Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 145, № 2 (2014)

Статьи

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НЕЙРОНАЛЬНЫХ И ГЛИАЛЬНЫХ АНТИГЕНОВ В КОЛОНКАХ СОМАТОСЕНСОРНОЙ КОРЫ МОЗГА КРЫСЫ (ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)

Кириченко Е.Ю., Логвинов А.К., Повилайтите П.Е., Гранкина А.О.

Аннотация

Целью исследования было выявление колонок неокортекса поля S1 на фронтальных срезах головного мозга у белых беспородных крыс (n=10) с использованием метода иммуногистохимии и антител к белкам нейронов (синаптофизину, нейрофиламентам) и глиоцитов (глиальному фибриллярному кислому белку - GFAP, основному белку миелина). Изучение экспрессии основных нейроспецифических антигенов позволило установить, что на тонких срезах (4 мкм) колонку можно идентифицировать благодаря скоплениям астроцитов и отростков нейронов - аксонов и дендритов. Исследование экспрессии GFAP также показало, что в I слое коры, как правило, содержатся большое количество крупных астроцитов с ветвящимися отростками, а также многочисленные мелкие отростки с высокой интенсивностью экспрессии. Содержание синаптофизина - высокое во всех слоях коры, но наиболее интенсивная реакция выявлена в молекулярном слое, так же как и при реакции на GFAP. Экспрессия основного белка миелина выявляется, соответственно, радиально расположенным миелинизированным отросткам нейронов в коре.
Морфология. 2014;145(2):7-11
pages 7-11 views

РАЗВИТИЕ КЛЕТОК МЕЙНЕРТА В ЗРИТЕЛЬНОЙ КОРЕ МОЗГА КОШКИ В УСЛОВИЯХ СТИМУЛЯЦИИ МЕЛЬКАЮЩИМ СВЕТОМ

Меркульева Н.С., Михалкин А.А., Макаров Ф.Н.

Аннотация

С целью изучения влияния ритмической световой стимуляции на постнатальное развитие зрительной системы исследовали формирование нейронов Мейнерта в поле 17 и заднемедиальной области латеральной супрасильвиевой борозды (PMLS) у котят, выросших в условиях стимуляции мелькающим светом (частота 15 Гц). Анализировали площадь сечения тел нейронов и уровень активности цитохромоксидазы (ЦО) на фронтальных срезах зрительной коры у контрольных (n=6) и стимулированных животных (n=6). Выявлено увеличение уровня активности ЦО клеток Мейнерта в поле 17 и в области PMLS, примерно, на 37%. Также показано снижение площади сечения тел нейронов Мейнерта, локализованных в PMLS, на 20% по сравнению с нормой. Обсуждаются наличие у стимулированных животных функциональных нарушений Y-проводящего канала и возможность подавления бинокулярного зрения.
Морфология. 2014;145(2):12-15
pages 12-15 views

ВЛИЯНИЕ ГИПОКСИЧЕСКОГО ПОСТКОНДИЦИОНИРОВАНИЯ НА ЭКСПРЕССИЮ ПРОТИВОАПОПТОТИЧЕСКОГО БЕЛКА Bcl-2 И НЕЙРОТРОФИНА BDNF В ПОЛЕ СА1 ГИППОКАМПА КРЫС, ПЕРЕЖИВШИХ ТЯЖЁЛУЮ ГИПОКСИЮ

Ветровой О.В., Рыбникова Е.А., Глущенко Т.С., Самойлов М.О.

Аннотация

Методом количественной иммуногистохимии исследована экспрессия противоапоптотического белка Bcl-2 и нейротрофина BDNF в поле СА1 гиппокампа у крыс, переживших тяжелую гипоксию (ТГ), повреждающие последствия которой были скомпенсированы последующими тремя сеансами посткондиционирования (ПостК) умеренной гипобарической гипоксией (360 мм рт. ст., 2 ч, трижды с интервалом 24 ч). Выявлено снижение экспрессии исследуемых белков в гиппокампе у крыс после ТГ. Гипоксическое ПостК, улучшающее структурно-функциональную реабилитацию после тяжелого гипоксического воздействия, увеличивало экспрессию Bcl-2 и BDNF в нейронах поля СА1 гиппокампа у крыс, переживших ТГ. Результаты свидетельствуют о вовлечении Bcl-2 и BDNF в процессы адаптации к ТГ и компенсации ее повреждающего эффекта.
Морфология. 2014;145(2):16-20
pages 16-20 views

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЛИМФОИДНОГО АППАРАТА ГЛОТКИ ПОСЛЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ РАЗЛИЧНЫХ БАЛЬНЕОФАКТОРОВ

Шадлинский В.Б., Гасымова Т.М., Никитюк Д.Б.

