Том 142, № 6 (2012)
- Год: 2012
- Выпуск опубликован: 15.12.2012
- Статей: 26
- URL: https://j-morphology.com/1026-3543/issue/view/7585
- DOI: https://doi.org/10.17816/morph.20121426
Статьи
ЖУРНАЛ «МОРФОЛОГИЯ» в 2012 году
Морфология. 2012;142(6):007-009



ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЕКЦИЙ СТРУКТУР МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ БАЗАЛЬНЫХ ГАНГЛИЕВ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ПОДСТРУКТУРЫ ГЛУБОКОГО МЕЗЕНЦЕФАЛИЧЕСКОГО ЯДРА МОЗГА СОБАКИ
Аннотация
Организация проекций ядер морфофункциональной системы базальных ганглиев на отдельные подструктуры комплекса глубокого мезенцефалического ядра (КГМЯ) мозга собаки (n=9) была исследована методом, основанным на ретроградном аксонном транспорте пероксидазы хрена. Установлено, что только от нейронов одной структуры стриатума — прилежащего ядра — направлены проекционные волокна в подклиновидное ядро. Более широко в КГМЯ представлены проекции структур базальных ганглиев — паллидума, черного вещества, неопределённой зоны, педункулопонтийного ядра. Обнаружено, что не во все подструктуры КГМЯ поступают проекционные волокна от нейронов всех ядер названных образований базальных ганглиев. Так, волокна от нейронов бледного шара и вентрального паллидума иннервируют клиновидное и подклиновидное ядра, a от энтопедункулярного — все подструктуры КГМЯ. Проекционные волокна от нейронов неопределённой зоны направлены в подклиновидное и глубокое мезенцефалическое ядра, а от нейронов педункулопонтийного ядра — в клиновидное и подклиновидное ядра. Волокна от нейронов чёрного вещества направлены во все подструктуры комплекса КГМЯ.
Морфология. 2012;142(6):010-014



РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕМОКСИГЕНАЗЫ-2 В ЯДРАХ СТВОЛА ГОЛОВНОГО МОЗГА КРЫСЫ
Аннотация
Иммуноцитохимическим методом изучено распределение нейронов, экспрессирующих гемоксигеназу-2 (ГО-2), в ядрах различных отделов ствола головного мозга 16 крыс-самцов линии Вистар. В различных ядрах определяли размеры нейронов и оптическую плотность продукта гистохимической реакции в их цитоплазме. В ядрах продолговатого мозга, моста и среднего мозга выявлены ГО-2-позитивные нейроны, различающиеся формой, количеством и размерами. Установлено, что в чувствительных ядрах ГО-2-позитивные клетки встречаются в 3–5 раз чаще, чем в двигательных. Между тем, имеется относительно большое количество как чувствительных, так и двигательных ядер, в которых ГО-2-позитивные нейроны не выявляются или определяются лишь в виде единичных клеток.
Морфология. 2012;142(6):015-019



СИНАПТОГЕНЕЗ В ДОРСАЛЬНОМ ЯДРЕ ШВА ПРОДОЛГОВАТОГО МОЗГА КРЫСЫ В УСЛОВИЯХ ДЕФИЦИТА СЕРОТОНИНА
Аннотация
Cинаптогенез в nucleus raphes dorsalis (NRD) продолговатого мозга крыс Вистар изучен в конце пренатального (19-еи 20-е сутки) и раннего постнатального (5-еи 20-е сутки) периодов (по 8–10 животных на временную точку), а также исследована роль серотонина в формировании синаптических контактов в этот период развития. Показано, что у контрольных (интактных) животных на 19-е сутки пренатального развития в NRD-d, NRD-v и NRD-l начинает формироваться нейропиль, и на отростках появляются синаптические контакты, а на 20-е сутки они впервые обнаруживаются на поверхности тел нейронов. Плотность расположения синаптофизин-положительных гранул как на отростках в нейропиле, так и на телах нейронов, резко и значительно возрастает к 5-м суткам постнатального развития. В дальнейшем до 20-х суток ее увеличение незначительно. Дефицит серотонина во второй половине внутриутробного развития, вызванный введением пара-хлорфенилаланина самкам на 16-е сутки беременности, приводит к значительной задержке синаптогенеза в NRD у их потомства как в пре-, так и в ранний постнатальный периоды. С увеличением постнатального возраста плотность расположения синаптических контактов увеличивается не одинаково в разных частях NRD: в NRD-d она приближается к контрольной, ав NRD-v и NRD-l — остается сниженной. Полученные результаты свидетельствуют об участии серотонина в синаптогенезе в NRD.
Морфология. 2012;142(6):020-024



