Том 152, № 5 (2017)

Статьи

pages 7-9 views

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО КЛИНИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ В ОРЕНБУРГСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ МЕДИЦИНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

Каган И.И., Чемезов С.В.

Аннотация

В статье дана общая характеристика и приведены обобщенные результаты исследований по клинической анатомии, проведенных на кафедре оперативной хирургии и клинической анатомии им. С.С.Михайлова Оренбургского государственного медицинского университета. Акцентировано внимание на двух направлениях научных исследований, проводимых на кафедре: 1) изучение венозного русла центральной нервной системы в условиях нормы, эксперимента и патологии и 2) клиническая анатомия органов, кровеносных сосудов, областей тела.
Морфология. 2017;152(5):10-15
pages 10-15 views

СРАВНИТЕЛЬНАЯ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕННИКОВ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ОТРЯДОВ КЛАССА МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Шевлюк Н.Н., Каюмов Ф.Г., Умбетов Т.Ж., Блинова Е.В., Суербаева А.Г., Рыскулов М.Ф., Елина Е.Е., Ленёва Е.А.

Аннотация

С использованием обзорных гистологических, иммуноцитохимических, электронно-микроскопических и морфометрических методов исследованы семенники представителей 21 вида различных отрядов класса млекопитающих (насекомоядные, рукокрылые, грызуны, зайцеобразные, парнокопытные). Показано, что индекс семенников у исследованных видов в период репродуктивной активности колеблется в пределах 0,0005-0,001. Представлены особенности организации структурных компонентов гематотестикулярного барьера, определены видовые особенности структуры извитых семенных канальцев и интерстициальной ткани органа. Выявлено, что большей вариабельностью отличается структура интерстиция органа в сравнении с извитыми семенными канальцами. Дана морфометрическая характеристика извитых семенных канальцев и интерстициальной ткани органа в условиях репродуктивной активности и репродуктивного покоя животных.
Морфология. 2017;152(5):16-24
pages 16-24 views

НОВЫЕ ДАННЫЕ О ПРОЕКЦИОННОЙ АНАТОМИИ ОТДЕЛОВ СТВОЛА ГОЛОВНОГО МОЗГА НА ОСНОВЕ КОМПЬЮТЕРНО-ТОМОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Ишков С.В., Левошко Л.И.

Аннотация

С целью выявления различий в проекционной анатомии отделов ствола головного мозга (СГМ) в зависимости от формы задней черепной ямки проведен проекционный анализ 160 компьютерных томограмм пациентов обоих полов в возрасте от 18 до 70 лет без патологии черепа и головного мозга с использованием разработанной системы проекционных линий и костных ориентиров. Определены варианты расположения отделов СГМ в пределах проекционных плоскостей: на уровне плоскости нижнего края наружного слухового прохода расположен продолговатый мозг, на уровне франкфуртской горизонтали - граница между продолговатым мозгом и мостом, плоскость наружного угла глазной щели соответствует мосту, на уровне назиона расположен средний мозг. Пространственное расположение СГМ в пределах задней черепной ямки, а также проекция его отделов на затылочную и височную область головы имели несколько вариантов и зависели от глубины задней черепной ямки. Выявленные различия необходимо учитывать при индивидуальном планировании оперативных доступов к структурам задней черепной ямки.
Морфология. 2017;152(5):25-28
pages 25-28 views

МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ГИПОТАЛАМО-ГИПОФИЗАРНОЙ НЕЙРОСЕКРЕТОРНОЙ СИСТЕМЫ В ПРОЦЕССЕ РЕПАРАТИВНОГО ОСТЕОГЕНЕЗА ДЛИННЫХ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ

Миханов В.А., Полякова В.С., Шурыгина Е.И., Мхитарян Е.Е., Мещеряков К.Н., Кожанова Т.Г., Бакаева Н.Р.

Аннотация

На 35 крысах линии Вистар изучена динамика структурно-функциональных изменений нейросекреторных клеток (НСК) супраоптических ядер гипоталамуса и нейрогипофиза (НГ) на 1-, 3-, 7-, 14-, 21-, 28-е и 61-е сутки после перелома средней трети диафиза большеберцовой кости. НСК гипоталамуса, НГ, а также зону перелома кости исследовали, используя гистологические, гистохимические и морфометрические методы. При заживлении перелома выделены 2 этапа стрессорной активации гипоталамо-гипофизарной нейросекреторной системы: на 1-3-и сутки (воздействие на организм перелома кости с развитием посттравматического острого воспаления) и на 14-21-е сутки (пик литической активности хондрокластов с массивным хондролизом хрящевой мозоли). В начальном периоде остеорепарации имеются однонаправленные, но асинхронные изменения в гипоталамусе и НГ, сопровождающиеся «истощением» структурно-функциональных резервов НГ на 3-и, а гипоталамуса на 7-е сутки.
Морфология. 2017;152(5):29-34
pages 29-34 views

ОСОБЕННОСТИ АНАТОМИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ СЕРДЦА ЧЕЛОВЕКА В ПРОМЕЖУТОЧНОМ ПЛОДНОМ ПЕРИОДЕ ОНТОГЕНЕЗА

Лященко Д.Н., Железнов Л.М., Галеева Э.Н., Спирина Г.А., Шаликова Л.О.