Аннотация

Целью исследования явилось выявление структурных изменений лимфоидных образований глотки у крыс в эксперименте после курсового воздействия различных бальнеопроцедур. Опыты проведены на 90 беспородных половозрелых 3-месячных крысах-самцах массой 180-200 г в трех группах (по 20 животных в подопытных группах, по 10 - в контрольных). Животных подвергали курсовому воздействию слабоминеральных органических битуминозных, термальных йодобромных и крепких (концентрированных) сульфидных ванн, имеющихся на территории Азербайджана. Проведенные исследования выявили существенную чувствительность структуры лимфоидных образований глотки крыс к бальнеологическим воздействиям. После воздействия йодобромных и битуминозных ванн отмечены признаки активизации лимфоцитопоэза. После воздействия крепких сульфидных ванн наблюдается морфологическая регрессия лимфоидного аппарата глотки крыс, что ставит под вопрос целесообразность этих процедур в практике курортологии.
Морфология. 2014;145(2):21-25
pages 21-25 views

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ШИШКОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ОРГАНОВ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ У КРЫС ПРИ ЕСТЕСТВЕННОМ СВЕТОВОМ РЕЖИМЕ И КРУГЛОСУТОЧНОМ ОСВЕЩЕНИИ

Литвиненко Г.И., Шурлыгина А.В., Грицык О.Б., Мельникова Е.В., Авроров П.А., Тендитник М.В., Труфакин В.А.

Аннотация

Цель работы - выявить комплексную реакцию шишковидной железы (ШЖ) и органов иммунной системы у крыс Вистар в ответ на нарушение светового режима в эксперименте. Животных содержали при естественном световом режиме и круглосуточном освещении 14 сут, после чего крыс декапитировали, определяли массу тела, ШЖ, гонад, тимуса, селезенки. Субпопуляционный состав клеток тимуса и селезенки определяли методом проточной цитометрии. Количество липофусцина в ШЖ оценивали по интенсивности аутофлюоресценции замороженных срезов органа в диапазоне длины волн 505- 545 нм с помощью конфокального сканирующего лазерного микроскопа LSM 510 META. Корреляционный анализ выявил увеличение количества, изменение знака и направленности связей между показателями, характеризующими состояние ШЖ и иммунной системы. Это свидетельствует о возросшей напряжённости межсистемных взаимоотношений и изменении вектора клеточной миграции и дифференцировки иммунокомпетентных клеток.
Морфология. 2014;145(2):26-30
pages 26-30 views

СТРОЕНИЕ СТЕНКИ ПИЩЕВОДА У ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА

Аминова Г.Г., Григоренко Д.Е., Сапин М.Р., Мхитаров В.А.

Аннотация

Гистологическими методами исследована структура стенки пищевода и цитоархитектоника слизистой оболочки у людей пожилого (n=5) и старческого (n=10) возраста, а также в качестве контроля - I (n=3) и II (n=3) периодов зрелого возраста. Установлено, что с возрастом в большинстве исследованных случаев в эпителии происходят деструктивные процессы (расслоение пласта, отделение крупных фрагментов, образование микроэрозий и др.). Между эпителиальными клетками располагаются лимфоциты, нейтрофилы и эозинофилы, число которых с возрастом увеличивается в 2-3 раза. Собственная пластинка слизистой оболочки и особенно подслизистая основа характеризуются утолщением пучков коллагеновых волокон. Отмечается двукратное увеличение содержания клеток фибробластического ряда. Количество лейкоцитов в собственной пластинке к пожилому возрасту значительно увеличивается в верхнем (в 3,5 раза) и нижнем (в 1,75 раза) отделах пищевода. Изменения в мышечной пластинке проявляются ее истончением, расслоением, диссоциацией миоцитов. Перестройка структуры мышечной оболочки менее выражена. Изменения нарастают в каудальном направлении и широко варьируют в зависимости от индивидуальных особенностей человека.
Морфология. 2014;145(2):31-36
pages 31-36 views

