Том 155, № 1 (2019)

Статьи

НЕЙРОГЛОБИН В ГРУШЕВИДНЫХ НЕЙРОНАХ МОЗЖЕЧКА КРЫС ПРИ ХОЛЕСТАЗЕ

Емельянчик С.В., Карнюшко О.А., Зиматкин С.М.

Аннотация

Цель - оценить содержание нейроглобина в грушевидных нейронах мозжечка в динамике экспериментального холестаза у крыс. Материал и методы. Исследование выполнено на парафиновых срезах коры мозжечка, обработанных для иммуногистохимического выявления нейроглобина в грушевидных нейронах у 60 беспородных белых крыс-самцов массой 200-250 г после экспериментального воздействия. Подопытным животным проводили перевязку общего желчного протока, контрольным - ложную операцию, не препятствующую физиологическому оттоку желчи в двенадцатиперстную кишку. Результаты. Установлено, что после перевязки общего желчного протока содержание нейроглобина в перикарионах грушевидных нейронов мозжечка меняется волнообразно: оно значительно снижено на 2-20-е сутки опыта (минимум на 5-10-е сутки) в условиях холестаза, а на 45-90-е сутки в условиях самоустранения холестаза - повышено (максимум на 45-е сутки). Выводы. После перевязки общего жёлчного протока экспрессия нейроглобина в перикарионах грушевидных нейронов мозжечка меняется волнообразно: она значительно понижена в условиях холестаза и повышается при самоустранении холестаза.
Морфология. 2019;155(1):7-11
pages 7-11 views

ОСОБЕННОСТИ ИННЕРВАЦИИ СОСУДИСТЫХ СПЛЕТЕНИЙ ЛАТЕРАЛЬНЫХ ЖЕЛУДОЧКОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА

Юнеман О.А., Павлов А.В., Отлыга Д.А., Савельев С.В.

Аннотация

Цель - исследование иннервации сосудистых сплетений латеральных желудочков большого мозга человека. Материал и методы. Работа выполнена на аутопсийном материале 73 человек (35 мужчин в возрасте от 27 до 94 лет и 38 женщин в возрасте от 44 до 96 лет). Нервные волокна в сосудистых сплетениях боковых желудочков мозга изучали с применением иммуногистохимических реакций на нейрон-специфическую энолазу (NSE), нейрофиламенты, основной белок миелина, нейропептид Y, тирозингидроксилазу и онкомаркер S-100. Результаты. Ветви передней ворсинчатой артерии до входа в ткань сосудистых сплетений имеют развитую иннервацию. В клетках эпителия сосудистых сплетений обнаружены нейромаркеры NSE и S-100. Белок S-100 также выявляется в перицитах и дендритных клетках. Выводы. В строме сосудистых сплетений боковых желудочков большого мозга человека отсутствуют нервные волокна и их окончания. Сформулирована гипотеза об участии перицитов, а также о роли ферментов эпителиальных и тучных клеток в регуляции функций сосудистых сплетений боковых желудочков.
Морфология. 2019;155(1):12-17
pages 12-17 views

ВЛИЯНИЕ СЕЛАНКА НА МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЕЧЕНИ КРЫС НА ФОНЕ СТРЕССА

Фоменко Е.В., Иванов А.В., Бобынцев И.И., Белых А.Е., Андреева Л.А., Мясоедов Н.Ф.

Аннотация

Цель - изучение состояния паренхимы печени крысы после моделирования в эксперименте хронического иммобилизационного стресса и введения противострессорного препарата «Селанк». Материал и методы. Препарат вводили внутрибрюшинно крысам-самцам породы Вистар (n=50) в дозах 100, 300 и 1000 мкг/кг за 15 мин до начала стрессорного воздействия в виде 2-часовой иммобилизации животных в течение 5 дней. Проводили подсчет числа одно-и многоядерных, одно-и многоядрышковых гепатоцитов, измерение площади гепатоцитов и их ядер в периферических и центральных отделах печеночной дольки. Результаты. Воздействие стресса вело к развитию гидропической дистрофии гепатоцитов, снижению числа гепатоцитов с несколькими ядрышками в периферическом отделе дольки. Введение селанка во всех дозах сопровождалось снижением выраженности дистрофических изменений в гепатоцитах и увеличением их ядерно-цитоплазматического отношения. Выявленные изменения имели дозозависимый характер и нарастали при увеличении вводимой дозы препарата. Выводы. Применение селанка при хроническом иммобилизационном стрессе оказывает стресслимитирующее гепатопротекторное действие.
Морфология. 2019;155(1):18-23
pages 18-23 views

МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КОНЦЕВЫХ ОТДЕЛОВ ЖЕЛЕЗ ПРОСТАТЫ НА ПРОТЯЖЕНИИ ПРЕНАТАЛЬНОГО ПЕРИОДА И У НОВОРОЖДЕННЫХ МАЛЬЧИКОВ

Петько И.А., Усович А.К.

Аннотация

Цель - провести морфометрическую оценку концевых отделов желез простаты человека, эпителия, выстилающего железы, формы желез на протяжении пренатального периода и у новорожденных детей. Материал и методы. Исследование выполнено на серийных гистологических срезах тазовой области 47 эмбрионов и плодов человека, простаты 7 новорожденных детей. Изучены форма и размеры концевых отделов желез и их просветов, эпителиоцитов концевых отделов желез и выводных протоков. Результаты. Обнаружены изменения размеров и формы концевых отделов желез и их просветов. Преобразование эпителиальных тяжей в железистые трубочки не сопровождается увеличением их площади, так как образование просвета происходит путем апоптоза клеток. Выводы. Установлено увеличение высоты эпителия концевых отделов желез на протяжении пренатального периода и его уменьшение у новорожденных мальчиков.
Морфология. 2019;155(1):24-28
pages 24-28 views

АНАТОМО-ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТРОЕНИЯ МАТКИ У БЕЛОЙ КРЫСЫ

Григорьева Ю.В., Суворова Г.Н., Юхимец С.Н.

Аннотация

Цель - изучение анатомо-гистологического строения матки у белой крысы. Материал и методы. У 10 нерожавших половозрелых белых крыс исследовали тело, шейку и рога матки. Парафиновые срезы толщиной 4 мкм окрашивали гематоксилином - эозином. Для изучения миоцитов проводили иммуногистохимическое исследование с применением моноклональных антител к α-гладкомышечному актину, а также электронную трансмиссионную микроскопию и морфометрию. Результаты. Матка крысы образуется путем частичного слияния стенки правого и левого маточных рогов в каудальном отделе. В результате этого формируется срединная перегородка, разделяющая 2 полости нечетко разграниченных друг от друга тела и шейки матки, которые открываются во влагалище отдельными отверстиями. В слиянии принимают участие только периметрий и часть миометрия, а именно - его надсосудистый и сосудистый слои. В шейке матки внутренний слой миометрия формирует циркулярный сфинктер. Он образован гладкой мышечной тканью, в которой преобладают малые и средние миоциты, что может указывать на высокий потенциал клеток в направлении их дальнейшей дифференцировки. Эпителий шейки матки у крыс по строению имеет сходство с аналогичным эпителием у человека. Выводы. Для крысы характерна двурогая матка. Полученные данные по строению матки могут быть использованы для проведения научно-исследовательских работ по изучению реактивности тканей матки при экспериментальных воздействиях, а также их регенерации.
Морфология. 2019;155(1):29-34
pages 29-34 views

АКТИВНОСТЬ ЯДРЫШКОВЫХ ОРГАНИЗАТОРОВ В КЛЕТКАХ ЭНДОМЕТРИЯ ЖЕНЩИН С НОРМАЛЬНЫМ МЕНСТРУАЛЬНЫМ ЦИКЛОМ

Куренков Е.Л., Игенбаева Е.В., Узлова Т.В.

