Том 138, № 6 (2010)
- Год: 2010
- Выпуск опубликован: 16.12.2010
- Статей: 23
- URL: https://j-morphology.com/1026-3543/issue/view/7576
- DOI: https://doi.org/10.17816/morph.201006
Статьи
КОРРЕЛЯЦИЯ РАЗМЕРОВ ОТДЕЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ МАУТНЕРОВСКОГО НЕЙРОНА ЗОЛОТОЙ РЫБКИ С ЕГО ИНТЕГРАЛЬНОЙ ФУНКЦИЕЙ ПОСЛЕ ЭНУКЛЕАЦИИ ГЛАЗА
Аннотация
С помощью метода трехмерной реконструкции изучали структурные корреляты значительно возросшей после односторонней энуклеации глаза функциональной активности деафферентированного маутнеровского нейрона (МН), о чем свидетельствовал необратимый сдвиг моторной асимметрии золотой рыбки в «слепую» сторону. Установлено, что в одних случаях доминантность МН значимо коррелировала с уменьшением объема его вентрального дендрита, а в других - с увеличением размеров сомы и латерального дендрита. Оба структурных признака, по-видимому, были обусловлены локальным перераспределением баланса нейротрансмиттеров в связи с напряжением сенсорных входов, оставшихся неповрежденными. В целом, продемонстрировано, что длительное приспособительное изменение поведения рыбок может регулироваться посредством специфических морфологических перестроек МН на уровне их индивидуальных дендритов по принципу прямой и обратной связи.
Морфология. 2010;138(6):10-15



ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ И ДИСКУССИЯ О СИНЦИТИАЛЬНЫХ СВЯЗЯХ В НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ
Аннотация
В статье для разрешения вопроса о возможности синцитиальной связи в нервной системе впервые приводятся данные об экспериментальном синцитиальном слиянии нейронов. Нейроны, выделенные из ганглиев моллюска Lymnaea stagnalis и лишенные окружающей их глии с помощью проназы, сближали между собой путем центрифугирования и оставляли в агрегированном состоянии на 2 сут в культуральной среде. При этом нейроны сохраняли способность образовывать нормальные отростки. На границах смежных клеток возникали контактирующие взаимные выпячивания (ножки), отделенные друг от друга вакуолеподобными расширениями межклеточных щелей. Под электронным микроскопом было видно, что в местах контактов ножек наружные клеточные мембраны разрушены. Выявляются только остаточные фрагменты разрушенных мембран. Цитоплазма же одной смежной клетки непрерывно переходит в цитоплазму другой. Таким образом, эксперименты еще раз подтверждают справедливость клеточной теории относительно общности основных свойств всех клеток и расширяют представления нейронной теории положением о том, что в нервной системе, помимо химических синапсов и электрических мембранных контактов, возможна еще и синцитиальная межнейронная связь.
Морфология. 2010;138(6):15-20



РАЗВИТИЕ В РАННЕМ ПОСТНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ УПОРЯДОЧЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КОРКОВО-КОРКОВЫХ СВЯЗЕЙ МЕЖДУ ЗРИТЕЛЬНЫМ ПОЛЕМ 17 И ЗАДНЕМЕДИАЛЬНОЙ СТЕНКОЙ ЛАТЕРАЛЬНОЙ СУПРАСИЛЬВИЕВОЙ БОРОЗДЫ У КОШКИ
Аннотация
Проведено исследование развития кластерной организации корково-корковых связей между зрительным полем 17 и заднемедиальной стенкой латеральной супрасильвиевой борозды (поле PMLS) у кошки. Ретроградный аксональный маркер пероксидазу хрена микроинъецировали в область PMLS. Распределение меченых инициальных нейронов анализировали в поле 17 у котят в возрасте 5 и 12 нед. Показано значимое увеличение площади участка коры, содержащего меченые нейроны, и снижение плотности их расположения в период между 5-й и 12-й неделями. Анализ амплитудного и фазового спектров Фурье демонстрирует различия характера распределения меченых нейронов у котят разных возрастных групп и свидетельствует о незавершенности формирования у них кластерной организации связей. Обсуждаются временные морфофункциональные особенности развития межкорковых связей зоны PMLS по сравнению с другими зрительными корковыми областями.
Морфология. 2010;138(6):20-23



