Том 148, № 4 (2015)
- Год: 2015
- Выпуск опубликован: 15.08.2015
- Статей: 23
- URL: https://j-morphology.com/1026-3543/issue/view/7554
- DOI: https://doi.org/10.17816/morph.20151484
Статьи
ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛА РЕГЕНЕРИРУЮЩИХ МИЕЛИНОВЫХ ВОЛОКОН В ПОВРЕЖДЕННОМ НЕРВЕ КРЫСЫ ПОСЛЕ АЛЛОТРАНСПЛАНТАЦИИ ДИССОЦИИРОВАННЫХ КЛЕТОК ЭМБРИОНАЛЬНЫХ ЗАКЛАДОК ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Аннотация
Исследование проведено на 6 самках и 36 самцах взрослых крыс линии Вистар с целью сравнения влияния диссоциированных клеток, полученных из разных эмбриональных закладок ЦНС, на рост регенерирующих нервных волокон поврежденного нерва реципиента. Седалищный нерв повреждали путем наложения лигатуры, после чего части животных в проксимальный отдел нерва вводили суспензию клеток, полученную в результате диссоциации фрагментов спинного мозга или переднего мозгового пузыря эмбрионов крыс 15 сут развития. Через 21 и 60 сут после операции проводили анализ поперечных полутонких срезов дистальных частей нервов. Установлено, что введение в поврежденный нерв диссоциированных клеток эмбриональных закладок спинного мозга, но не неокортекса, через 60 сут приводит к увеличению числа миелинованных нервных волокон у реципиента.
Морфология. 2015;148(4):7-11



АНГИОГЕНЕЗ В ТКАНЯХ ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ СТРОМАЛЬНЫХ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК КОСТНОМОЗГОВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ РЯДОМ С ТРОМБИРОВАННОЙ ВЕНОЙ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ
Аннотация
На взрослых крысах-самцах линии Wag (n=214) методами люминесцентной микроскопии изучали результаты введения аутологичных мультипотентных стромальных стволовых клеток костномозгового происхождения (АССККП) с геном зеленого флюоресцентного белка и дополнительно меченных красителем клеточных ядер DAPI рядом с тромбированной веной задней конечности. Контролем служили интактные крысы (n=12), животные с венозным тромбозом без использования АССККП (n=71) и с паравазальным применением АССККП, но без предварительного моделирования венозного тромбоза (n=72). Было обнаружено, что АССККП принимают участие в развитии грануляций в месте хирургического вмешательства, выполненного при моделировании тромбоза. Быстрое развитие грануляций на участке операционной травмы может способствовать более быстрому очищению раны от детрита, нежизнеспособных тканей и антигенных веществ, раннему началу репарационных процессов и скорому заживлению. Восстановление кровотока в тканевом регионе тромбированной вены начинается позже, чем при внутривенной инъекции АССККП.
Морфология. 2015;148(4):12-18



ОСОБЕННОСТИ КЛЕТОЧНОГО СОСТАВА ЛИМФОИДНОЙ ТКАНИ СЕЛЕЗЕНКИ МЫШЕЙ ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕГКОИЗОТОПНОЙ ВОДЫ И ОБЛУЧЕНИЯ
Аннотация
Изучена перестройка клеточного состава лимфоидной ткани селезенки через 7, 15 и 30 сут после облучения в дозе 50 рад у мышей ВALB/c, длительно употреблявших дистиллированную воду или легкоизотопную воду. Установлен неравномерный характер изменения клеточного состава селезенки на протяжении эксперимента. На 7-е сутки после облучения в структурных зонах селезенки у мышей отмечается резкое снижение количества бластных форм и клеток с картинами митоза, что отражает более низкий уровень лимфоцитопоэза, а также усиление деструкции клеток при употреблении легкоизотопной воды. К 30-м суткам опыта отмечается различная реакция лимфоидных структур в органе. В периартериальных лимфоидных муфтах процессы восстановления клеточного состава более выражены, чем в центрах размножения лимфоидных узелков, что указывает на усиление клеточного иммунитета в организме и иммуномодулирующие свойства «легкой» воды у мышей в отдаленные сроки постлучевого периода.
Морфология. 2015;148(4):19-23



