Том 139, № 2 (2011)

Статьи

ПОВРЕЖДЕНИЕ И РЕПАРАТИВНАЯ РЕГЕНЕРАЦИЯ ЭПИТЕЛИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ЦИТОСТАТИКОВ (ТКАНЕВЫЕ, КЛЕТОЧНЫЕ И МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ)

Быков В.Л., Леонтьева И.В., Bykov V.L., Leontieva I.V.

Аннотация

В статье систематизированы и обобщены данные современной литературы и собственных наблюдений авторов о закономерностях повреждения покровного эпителия слизистой оболочки полости рта (СОПР) человека и лабораторных животных под действием цитостатиков (ЦС) и путях его регенерации после прекращения цитостатической химиотерапии (ЦСХТ). Описаны тканевые, клеточные и молекулярные механизмы влияния ЦСХТ на эпителий СОПР. Прямое действие ЦС проявляется истончением эпителиального пласта, нарушениями его архитектоники, угнетением пролиферации эпителиоцитов, активацией их апоптоза и нарушениями дифференцировки (с широким спектром цитологических, цитохимических, ультраструктурных и молекулярно-биологических изменений). В тяжелых случаях эти процессы приводят к потере целостности эпителиального пласта - развитию изъязвлений. Полное его восстановление происходит лишь спустя длительные сроки после прекращения ЦСХТ. Непрямое влияние ЦС на эпителий СОПР связано с внедрением в него микроорганизмов и поступлением продуктов их жизнедеятельности на фоне лейкопении, угнетения иммунитета и снижения секреции слюны.
Морфология. 2011;139(2):7-17
pages 7-17 views

СЛИЯНИЕ НЕЙРОНОВ МОЗГА У ЭМБРИОНОВ КРЫС

Сотников О.С., Фрумкина Л.Е., Новаковская С.А., Боголепов Н.Н., Sotnikov O.S., Frumkina L.Y., Novakovskaya S.A., Bogolepov N.N.

Аннотация

Исследованы синцитиальные межнейронные связи в сенсомоторной коре и хвостатом ядре 20 крыс 14-22 сут внутриутробного развития. Показано, что при крайне слабом развитии глиальных отростков многие тела нейронов и их отростки непосредственно контактируют друг с другом. Контактирующие мембраны при этом образуют продолговатые и точечные контакты, напоминающие щелевые и плотные соединения. В результате межклеточная щель испытывает варикозноподобные деформации. В области контактов формируются едва заметные мембранные поры, которые расширяются в крупные перфорации. Края перфораций представляют собой закругленную форму слившихся плазмолемм смежных нейронов. Внутри перфораций образуются остаточные везикулярные мембранные тельца. Отделы спаренных мембран между перфорациями фрагментируются, увеличивая число остаточных телец до тех пор, пока нейроны не сливаются полностью, объединяя нейроплазму контактирующих клеток. Результаты проведенных исследований позволяют заключить, что слияние нейронов в коре большого мозга и ядрах ствола мозга позвоночных возможно не только при патологии, но и у животных в норме на стадии внутриутробного развития.
Морфология. 2011;139(2):18-21
pages 18-21 views

ВИМЕНТИН И ГЛИАЛЬНЫЙ ФИБРИЛЛЯРНЫЙ КИСЛЫЙ БЕЛОК В КЛЕТКАХ ЭКТОПИЧЕСКИХ НЕЙРОТРАНСПЛАНТАТОВ НЕОКОРТЕКСА КРЫС

Петрова Е.С., Petrova Y.S.

Аннотация

Цель настоящей работы - изучение экспрессии белков промежуточных филаментов - виментина и глиального фибриллярного кислого белка (GFAP) в клетках неокортекса эмбриона крыс в разные сроки после аллотрансплантации в поврежденный периферический седалищный нерв взрослых животных. Иммуногистохимически прослежено формирование GFAP-позитивных астроцитов из виментин-положительных радиальных глиоцитов в закладках неокортекса эмбриона крыс, развивающихся в поврежденном нерве. Показано, что в этих условиях формирование астроцитов неокортекса эмбриона осуществляется на несколько суток раньше, чем в неокортексе крыс в нормальном онтогенезе. В длительно живущих трансплантатах развивается реактивный глиоз, о чем свидетельствует наличие большого числа интенсивно окрашенных GFAP-позитивных клеток, а также виментин-содержащих астроцитов. Полученные данные свидетельствуют о том, что эктопические нейротрансплантаты могут служить моделью для фундаментальных исследований механизмов развития реактивного глиоза.
Морфология. 2011;139(2):22-26
pages 22-26 views