Аннотация

Цель - изучить структуру и активность ядрышковых организаторов в эпителиальных и стромальных клетках нормального эндометрия женщин репродуктивного возраста на разных стадиях менструального цикла с помощью гистохимической (аргентаффинной) реакции. Материал и методы. Исследованы биоптаты нормального эндометрия от 30 женщин репродуктивного возраста. Для определения структуры и активности ядрышковых организаторов использовали гистохимическую (аргентаффинную) реакцию. Подсчитывали число ядрышек, интрануклеолярных и экстрануклеолярных аргентаффинных включений в клетках железистого, покровного эпителия и клетках собственной пластинки слизистой оболочки матки на разных стадиях менструального цикла. Результаты. Во время фазы пролиферации в эпителиальных клетках и фибробластах стромы эндометрия активность ядрышковых организаторов повышалась, что свидетельствует о нарастании процессов биогенеза рибосом. На ранней и средней стадиях фазы секреции в клетках железистого и покровного эпителия биогенез рибосом замедлялся, в то время как в фибробластах стромы усиливался. От средней стадии фазы секреции к ее поздней стадии наблюдалось усиление биогенеза рибосом в эпителиальных клетках и фибробластах стромы эндометрия. В лимфоцитах и гистиоцитах стромы изменений активности ядрышковых организаторов с помощью методики Д. Крокера на разных стадиях менструального цикла не выявлено. Выводы. Активность ядрышковых организаторов является информативным показателем для оценки функционального состояния эпителиальных и стромальных клеток слизистой оболочки матки на различных стадиях менструального цикла.
Морфология. 2019;155(1):35-39
pages 35-39 views

СИСТЕМНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛЕЧЕВЫХ КОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА

Яшина И.Н., Иванов А.В., Иванов М.А., Самаха А.А.

Аннотация

Цель - изучение системной организации плечевой кости человека. Материал и методы. Остеометрически изучены 154 (D=S=77) плечевые кости человека. Полученные данные нормализованы по значению поперечного диаметра диафиза. Определены доверительные интервалы полученных относительных и абсолютных значений при α=0,05. Проведен анализ данных методом главных компонент с вращением Equamax normalized с учетом латерализации костей на основе корреляционной матрицы Спирмена как для абсолютных, так и для относительных значений. Результаты. Впервые выявлена правосторонняя асимметрия развития углов сочленения головки с диафизом и хрящевого края головки с диафизом. Выделены 3 уровня системной организации кости. Определены стабильные и нестабильные системообразующие параметры. Увеличение числа нестабильных системообразующих параметров дистального эпифиза по сравнению с проксимальным указывает на морфофункциональную асимметричную дифференциацию эпифизов кости. Выводы. Для плечевой кости человека характерны асимметричность системной организации, вертикальная дифференциация эпифизов.
Морфология. 2019;155(1):40-47
pages 40-47 views

ОСОБЕННОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОТНОСТИ МИНЕРАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА КОСТНОЙ ТКАНИ У ЖИТЕЛЕЙ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА РОССИИ

Пашкова И.Г., Гайворонский И.В., Вапиров В.В., Кудряшова С.А.

Аннотация

Цель - провести анализ данных плотности минерального компонента костной ткани поясничных позвонков, определить сроки формирования и уровень накопления пиковой костной массы у жителей Европейского Севера России (Республика Карелия). Материал и методы. Проанализированы показатели минеральной плотности костной ткани поясничных позвонков (LI-LIV) по данным двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии у 177 человек (131 женщина и 46 мужчин) в возрасте от 20 до 40 лет. Проведен сравнительный анализ данных сроков формирования пиковой костной массы в других регионах Российской Федерации. Результаты. Установлены более поздние сроки формирования пиковой костной массы в поясничных позвонках у жителей Карелии - в 22-25 лет у женщин и 22-26 лет у мужчин. Доказано отсутствие значимых половых различий в величинах максимальных значений минеральной плотности костной ткани поясничных позвонков. Выявлено, что уровень минеральной костной массы в позвонках у жителей Карелии ниже возрастной нормы у 5,6 % женщин и 4,8 % мужчин. Выводы. По данным двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии, у 5-6 % жителей Европейского Севера отмечаются замедленные темпы накопления минеральной плотности костной ткани в поясничных позвонках LI-LIV, что, по-видимому, обусловлено воздействием негативных факторов Европейского Севера России.
Морфология. 2019;155(1):48-53
pages 48-53 views

ГИСТОМОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ХРЯЩА И СИНОВИАЛЬНОЙ ОБОЛОЧКИ КОЛЕННОГО СУСТАВА ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОГО ОСТЕОАРТРОЗА

Захватов А.Н., Тарасова Т.В., Захаркин И.А., Чекмаева А.А.