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МОРФОМЕТРИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НИСХОДЯЩЕ-СИГМОВИДНОГО СФИНКТЕРА ПО ДАННЫМ ОПТИЧЕСКОЙ И ВИРТУАЛЬНОЙ КОЛОНОСКОПИИ

Азаров В.Ф., Игнатьев Ю.Т., Путалова И.Н., Скрипкин Д.А.

Аннотация

Определены морфометрические показатели нисходяще-сигмовидного cфинктера (НСС) при различных формах просвета кишки в области расположения сфинктера у 32 пациентов обоего пола в возрасте от 20 лет до 71 года (средний возраст - 48,0±2,2 года). Оценены денситометрические показатели НСС и окружающих мягких тканей. Показаны прижизненные морфологические особенности нисходяще-сигмовидного перехода ободочной кишки, определена величина диаметра толстой кишки на уровне сфинктера. Полученные данные подтверждают анатомический характер сфинктеров толстой кишки и могут служить основой для интерпретации оптической и виртуальной эндоскопических картин и описания НСС для применения в дифференциальной диагностике и прецизионной хирургии различных заболеваний толстой кишки.
Морфология. 2014;145(2):37-41
pages 37-41 views

ХАРАКТЕРИСТИКА СПЕРМАТОГЕННОГО ЭПИТЕЛИЯ СЕМЕННИКОВ У НОВОРОЖДЕННЫХ КРЫСЯТ - ПОТОМСТВА САМОК КРЫС С ХРОНИЧЕСКИМ ПОРАЖЕНИЕМ ПЕЧЕНИ РАЗЛИЧНОГО ГЕНЕЗА

Сизоненко М.Л., Брюхин Г.В.

Аннотация

Исследовано влияние хронического поражения гепатобилиарной системы различного генеза самок крыс на становление сперматогенного эпителия в семенниках их новорожденного потомства. Моделировали токсическое (СCl 4, галактозамин) и лекарственное (тетрациклин, парацетамол) поражение печени. Оценку состояния сперматогенного эпителия семенников проводили на серийных гистологических срезах с использованием морфометрической установки. Выявлено, что у подопытных животных имеет место уменьшение диаметра и площади сечения извитых семенных канальцев (ИСК), суммарного содержания сперматогенных клеток, сперматогоний различных генераций, суммарного количества сперматоцитов и сустентоцитов. У крысят всех экспериментальных групп происходит увеличение количества ИСК со слущенным эпителием, а также многоядерных сперматогенных клеток с фрагментированными и пикнотизированными ядрами.
Морфология. 2014;145(2):42-45
pages 42-45 views

ПЛАЦЕНТА ЖЕНЩИН В НОРМЕ И ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ (ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКОЕ И ГИСТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)

Зубжицкая Л.Б., Шаповалова Е.А., Лаврова О.В., Дымарская Ю.Р., Аржанова О.Н.

Аннотация

Целью исследования было изучение особенностей экспрессии иммуногистохимических маркеров, указывающих на наличие иммунного воспаления в плаценте в норме и при бронхиальной астме (БА) различной степени тяжести. Проведено иммуногистохимическое и гистологическое исследования 80 образцов плаценты женщин, страдавших БА, с определением фиксации СЗ-фракции комплемента, фибриногена, ИЛ-4, ИЛ-6, IgA, IgM, IgG, а также экспрессии молекул CD31, CD35, CD57, CD83. Наибольшее число иммунных депозитов, фиксированных в плаценте и повреждающих структуры плацентарного барьера (эндотелий сосудов и мембраны синцитиотрофобласта), обнаруживается у женщин со средним и тяжелым течением БА; их отложение приводит к развитию иммунопатологического процесса в плаценте и указывает на возможность развития плацентарной недостаточности, неблагоприятно сказывается на течении беременности и родов. Наличие патогенных иммунных комплексов в плаценте, а также обнаружение антиген-презентирующих клеток в местах иммунологического воспаления плаценты у женщин с БА связаны с неблагоприятным течением беременности, родов и могут быть прогностическим фактором возможного развития аллергических заболеваний у ребенка.
Морфология. 2014;145(2):46-52
pages 46-52 views

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЖИРОВОЙ ТКАНИ ПОСЛЕ ОДНОКРАТНОГО УЛЬТРАЗВУКОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Майбородин И.В., Сулейманов Р.Х., Ким С.А., Майбородин И.И.