ИНТЕРСТИЦИАЛЬНЫЕ КЛЕТКИ КАХАЛЯ В СОСТАВЕ ГЛАДКОЙ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ И ЖЕЛЧНЫХ ПРОТОКОВ
Аннотация
Интерстициальные клетки Кахаля (ИКК) в желчном пузыре и в различных отделах желчевыводящих путей выявляли у взрослых морских свинок с помощью иммуноцитохимической реакции на специфический маркер этих клеток - рецепторную тирозинкиназу с-kit (CD117) и электронно-микроскопического анализа. Показано, что с-kit-позитивные клетки локализованы в составе мышечного компонента стенки желчного пузыря и различных отделов желчных протоков. В стенке желчного пузыря плотность их расположения выше, чем в желчных протоках. ИКК имеют многочисленные отростки, характеризуются отсутствием компонентов сократительного аппарата и обладают способностью формировать плотные мембранные контакты с гладкими миоцитами.
Морфология. 2015;148(4):24-27



МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕЧЕНИ ПОЛЕВОК ОБЫКНОВЕННЫХ, ОБИТАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ БОРОДИНСКОГО УГОЛЬНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ И ЗОН РЕКУЛЬТИВАЦИИ
Аннотация
Целью работы явилось исследование морфологических изменений печени у полевок обыкновенных (Microtus arvalis Pallas), обитающих на территориях залегания пластов бурого угля Бородинского угольного разреза (Красноярский край) и на рекультивированных отвалах через 10 и 20 лет после его добычи. Отлов животных (по 10 особей), обитающих в естественных условиях на каждой территории, проводили в течение 30 сут. Гистологическое исследование печени у всех животных выявило выраженные в различной степени дистрофические изменения и некроз гепатоцитов. При морфометрии обнаружено, что наибольшие изменения строения стромы и паренхимы печени определяются у полевок, обитающих на территории отвалов угля, рекультивированных 10 лет назад. Установлено, что у животных данной группы в 1,3 раза увеличена толщина пластинок гепатоцитов, удельный объем некротизированных гепатоцитов в 2 раза превышает показатель у животных, обитающих на интактной территории.
Морфология. 2015;148(4):28-31



МОРФОМЕТРИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СУСТАВНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ПРИКУСА У ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА
Аннотация
На черепе 200 взрослых людей изучены морфометрические характеристики суставных поверхностей височнонижнечелюстного сустава при различных видах физиологического и патологического прикуса. Для систематизации изученных черепов по видам прикуса использовали классификацию В. Н. Трезубова. Установлено, что размеры головки нижней челюсти, нижнечелюстной ямки и суставного бугорка при ортогнатическом прикусе и его переходных формах практически не различаются. Максимальные различия данных параметров (сагиттального диаметра головки, переднезаднего размера и глубины нижнечелюстной ямки) обнаружены между группами черепов с ортогнатическим прикусом и аномальными видами прикуса. Показано, что при аномальных видах прикуса изменяются не только морфометрические характеристики суставных поверхностей височно-нижнечелюстного сустава, но в большей степени внутрисуставная топография сочленяющихся суставных поверхностей. Эти изменения могут служить основными причинами возникновения дисфункции височнонижнечелюстного сустава.
Морфология. 2015;148(4):32-36



ПОКАЗАТЕЛИ ПОЛОВОГО СОЗРЕВАНИЯ СЕЛЬСКИХ ШКОЛЬНИКОВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация
С целью разработки нормативов и проведения сравнительного анализа уровня полового созревания сельских школьников Нижегородской области с учетом временного и территориального факторов обследованы 2411 человек обоего пола в возрасте 11-17 лет. В ходе медицинских осмотров, проведенных в 2011-2013 гг., определяли степень выраженности вторичных половых признаков. Полученные результаты сопоставлены с таковыми 1967-1968 гг., а также с результатами обследования современных детей и подростков Нижнего Новгорода. Выявлено, что уровень полового созревания сельских школьников за истекшие 45 лет статистически значимо вырос. Появление вторичных признаков полового созревания у мальчиков сместилось на 2-3 года. У девочек смещение отмечено на 1-2 года с сохранением последовательности их развития, а у мальчиков - с запозданием роста щитовидного хряща. Среди сельских и городских мальчиков различия по уровню полового созревания менее выражены, чем среди девочек, которые по темпу прохождения пубертатных преобразований опережают сельских сверстниц на 1 год. Современные сельские школьники Нижегородской области характеризуются более высокой вариабельностью проявления вторичных половых признаков и их выраженности, чем в других регионах страны, особенно по показателям среди мальчиков.
Морфология. 2015;148(4):37-42



ЭКСПРЕССИЯ СЕРОТОНИНОВОГО ТРАНСПОРТНОГО БЕЛКА В ДОРСАЛЬНОМ ЯДРЕ ШВА В РАННЕМ ПОСТНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ У КРЫС
Аннотация
В работе изучена экспрессия серотонинового транспортного белка (5-НТТ) в дорсальном, вентральном и латеральном субъядрах дорсального ядра шва (DRN) крыс линии Вистар (n=15) в ранний постнатальный период. В исследовании использованы гистологические методы и имуноцитохимическая реакция на 5-НТТ. Обнаружено, что на 5-е сутки постнатального периода основная часть нейронов исследованных субъядер интенсивно экспрессирует 5-НТТ. Однако к 10-м суткам уровень его экспрессии резко снижается, но с возрастом (к 20-м суткам) вновь происходит подъем экспрессии, который выражается в увеличении численности популяции 5-НТТ-позитивных нейронов, повышении плотности сплетения сети их отростков. Выявленные изменения экспрессии 5-НТТ свидетельствуют о разной степени функциональной активности серотонина в DRN в ранний постнатальный период.
Морфология. 2015;148(4):43-45



ОСОБЕННОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ АЦЕТИЛХОЛИНЭСТЕРАЗЫ В ЗАДНЕЛАТЕРАЛЬНОМ ЯДРЕ ТАЛАМУСА КОШКИ
Аннотация
С помощью техники гистохимического выявления фермента ацетилхолинэстеразы (АХЭ) у 2-недельных котят (n=4) в отличие от котят в возрасте 14 нед (n=4) показано существование локусов с высокой активностью фермента в латеральном ядре заднелатерального комплекса таламуса. Выявленные локусы располагаются напротив подобных локусов в медиальном ядре заднелатерального комплекса. Обсуждается возможная связь между выявленными АХЭ-локусами и организацией таламокорковых и корково-таламических проекций.
Морфология. 2015;148(4):46-48



ВНУТРИЯДЕРНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗА В КЛЕТКАХ ПУРКИНЬЕ МОЗЖЕЧКА ЧЕЛОВЕКА
Аннотация
Исследовано распределение ионов железа в мозжечке людей (n=15) в возрасте 20-89 лет с помощью высокочувствительного варианта гистохимического метода Перлса. Повышенное содержание железа выявлено в белом веществе и клетках Пуркинье. В 10 из 15 исследованных случаев железо было обнаружено в ядрах клеток Пуркинье, причём в некоторых случаях железо наблюдалось в ядрышке.
Морфология. 2015;148(4):49-51



ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ТРЕХМЕРНЫХ РЕЛЬЕФООБРАЗУЮЩИХ СТРУКТУР СЕРОЗНЫХ ОБОЛОЧЕК В СВЕТОВОМ МИКРОСКОПЕ
Аннотация
Разработаны методы трехмерной визуализации пленочных гистологических препаратов с помощью традиционных плоскопольных микроскопов. Предварительно исследуемым структурам придается светоотражательная способность восстановлением импрегнировавшего их нитрата серебра. Микроскопию препаратов проводят в отраженном падающем тенеобразующем освещении. Разработаны способы подготовки препаратов для исследования рельефа клеточной поверхности, пограничной мембраны мезотелия и подпокровных коллагеновых волокон. Препараты хранят и исследуют во влажном состоянии.
Морфология. 2015;148(4):52-55



МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАСТИНАЦИИ РАСПИЛОВ ТЕЛА
Аннотация
В статье описана техника изготовления прозрачных пластинчатых срезов человеческого тела методом пластинации с помощью эпоксидной смолы. Исследованы факторы, влияющие на скорость дегидратации и импрегнации срезов, установлена зависимость степени прозрачности пластинатов от коэффициента преломления эпоксидной смолы. Предложены физические и химические методы коррекции вязкости и оптического преломления эпоксидной композиции. Установлено, что наилучшими демонстрационными качествами обладают пластинированные срезы толщиной от 3 до 5 мм. Предложенная методика может быть использована для изготовления учебных пособий по топографической анатомии и проведения клинико-анатомических исследований.
Морфология. 2015;148(4):56-61