МОРФОМЕТРИЧЕСКАЯ И ГИСТОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЛАСТЕРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НЕЙРОНОВ ЧУВСТВИТЕЛЬНОГО УЗЛА СПИННОМОЗГОВОГО НЕРВА И ШЕЙНО-ГРУДНОГО УЗЛА СИМПАТИЧЕСКОГО СТВОЛА КРЫСЫ

Порсева В.В., Шилкин В.В., Porseva V.V., Shilkin V.V.

Аннотация

Проведено исследование характера топографии нейронов в шейном чувствительном узле спинномозгового нерва и шейно-грудном узле симпатического ствола у взрослых крыс (n=12). Результаты работы показали, что этим органам свойственна неоднородность нейронов по морфометрическим (окраска тионином по Нисслю) и гистохимическим (определение активности ацетилхолинэстеразы, NADPH-диафоразы) параметрам. Выявлена общность организации узлов, которая проявилась кластерным характером топографии нейронов. Кластеры формируются по принципу разнородности, объединяя от 3-4 до 9-10 нейронов. Использование комбинированного гистохимического метода позволило идентифицировать гистофункциональные особенности нейронов в составе кластеров изученных узлов, выявляемые и обычными гистологическими методами.
Морфология. 2011;139(2):27-30
pages 27-30 views

СОКРАЩЕНИЕ ТРАВМИРОВАННЫХ ОТРОСТКОВ НЕРВНЫХ КЛЕТОК

Васягина Н.Ю., Сотников О.С., Гендина Е.А., Vasyagina N.Y., Sotnikov O.S., Gendina Y.A.

Аннотация

Исследования проводили на живых изолированных нейронах моллюска (Lymnaea stagnalis). Целью исследования было изучение сократительной активности травмированных отростков нейронов. Ретракция последних в растворе Рингера была обнаружена в 90% случаев. Маркером сокращения служило характерное булавовидное образование, колба ретракции. Скорость сокращения отростков колебалась у разных нейронов от 0,03 до 9 мкм/мин. Увеличение диаметра отростка при обычном линейном сокращении происходило в среднем на 35%, а увеличение объёма тела клетки - в среднем на 30%. Были выделены 3 формы сократительной активности: линейное сокращение, изометрическое сокращение (уменьшение толщины отростка при неизмененной его длине) и смешанная форма сокращения. Высказано предположение, что механизм ретракции участвует в формировании диастаза при перерезке нервов и при повреждении проводящих путей мозга. Диастаз нерва формируется не только за счёт эластических свойств его соединительнотканных оболочек и глии, но и за счёт ретракции нервных волокон.
Морфология. 2011;139(2):31-35
pages 31-35 views

ДИНАМИКА СТРУКТУРНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В ДОРСАЛЬНЫХ КОРЕШКАХ СПИННОМОЗГОВЫХ НЕРВОВ У РАСТУЩИХ СОБАК

Сафонова Г.Д., Панасенко С.В., Safonova G.D., Panasenko S.V.

Аннотация

Выполнены морфологические и морфометрические исследования дорсальных корешков спинномозговых нервов (сегмент SI) 9 беспородных собак в возрасте 2, 5 и 10 мес. Использованы продольные парафиновые срезы, импрегнированные нитратом серебра, и полутонкие поперечные срезы, окрашенные метиленовым синим - основным фуксином. Выявлены общие закономерности структурной организации, особенности расположения нервных волокон в обозначенные возрастные периоды. С возрастом прослеживается утолщение дорсальных корешков (наиболее выраженное до 5 мес) наряду с увеличением диаметра и изменениями в соотношении малых, средних и крупных миелиновых нервных волокон, уменьшением их количества на единице площади среза.
Морфология. 2011;139(2):36-40
pages 36-40 views

МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭРИТРОЦИТОВ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ГИПЕРВИТАМИНОЗЕ А

Минашкина Т.А., Minashkina T.A.

