Том 154, № 5 (2018)

Статьи

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ БЕЛКОВ НЕЙРОФИЛАМЕНТОВ В ПОЯСНОЙ КОРЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА КРЫСЫ

Григорьев И.П., Алексеева О.С., Кирик О.В., Суфиева Д.А., Коржевский Д.Э.

Аннотация

Цель - иммуногистохимическое исследование особенностей распределения низкомолекулярных белков нейрофиламентов (НФ) в поясной коре и прилежащих областях переднего мозга крысы. Материал и методы. На половозрелых крысах-самцах линии Вистар (7 особей) иммуногистохимически исследовали распределение низкомолекулярных белков НФ в поясной коре и прилежащих областях переднего мозга c использованием моноклональных антител, специфических для НФ с молекулярной массой 70 килодальтон (клон 2F11). Результаты. Установлено, что низкомолекулярные белки НФ распределены в головном мозгу неравномерно с максимальной экспрессией в проводящих путях поясной извилины и белом веществе двигательной, соматосенсорной и инсулярной коры. Интенсивная 2F11-иммунореактивность наблюдалась в дорсальной (но не вентральной) части мозолистого тела, что указывает на отличие аксонов в вентральной части мозолистого тела от нервных волокон других проводящих путей по содержанию низкомолекулярных белков НФ. Из областей серого вещества переднего мозга наиболее интенсивная 2F11иммунореактивность наблюдалась в поясной и ретросплениальной коре, где она имела чётко выраженный ламинарный характер: два слоя интенсивной экспрессии белков НФ перемежались более слабо окрашенными слоями. Ламинарность распределения НФ не наблюдалась в соседней вторичной двигательной коре, которая была окрашена также интенсивно, как поясная и ретросплениальная, но гомогенно. В более латеральных отделах неокортекса НФ-иммунореактивность - очень слабая. Выводы. Проведённое исследование выявило ламинарное распределение НФ-содержащих нервных проводников в поясной и ретросплениальной коре, а также неоднородное их распределение в мозолистом теле, и показало пригодность применения антител к низкомолекулярным белкам НФ (клон 2F11) для эффективного маркирования нервных волокон в нейроанатомических исследованиях и анализе миелоархитектоники головного мозга.
Морфология. 2018;154(5):7-12
pages 7-12 views

ИЗМЕНЕНИЯ АЦЕТИЛИРОВАНИЯ ГИСТОНА Н3 В ГИППОКАМПЕ КРЫС ВСЛЕДСТВИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ТЯЖЕЛОЙ ГИПОКСИИ И РОЛЬ ГИПОКСИЧЕСКОГО ПОСТКОНДИЦИОНИРОВАНИЯ

Ветровой О.В., Глущенко Т.С., Сариева К.В., Тюлькова Е.И., Рыбникова Е.А.

Аннотация

Цель - изучение влияния тяжелой гипобарической гипоксии с последующими сеансами умеренной гипобарической гипоксии в режиме посткондиционирования (ПостК), обладающими нейропротективным свойством, на уровень ацетилирования гистона Н3 в нейронах гиппокампа крыс. Материал и методы. С применением количественного иммуноцитохимического метода исследовано общее ацетилирование гистонов и ацетилирование гистона Н3 по лизину 9 (асН3K9), влияющего на конформационные свойства хроматина и экспрессию генов, в пирамидном слое нейронов СА1 поля гиппокампа крыс (n=84) в ответ на различные режимы гипоксических воздействий. Результаты. Тяжелая повреждающая гипоксия в течение 4 сут не приводит к существенным изменениям уровня ацетилирования асН3K9. Умеренная гипобарической гипоксия в режиме ПостК уже через 1 сут после первого сеанса индуцировала существенное увеличение уровня асН3K9, обеспечивая инициацию адаптивных процессов, вызываемых ПостК. Выводы. Процесс ацетилирования гистонов, в частности, ацетилирования гистона H3, играет важную роль в обеспечении нейропротективного эффекта гипоксического ПостК.
Морфология. 2018;154(5):13-18
pages 13-18 views

ПЛАСТИНЧАТЫЕ ТЕЛЬЦА (ФАТЕРА-ПАЧИНИ) В ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЕ ЧЕЛОВЕКА

Прощина А.Е., Кривова Ю.С., Савельева Е.С., Отлыга Д.А., Савельев С.В.

