Том 146, № 4 (2014)
- Год: 2014
- Выпуск опубликован: 15.08.2014
- Статей: 18
- URL: https://j-morphology.com/1026-3543/issue/view/7548
- DOI: https://doi.org/10.17816/morph.20141464
Статьи
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ГАМК-ЕРГИЧЕСКИХ НЕЙРОНОВ В НЕОКОРТЕКСЕ У КРЫС В ПОСТНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ ПОСЛЕ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ГИПОКСИИ
Аннотация
На крысах линии Вистар изучили распределение ГАМК-ергических нейронов в разных областях неокортекса (фронтальной, сенсомоторной, зрительной) в разные сроки постнатального периода развития после воздействия перинатальной гипоксии. Для выявления этих нейронов использовали антитела к GAD-67 - маркеру ГАМК-ергических нейронов. Установлено, что воздействие перинатальной гипоксии приводит к значимому снижению количества GAD-67-экспрессирующих нейронов как в верхних, так и глубоких слоях коры в ювенильном возрасте (20 сут постнатального периода развития), которое сохраняется к предпубертатному периоду (40-е сутки). У подопытных животных на 40-е сутки в каждом из слоев неокортекса число нейронов, синтезирующих GAD-67, было в 2 раза ниже, чем в контроле. Вероятно, резкое уменьшение количества ГАМКергических нейронов в неокортексе может быть следствием повреждающего воздействия острой перинатальной гипоксии на процессы миграции клеток-предшественников из субвентрикулярной зоны либо на синтез факторов, контролирующих эти миграционные процессы, а также на созревание ГАМК-ергических нейронов и как результат - на более позднюю экспрессию GAD-67.
Морфология. 2014;146(4):7-10



СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ CART-ПЕПТИДЭКСПРЕССИРУЮЩИХ НЕЙРОНОВ МИНДАЛЕВИДНОГО ТЕЛА МОЗГА
Аннотация
Целью исследования явилось выявление особенностей структурно-функциональной организации нейронов дорсомедиального ядра миндалевидного тела (МТ) мозга, содержащих иммунореактивный CART-пептид. Исследование проведено на 15 крысах линии Вистар с использованием иммуноцитохимического выявления CART-пептида и метода Гольджи. Показано, что CART-пептид-экспрессирующие нейроны субэпендимной зоны ядра являются нейробластоформными, а расположенные в его центральных зонах - короткодендритными. Эти данные свидетельствуют о том, что экспрессирующие CART-пептид нейроны относятся к редковетвистой нейронной системе. На основании полученных результатов, анализа литературы и положений концепции А. Л.Поленова (1993) о происхождении и эволюции нейроэндокринных клеток и нейрогормональной регуляции Metazoa, есть основания полагать, что CART-пептид появился на ранних этапах становления регуляторной химической коммуникации многоклеточных.
Морфология. 2014;146(4):11-14



ВЛИЯНИЕ АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА МАССУ МОЗЖЕЧКА ЧЕЛОВЕКА И ЕЁ ВОЗРАСТНУЮ ДИНАМИКУ
Аннотация
Цель работы - исследовать зависимость массы мозжечка и ее возрастной динамики от длины тела и типа телосложения. Исследование проведено на 295 объектах - трупах людей обоего пола (173 мужчин и 122 женщин), умерших в возрасте 20-99 лет. Измеряли длину тела, поперечный диаметр грудной клетки, массу мозжечка. Соматотип определяли по величине индекса Риса - Айзенка. Установлено, что масса мозжечка человека колеблется от 103 до 197 г (в среднем 144±1,0 г) и у мужчин значимо больше, чем у женщин (150,5±1,3 ги 133,9±1,2, P<0,001). Возраст влияет на массу мозжечка у мужчин в большей степени (R=-0,46), чем у женщин (R=-0,43). У мужчин период относительной стабильности массы мозжечка длится примерно до 50 лет и затем сменяется периодом ее убывания. У женщин стабильный период наблюдается примерно до 70 лет. Масса мозжечка связана с длиной тела (R=0,35 для мужчин и R=0,36 для женщин). Зависимость массы мозжечка от длины тела у мужчин (1,0 г/см) больше, чем у женщин (0,5 г/см): с увеличением длины тела разница значений массы мозжечка мужчин и женщин возрастает. Масса мозжечка у людей, имеющих разные типы телосложения, различается незначительно.
Морфология. 2014;146(4):15-20