Аннотация

Целью настоящего исследования стало получение новых количественных данных по анатомии сердца человека в промежуточном плодном периоде онтогенеза на основе изучения секционного фетального материала. Материалом исследования послужили торсы 250 плодов человека без патологии органов грудной полости 16-22 нед развития. В ходе проведенного исследования получены новые данные по фетальной секционной анатомии сердца в целом, каждой его камеры. Детально изучены клапаны сердца плода, определены их размеры и описаны особенности строения.
Морфология. 2017;152(5):35-39
pages 35-39 views

ПОЛОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЕГЕНЕРАТОРНЫХ СВОЙСТВ МИОКАРДА ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Лискова Ю.В., Стадников А.А., Саликова С.П.

Аннотация

У крыс (n=40) обоего пола в условиях экспериментальной сердечной недостаточности (СН) с помощью методов световой микроскопии, иммуноцитохимии, морфометрии исследован миокард левого желудочка. Установлено, что при СН происходит существенная реорганизация мышечных и стромальных элементов миокарда. У животных с СН выявлены половые особенности как ремоделирования, так и регенерационных возможностей миокарда. Показаны половые особенности экспрессии белков Ki-67, каспазы-9, виментина. Обсуждается роль кардиопротективных влияний эстрогенов на миокард левого желудочка, а также значение других факторов, влияющих на половые особенности регенерации миокарда при СН.
Морфология. 2017;152(5):40-44
pages 40-44 views

ЗАКОНОМЕРНОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ ТОПОГРАФИИ ЛИМФОИДНЫХ ОРГАНОВ ГРУДНОЙ ПОЛОСТИ В ПРОМЕЖУТОЧНОМ ПЛОДНОМ ПЕРИОДЕ ОНТОГЕНЕЗА ЧЕЛОВЕКА

Галеева Э.Н., Ульянов О.В., Гелашвили П.А., Железнов Л.М.

Аннотация

Целью исследования являлось выявление закономерностей становления топографии органов лимфоидной системы грудной полости в промежуточном плодном периоде онтогенеза. Методами макромикроскопического препарирования распилов по Н. И. Пирогову, изготовления гистотопограмм, изучения проекционной анатомии, описания количественной топографии изучен 191 плод человека в возрасте 16-22 нед. Установлено, что топография тимуса характеризуется четкой стабильной скелетотопией, расширением голотопических границ от грудинных до среднеключичных линий и динамичной синтопией, которая проявляется во взаимоотношениях с диафрагмальными нервами, левой плечеголовной веной, камерами сердца и крупными сосудами средостения. Париетальные лимфатические узлы груди располагаются между внутренними грудными сосудами, в проекции реберно-позвоночных суставов и под узлами симпатического ствола. На 16-22-й неделе наиболее интенсивный рост отмечается у латеральных перикардиальных и верхних трахеобронхиальных лимфатических узлов, при этом все группы лимфатических узлов к 22-й неделе опускаются на 1-2 грудных позвонка.
Морфология. 2017;152(5):45-49
pages 45-49 views

ТОПОГРАФОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ СРЕДОСТЕНИЯ И ЕГО ОРГАНОВ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ УДАЛЕНИЯ ЛЕГКОГО

Васюков М.Н., Каган И.И., Третьяков А.А.

Аннотация

На основании количественного анализа компьютерных томограмм 17 пациентов через 6 мес после левосторонней (12) и правосторонней (5) пневмонэктомии показано, что: а) переднее и заднее средостение смещается в сторону удаленного легкого: вправо - на 44 и 41 мм, влево - на 62 и 31 мм соответственно; б) изменение пространственного положения сердца после пневмонэктомии заключается в его смещении в поперечном, переднезаднем направлении, а также в его вращении; в) изменение положения органов и кровеносных сосудов средостения после пневмонэктомии заключается в смещении в сторону операции и кзади. Степень смещения зависит от стороны вмешательства.
Морфология. 2017;152(5):50-53
pages 50-53 views

ИЗМЕНЕНИЯ СТРОЕНИЯ ЛЕГКИХ И ЭКСПРЕССИИ МАТРИКСНОЙ МЕТАЛЛОПРОТЕИНАЗЫ-9 У КРЫС ПОД ВЛИЯНИЕМ ОКСИТОЦИНА ПРИ КОМБИНИРОВАННОМ СТРЕССЕ

Козлова А.Н.