Аннотация

Цель - изучить локализацию пластинчатых телец (телец Фатера-Пачини - ТФП) при развитии поджелудочной железы (ПЖ) человека, а также при сахарном диабете 2-го типа. Материалы и методы. Исследован материл ПЖ, полученный на аутопсии 38 плодов с 10-й по 27-ю неделю развития, 6 недоношенных и 2 доношенных новорожденных детей и 65 взрослых людей, из которых 18 страдали сахарным диабетом 2-го типа. Срезы были окрашены гематоксилином и эозином и по Маллори. Также были поставлены иммуногистохимические реакции с маркерами, применяющимися для выявления ТФП: антителами к нейронспецифической енолазе (NSE), белку S100 и виментину. Всего было исследовано свыше 1000 срезов. Результаты. Показано, что ТФП в ПЖ человека являются случайной находкой: из всех изученных образцов нам удалось выявить ТФП только у новорожденного ребенка с диабетической фетопатией. Выводы. ТФП не могут играть большой роли в сенсорной иннервации ПЖ у человека.
Морфология. 2018;154(5):19-24
pages 19-24 views

КОЛИЧЕСТВО ГАНГЛИОЗНЫХ КЛЕТОК СЕТЧАТКИ У МЫШЕЙ С ГЕНЕТИЧЕСКИМ ДЕФЕКТОМ РАЗЛИЧНЫХ ПОДТИПОВ АЛЬФА-1-АДРЕНОРЕЦЕПТОРОВ

Корсакова Н.В.

Аннотация

Цель - сравнительное изучение количества ганглиозных клеток сетчатки (ГКС) у мышей, имеющих генетический дефект различных подтипов альфа-1-адренорецепторов. Материал и методы. Исследование проведено на 36 лабораторных мышах мужского пола старше 1 года 6 мес, имеющих генетический дефект по одному из подтипов альфа-1-адренорецепторов (альфа-1a, альфа-1b, альфа-1d). Группа контроля сформирована из интактных лабораторных мышей (линия C57Bl/6NTac) такого же возраста и пола. Применен иммунофлюоресцентный метод дифференцированной визуализации клеток в тотальном плоскостном препарате сетчатки с помощью Brn3a-маркера, позволяющий производить их подсчет. Результаты. Установлено, что мыши с генетическим дефектом альфа-1b-и альфа-1d-адренорецепторов имеют большее, а мыши с дефектом альфа-1a-адренорецепторов - меньшее количество ГКС, чем интактные такого же возраста и пола. При этом обнаружено, что общее количество клеток сетчатки у мышей во всех изученных линиях практически одинаково. Выводы. Полученные результаты свидетельствуют о специфичном вкладе каждого подтипа альфа-1-адренорецепторов (альфа-1a, альфа-1b, альфа-1d) в процесс формирования особенностей топографии сетчатки, а следовательно, и ее функционирования.
Морфология. 2018;154(5):25-30
pages 25-30 views

ИММУНОЦИТОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЖЕЛАТИНАЗ И ИХ ТКАНЕВЫХ ИНГИБИТОРОВ В КАПИЛЛЯРАХ ГОЛОВНОГО МОЗГА У НОРМО-И ГИПЕРТЕНЗИВНЫХ КРЫС

Захарчук Н.В., Черток В.М., Невзорова В.А., Черток А.Г.