Аннотация

Цель - гистологическое и морфометрическое исследование структур сустава в норме и после моделирования травматического повреждения. Материал и методы. У 30 белых нелинейных крыс моделировали повреждение коленного сустава. В динамике эксперимента изучена морфология тканей сустава, проведена морфометрическая оценка толщины хряща, синовиальной оболочки, численной плотности хондроцитов. Результаты. Выявлено развитие необратимых дегенеративно-деструктивных процессов в синовиальной оболочке и хряще, которые захватывали все слои и преобладали в поверхностной и промежуточной зоне. Определялось увеличение общей толщины хряща до 248,14±3,91 мкм, покровного слоя синовиальной оболочки - до 49,36±0,82 и снижение численной плотности хондроцитов до 172,48±4,51 в 1 мм2. Выводы. Снижение численной плотности хондроцитов при экспериментальном посттравматическом артрите способствует формированию необратимых деструктивных изменений в суставном хряще. Деструктивные изменения преобладают в поверхностной и промежуточной зонах хряща и связаны с дегенеративным перерождением синовиальной оболочки, сопровождающимся увеличением толщины ее покровного слоя.
Морфология. 2019;155(1):54-59
pages 54-59 views

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМУ ИЗУЧЕНИЮ ГИСТОФИЗИОЛОГИИ МУКОЦИЛИАРНОЙ ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ МАТОЧНЫХ ТРУБ

Павлов А.В., Кораблева Т.В., Есев Л.И., Фоканова О.А., Лукашевич Ю.А.

Аннотация

Цель - разработка методики экспериментального изучения мукоцилиарного аппарата маточных труб на основе использования современных цифровых технологий. Материал и методы. С помощью комплекса гистологических и специализированного программно-аппаратного комплекса «Азимут» (Россия) изучена структурно-функциональная организация маточных труб мелких лабораторных животных. Результаты и выводы. Предложены методические подходы, позволяющие провести комплексный морфофункциональный анализ, включающий прижизненное изучение скорости движения слизи на уровне органа и в пристеночном слое, параметров двигательной активности цилиарного аппарата, линейных размеров микроскопических объектов в сочетании с гистологическим исследованием маточных труб.
Морфология. 2019;155(1):60-65
pages 60-65 views

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БРОНХОВ И ЛЕГКИХ У ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА

Малыхин Ф.Т.

Аннотация

В обзоре литературы показано, что возрастные изменения у пожилых людей могут захватывать не только бронхи и легкие, но и сосуды малого и большого круга кровообращения, а также костные и мышечные структуры грудной клетки. Хотя процесс старения человека не является заболеванием, развитие его создает предпосылки для формирования у человека разнообразной патологии дыхательных путей и легких под влиянием генетических предрасположенностей и постоянного воздействия различных стрессорных факторов окружающей среды. Развитию связанных со старением заболеваний легких может способствовать отказ популяций эндогенных легочных стволовых клеток от регенерации поврежденной ткани.
Морфология. 2019;155(1):66-72
pages 66-72 views

О СТРОЕНИИ МАТОЧНОЙ ТРУБЫ

Пешиков О.В.

Аннотация

В кратком обзоре приведены данные о строении маточной трубы человека на основании анализа отечественных и зарубежных источников литературы. Динамические онтогенетические изменения в маточной трубе сочетаются с циклическими изменениями на протяжении менструального цикла. Ангиоархитектоника сосудистого русла маточной трубы и яичника подвержена индивидуальной вариабельности. Слаженная работа всех анатомических структур маточной трубы определяет репродуктивное здоровье женщины и возможность выполнения репродуктивной функции.
Морфология. 2019;155(1):73-77
pages 73-77 views
pages 78-82 views
pages 83-85 views
pages 86-87 views
pages 87-89 views

К юбилею Валентины Ефремовны СЕРГЕЕВОЙ

Гордова В.С., Смородченко А.Т., Диомидова В.Н.
Морфология. 2019;155(1):90-91
pages 90-91 views

К юбилею Любови Алексеевны ЛЮБОВЦЕВОЙ

- -.
Морфология. 2019;155(1):91-91
pages 91-91 views