Аннотация

Цель работы - проанализировать форму и морфоденситометрические параметры эритроцитов крыс при экспериментальном гипервитаминозе А. В течение 11 сут крысам-самцам линии Вистар ежедневно вводили per os 0,64 мг/г (1167 МЕ/г) ретинола пальмитата (РП) в масляном растворе. Контролем служили крысы, получавшие масляную основу, а также интактные животные. Первые признаки гипервитаминоза А (снижение массы тела, локальные эритемы и геморрагии) появились на 5-6-е сутки эксперимента. В сравнении с контрольными группами у крыс с гипервитаминозом А площадь эритроцитов снижалась по мере введения РП. Соотношение числа дискоцитов, сфероцитов и стоматоцитов также динамично менялось: прогрессивно снижалась доля дискоцитов и увеличивалось содержание сфероцитов и стоматоцитов. Эти результаты показывают, что при повышенном содержании витамина А структура мембраны эритроцитов нарушается. У крыс, получавших РП, а также масляную основу, интегральная оптическая плотность цитоплазмы эритроцитов была ниже, чем у интактных животных, что может являться косвенным признаком уменьшения содержания в ней гемоглобина. Обнаруженные изменения эритроцитов у крыс, получавших РП, могут служить дополнительным критерием оценки тяжести гипервитаминоза А.
Морфология. 2011;139(2):41-44
pages 41-44 views

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЕАКЦИИ ЛИМФОИДНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ТОЩЕЙ КИШКИ У КРЫС ПРИ СТРЕССОРНОМ ВОЗДЕЙСТВИИ

Иванова Е.А., Ivanova Y.A.

Аннотация

С помощью комплекса морфологических методов изучали особенности реакции лимфоидных образований тощей кишки у 105 крыс Вистар с учетом их поведенческих характеристик (стрессоустойчивости). Исходно у пассивных (не устойчивых к стрессу) крыс выявлено большее количество клеток лимфоидного ряда и плазмоцитов на фоне макрофагальной реакции по сравнению с активными животными, что может свидетельствовать о большей активности иммунных структур у этой группы животных. У поведенчески активных крыс воздействие стресса менее выражено, процессы восстановления происходят быстрее по сравнению с таковыми у пассивных животных. К 14-м суткам после окончания эксперимента у активных особей отмечали восстановление численности клеток лимфоидного ряда в стенке кишки, а у пассивных крыс происходило усиление процессов деструкции клеток лимфоидного ряда на фоне макрофагальной реакции.
Морфология. 2011;139(2):45-48
pages 45-48 views

СТРОЕНИЕ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОЙ ПАЗУХИ В НОРМЕ И ПРИ ОДОНТОГЕННЫХ ПЕРФОРАТИВНЫХ СИНУСИТАХ

Байдик О.Д., Логвинов С.В., Зубарев С.Г., Сысолятин П.Г., Гурин А.А., Baidik O.D., Logvinov S.V., Zubarev S.G., Sysolyatin P.G., Gurin A.A.

Аннотация

Методами световой, электронной микроскопии и иммуногистохимии изучены фрагменты слизистой оболочки (СО) верхнечелюстной пазухи (ВЧП) в норме и при одонтогенных синуситах. Для изучения нормального строения были исследованы ее фрагменты, взятые во время вскрытия у 26 людей через 12-24 ч после смерти. Электронно-микроскипическое и иммуногистохимическое исследование проведены на биоптатах с визуально неизмененной СО ВЧП, полученной в ходе оперативных вмешательств по поводу ретенционных кист у 6 пациентов. СО ВЧП при перфоративном синусите изучена на биоптатах, полученных от 43 пациентов. Материал был разделен на 4 группы в зависимости от продолжительности перфоративного синусита. В норме СО ВЧП выстлана многорядным столбчатым реснитчатым эпителием. Дегенеративные изменения реснитчатых эпителиоцитов выявлялись уже в ранние сроки после перфораций ВЧП и проявлялись уменьшением удельного объема митохондрий, гранулярной эндоплазматической сети, увеличением ядерно-цитоплазматического отношения. Снижение последнего в бокаловидных клетках связано с нарушением эвакуации секрета. В сроки более 3 мес происходила метаплазия эпителия в однорядный кубический и многослойный плоский ороговевающий или неороговевающий, увеличивалась клеточная инфильтрация собственной пластинки СО ВЧП. Содержание CD4+-клеток в СО синусов постепенно увеличивалось, а в поздние сроки после перфораций - уменьшалось. Выявлено низкое содержание CD4+клеток в эпителии и отсутствие муромидазы на поверхности СО ВЧП. С увеличением срока перфораций ВЧП возрастало содержание CD8+- и СD20+-клеток в СО ВЧП.
Морфология. 2011;139(2):49-54
pages 49-54 views

РЕАКТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА ЧЕЛОВЕКА ПРИ ИНФИЦИРОВАНИИ HELICOBACTER PYLORI В АСПЕКТЕ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ОТВЕТА

Поморгайло Е.Г., Кононов А.В., Потрохова Е.А., Pomorgailo Y.G., Kononov A.V., Potrokhova Y.A.