Аннотация

Цель - изучить распределение матриксных металлопротеиназ - желатиназ ММР-2 и ММР-9, а также их тканевых ингибиторов TIMP-2 и TIMP-1 в капиллярах головного мозга крыс при реноваскулярной гипертензии. Материалы и методы. Исследование проведено на крысах линии Вистар (35 особей), у которых моделировали реноваскулярную гипертензию (РВГ) путем перевязывания левой почечной артерии и вены. Иммуногистохимическое исследование ферментов ММР-2, ММР-9, TIMP-2 и TIMP-1 проводили в капиллярах коры и белого вещества большого мозга через 2, 4, 6, 8, 12, 16 и 20 нед после развития РВГ (по 5 животных в каждой группе). Об уровне экспрессии каждого из исследуемых ферментов судили на основании концентрации иммунопозитивных капилляров, после чего рассчитывали величину показателя ММР-2/TIMP-2 и MMP-9/TIMP-1 в коре и белом веществе головного мозга. Результаты. ММР-2 и TIMP-2 выявляются в капиллярах коры и белого вещества большого мозга как у контрольных животных, так и при развитии РВГ, в то время как ММР-9 и TIMP-1 - только у гипертензивных крыс. Число капилляров с экспрессией ММР-2 максимально возрастает на 2-й неделе, ММР-9 - на 12-й неделе развития РВГ, тогда как содержание TIMP2-и TIMP-1-позитивных капилляров в указанные временные периоды сокращается до минимального уровня, что приводит к значительным изменениям показателей ММР/TIMP. Выводы. При развитии РВГ нарушается баланс между металлопротеиназами и их тканевыми ингибиторами, показателем чего может служить изменение отношения ММР/TIMP в капиллярах коры и белого вещества большого мозга. Эти процессы могут привести к деструктивным изменениям гематоэнцефалического барьера и повышению риска развития осложнений при артериальной гипертензии.
Морфология. 2018;154(5):31-38
pages 31-38 views

МОРФОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УЛЬТРАСТРУКТУРЫ МИТОХОНДРИЙ ГЕПАТОЦИТОВ У ИНТАКТНЫХ КРЫС

Курбат М.Н., Кравчук Р.И., Островская О.Б.

Аннотация

Цель - комплексная морфометрическая оценка ультраструктуры митохондрий гепатоцитов на срезах печени интактных крыс. Материал и методы. Исследование проведено на 5 белых нелинейных крысах-самцах массой 232,5±20,35 г. Морфометрическая оценка ультраструктуры митохондрий гепатоцитов на срезах печени интактных крыс по комплексу показателей выполнена с помощью электронного микроскопа JEМ-1011 и программного комплекса iTEM (Ver. 5.0). Результаты. Митохондрии в гепатоцитах у половозрелых нелинейных интактных крыс многочисленные, отличаются полиморфизмом, имеют разветвленную форму и на срезах занимают около 1/3 площади их цитоплазмы. Отмечается высокое содержание удлиненных митохондрий, которые при наличии многочисленных крист и матрикса умеренной электронной плотности считаются функционально активными. Выводы. Морфометрическая характеристика митохондрий гепатоцитов у интактных нелинейных крыс может использоваться для сравнительной оценки изменений митохондриальной структуры, возникающих при моделировании различных патологических состояний, в том числе лекарственных поражений печени.
Морфология. 2018;154(5):39-44
pages 39-44 views

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ЛОКАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЖЕЛЕЗИСТОГО АППАРАТА ПРЕДДВЕРИЯ ВЛАГАЛИЩА

Шадлинская С.В., Никитюк Д.Б.

Аннотация

Цель - изучение возрастной и региональной изменчивости малых желез преддверия влагалища. Материал и методы. Изучены железы стенок преддверия влагалища у 72 девочек и женщин разного возраста (от новорожденных до 75 лет) без патологии мочеполовых органов. На тотальных препаратах преддверия влагалища железы окрашивали по методу Р. Д. Синельникова. Гистологические срезы толщиной 5-7 мкм окрашивали гематоксилином - эозином и по Ван-Гизону. Результаты. Малые железы преддверия влагалища вполне сформированы к моменту рождения ребенка. По сравнению с новорожденными девочками в возрасте 22-35 лет общее число желёз, длина, ширина и площадь секреторного отдела увеличиваются. Начиная со II периода зрелого до старческого возраста включительно, происходят инволютивные изменения желёз. Выявлено наличие градиента показателей желёз преддверия влагалища: их количество и размеры увеличиваются в переднезаднем направлении. Уровень изменчивости нарастает на протяжении постнатального онтогенеза к репродуктивному возрасту. Выводы. Железистый аппарат преддверия влагалища максимального развития достигает в I периоде зрелого возраста. Далее морфометрические показатели железистых структур постепенно уменьшаются. Количество, размеры и форма желез индивидуально изменчивы.
Морфология. 2018;154(5):45-49
pages 45-49 views

КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КЛЕТОЧНОГО СОСТАВА КРОВИ У ПОДРОСТКОВ И ЮНОШЕЙ

Еркудов В.О., Волков А.Я., Пуговкин А.П., Мусаева О.И.

Аннотация

Цель - количественная характеристика клеточного состава крови у юношей-подростков с различными соматотипами. Материал и методы. У 83 подростков и юношей в возрасте от 14 до 17 лет определяли принадлежность к лепто-, мезо-или гиперсомному соматотипу, индекс массы тела (ИМТ), количество эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов, лейкоцитов с лейкоцитарной формулой и эритроцитарные индексы с помощью автоматических анализаторов. Результаты . При лептосомном телосложении выявлен дефицит массы тела, обнаружено меньшее количество эритроцитов и гемоглобина при неизменности среднего содержания гемоглобина в эритроците, а также большие значения показателей анизоцитоза, чем у остальных обследованных. У подростков и юношей с гиперсомным типом телосложения выявлен тромбоцитоз, у представителей лепто-и мезосомного типов телосложения количество тромбоцитов в крови было сравнимо с нормативным. Выводы. Распределение отклонений в массе тела, определяемых по ИМТ, неоднородно и отличается у юношей с различными соматотипами. У подростков и юношей с гиперсомным типом телосложения имеет место тенденция к повышенному тромбообразованию.
Морфология. 2018;154(5):50-56
pages 50-56 views

КЕФАЛОМЕТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ И ПОЛОВЫЕ РАЗЛИЧИЯ ИХ РОСТА У ЛЮДЕЙ В ВОЗРАСТЕ 17-24 ЛЕТ

Кузьменко Е.В., Усович А.К.

Аннотация

Цель - изучить кефалометрические параметры и половые различия их роста у людей мужского и женского пола в возрасте 17-24 лет, проживающих в Республике Беларусь. Материал и методы. Проведено кефалометрическое исследование 800 мужчин и женщин в возрасте от 17 до 24 лет с анализом 21 параметра и 24 показателей. Результаты. Получены данные о закономерностях строения мозгового и лицевого отделов черепа у людей в возрасте 17-24 лет. У женщин к 18 годам наблюдается стабилизация продольного и поперечного размеров мозгового отдела черепа, морфологической и челюстной ширины лицевого отдела черепа, у мужчин происходит увеличение всех размеров черепа до 23 лет. Выводы. Рост отделов черепа заканчивается у мужчин и женщин в разном возрасте.
Морфология. 2018;154(5):57-63
pages 57-63 views

ВАРИАТИВНОСТЬ УРОВНЯ ПОЛОВОГО ДИМОРФИЗМА МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ

Бахолдина В.Ю., Негашева М.А., Мовсесян А.А.

Аннотация

Цель - оценить уровень морфологического полового диморфизма по соматическим признакам и пальцевому индексу 2D:4D. Материал и методы. Материалом послужили данные антропометрического исследования выборки молодых людей русской национальности из региона Среднего Поволжья. Использованы традиционные антропометрические процедуры, а также статистические методики регрессионного и корреляционного анализа. Результаты исследования показали высокий уровень морфологического полового диморфизма в изученной выборке. Максимальная степень выраженности полового диморфизма наблюдается по таким признакам, как ширина плеч, индекс Таннера, отношение обхвата талии к обхвату бёдер, ширина локтя, запястья и лодыжки, сила кисти и скелетномышечная масса, оценённая методом биоимпедансного анализа. На фоне общего уровня полового диморфизма для морфологических признаков и их соотношений уровень полового диморфизма по пальцевому индексу оказывается невысоким. Выводы. Высказано предположение об отсутствии неблагоприятных экологических и социальных воздействий на изученную выборку и доминировании гормональных факторов пубертатного периода в процессе формирования морфологического полового диморфизма.
Морфология. 2018;154(5):64-69
pages 64-69 views

ОНТОГЕНЕЗ ГИСТАМИНЕРГИЧЕСКОЙ НЕЙРОННОЙ СИСТЕМЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Зиматкин С.М., Федина Е.М., Заерко А.В.

Аннотация

Целью настоящего обзора является анализ данных литературы о развитии гистаминергической системы мозга в онтогенезе животных и человека. На 13-17-е сутки эмбриогенеза крысы в среднем и заднем мозгу существует временная переходная гистаминергическая система, в нейронах которой гистамин колокализуется с серотонином. Первые гистаминергические нейроны в заднем гипоталамусе появляются на 16-е сутки эмбриогенеза. К моменту рождения они образуют в нем 5 скоплений ядер (Е1-Е5), характерных для взрослых позвоночных, достигая дефинитивных свойств к 20-м суткам постнатального развития. Развитие гистаминергической системы у крыс носит специфический характер, в то время как в онтогенезе рыбок Danio rerio и человека переходная гистаминергическая система не выявляется.
Морфология. 2018;154(5):70-77
pages 70-77 views

ДЕЦИДУАЛЬНАЯ ОБОЛОЧКА: КЛЕТОЧНЫЕ ОСНОВЫ ИММУННОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ В СИСТЕМЕ МАТЬ-ПЛОД

Горячкина В.Л., Мухамедова С.Г., Мальцева А.С., Строгонова В.В., Аладин М.Н.

Аннотация

В обзоре рассматриваются особенности взаимодействия децидуальных клеток с клетками иммунной системы матери, локализованными в децидуальной ткани, при физиологической беременности. Представлены сведения об участии децидуальных клеток в инициации иммунного процесса. Показана роль децидуальных и иммунокомпетентных клеток в формировании иммунной толерантности за счет разнообразно секретируемых и экспрессируемых молекул цитокинов, осуществляющих контроль последовательных репродуктивных событий.
Морфология. 2018;154(5):78-83
pages 78-83 views

ВЫДАЮЩИЙСЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ АНАТОМ (К 110-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Д. А. ЖДАНОВА)

Никитюк Д.Б., Алексеева Н.Т., Клочкова С.В., Кварацхелия А.Г.
Морфология. 2018;154(5):84-86
pages 84-86 views

УЧЕНЫЙ, ПЕДАГОГ, ОРГАНИЗАТОР (К 120-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГИСТОЛОГА, ЭМБРИОЛОГА, ПАРАЗИТОЛОГА СЕМЕНА ДМИТРИЕВИЧА ШАХОВА)

Чайковский Ю.Б., Скибинская Т.Р., Сокуренко Л.М., Пшенникова Е.В., Ульянов В.А.
Морфология. 2018;154(5):87-90
pages 87-90 views
pages 91-92 views

Памяти Валентина Викторовича ШИЛКИНА

Румянцева Т.А., Павлов А.В.
Морфология. 2018;154(5):93-93
pages 93-93 views

Памяти Юрия Ивановича УХОВА

- -.
Морфология. 2018;154(5):94-94
pages 94-94 views

Памяти Андрея Анатольевича ПУЗЫРЁВА

- -.
Морфология. 2018;154(5):95-95
pages 95-95 views

Памяти Льва Львовича КОЛЕСНИКОВА

- -.
Морфология. 2018;154(5):96-96
pages 96-96 views