Аннотация

Методами световой, электронной микроскопии и иммуногистохимии на 30 крысах изучали строение легких и экспрессию в них ММП-9 при комбинированном стрессе (интратрахеальное введении E. coli на фоне эмоционально-болевого стресса) и введении окситоцина (ОТ) животным, подвергнутым стрессу. Исследования показали, что при комбинированном стрессе в легких происходит увеличение экспрессии ММП-9, что сопровождается активизацией миграции нейтрофилов и макрофагов, деструкцией клеток и межклеточного вещества в легких. У животных, получавших ОТ, экспрессия ММП-9 была значительно меньше и сочеталась с более низким уровнем деструктивных изменений и инфильтрации легких нейтрофилами и макрофагами. Полученные результаты позволяют сделать вывод о патогенетической роли ММП-9 при комбинированном стрессе и участии ОТ в регуляции экспрессии ММП-9 в легких.
Морфология. 2017;152(5):54-60
pages 54-60 views

КОМПЬЮТЕРНО-ТОМОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ АБДОМИНАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПИЩЕВОДА

Мирончев А.О.

Аннотация

На материале компьютерных томограмм 52 взрослых пациентов (33 мужчины и 19 женщин) без патологии органов пищеварительного тракта получены новые количественные данные по прижизненной анатомии и топографии абдоминального отдела пищевода. Впервые получены изображения абдоминального отдела пищевода на компьютерных томограммах в аксиальной плоскости и при реконструкциях во фронтальную и сагиттальную плоскости. На аксиальных компьютерных томограммах изучены различия его размеров, формы, диаметров, площади. На фронтальных реконструкциях определен диапазон длины и угла отклонения от срединной линии.
Морфология. 2017;152(5):61-64
pages 61-64 views

СРАВНИТЕЛЬНАЯ МИКРОХИРУРГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ ОТДЕЛОВ КИШКИ ЧЕЛОВЕКА

Каган И.И., Третьяков А.А., Есипов В.К., Коновалов Д.Ю., Лященко С.Н.

Аннотация

В статье описаны макромикроскопические особенности стенки отделов тонкой и ободочной кишки. Представлены морфометрические данные о различиях в толщине кишечной стенки и её оболочек в разных отделах тонкой и ободочной кишки. Установлено, что подслизистая основа тонкой и ободочной кишки имеет толщину, превышающую 200 мкм, плотное расположение соединительнотканных волокон, хорошее кровоснабжение. Полученные данные составляют микрохирургическую анатомию кишечника, необходимую для разработки микрохирургических кишечных швов и межкишечных анастомозов.
Морфология. 2017;152(5):65-69
pages 65-69 views

ПРИЖИЗНЕННАЯ АНАТОМО-МЕТРИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕЧЕНИ

Бузина А.М., Фатеев И.Н.

Аннотация

Выполнены описание и количественный анализ магнитно-резонансных томограмм печени в норме, полученных у 329 человек (163 женщины и 166 мужчин) в возрасте от 28 до 75 лет, проживающих в г. Оренбурге. Установлено, что индивидуальные количественные параметры печени составили правильный диапазон, в котором ограничивающие его минимальные и максимальные величины наблюдались наиболее редко. Количественные параметры аксиальных томографических срезов печени были наибольшими у пациентов с эпигастральным углом >92º и наименьшими - с эпигастральным углом <88º. Количественная оценка аксиальных магнитно-резонансных томограмм печени установила различия средних значений количественных параметров томографических срезов в зависимости от пола. Так, у мужчин средние значения переднезаднего размера печени были значимо больше таковых у женщин.
Морфология. 2017;152(5):70-73
pages 70-73 views

КОМПЬЮТЕРНО-ТОМОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ ЗАБРЮШИННОГО ПРОСТРАНСТВА В НОРМЕ И ПОСЛЕ НЕФРЭКТОМИИ

Лященко С.Н., Чемезов С.В., Лященко Д.Н., Сафронова Ю.В.