ПРЕХОРДАЛЬНАЯ И МИОЭПИКАРДИАЛЬНАЯ ПЛАСТИНКИ: ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ, ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Аннотация
Наиболее точно прехордальную пластинку (ПХП) можно определить как участок тесного контакта клеток энтодермального эпителия и мезенхимы в регионе между орофарингеальной мембраной и хордой, участвующий в индукции передних отделов головного мозга и, в частности, гипофиза, а также в образовании некоторых глазодвигательных мышц и костей основания черепа (хордальный хондрокраниум). Дальнейшие исследования необходимы для выяснения участия ПХП в развитии глотки, пищевода и их производных, а также для определения источника и способа образования мезенхимы ПХП. Термин ПХП не следует отождествлять с организатором Шпемана, головным организатором, орофарингеальной мембраной, мезэндодермой, головным отростком и прехордальной мезодермой, что часто встречается в научной литературе. Термин «миоэпикардиальная пластинка» ложно указывает на общность происхождения мио-и эпикарда, вследствие чего следует избегать его употребления.
Морфология. 2015;148(4):62-69



БАЗОЛАТЕРАЛЬНОЕ ЯДРО В СИСТЕМЕ РЕПРОДУКТИВНЫХ ЦЕНТРОВ МИНДАЛЕВИДНОГО ТЕЛА МОЗГА
Аннотация
В обзоре систематизированы имеющиеся в современной литературе данные, которые характеризуют базолатеральное ядро миндалевидного тела (МТ) мозга как одну из зон полового диморфизма (ЗПД) и его взаимосвязи с другими репродуктивными центрами МТ. Базолатеральное ядро, как структура филогенетически новой части МТ, получает основной объем феромональной и обонятельной информации через филогенетически старый - кортико-медиальный отдел МТ. Интегрируя ее с сенсорными сигналами различной модальности, поступающими из таламуса и корковых формаций, базолатеральное ядро совместно с ЗПД кортико-медиальной группировки структур принимает участие в организации полового поведения, регуляции секреции гонадотропинов. Половой диморфизм базолатерального ядра, участвующего в функциональной системе формирования эмоций и механизмов памяти, определяет зависимые от пола особенности их проявления в поведении, особенно при стрессовых реакциях организма.
Морфология. 2015;148(4):70-77



ОПЫТ ПРЕПОДАВАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ «ГИСТОЛОГИЯ, ЭМБРИОЛОГИЯ, ЦИТОЛОГИЯ - ГИСТОЛОГИЯ ПОЛОСТИ РТА»
Морфология. 2015;148(4):78-81



ВКЛАД АКАДЕМИКА К. А. ЗУФАРОВА В РАЗВИТИЕ МОРФОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ (к 90-летию со дня рождения)
Морфология. 2015;148(4):82-87



РАБОТA РОССИЙСКОГО МОРФОЛОГА ЗА РУБЕЖОМ
Морфология. 2015;148(4):88-95



МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ КАК ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ БАЗИС КЛИНИЧЕСКОЙ ОФТАЛЬМОЛОГИИ
Морфология. 2015;148(4):96-98



М. С. Виноградова. Общая и частная гистология: атлас учебных и демонстрационных препаратов. Новосибирск. изд. Новосибирского государственного университета. 2010. 166 с
Морфология. 2015;148(4):99-99



В. Л. Быков. Гистология и эмбриональное развитие органов полости рта человека: учебное пособие. М., ГЭОТАР-Медиа, 2014, 624 с
Морфология. 2015;148(4):100-102



И. С. Константинова, Э. Н. Булатова, В. И. Усенко. Основы цитологии, общей гистологии и эмбриологии животных. СПб., Лань, 2015. 240 с
Морфология. 2015;148(4):103-104



Памяти Михаила Романовича САПИНА
Морфология. 2015;148(4):105-106



Памяти Павла Александровича МОТАВКИНА
Морфология. 2015;148(4):107-107