КАЛЬБИНДИН-СОДЕРЖАЩИЕ НЕЙРОНЫ ВЕНТРАЛЬНОГО РОГА СЕРОГО ВЕЩЕСТВА СПИННОГО МОЗГА МЫШЕЙ
Аннотация
Исследование проведено на 4 мышах C57black/6 с целью изучения нейронов, содержащих белки кальбиндин (КБ) c молекулярной массой 28 килодальтон, и нейрофиламентов (НФ) c молекулярной массой 200 килодальтон в вентральном роге серого вещества сегментов T II, L IV, L V и L VI спинного мозга (СМ). Для выявления иммунопозитивных нейронов применяли мечение антителами к КБ и двойное мечение антителами к КБ и к НФ. Всю клеточную популяцию выявляли красителем NeuroTrace Red Fluorescent Nissl Stain. Результаты работы показали, что КБ-иммунопозитивные (КБ +) нейроны, выявляемые в вентромедиальной области вентрального рога на всех уровнях СМ, представлены клетками Реншоу. КБ +-интернейроны, расположенные в медиальной области вентрального рога, присутствовали только в поясничных сегментах СМ. КБ +-мотонейроны, выявляемые в медиальной области вентрального рога, имелись в одном сегменте СМ - L IV - и одновременно содержали белок НФ.
Морфология. 2014;146(4):21-25



МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БОКОВЫХ СВОДОВ ЭПИДУРАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА СПИННОГО МОЗГА И ИХ КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Аннотация
Исследование эпидурального пространства проведено на препаратах позвоночника 362 людей (в том числе 197 плодов от 16 нед и старше, 12 новорожденных детей и 153 взрослых людей в возрасте до 90 лет) с использованием анатомических и гистологических методов. В составе боковых отделов эпидурального пространства выделены боковые своды. Дана новая анатомическая трактовка этих образований, которые рассматриваются как комплекс анатомических структур, включающий надкостницу межпозвоночного отверстия, рукав твердой оболочки спинного мозга, межпозвоночные вены, спинальные артерии, жировую клетчатку, систему соединительнотканных трабекул и возвратные нервы, регулирующие кровоток в системе сосудов позвоночного канала и обеспечивающие сообщение эпидурального пространства с паравертебральными областями.
Морфология. 2014;146(4):26-30



СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И КЛЕТОЧНЫЙ СОСТАВ БРЫЖЕЕЧНЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ У МЫШЕЙ ПЕРВОГО ПОКОЛЕНИЯ ПОСЛЕ ОБЛУЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ
Аннотация
На 93 белых беспородных мышах первого поколения, полученных от родителей, облученных в дозе 0,3 и 3,0 Гр, изучены изменения структуры и клеточного состава брыжеечных лимфатических узлов после однократной внутрибрюшинной иммунизации эритроцитами барана. При этом более выраженные изменения (гипоплазия лимфоидной ткани с уменьшением числа лимфоцитов и плазматических клеток, рост количества клеток в состоянии апоптоза, макрофагов, ретикулярных клеток и объема клеточного детрита) обнаружены после воздействия высокой дозы ионизирующей радиации. Наблюдались разрастание стромы узла, расстройства кровообращения и отек ткани. Процессы редукции лимфоидной ткани в корковом веществе отражались и на структуре мозгового вещества, что в конечном итоге приводило к ранней инволюции узла, отражая сдвиги в общих адаптационных и защитных реакциях всей иммунной системы.
Морфология. 2014;146(4):31-36



СТРОЕНИЕ СОБСТВЕННЫХ ЖЕЛЕЗ ПИЩЕВОДА У ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТОВ
Аннотация
Исследованы собственные железы пищевода у 19 людей (без разделения по полу) пожилого и старческого возраста, а также I периода зрелого возраста (по 6-7 случаев в каждой группе). Показано, что в ацинусах между мукоцитами находятся тонкие, вытянутые в длину клетки и клетки кубической формы, кнаружи от которых располагаются миоэпителиоциты. Вокруг ацинусов встречаются миофибробласты. В строме желез с возрастом увеличивается число фибробластов и лимфоцитов. С возрастом число плазматических клеток увеличивается в строме желез верхнего отдела пищевода. Мелкие выводные протоки располагаются группами. Вокруг них нередко образуются скопления клеток лимфоидного ряда. С возрастом увеличивается число клеток лимфоидного ряда и фибробластов вокруг крупных выводных протоков.
Морфология. 2014;146(4):37-42



ЭХОМОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОЖИ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ИДИОПАТИЧЕСКОМ СКОЛИОЗЕ
Аннотация
Цель работы - изучить информативность и методологические аспекты эхографической оценки структурных особенностей кожи у пациентов с идиопатическим грудопоясничным сколиозом (ИС) III-IV степени. Обследованы 49 пациентов с ИС III-IV степени в возрасте 7-18 лет и 16 здоровых людей. По данным эхоморфометрии установлена возрастная зависимость толщины кожи грудного, поясничного отделов и участков нижней конечности. В группе больных 14-16 лет c ИС выявлена асимметрия толщины кожи правой и левой областей грудного отдела (Р<0,05). Толщина кожи грудного отдела у пациентов в возрасте 12-16 лет с ИС была значимо ниже, чем у здоровых сверстников. В группе пациентов с ИС выявлена средней силы cтатистически значимая корреляционная связь между индексом массы тела (ИМТ) и толщиной кожи грудного и поясничного отделов, а в группе здоровых - высокозначимая взаимосвязь между толщиной кожи грудного отдела и ИМТ.
Морфология. 2014;146(4):43-46



ОСОБЕННОСТИ РЕГЕНЕРАТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ ПРИ ПЛАСТИКЕ КОСТНО-ХРЯЩЕВЫХ ДЕФЕКТОВ КОМБИНИРОВАННЫМИ ТРАНСПЛАНТАТАМИ НА ОСНОВЕ АУТОЛОГИЧНЫХ И АЛЛОГЕННЫХ КУЛЬТУР КЛЕТОК ИЗ РЕБЕРНОЙ ХРЯЩЕВОЙ ТКАНИ
Аннотация
C позиции регенеративной медицины in vivo у кроликов оценена эффективность пластики костно-хрящевых дефектов суставной поверхности комбинированными клеточно-тканевыми трансплантатами на основе бионосителя - деминерализованной губчатой кости с аутологичными или аллогенными клетками из рёберной хрящевой ткани. Морфофункциональные характеристики полученных культур клеток изучали с помощью морфологических, гистохимических, иммуногистохимических методов и проточной цитометрии. Клетки имели особенности, характерные для хрящевого дифферона. При сходной макроскопической картине области пластики и отличиях на ранних стадиях гистогенеза после замещения костно-хрящевых дефектов трансплантатами как с аутологичными, так и с аллогенными клетками происходило полноценное восстановление субхондральной кости и гиалинового хряща.
Морфология. 2014;146(4):47-52



МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЕПАРАТИВНОГО КОСТЕОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ЧРЕСКОСТНОГО ОСТЕОСИНТЕЗА И ИНТРАМЕДУЛЛЯРНОГО ВВЕДЕНИЯ СПИЦ С ПОКРЫТИЕМ ИЗ ГИДРОКСИАПАТИТА
Аннотация
В эксперименте на собаках (n=16) моделировали открытый оскольчатый перелом большеберцовой кости и осуществляли интрамедуллярное введение спиц с покрытием из гидроксиапатита и остеосинтез аппаратом Илизарова. При помощи световой микроскопии гистологических срезов, сканирующей электронной микроскопии и рентгеновского электроннозондового микроанализа исследовали регенераты костей через 14-360 сут после операции. Установлено, что вокруг спиц образуется зона активного репаративного костеобразования и ангиогенеза, формируется костный футляр со свойствами кондуктора и индуктора остеогенеза. Консолидация перелома осуществляется в ранние сроки по первичному типу без образования хрящевой и соединительной ткани в костной спайке.
Морфология. 2014;146(4):53-58



ГИСТОМОРФОМЕТРИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СКЕЛЕТНОЙ МЫШЦЫ, РЕГЕНЕРИРУЮЩЕЙ ПОСЛЕ ЗАКРЫТОГО ЧАСТИЧНОГО РАЗДАВЛИВАНИЯ
Аннотация
С целью оценки степени регенерации скелетной мышцы у 15 взрослых крыс Вистар моделировали закрытое частичное раздавливание передней большеберцовой мышцы. Исследование проведено с использованием методов световой микроскопии, компьютерной морфометрии полутонких срезов. Непрерывность передавленных мышечных волокон (МВ) восстанавливалась к 21-м суткам после повреждения. Через 90 сут существенно уменьшалась выраженность фиброза и возрастала васкуляризация эндомизия, восстанавливалась вариабельность диаметров МВ, но сохранялись разветвлённая структура и миопатические изменения ткани, связанные с незавершённой реиннервацией повреждённых внутримышечных нервов.
Морфология. 2014;146(4):59-63