Аннотация

Методом световой микроскопии изучены морфологические изменения в жировой ткани задней поверхности коленного сустава у крыс (n=96) через 1, 2, 3, 4 и 5 сут после однократного ультразвукового воздействия различной продолжительности (5, 10, 20 мин) в диагностическом режиме. Такое воздействие приводит к гиперемии, лимфостазу и увеличению сосудистой проницаемости. Выраженность изменений нарастает по мере увеличения длительности воздействия. Все обнаруженные изменения являются обратимыми, и большинство из них исчезают в течение 1-2 сут. В практической деятельности следует учитывать возможность развития повреждений клеток и тканей при проведении ультразвукового исследования (УЗИ). Целесообразны разработка и применение мероприятий, направленных на снижение отека и стабилизацию сосудистой стенки как во время самой процедуры УЗИ, так и сразу после нее. УЗИ должно быть выполнено только при наличии действительных медицинских показаний, причем для получения необходимой диагностической информации должна быть использована самая низкая мощность аппарата.
Морфология. 2014;145(2):53-57
pages 53-57 views

ОСОБЕННОСТИ ТОПОГРАФИИ КАМЕНИСТО-БАРАБАННОЙ ЩЕЛИ ПРИ СИНДРОМЕ КОСТЕНА И ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ЕГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Гайворонский И.В., Иорданишвили А.К., Войтяцкая И.В., Гайворонская М.Г.

Аннотация

На 138 препаратах черепа взрослых людей с интактным прикусом и с полной адентией проведено комплексное исследование морфометрических характеристик суставных поверхностей височно-нижнечелюстного сустава, а также оценка особенностей топографии каменисто-барабанной щели при различных формах мозгового черепа (долихокранной, мезокранной, брахикранной). Установлено, что изученные параметры не различаются в разных группах. Однако в группе гипсикранов наиболее часто каменисто-барабанная щель проходит через медиальную треть нижнечелюстной ямки, что может являться предрасполагающим анатомическим фактором синдрома Костена. В связи с тем, что при адентии существенно изменяются параметры, характеризующие суставные поверхности височно-нижнечелюстного сустава, непосредственной причиной синдрома Костена являются изменения суставных поверхностей височно-нижнечелюстного сустава, прежде всего, уменьшение размеров головки нижней челюсти, которое сопровождается ее патологическим смещением и сдавлением барабанной струны.
Морфология. 2014;145(2):58-62
pages 58-62 views

МОРФОМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕНДЕРНЫХ РАЗЛИЧИЙ В ТЕЛОСЛОЖЕНИИ ЧЕЛОВЕКА

Байбаков С.Е., Бахарева Н.С., Чупрунова Н.С., Шейх-Заде Ю.Р.

Аннотация

У 154 девушек и 58 юношей в возрасте от 17 лет до 21 года определяли новый индекс массы тела ИМТ 2=М/Н 3, индекс формы тела ИФТ=S/M 2 /3, индекс телосложения ИТ=(М/Н 3) 1 /2 и индекс упитанности ИУ=М/НС 2, где С - окружность запястья, аН, Ми S - длина, масса и площадь тела человека. При этом было показано, что все перечисленные индексы обнаруживают высокозначимые гендерные различия, если в каждом из них вместо массы использовать условный объем тела, получаемый делением фактической массы тела на ее среднестатистическую плотность, составляющую 1,064 кг/дм 3 у мужчин и 1,034 кг/дм 3 - у женщин.
Морфология. 2014;145(2):63-66
pages 63-66 views

СУБЭПЕНДИМНЫЕ МИКРОГЛИОЦИТЫ III ЖЕЛУДОЧКА ГОЛОВНОГО МОЗГА

Кирик О.В., Сухорукова Е.Г., Алексеева О.С., Коржевский Д.Э.