СОКРАТИТЕЛЬНАЯ И ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ НЕЙРОНА ПРИ ДЕЙСТВИИ КОЛХИЦИНА
Аннотация
Целью исследования было изучение сократительной активности травмированных отростков нервных клеток и попытка ингибировать их ретракцию с помощью раствора колхицина. Исследования проводили на живых изолированных нейронах пресноводных моллюсков (Lymnaea stagnalis и Planorbis corneus vulgaris), которые изучали в фазовом контрасте с помощью цейтраферной компьютерной микровидеоустановки. В контроле в растворе Рингера сократительная активность отростков нервных клеток отмечена в 92% случаев. При действии колхицина отмечалось ингибирование сокращения нервных волокон у 86% нейронов. В опытах по изучению электрической активности нейрона использованы нейроны Ретциуса пиявки. Было выявлено, что инкубация ганглия в растворе колхицина вызывает повышение частоты спонтанной импульсной активности с 0,22 до 0,75 имп./с. Амплитуда спонтанных потенциалов уменьшается с 46,9 до 37 мВ, порог понижается на 18%, длительность спонтанного спайка увеличивается с 4,3 до 7,1 мс, латентный период ответа на раздражающий стимул — с 25,0 до 37,9 мс. При раздражении частотой 7–10 Гц нейрон генерирует более высокую частоту импульсной активности, чем в норме. Таким образом, удалось показать, что колхицин способен ингибировать сократительную активность травмированных отростков нервных клеток, сохраняя в удовлетворительном состоянии электровозбудимую мембрану. Из этого следует, что можно осуществить попытку in vivo частично ингибировать сокращение нервных волокон, предотвратив, таким образом, увеличение диастаза нервов, которое не позволяет осуществить их контактное хирургическое сопоставление и способствует развитию массивного рубца на месте перерезки.
Морфология. 2012;142(6):025-029



МОРФОМЕТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЙ РЕГЕНЕРАЦИИ ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО НЕРВА ПРИ ОДНОКРАТНОМ И ПОВТОРНОМ КУРСАХ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИИ
Аннотация
С целью выяснения влияния электростимуляции (ЭС) на регенерацию периферического нерва у 41 собаки выполнены перерезка и микрохирургический шов седалищного нерва (СН). 23 животных составили контрольную группу, у 18 — проводили ЭС спинного мозга и СН переменным током с частотой 50 Гц: у 13 — 1 курс из 18 сеансов в период от 1 до 2,5 мес после операции (подгруппа ЭС1), у 5 — 2 курса: первый — в аналогичные сроки, второй — от 6 до 7,5 мес после операции (подгруппа ЭС2). Через 2,5; 4, 6 и 12 мес после операции в подгруппе ЭС1 средний диаметр миелиновых волокон (МВ) был значимо больше, чем в контроле, главным образом за счёт увеличения диаметра аксонов. Через 12 мес в подгруппе ЭС2 и, в меньшей степени, в ЭС1 была выражена тенденция к восстановлению бимодального распределения МВ по диаметру. Таким образом, обнаружено, что ЭС эффективно усиливает регенерацию и дифференцировку МВ, но приводит к их относительной гипомиелинизации.
Морфология. 2012;142(6):030-035



ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА МОРФОМЕТРИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БОЛЬШЕБЕРЦОВОГО НЕРВА СОБАК
Аннотация
Морфометрическое исследование большеберцового нерва 10 беспородных щенков 2, 4, 10–11 мес и 7 взрослых собак в возрасте 1–3 года показало, что по мере роста животных происходит снижение численной плотности нервных волокон (НВ) и микрососудов эндоневрия при значимом увеличении доли соединительнотканного компонента, а также повышение значений всех размерных характеристик миелиновых НВ. Процессы дифференцировки миелиновых НВ и появление в возрасте 10 мес зрелых крупных НВ приводят к повышению гетерогенности системы, что сопровождается ростом энтропии. У взрослых собак популяция миелиновых НВ характеризуется высокими значениями организации и избыточности, следовательно, является более детерминированной и стабильной, с большей надежностью передачи информации по нервным стволам, как каналам связи.
Морфология. 2012;142(6):036-040



МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОПУХОЛЕВЫХ КЛЕТОК ТНР-1 IN VITRO ПОД ДЕЙСТВИЕМ ДОФАМИНА
Аннотация
Изучали действие дофамина (ДА) на жизнеспособность и строение культивированных опухолевых клеток THP-1 (острая моноцитарная лейкемия человека). Выявлено, что ДА в концентрации 10 -5 M практически не влияет на культуру, а в концентрации 10 –4–10 –3 M останавливает рост и вызывает гибель клеток через 24 и 48 ч. Инкубация с ДА приводит к уменьшению диаметра клеток, их прогрессивной вакуолизации и увеличению флюоресценции после обработки по методу Фалька. На электронно-микроскопическом уровне уже через 1 сут после воздействия ДА, начиная с концентрации 10 –4 M, наблюдаются сглаживание поверхности клеток с исчезновением микроворсинок и клазматозных пузырей, перфорация актиновыми нитями плазмолеммы, появление все более плотной сети филаментов в цитозоле и нуклеоплазме и, наконец, апоптозная гибель клеток. Предположено, что онкотерапевтической мишенью ДА служит цитозольный Г-актин, при определенном содержании ДА превращающийся в филаменты, которые повреждают клетки, нарушают клеточный цикл и вызывают гибель.
Морфология. 2012;142(6):041-047



ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЛИМФОИДНОЙ ТКАНИ В СТЕНКЕ МОЧЕТОЧНИКА У ЧЕЛОВЕКА
Аннотация
Клеточный состав лимфоидной ткани в эпителии и собственной пластинке слизистой оболочки мочеточника изучен в постнатальном онтогенезе человека морфометрическим методом на секционном материале, полученном от 32 людей мужского пола в возрасте от периода новорожденности до II периода зрелого возраста. Установлено слабое развитие лимфоидной ткани в стенке мочеточника на протяжении изученного периода жизни человека. Процессы лимфоцитопоэза не выражены, отмечается высокая активность деструкции клеток. Уменьшение количества плазматических клеток ко II периоду зрелого возраста является проявлением общего снижения функциональной активности лимфоидной ткани в стенке мочеточника.
Морфология. 2012;142(6):048-052



ТОПОГРАФИЯ ЛЕГКИХ ЧЕЛОВЕКА В РАННЕМ ПЛОДНОМ ПЕРИОДЕ ОНТОГЕНЕЗА
Аннотация
Изучены голо-, скелето-и синтопия легких 70 плодов человека 16–24 нед развития с помощью метода Н. И. Пирогова, макромикроскопического препарирования и изготовления гистотопограмм в трёх взаимно перпендикулярных плоскостях. Установлено, что в срок 16–18 нед верхушка левого легкого располагается сзади на уровне первого межреберья, в 22–24 нед — на уровне нижней поверхности I ребра. Справа верхушка на протяжении всего периода находится на уровне верхней поверхности I ребра. Нижний край правого легкого расположен на уровне IV ребра на протяжении всего периода, а левого — определяется только в начале периода на уровне III ребра. В начале периода корень правого легкого проецируется на уровне от нижнего края тела T III до T VI, а слева — на уровне верхних краев тел T IV–T VII; в конце периода — на уровне T IV (верхний край позвонка) — T VII (нижний край позвонка) и T IV (нижний край позвонка) — T VIII (верхний край позвонка) соответственно. Внутриорганные бронхи и сосуды легких наиболее отчетливо определяются на горизонтальных распилах на уровнях T III–T IХ. Полученные результаты должны учитываться при проведении диагностических ультразвуковых и магнитнорезонансных исследований плода и хирургических вмешательствах на плодах.
Морфология. 2012;142(6):053-055



ТОЛЩИНА ЭПИДЕРМИСА И ПРОЛИФЕРАЦИЯ КЕРАТИНОЦИТОВ В УСЛОВИЯХ НАКОЖНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ВИТАМИНА D 3
Аннотация
Методом световой микроскопии с применением морфометрии и иммуногистохимии изучен эпидермис кожи 72 самцов и самок крыс через 1 сут и 1 мес после окончания ежедневных накожных аппликаций композиции с витамином D 3, проводимых в течение 2 нед. Установлено, что витамин D 3 вызывает статистически значимое уменьшение толщины интерфолликулярного эпидермиса и числа Ki-67-позитивных кератиноцитов. Выявленные эффекты сохраняются в течение 1 мес после последнего нанесения препарата. Модифицирующее влияние витамина D 3 на морфогенетические процессы в эпидермисе, проявляющиеся, в частности, снижением пролиферативной активности кератиноцитов, обсуждается в свете данных о возможности образования его активного метаболита — кальцитриола — непосредственно в коже.
Морфология. 2012;142(6):056-060



ЯДРЫШКО КЛЕТКИ — МЕСТО НАКОПЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗА В НЕЙРОНАХ ЧЕРНОГО ВЕЩЕСТВА ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА
Аннотация
Распределение железа в черном веществе головного мозга человека (10 мужчин и женщин в возрасте 27–78 лет) исследовали с помощью гистохимического метода Перлса. Ионы железа выявлены в нейропиле чёрного вещества и в нейронах, содержащих меланин. Впервые в ядрах части нейронов обнаружено скопление железа, которое по четкости контура и размерам соответствует ядрышку. Обнаружение железа в ядрышке нейронов может способствовать расшифровке механизмов нейротоксичности железа для дофаминергических нейронов черного вещества.
Морфология. 2012;142(6):061-062



ТЕЛЬЦЕ КАХАЛЯ В НЕЙРОЭНДОКРИННЫХ НЕЙРОНАХ ПАЛЕОАМИГДАЛЫ
Аннотация
Статья демонстрирует ультраструктуру тельца Кахаля (ТК), выявленного при электронно-микроскопическом исследовании в нуклеоплазме нейроэндокринных нейронов палеоамигдалы взрослых крыс линии Вистар при изучении динамики функциональных состояний нейронов в эстральном цикле. ТК находится в нуклеоплазме вблизи от ядрышка и представляет собой полигональное образование, имеющее размеры 0,4×0,5 мкм, состоящее из скрученных тяжей толщиной 40–60 нм, которые отделены друг от друга материалом низкой электронной плотности, очевидно, являющимся продолжением нуклеоплазмы. Структурной ассоциации ТК с другими ядерными доменами — ядрышками, кластерами интерхроматиновых гранул в ядрах клеток не отмечали. ТК обнаружено в нейронах только на стадии «возврата к исходному состоянию», которое характеризует завершение функциональной активности нейронов. Количество таких нейронов было увеличено на стадии метэструса. Для них характерна сегрегация компонентов ядрышка, свидетельствующая о блокаде синтеза белка. Этот факт связывают с перестройкой модульной организации ТК, обусловленной функциональным состоянием нейронов.
Морфология. 2012;142(6):063-065



СПОСОБ НАЛОЖЕНИЯ КАРТЫ ЗРИТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА НА ТРЕХМЕРНУЮ МОДЕЛЬ ЗРИТЕЛЬНОГО КОРКОВОГО ЦЕНТРА АНАЛИЗА ДВИЖЕНИЯ ОБЪЕКТА
Аннотация
Цель исследования состояла в разработке алгоритма наложения ретинотопической карты зрительной области PMLS (заднемедиальная область латеральной супрасильвиевой борозды) на трехмерную модель фронтальных срезов мозга. Представлено описание этапов метода наложения. Предложенный алгоритм может быть использован для решения различных задач анализа организации межнейронных связей.
Морфология. 2012;142(6):066-068



МЕТОД СЕЛЕКТИВНОГО ВЫЯВЛЕНИЯ ПРОЛИФЕРИРУЮЩИХ КЛЕТОК В СТРУКТУРАХ ФОРМИРУЮЩЕЙСЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ, ОСНОВАННЫЙ НА ОПРЕДЕЛЕНИИ ФОСФОРИЛИРОВАННОГО ГИСТОНА Н3
Аннотация
Фосфорилированный гистон (ФГ) H3 представляет интерес для исследования пролиферативной активности клеток различных тканей. Его выявление используется в гистопатологической диагностике опухолей. Цель настоящей работы состояла в разработке иммуноцитохимических протоколов выявления ФГH3 в клетках развивающейся нервной системы для классической световой микроскопии и конфокальной лазерной микроскопии. Представленные протоколы позволяют с высокой селективностью и хорошей воспроизводимостью выявлять делящиеся клетки в структурах развивающегося головного мозга. В качестве оптимального фиксатора для ФГH3 рекомендуется использовать цинк—этанол—формальдегид.
Морфология. 2012;142(6):069-072



МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К КОМПЛЕКСНОМУ ИЗУЧЕНИЮ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ МОРФОЛОГИИ ЭПИТЕЛИАЛЬНОЙ ВЫСТИЛКИ ТРАХЕИ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ
Аннотация
Описан алгоритм функционального и морфологического анализа трахеи мелких лабораторных животных, включающий последовательное изучение скорости движения слизи in vivo и двигательной активности ресничного аппарата in vitro в сочетании с гистологическим исследованием органа. Предлагаемые методические подходы позволяют за короткий период времени (20–30 мин в расчете на одно животное) прижизненно зарегистрировать и задокументировать в цифровой форме видеофайлы с их последующей визуальной оценкой и математическим анализом изучаемых параметров. Данные методики обеспечивают высокую воспроизводимость результатов и позволяют с максимальной эффективностью и информативностью провести комплексный морфофункциональный анализ исследуемого объекта.
Морфология. 2012;142(6):073-076



МОРФОМЕТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОТНОСИТЕЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ ЖИРОВОЙ ТКАНИ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
Аннотация
С помощью математических моделей состава тела человека выявлены основные недостатки индекса массы тела [Кетле А., 1832], что позволило предложить более точный вариант этого индекса (ИМТ=M/H 3), а также индекс телосложения [ИТ=(ИМТ) 1/2] и индекс упитанности организма (ИУ=M/НC 2), где M, H и C — соответственно масса, рост и окружность запястья человека. Эффективность метода оценки продемонстрирована при обследовании 154 студенток в возрасте от 17 до 20 лет.
Морфология. 2012;142(6):077-081



МЕЖДУНАРОДНАЯ АНАТОМИЧЕСКАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ: СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы, относящиеся к содержанию Международной анатомической терминологии (МАТ): взаимосвязь и отличия между терминами и понятиями как элементами профессионального языка морфологов; формы отражения в МАТ понятий; классификация терминов МАТ по принципу их отношения к категориям понятия — конкретного и абстрактного.
Морфология. 2012;142(6):082-086



РОЛЬ ЛЕКЦИОННОЙ ФОРМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН В МЕДИЦИНСКОМ ВУЗЕ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕСТРОЙКИ ВЫСШЕГО МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ. ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Морфология. 2012;142(6):087-090



80-ЛЕТНЯЯ ИСТОРИЯ ОБУЧЕНИЯ АНАТОМИИ ЧЕЛОВЕКА БУДУЩИХ ВРАЧЕЙ в г. Витебске
Морфология. 2012;142(6):091-094



ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ КАФЕДРЫ НОРМАЛЬНОЙ АНАТОМИИ РОСТОВСКОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА (1917–2012 гг.)
Морфология. 2012;142(6):094-096



ИЛЬЯ ВАСИЛЬЕВИЧ ВИКТОРОВ (к 80-летию со дня рождения)
Морфология. 2012;142(6):097-098



ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ СОКОЛОВ (к 80-летию со дня рождения)
Морфология. 2012;142(6):099-099



ВЛАДИМИР ЛАЗАРЕВИЧ БЫКОВ (к 65-летию со дня рождения)
Морфология. 2012;142(6):100-101



БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ, ОПУБЛИКОВАННЫХ В ЖУРНАЛЕ «МОРФОЛОГИЯ» В 2012 ГОДУ
Морфология. 2012;142(6):102-105



ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ
Морфология. 2012;142(6):106-107