Аннотация

Методом компьютерной томографии у 245 пациентов изучена прижизненная топография забрюшинного пространства, почек, надпочечников в норме, а также аорты, нижней полой вены, восходящей и нисходящей ободочной кишки, печени, селезенки, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки после операций радикальной нефрэктомии по поводу рака почек. Показаны индивидуальные особенности топографии отделов забрюшинной клетчатки, почек и надпочечников. Выделены ретропанкреатическая и околонадпочечниковая клетчатка. Общий анализ динамики изменений после нефрэктомии демонстрирует основной вектор смещения дорсально и медиально с перемещением органов краниально. Это относится к печени, двенадцатиперстной кишке, головке поджелудочной железы, восходящей ободочной кишке и нижней полой вене. Аналогичные изменения характерны для тела и хвоста поджелудочной железы, селезенки, нисходящей ободочной кишки при левосторонней нефрэктомии. Полученные методом компьютерной томографии новые данные демонстрируют изменения прижизненной топографии полости живота в послеоперационном периоде.
Морфология. 2017;152(5):74-79
pages 74-79 views

КОМПЬЮТЕРНО-ТОМОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОЕКЦИОННАЯ АНАТОМИЯ ГРУДНЫХ ПОЗВОНКОВ В ОБОСНОВАНИИ ДОСТУПА ПРИ МИНИ-ТОРАКОТОМИИ У ЛЮДЕЙ С РАЗЛИЧНОЙ ФОРМОЙ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ

Лященко С.Н., Абрамзон О.М., Залошков А.В.

Аннотация

На 120 пациентах методом компьютерной томографии изучены анатомические проекции грудных позвонков на боковую и переднюю поверхности грудной стенки. Все пациенты по форме строения грудной клетки были разделены на три группы - долихоморфную, мезоморфную и брахиморфную. В результате получены проекции ребер и межреберий на тела грудных позвонков. У представителей трех групп в среднем они отличались на одно ребро. Для каждой линии груди выведена отдельная формула. Эти данные необходимы для точной локализации высоты выполнения мини-торакотомии.
Морфология. 2017;152(5):80-83
pages 80-83 views

МАКРОМИКРОСКОПИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ И МИКРОТОПОГРАФИЯ ПЯТОЧНОГО (АХИЛЛОВА) СУХОЖИЛИЯ

Гурьянов А.М., Ивлев В.В.

Аннотация

Макромикроскопическое строение и микротопография пяточных сухожилий изучены на 23 препаратах. Установлено, что пяточное сухожилие характеризуется четкой cтруктурной организацией, состоящей в тесном прилегании друг к другу вариабельных по форме и размерам сухожильных волокон, определенной архитектоникой их расположения. Общее количество сухожильных волокон и соотношение их разных видов на протяжении сухожилия может изменяться, что свидетельствует о возможности их слияния и деления. Клетчаточное пространство, расположенное вдоль передней поверхности ахиллова сухожилия (жировая подушка Кегера), ограничено листками собственной фасции голени и наружным слоем паратендиния, внутренние отростки которого разделяют жировую ткань на отдельные дольки.
Морфология. 2017;152(5):84-87
pages 84-87 views

АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ ГИСТОГЕНЕЗА СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БИОДЕГРАДИРУЕМОГО МАТЕРИАЛА В УСЛОВИЯХ ВЛИЯНИЯ ОКСИТОЦИНА (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГИСТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)

Мухаммедов Х.Б., Шевлюк Н.Н., Третьяков А.А., Фадеев С.Б.

Аннотация

Изучены особенности репаративного гистогенеза при ликвидации ригидной остаточной полости на модели хронической эмпиемы плевры (32 крысы) с использованием только биодеградируемого композитного гидроксоапатитколлагенового материала «ЛитАр» и в комбинации с антибиотиком и окситоцином. Участок, подвергнутый пломбировке композитным материалом, исследовали c использованием гистологических и иммуногистологических методов через 3, 7, 14, 30 сут. «ЛитАр» в комбинации с антибиотиком и окситоцином к 14-м суткам эксперимента на месте полости стимулировал васкулогенез, пролиферацию и цитодифференцировку клеточных элементов фибробластического дифферона, синтез компонентов межклеточного вещества, что приводило к формированию рыхлой неоформленной соединительной ткани. Введение окситоцина приводило к пролонгированию малодифференцированного состояния соединительной ткани в области имплантированного композита.
Морфология. 2017;152(5):88-91
pages 88-91 views
pages 92-93 views

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ И МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНЫХ ТОМОГРАММ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ КАФЕДР ОПЕРАТИВНОЙ ХИРУРГИИ И КЛИНИЧЕСКОЙ (ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ) АНАТОМИИ

Каган И.И., Чемезов С.В., Ким В.И., Лященко С.Н., Фатеев И.Н., Урбанский А.К.

Аннотация

В статье приведены методические и организационные основы использования компьютерных и магнитно-резонансных томограмм в учебном процессе кафедр оперативной и топографической (клинической) анатомии. Описаны виды и возможности их использования на лекциях, практических занятиях и в самостоятельной работе студентов.
Морфология. 2017;152(5):94-96
pages 94-96 views

ВКЛАД Е. П. ВОЛОДИНОЙ В РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ГИСТОЛОГИИ (к 90-летию со дня рождения)

Шевлюк Н.Н., Стадников А.А., Полякова В.С.
Морфология. 2017;152(5):97-100
pages 97-100 views
pages 101-102 views