РЕАКЦИЯ ГЛИИ СУБВЕНТРИКУЛЯРНОЙ ЗОНЫ КОНЕЧНОГО МОЗГА КРЫСЫ ПРИ МОДЕЛИРОВАНИИ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА
Аннотация
Целью настоящего исследования явилось изучение реактивных изменений в субвентрикулярной зоне (СВЗ) боковых желудочков головного мозга крыс в отдаленные сроки после интравентрикулярного введения нейротоксического вещества - агрегированного бета-амилоидного-пептида (БАП). Установлено, что через 3 мес клетки эпендимы и СВЗ реагируют на внутрижелудочковое введение БАП формированием своеобразных глиозных структур, сходных по составу, строению клеток и, вероятно, механизму образования с амилоидными бляшками. Иммуногистохимически установлено, что они состоят, главным образом, из реактивных астроцитов и микроглиоцитов. Предполагается, что атипичный морфогенез этих структур обусловлен взаимосвязью дегенеративных и регенераторных процессов, в которых участвуют как клетки эпендимы, так и прогениторные клетки пролиферативной зоны конечного мозга.
Морфология. 2010;138(6):24-28



ИЗМЕНЕНИЕ АКТИВНОСТИ РЕСНИЧНОГО АППАРАТА ЭПЕНДИМНЫХ КЛЕТОК ВОДОПРОВОДА СРЕДНЕГО МОЗГА ПОД ВЛИЯНИЕМ НЕКОТОРЫХ НЕЙРОМЕДИАТОРОВ СПИННОМОЗГОВОЙ ЖИДКОСТИ
Аннотация
Изучение in vitro влияния нейромедиаторных аминокислот на двигательную активность ресничного аппарата эпендимных клеток водопровода среднего мозга новорожденных белых крыс показало, что введение в питательную среду глутамата, гамма-аминомасляной кислоты, глицина и таурина вызывает замедление, а затем полное прекращение активности ресничного аппарата. Торможение и остановка активности ресничек под влиянием нейромедиаторов, особенно глутамата в высокой концентрации, указывают на присутствие соответствующих рецепторов на мембране эпендимных клеток водопровода мозга, что подтверждено в экспериментах с предварительным введением в питательную среду блокаторов ионных каналов - кетамина, стрихнина и биккукулина, которые ослабляли деструктивное влияние нейромедиаторов и продлевали деятельность ресничного аппарата.
Морфология. 2010;138(6):29-31



СТРОЕНИЕ БРЫЖЕЕЧНЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ НОВОРОЖДЕННЫХ КРЫС В НОРМЕ И ПОСЛЕ ПРЕНАТАЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ЭТАНОЛА
Аннотация
Цель настоящего исследования - изучить особенности топографии и строения краниальных брыжеечных лимфатических узлов у новорожденных крыс, развивавшихся в условиях пренатального влияния этанола. Самки получали 15% этанол на протяжении 1, 2, 3, 4, 5 и 6 мес до наступления беременности и на ее протяжении. Использованы морфометрические и классические гистологические методы исследования. Количество лимфатических узлов и их площадь на срезах у новорожденных крыс изменяются в зависимости от продолжительности догравидного воздействия этанола на самок. Минимальных значений эти показатели достигают у крыс, родившихся от самок, подвергнутых 3-месячному воздействию этанола. При увеличении длительности воздействия этанола количество и площадь сечения лимфатических узлов возрастают. При этом наибольшее количество узлов наблюдается у крыс, родившихся от самок после воздействия этанола на протяжении 4 мес, а максимальная площадь - у крыс, родившихся от самок после воздействия этанола в течение 6 мес.
Морфология. 2010;138(6):32-36



УЛЬТРАСТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И РЕГЕНЕРАЦИЯ В ЭНДОКРИННОМ АППАРАТЕ ЭПИТЕЛИЯ ЖЕЛЕЗ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМ ЭРОЗИВНЫМ ГАСТРИТОМ
Аннотация
Целью исследования было изучение строения и регенерации эндокринного аппарата эпителия желез слизистой оболочки желудка у больных с хроническим эрозивным гастритом. С использованием электронной микроскопии изучали биоптаты слизистой оболочки желудка, полученные от 14 больных, заболевание которых было связано с Helicobacter pylori. Наиболее выраженные изменения касались количества и ультраструктуры G- и P-эндокриноцитов. Они различались строением ядра, числом эндокринных гранул и полисом, структурой митохондрий. Восстановление эндокриноцитов осуществлялось, видимо, путем дифференцировки коммитированных предшественников через стадию «агранулярных» клеток, перестройки экзокриноцитов в эндокриноциты и в результате образования на поверхности эрозий эпителиальных тяжей, состоящих из клеток различной степени дифференцировки (от малодифференцированных до всех специализированных типов эндокрино- и экзокриноцитов).
Морфология. 2010;138(6):37-43



УЛЬТРАСТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТКАНЕВОЙ АДАПТАЦИИ ЭПИТЕЛИЕВ У НЕКОТОРЫХ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА
Аннотация
Методом электронной микроскопии изучены реактивные изменения клеток кожного эпителия у представителей трех групп морских беспозвоночных животных разных уровней организации - Convoluta convoluta (Turbellaria, Acoela), Amphiporus lactifloreus (Nemertini) и Saccoglossus mereschkowskii (Enteropneusta) в ответ на гипотоническое воздействие. На основании сходства функции - абсорбции и пиноцитоза - рассмотрены ультраструктурные особенности абсорбирующего эпителия проксимальных канальцев почки человека при интенсивном белковом транспорте. Показано сходство реактивных изменений эпителиальных тканей беспозвоночных и человека в ответ на различные повреждающие воздействия.
Морфология. 2010;138(6):44-47



МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ВВЕДЕНИЯ АУТОЛОГИЧНЫХ СТВОЛОВЫХ СТРОМАЛЬНЫХ КЛЕТОК КОСТНОМОЗГОВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В РУБЕЦ МАТКИ КРЫС
Аннотация
Методами световой микроскопии изучали результаты введения аутологичных стромальных (мезенхимальных) стволовых клеток костномозгового происхождения (АССККП) с трансфицированным геном зеленого флюоресцентного белка (GFP) в рубец маточного рога у крыс. Через 1 нед после введения АССККП в сформированный рубец справа (2 мес после перевязки) в нем присутствовали крупные группы кровеносных сосудов, содержащие форменные элементы крови, которые отсутствовали в рубце рога на противоположной стороне. При исследовании неокрашенных срезов в отраженном ультрафиолетовом свете было обнаружено яркое свечение в эндотелии и наружной оболочке сосудов рубца маточного рога только на стороне инъекции АССККП. Сделано заключение, что после введения в рубец АССККП они формируют кровеносные сосуды за счет дифференцировки в эндотелиоциты и перициты. Экспрессия гена GFP не только в эндотелии сосудов, но и в их наружных оболочках указывает на то, что возможна дифференцировка АССККП как в эндотелиальном, так и в перицитарном направлениях.
Морфология. 2010;138(6):47-55



МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛЯЦИИ СОКРАТИТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ГЛАДКИХ МИОЦИТОВ
Аннотация
Проведен сравнительный анализ базального уровня цитоплазматического кальция в интактных изолированных гладких миоцитах (ГМ) с различными фенотипами, полученными из тонкой кишки мыши, и динамики изменения его концентрации при стимуляции сокращения. Исследование проведено на изолированных ГМ, полученных методом ферментной диссоциации ткани с помощью коллагеназы. Использована конфокальная и флюоресцентная микроскопия с соответствующими маркерами (Fura-2AM для анализа концентрации кальция и MitoTracker Red - для изучения активности митохондрий). Установлено, что ГМ разных фенотипов, несмотря на некоторые различия в базальном уровне цитоплазматического Са2+, характеризуются аналогичными параметрами изменения данного показателя при стимуляции сокращения, что свидетельствует об идентичности механизмов запуска сократительной активности у разных типов ГМ.
Морфология. 2010;138(6):56-59



ПРИМЕНЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ АНТИТЕЛ К ТИРОЗИНГИДРОКСИЛАЗЕ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ КАТЕХОЛАМИНЕРГИЧЕСКИХ СИСТЕМ ГОЛОВНОГО МОЗГА МЛЕКОПИТАЮЩИХ
Аннотация
Иммуногистохимическая реакция на ключевой фермент синтеза катехоламинов (КА) - тирозингидроксилазу (ТГ) в настоящее время является основным морфологическим методом выявления нейронов головного мозга, синтезирующих КА. Сейчас для исследователей доступен ряд моноклональных антител к ТГ, при создании которых использовались различные иммуногены. Цель настоящей работы состояла в сравнительном анализе результатов выявления ТГ в нейронах головного мозга крысы и человека при помощи двух клонов антител: TOH-А1 и 1В5. Установлено, что антитела клона TOH-А1 целесообразно использовать только для выявления нейронов КА-ергических (КАЕ) нервных центров крысы. Антитела клона 1В5 могут быть использованы для выявления КА-синтезирующих нейронов как у крысы, так и у человека, а также эфферентных нервных волокон в областях-мишенях КАЕ-иннервации.
Морфология. 2010;138(6):60-63



НЕЙРОЭНДОКРИННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ФУНКЦИЙ МИНДАЛЕВИДНОГО ТЕЛА МОЗГА: РОЛЬ ДОФАМИНА И ПОЛОВЫХ СТЕРОИДОВ
Аннотация
Обзор содержит сведения, характеризующие представительство дофаминергической системы в миндалевидном теле (МТ) и ее функциональное значение в осуществлении нейроэндокринных функций МТ как репродуктивного центра. Приведенные данные свидетельствуют о совместном участии дофамина и половых стероидов в регуляции деятельности МТ, оказывающего модулирующее влияние на центры секреции и выделения гонадотропинов и центры полового поведения гипоталамической области мозга. Показано, что большую роль при этом играет поступающая в МТ хемосенсорная информация из обонятельных луковиц, функциональная активность дофаминергической системы которых также контролируется содержанием половых стероидов. Приведены также сведения, отражающие изменения в обмене дофамина в структурах МТ в процессе формирования стресс-реакции, пищевого, материнского, агрессивно-оборонительного и девиантного поведения.
Морфология. 2010;138(6):64-68



ИЕРАРХИЯ СПИРАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СТРУКТУР СКЕЛЕТА. ВЗАИМОСВЯЗЬ СТРОЕНИЯ И ФУНКЦИИ
Аннотация
В обзоре литературы рассмотрена с позиций функционально-биологической целесообразности взаимосвязь между иерархией спиральной организации структурных элементов скелета и его механическими свойствами. Выделены следующие иерархические уровни спиральной организации структур скелета: коллагеновые цепи, коллагеновые молекулы, микрофибриллы, фибриллы, коллагеновые волокна, сеть остеонов и организация макроструктуры костей, обеспечивающая скручивающий эффект при нагрузке. Эта спиральная организация создает условия, при которых направления господствующих сил в кости обычно не совпадают с направлением продольных осей кристаллитов. В результате возникает деформация, обусловленная сдвигом между соседними кристаллитами, которую надлежит учитывать наряду с деформацией растяжения-сжатия. Эти особенности лежат в основе наноуровневого механизма, обеспечивающего механические свойства костной ткани.
Морфология. 2010;138(6):69-75



ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ЛЕКЦИОННОГО КУРСА ПРИ МОДУЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ НА ТЕОРЕТИЧЕСКИХ КАФЕДРАХ МЕДИЦИНСКИХ ВУЗОВ
Морфология. 2010;138(6):76-77



ПАРИЖСКАЯ АНАТОМИЧЕСКАЯ НОМЕНКЛАТУРА (РЕТРОСПЕКТИВНАЯ ОЦЕНКА)
Морфология. 2010;138(6):78-80



Х КОНГРЕСС МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ МОРФОЛОГОВ
Морфология. 2010;138(6):81-84



Р.П. Самусев. Анатомия человека в эпонимах. Справочник. М., ООО «Издательство Оникс»; ООО «Издательство Мир и образование», 2007, 656 с.
Морфология. 2010;138(6):85-87



Н.И. Гончаров. Иллюстрированный словарь эпонимов в морфологии. Волгоград, Издатель, 2009, 504 с.
Морфология. 2010;138(6):87-88



Гистология по лекциям ординарного профессора Бабухина. Под общей редакцией В.И. Ноздрина. М., изд. ЗАО «Ретиноиды», 2010, 230 с.
Морфология. 2010;138(6):88-90



ПАМЯТИ НАДЕЖДЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ПЕСТЕРЕВОЙ
Морфология. 2010;138(6):91-91



ПАМЯТИ ОЛЬГИ ЮРЬЕВНЫ ГУРИНОЙ
Морфология. 2010;138(6):92-92



Памяти Аслана Хусейновича УРУСБАМБЕТОВА
Морфология. 2010;138(6):93-93



Памяти Анатолия Сергеевича ЛЕОНТЮКА
Морфология. 2010;138(6):94-94