Аннотация

Цель работы состояла в идентификации клеток субэпендимной микроглии III желудочка головного мозга крысы и определении их структурных характеристик. Работа выполнена на срезах головного мозга интактных крыс-самцов линий Вистар (n=3) и Спрейг-Доули (n=3) с использованием методов иммуноцитохимии и конфокальной лазерной микроскопии. Установлено, что субэпендимная микроглия III желудочка является постоянно присутствующей популяцией клеток. Встречаются 2 типа субэпендимных микроглиоцитов - веретеновидные и корзинчатые. Их отростки проникают в слой эпендимы и достигают ее поверхности, контактируя с цереброспинальной жидкостью, что указывает на возможное участие этих клеток в структуре ликвороэнцефалического барьера.
Морфология. 2014;145(2):67-69
pages 67-69 views

МЕТОД ОДНОВРЕМЕННОГО ВЫЯВЛЕНИЯ ТУЧНЫХ КЛЕТОК И НЕРВНЫХ ТЕРМИНАЛЕЙ В ТИМУСЕ У ЛАБОРАТОРНЫХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Гусельникова В.В., Сухорукова Е.Г., Федорова Е.А., Полевщиков А.В., Коржевский Д.Э.

Аннотация

Цель настоящей работы - разработка метода одновременного выявления тучных клеток (ТК) и терминалей нервных волокон, основанного на отработанных методиках гистохимической идентификации ТК альциановым синим и иммуногистохимической реакции на синаптофизин. Представленный протокол позволяет с высокой избирательностью и хорошей воспроизводимостью выявить одновременно ТК и нервные окончания на парафиновых срезах тимуса лабораторных млекопитающих. Методика может быть использована как для выявления пространственных взаимоотношений ТК и нервных терминалей, так и для самостоятельного исследования иннервации внутренних органов млекопитающих. В качестве оптимального фиксатора рекомендуется использовать цинк-этанол-формальдегид.
Морфология. 2014;145(2):70-73
pages 70-73 views

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ТКАНЯХ. ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Шевлюк Н.Н., Стадников А.А.

Аннотация

Представления о тканях относятся к числу ведущих категорий гистологии. Статья посвящена обсуждению проблемы эволюции представлений о тканях, происшедшей за последнее столетие. Проведен обзор различных определений тканей, содержащихся в отечественной и зарубежной учебной и научной литературе XX-XXI вв. Рассмотрены изменения представлений о тканях, основанные на возникновении новых подходов и концепций тканевой биологии (учение о стволовых клетках, дифферонный принцип организации тканей, понятие о гистионах). Дана краткая характеристика предложенных отечественными и зарубежными гистологами определений ткани, основанных на различных подходах. Обсуждаются данные в пользу того, что понятие «ткань» относится к числу неопределяемых базовых понятий биологии тканей.
Морфология. 2014;145(2):74-78
pages 74-78 views

ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА РАЗВИВАЮЩИЙСЯ МОЗГ

Зиматкин С.М., Бонь Е.И.

Аннотация

В обзоре обобщены данные литературы о влиянии алкоголя на развивающийся головной мозг человека и животных. Приведены сведения о нейровизуальных, гистологических, клеточных и молекулярно-генетических нарушениях в мозгу при фетальном алкогольном синдроме и воздействии алкоголя в раннем постнатальном периоде. Описаны структурные аномалии развития различных отделов мозга, нарушения нейрогенеза и апоптоз нейронов, изменения их метаболизма, рецепторов, системы вторичных посредников. Антенатальное воздействие алкоголя вызывает значительные, разнообразные и долговременные нарушения головного мозга на органном, тканевом, клеточном и субклеточном уровнях, которые могут лежать в основе наблюдаемых неврологических, поведенческих и психических расстройств.
Морфология. 2014;145(2):79-88
pages 79-88 views

ВИДНЫЙ РОССИЙСКИЙ АНАТОМ ИОСИЯ ВЕЙТБРЕХТ - ОСНОВОПОЛОЖНИК СИНДЕСМОЛОГИИ

Романов Н.А., Доросевич А.Е.
Морфология. 2014;145(2):89-93
pages 89-93 views
pages 94-95 views
pages 96-97 views
pages 98-99 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах