеток. Выводы. Нагрузки высокой и максимальной интенсивности вызывают изменения морфофункциональных показателей тучных клеток в семенниках крыс-самцов и препятствуют нормальному функционированию семенных канальцев, оказывая ингибирующее действие на половую функцию.
Морфология. 2018;153(2):47-51



МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ГЕПАТОЦИТОВ ТРЕХ ЗОН ДОЛЬКИ ПЕЧЕНИ МЫШЕЙ В ВОССТАНОВИТЕЛЬНОМ ПЕРИОДЕ ПОСЛЕ ПЕРЕЛОМА КОСТЕЙ ГОЛЕНИ НА ФОНЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ КОМПЛЕКСА АМИНОКИСЛОТ
Аннотация
Цель - выявить динамику морфометрических показателей гепатоцитов после перелома костей голени и определить влияние аминокислотной смеси на восстановительные процессы в печени. Материал и методы. Печень изучали у 66 самцов мышей линии CBA в возрасте 2-3 мес, разделенных на 3 экспериментальные (54 особи с переломом костей голени) и 1 контрольную (12 интактных особей) группы. Измеряли объем одноядерных форм гепатоцитов и их ядер, ядерно-цитоплазматический индекс, содержание двуядерных форм гепатоцитов и митотическую активность. Наблюдения проводили на 3-, 7-еи 28-е сутки после перелома костей. Мыши экспериментальных групп в восстановительном периоде получали стандартный рацион питания, обедненный белком рацион или рацион с добавлением аминокислотной смеси (в равном весовом соотношении: лейцин, изолейцин, аргинин, метионин). Результаты. Перелом костей голени сопровождается изменением морфометрических показателей гепатоцитов, опосредованным реакцией органа на травму. Источником репаративной регенерации печени являются периферическая и центральная зоны печеночной дольки. Применение аминокислотной смеси оказывает стимулирующее влияние на развитие восстановительных процессов в печени. Выводы. Печень реагирует на переломы костей изменением морфофункциональных показателей гепатоцитов, которые различаются в отдельных зонах дольки. Динамика восстановительных процессов в печени зависит от характера рациона питания.
Морфология. 2018;153(2):52-57



СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОРФОМЕТРИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ ПРИ НОРМАЛЬНОМ И ЗАТРУДНЕННОМ ПРОРЕЗЫВАНИИ ЗУБОВ МУДРОСТИ
Аннотация
Цель -провести сравнительную оценку морфометрических параметров верхней челюсти при нормальном прорезывании зубов мудрости и их ретенции. Материал и методы. С помощью стандартных краниометрических инструментов измерены параметры верхней челюсти на черепах 80 взрослых людей, разделенных на 4 группы: 1-я - с прорезавшимися третьими молярами; 2-я - без зачатков зубов мудрости; 3-я - с односторонней ретенцией верхних третьих моляров и 4-я - с двусторонней их ретенцией. Результаты. Установлено, что по своим морфометрическим параметрам верхняя челюсть с двусторонней ретенцией максимально приближена к верхней челюсти с отсутствующими зачатками зубов мудрости, а верхняя челюсть с односторонней ретенцией - к верхней челюсти с полноценно прорезавшимися третьими молярами. Доказано наличие значимых различий между исследованными группами по длине альвеолярной дуги, туберальному расстоянию, расстоянию простион-базион, расстоянию от резцового до больших небных отверстий. Наряду с этим, при затрудненном прорезывании третьих моляров показано уменьшение параметров костного неба, а также наличие различий в строении гнатического отдела лица, связанных с более дистальным положением верхних челюстей при ретенции. Выводы. Полноценное и своевременное прорезывание зубов мудрости оказывает существенное влияние на рост верхней челюсти, а также вертикальную профилировку лица.
Морфология. 2018;153(2):58-62



РАННИЕ СТАДИИ РЕГЕНЕРАЦИОННОГО ГИСТОГЕНЕЗА В ПЕРИОСТАЛЬНОЙ ЧАСТИ КОСТНОЙ МОЗОЛИ У ЧЕЛОВЕКА
Аннотация
Цель - изучить межклеточные молекулярные взаимодействия на ранних стадиях репаративного остеогистогенеза. Материал и методы. Объектом исследования являлись параоссальные гематомы, которые были получены от пациентов обоего пола в возрасте от 15 до 84 лет в ходе реконструктивного лечения в течение 12 сут после перелома. Результаты. Наиболее ранним событием остеорепарации является миграция в область повреждения гетерогенной популяции макрофагов с активной цитокин-синтетической функцией, что приводит к формированию в гематоме локального пула клеток-продуцентов VEGF и предшествует появлению среди тканевого детрита первых тонкостенных сосудов. Высокая митотическая активность клеточных элементов эндотелиального дифферона в совокупности с мембранной экспрессией Flk-1 отражает тесные молекулярные взаимодействия между эндотелиоцитами и цитокин-продуцирующими макрофагами. Активный процесс ангиогенеза происходит параллельно со стремительным увеличением содержания соединительной ткани. К 12-м суткам отмечается достоверное снижение общего числа сосудов, что в совокупности с уменьшением митотической активности эндотелиоцитов отражает снижение активности ангиогенеза к моменту формирования структур грубоволокнистой костной ткани. Экспрессия рецепторов Flk-1 и Flt-4 в клетках остеобластического дифферона свидетельствует о цитокиновой регуляции процессов гистогенеза костной ткани. Выводы. На ранних стадиях репаративного остеогенеза регуляторная ось VEGF-VEGFR играет ключевую роль в координации межклеточных молекулярных взаимодействий, что обеспечивает последовательную смену клеточно-тканевых дифферонов в параоссальной гематоме.
Морфология. 2018;153(2):63-69



ВЫЯВЛЕНИЕ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ ДЕГРАНУЛЯЦИИ ТУЧНЫХ КЛЕТОК СОСУДИСТОГО СПЛЕТЕНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ ОКРАСКИ И ИММУНОГИСТОХИМИИ
Аннотация
Цель - определение признаков дегрануляции тучных клеток сосудистого сплетения головного мозга человека при использовании окраски толуидиновым синим, гистохимической реакции на гликозаминогликаны и сульфаминогликаны с помощью альцианового синего и иммуногистохимической реакции на триптазу тучных клеток. Материал и методы. Исследование проведено на образцах сосудистого сплетения головного мозга 29 людей в возрасте от 14 до 73 лет. Для оценки числа и локализации тучных клеток часть препаратов окрашивали толуидиновым синим и альциановым синим с докраской ядерным прочным красным. Также была проведена иммуногистохимическая реакция с использованием антител к триптазе тучных клеток человека. Результаты. Все три метода окраски показали разную степень эффективности при выявлении тучных клеток и их дегрануляции. Наилучшим методом визуализации тучных клеток (как гранулированных, так и в процессе дегрануляции) в сосудистом сплетении оказалась иммуногистохимическая реакция на триптазу. Около 60 % тучных клеток в сосудистом сплетении головного мозга в исследуемых образцах были представлены дегранулирующими клетками, окруженными иммунопозитивным ореолом, демонстрирующим перицеллюлярную локализацию триптазы. Выводы. Иммуногистохимическая реакция на триптазу значительно эффективнее выявляет тучные клетки в сосудистом сплетении мозга человека по сравнению с классическими методами окраски толуидиновым синим и альциановым синим. Дегрануляция тучных клеток в сосудистом сплетении мозга человека относится к разновидности постепенной дегрануляции, перманентно влияющей на функциональную активность сплетения и гематоликворного барьера.
Морфология. 2018;153(2):70-75



РАЗВИТИЕ АНАТОМИИ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ В ДАГЕСТАНЕ (к 85-летию кафедры анатомии человека Дагестанского государственного медицинского университета)
Морфология. 2018;153(2):76-77



КАФЕДРА ГИСТОЛОГИИ ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. МАРАТА ОСПАНОВА: ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ (1957-2017 гг.)
Морфология. 2018;153(2):78-80



Отчёт о Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «МОРФОЛОГИЯ В ТЕОРИИ И ПРАКТИКЕ», посвящённой 95-летию со дня рождения доктора медицинских наук профессора Дины Семёновны ГОРДОН
Морфология. 2018;153(2):81-84



В. В. Яглов и Н. В. Яглова. Основы гистологии. М.: ИНФРА-М, 2017. 633 с
Морфология. 2018;153(2):85-87



А. Д. Ноздрачев, Е. Л. Поляков, П. М. Маслюков. Анатомия лабораторной мыши. СПб.: Изд-во С.-Петербургск. ун-та, 2012. 424 с
Морфология. 2018;153(2):88-89



Рафик Ашрафович АСКЕРОВ (к 85-летию со дня рождения)
Морфология. 2018;153(2):90-90



Туракбай Жетенович УМБЕТОВ (к 80-летию со дня рождения)
Морфология. 2018;153(2):91-92