Аннотация

Цель исследования - определить морфологические изменения слизистой оболочки желудка человека при инфицировании Helicobacter pylori (HP) в зависимости от полиморфизма генов, кодирующих и интерлейкин-1β, и антагонист рецептора интерлейкина-1. Обследовано 106 подростков с хроническим гастритом, инфицированных HP, и 44 подростка с гастритом, не связанным с HP. У больных с HP-ассоциированным гастритом отмечено значимое увеличение индексов пролиферации и апоптоза эпителия по сравнению с контрольной группой. Зона пролиферации эпителия расширялась в сторону покровноямочного эпителия и вглубь желез, отмечалась отчетливо выраженная микроплазмоцитарная инфильтрация собственной пластинки слизистой оболочки. Полиморфизм генов цитокинов определяли с помощью полимеразной цепной реакции. Полученные данные указывают на ассоциацию более выраженного воспаления слизистой оболочки желудка с аллелем Т (χ2 =14,006; Р=0,001) полиморфного локуса -511 C>T гена интерлейкина-1β. Влияния аллелей полиморфных локусов +3953 C>T гена интерлейкина-1β и вариабельного числа тандемных повторов во 2-м интроне гена антагониста рецептора интерлейкина-1 на морфологические изменения в слизистой оболочке желудка не выявлено.
Морфология. 2011;139(2):55-58
pages 55-58 views

ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУР ТОЛСТОЙ КИШКИ, СОДЕРЖАЩИХ БИОГЕННЫЕ АМИНЫ, ПОД ВЛИЯНИЕМ АЛКОГОЛЯ

Яковлева Л.М., Любовцева Л.А., Тимофеева М.Д., Кроткова О.С., Yakovleva L.M., Liubovtseva L.A., Timofeyeva M.D., Krotkova O.C.

Аннотация

При использовании методов люминесцентной микроскопии и цитоспектрофлюориметрии изучены структуры, содержащие биогенные амины, в толстой (ободочной) кишке крыс при их алкогольной интоксикации, продолжавшейся 2, 4 и 6 мес. Обнаружено, что 2- и 4-месячная алкоголизация животных приводит к повышению содержания биогенных аминов в покровном эпителии слизистой оболочки, тучных клетках подслизистой основы, а также в адренергических нервных волокнах прослойки соединительной ткани мышечной оболочки; 6-месячная интоксикация сопровождается стабилизацией содержания биогенных аминов на повышенном уровне.
Морфология. 2011;139(2):59-61
pages 59-61 views

ОСОБЕННОСТИ РЕАКЦИИ ТКАНЕЙ КРЫС НА ВНУТРИБРЮШИННЫЕ ИМПЛАНТАТЫ ИЗ БИОДЕГРАДИРУЕМОГО ПОЛИГИДРОКСИАЛКАНОАТА

Майбородин И.В., Шевела А.И., Анищенко В.В., Матвеева В.А., Шевела А.А., Дровосеков М.Н., Власов В.В., Maiborodin I.V., Shevela A.I., Anishchenko V.V., Matveyeva V.A., Shevela A.A., Drovosekov M.N., Vlasov V.V.

Аннотация

Методами световой микроскопии изучена реакция тканей крыс через различное время после внутрибрюшинного введения имплантатов из биодеградируемых полигидроксиалканоатов (И-ПГА). Обнаружено, что после введения И-ПГА в брюшную полость начинается активный спаечный процесс, приводящий к формированию фиброзных спаек между И-ПГА и петлями кишечника. На фоне введения И-ПГА в виде пленок происходит их окружение толстой фиброзной капсулой. В результате введения И-ПГА в виде ультратонких волокон образуются обширные гранулемы инородного тела с перифокальным воспалением и склерозом окружающих тканей. В этих гранулемах происходят фрагментация полимера и его фагоцитоз макрофагами с формированием гигантских клеток инородных тел. Сделано заключение, что И-ПГА не являются биодеградируемыми и вызывают такие же тканевые реакции, как и другие инородные тела.
Морфология. 2011;139(2):62-66
pages 62-66 views

МОРФОМЕТРИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БАЗИЛЯРНОЙ ЧАСТИ ЗАТЫЛОЧНОЙ КОСТИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАХ МОЗГОВОГО ЧЕРЕПА

Гайворонский А.И., Gaivoronskiy A.I.