ФОРМА СВОДА СТОПЫ ДЕТЕЙ 2-5 ЛЕТ ПО ДАННЫМ ПЛАНТОГРАФИИ И ГОЛОГРАФИЧЕСКОЙ ИНТЕРФЕРОМЕТРИИ
Аннотация
Проведено ортопедическое обследование 25 детей в возрасте от 2 до 5 лет с использованием методов плантометрии и голографической интерферометрии объемных слепков следа ребенка. Получены компьютерные карты поверхности свода стопы, и выполнена графическая реконструкция формы свода в норме и при плоскостопии. Установлено, что наиболее достоверные отклонения формы свода стопы, возможно, связанные с задержкой развития, выявляются у детей 4-5 лет при динамической нагрузке. Показаны некоторые дополнительные возможности голографической интерферометрии при ранней диагностике плоскостопия у детей.
Морфология. 2014;146(4):64-69



АНАТОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ НЕСВОБОДНЫХ КОСТНЫХ ТРАНСПЛАНТАТОВ НА ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ
Аннотация
Изучение сосудистого русла верхней конечности проводили методом препарирования на 24 препаратах, фиксированных формалином, полученных от трупов 5 мужчин и 7 женщин, а также на 16 препаратах, полученных от трупов 4 мужчин и 4 женщин, артериальное русло которых было инъецировано черным латексом. Изучали артерии, непосредственно питающие кости, и артерии, обеспечивающие кровоснабжение мышц, прикрепляющихся к костям. Исследованы большая грудная мышца, круглый и квадратный пронаторы предплечья, червеобразные и межкостные мышцы кисти. Затем проводили экспериментальные оперативные вмешательства по формированию и перемещению костных трансплантатов на мышечно-сосудистой ножке. Установлено, что питающими артериями несвободных костных трансплантатов на мышечно-сосудистой ножке являются: на ключице - ветви грудоакромиальной артерии, на плече - мышечные ветви плечевой артерии, на проксимальных отделах костей предплечья - мышечные ветви лучевой и локтевой артерии, на дистальных отделах костей предплечья - ветви передней межкостной артерии, на костях пясти - ветви тыльной и ладонной пястных артерий. Размер костных трансплантатов определяется величиной дефекта реципиентной области и варьирует от 3 до 8 см. Перемещение кровоснабжаемого костного трансплантата возможно на расстояния от 4 до 8 см.
Морфология. 2014;146(4):69-74



РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НЕЙРОГЛОБИНА В КОРЕ МОЗЖЕЧКА ЧЕЛОВЕКА (ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)
Аннотация
Нейроглобин - это недавно обнаруженный гем-содержащий белок, который локализуется преимущественно в головном мозгу млекопитающих. В работе впервые представлены данные о распределении нейроглобина в мозжечке человека, полученные с помощью иммуногистохимии. Реакция на нейроглобин в мозжечке была обнаружена во всех исследованных случаях (n=7), хотя степень её интенсивности варьировала. Отчётливая реакция отмечена в клетках Пуркинье и области клубочков мозжечка.
Морфология. 2014;146(4):75-77



ТКАНЕВЫЕ РЕАКЦИИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИМПЛАНТАТОВ ИЗ ПОЛИМЕРОВ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ
Аннотация
В литературе последних лет, посвященной морфологическим результатам применения полимеров молочной кислоты [полилактидов (ПЛ)], содержатся множество экспериментальных и клинических данных об эффективности и безопасности их использования в медико-биологических целях. Однако остается открытым вопрос относительно истинного времени биологического распада полилактидных материалов. Имеются противоречия о воспалительной реакции: от полного отрицания воспаления в ответ на имплантацию ПЛ, вплоть до сообщений о выраженной асептической воспалительной реакции, обусловленной присутствием этого материала в тканях. Некоторые исследователи сообщают о полном отсутствии реакций на данный класс имплантатов как на инородное тело, тогда как другие - об обязательном формировании гигантских клеток инородных тел. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы точно предсказывать процессы деградации и выявить все потенциальные риски, связанные с применением материалов на основе ПЛ.
Морфология. 2014;146(4):78-89



ЗОЯ СЕРГЕЕВНА ХЛЫСТОВА И РАЗВИТИЕ ПРОБЛЕМ ЭМБРИОНАЛЬНОГО МОРФО-И ГИСТОГЕНЕЗА (к 100-летию со дня рождения)
Морфология. 2014;146(4):90-94



ЮРИЙ ИВАНОВИЧ БОРОДИН (к 85-летию со дня рождения)
Морфология. 2014;146(4):95-96



ВАДИМ НИКОЛАЕВИЧ ШВАЛЕВ (к 85-летию со дня рождения)
Морфология. 2014;146(4):96-97