Аннотация

На 140 препаратах основания черепа и 97 препаратах сагиттального распила черепа человека изучены краниометрические признаки базилярной части затылочной кости. Проведена оценка их зависимости от пола и формы мозгового черепа. Выявлены корреляционные взаимосвязи между ними. Установлено, что изученные размеры базилярной части затылочной кости не имеют значимых половых различий, однако выявлена зависимость между широтными размерами базилярной части затылочной кости на наружном и внутреннем основании черепа. Полученные данные следует учитывать при планировании и проведении транскливальных оперативных вмешательств.
Морфология. 2011;139(2):67-71
pages 67-71 views

МОРФОГЕНЕЗ ПЛАЦЕНТЫ ЧЕЛОВЕКА В I ТРИМЕСТРЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Милованов А.П., Ерофеева Л.М., Золотухина И.А., Александрович Н.В., Milovanov A.P., Yerofeyeva L.M., Zolotukhina I.A., Aleksandrovich N.V.

Аннотация

На основании морфометрического и иммуногистохимического изучения ворсин плаценты, полученной после лекарственных и медицинских абортов у 45 здоровых женщин, представлены новые данные о плацентации с выделением трех этапов морфогенеза плаценты. Первый этап (4-я и 5-я недели после оплодотворения) - это дифференцировка ворсинчатого хориона. Для него характерны высокая митотическая активность цитотрофобласта ворсин и интенсивный васкулогенез в их строме. Второй этап (6-я и 7-я недели) - это капилляризация ворсин (ангиогенез) и формирование сосудистых связей в подсистеме «плацента - эмбрион», функционирующей в низкокислородном окружении. Третий этап (8-я и 9-10-я недели) - это становление сосудистого русла в подсистеме «мать - плацента» и начало более эффективного гемохориального обмена эмбриона и плода. В итоге плацентации завершается формирование гемодинамики в системе «мать - плацента - эмбрион» как необходимое условие дальнейшего развития плода.
Морфология. 2011;139(2):72-76
pages 72-76 views

ЭКСПРЕССИЯ МАРКЕРА НЕЙРАЛЬНЫХ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК MSI-1 В КОНЕЧНОМ МОЗГУ КРЫСЫ

Кирик О.В., Алексеева О.С., Коржевский Д.Э., Kirik O.V., Alekseyeva O.S., Korzhevskiy D.E.

Аннотация

Цель исследования состояла в изучении распределения клеток, экспрессирующих белок Musashi-1 (Msi-1), считающийся маркером нейральных стволовых клеток, в конечном мозгу крысы. Установлено, что такие клетки концентрируются в субвентрикулярной пролиферативной зоне и диффузно распределены в стриатуме и гиппокампе. Кроме того, интенсивную реакцию на Msi-1 дают нейроны ядра поводка. Полученные результаты не вполне согласуются с существующими представлениями о местах локализации нейральных стволовых клеток в головном мозгу.
Морфология. 2011;139(2):77-79
pages 77-79 views

ДИСПЕРСНАЯ ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА И КОНЦЕПЦИЯ APUD

Мильто И.В., Суходоло И.В., Геренг Е.А., Шамардина Л.А., Milto I.V., Sukhodolo I.V., Gereng Y.A., Shamardina L.A.

Аннотация

Обзор посвящен проблемам морфологии дисперсной эндокринной системы и APUD-системы, дискуссионным вопросам биологии одиночных эндокринных клеток. Представлены данные по истории открытия, морфологическим методам исследования, источникам развития, структурной организации и физиологической роли клеток обеих систем. Обсуждается участие одиночных эндокринных клеток в регуляции функций организма.
Морфология. 2011;139(2):80-88
pages 80-88 views
pages 89-91 views
pages 92-101 views
pages 102-103 views
pages 103-105 views
pages 106-107 views
pages 107-108 views
pages 108-109 views