Том 143, № 2 (2013)
- Год: 2013
- Выпуск опубликован: 15.04.2013
- Статей: 21
- URL: https://j-morphology.com/1026-3543/issue/view/7541
- DOI: https://doi.org/10.17816/morph.20131432
Статьи
ПЕРВИЧНАЯ МОТОРНАЯ И ПЕРВИЧНАЯ СЕНСОРНАЯ КОРА — ДВА ЛОКАЛЬНЫХ КОРКОВЫХ ЦЕНТРА СЕНСОМОТОРНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ТЕЛА
Аннотация
На 25 взрослых кошках изучены ипсилатеральные ассоциативные связи различных полей первичной сенсорной (С1) и первичной моторной (М1) коры после локальной коагуляции и инфузии пероксидазы хрена. Показано, что распределение ассоциативных волокон полей М1 иС1 соответствует границам соматотопического представительства разных частей тела. Kаждое поле в пределах М1 (4y, 6ab) иС1 (1, 2, 3a, 3b) с различной морфофункциональной организацией не связывается системой ассоциативных волокон, пересекающих цитоархитектонические границы отмеченных выше полей. Первичная сенсорная (С1) и моторная (М1) кора не связаны реципрокно. Единичные волокна связывают соседние поля М1 иС1.
Морфология. 2013;143(2):007-012



УЛЬТРАСТРУКТУРА АФФЕРЕНТНЫХ СИНАПСОВ НА ВЕНТРАЛЬНОМ ДЕНДРИТЕ МАУТНЕРОВСКОГО НЕЙРОНА ПРИ АДАПТАЦИИ ЗОЛОТОЙ РЫБКИ К ОПТОКИНЕТИЧЕСКОЙ СТИМУЛЯЦИИ
Аннотация
С помощью морфометрических методов изучали изменения ультраструктуры афферентных синапсов на вентральном дендрите маутнеровского нейрона (МН) при адаптации золотой рыбки к длительной утомляющей сенсорной (зрительной) стимуляции, характеризующейся нарастанием резистентности МН. Показано, что протяженность активных зон (АЗ) в синапсах, расположенных на вентральном дендрите МН, значимо уменьшается на 23% после адаптации. При этом протяженность АЗ возбуждающих зрительных синапсов уменьшается на 29% по сравнению с контролем, при одновременном увеличении на 71% протяженности десмосомоподобных контактов (ДПК), окаймляющих АЗ. Обнаружено также сокращение на 19% протяженности АЗ тормозных синапсов после адаптации, что согласуется с важной ролью процессов торможения в сенсорных путях при формировании памяти. Учитывая актиновую природу ДПК, следует полагать, что в основе адаптации к зрительной стимуляции лежит синаптический механизм регуляции актином секреции нейротрансмиттера.
Морфология. 2013;143(2):013-018



СТРУКТУРНЫЕ И ГИСТОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В КЛЕТКАХ ПУРКИНЬЕ МОЗЖЕЧКА КРЫС ПРИ ХОЛЕСТАЗЕ
Аннотация
Целью исследования явилась оценка структурных и метаболических изменений в клетках Пуркинье (КП) мозжечка крыс в динамике подпеченочного холестаза. Использованы гистологические, гистохимические и электронно-микроскопические методы. Установлено, что холестаз вызывает прогрессивное нарастание структурных и метаболических нарушений в КП мозжечка с максимумом на 10–20-е сутки, приводящих к гибели и уменьшению их числа. В цитоплазме этих нейронов происходит снижение активности дегидрогеназ: сукцината, NADH, глюкозо-6-фосфата и уменьшение содержания РНК, но активация лактатдегидрогеназы и кислой фосфатазы. Нарушения ультраструктуры клеток Пуркинье включали деструкцию ядра и органелл (особенно митохондрий), что сопровождалось увеличением количества и размеров лизосом и фагосом, увеличением относительного числа свободных рибосом, появлением тесных контактов митохондрий с ядром и органеллами. Через 45–90 сут у выживших животных происходила постепенная нормализация структуры и метаболизма КП мозжечка вследствие самопроизвольного устранения холестаза, по-видимому, в результате образования обходных желчевыводящих путей.
Морфология. 2013;143(2):019-023



СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ УЗЛОВ СПИННОМОЗГОВЫХ НЕРВОВ ПРИ ПОВТОРЯЮЩЕЙСЯ МАГНИТНОЙ СТИМУЛЯЦИИ НА МОДЕЛИ ИШЕМИЧЕСКОЙ МИЕЛОПАТИИ
Аннотация
Целью настоящего исследования было установление связи морфологических изменений чувствительных узлов спинномозговых нервов (УСН) с клинической симптоматикой у крыс с экспериментально вызванной ишемической миелопатией (ИМ) при ee лечении повторяющейся магнитной стимуляцией (ПМС) и без него. В связи с этим у 16 крыс с ИМ при помощи электронной микроскопии изучали эффективность и механизмы действия ПМС на чувствительные УСН. По результатам лечения в чувствительных УСН как на отдалении от места повреждения (поясничные УСН), так и вблизи от него (шейные УСН) обнаружены морфологические признаки регенераторно-репаративных процессов как в клетках, так и в нервных волокнах (восстановление структуры органелл в цитоплазме нейронов и нейролеммоцитов, увеличение количества последних и ремиелинизация волокон). Выраженность структурных изменений коррелировала со степенью восстановления функций.
Морфология. 2013;143(2):024-029



РАЗВИТИЕ ДИССОЦИИРОВАННЫХ КЛЕТОК РАЗЛИЧНЫХ ЗАКЛАДОК ЦНС КРЫСЫ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕСАДКИ В ПОВРЕЖДЕННЫЙ НЕРВ
Аннотация
Цель настоящей работы — выяснение возможности приживления и изучение дифференцировки диссоциированных клеток эмбриональных закладок спинного мозга и неокортекса крыс линии Вистар, после их пересадки в седалищный нерв взрослых животных. Суспензию клеток, полученную в результате диссоциации фрагментов шейного отдела спинного мозга и переднего мозгового пузыря плодов крыс 15 сут развития, вводили в проксимальный сегмент предварительно поврежденного седалищного нерва. С помощью иммуногистохимического маркера нейральных стволовых/прогениторных клеток (Msi-1) пересаженные клетки были идентифицированы в нервных стволах через 1 сут после операции. Через 21 сут часть из них дифференцировалась в NeuN-иммунопозитивные нейроны, однако число их было невелико. Большинство клеток в трансплантатах неокортекса, в отличие от трансплантатов спинного мозга, через 21 сут после операции представляли собой эпендимоциты.
Морфология. 2013;143(2):030-034



ВЗАИМОЗАВИСИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ АКСОНА И ШВАННОВСКОЙ КЛЕТКИ В ПРОЦЕССЕ РЕАКТИВНОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ МИЕЛИНОВОГО ВОЛОКНА
Аннотация
С помощью инвертированного фазово-контрастного микроскопа были изучены живые неповрежденные и в разной степени механически травмированные волокна седалищного нерва лягушки. Обнаружено, что набухание насечек миелина (НМ) (Шмидта—Лантермана) происходит по принципам, сходным с изменениями, происходящими в области узлового перехвата, и зависит от набухания перикариона шванновской клетки (ШК). Было выявлено, что это — единый процесс, который может быть объединён в комплекс неспецифических изменений миелинового нервного волокна. Также показано, что при действии механической травмы и гипотонического раствора набухание НМ, узловых перехватов и перикариона ШК происходит при неизменённом наружном диаметре волокна, за счёт резкого локального истончения аксона. Электронно-микроскопическое изучение цитоскелетных структур аксона показало, что происходит не просто его локальное сужение, а существенное местное увеличение плотности расположения цитоскелетных компонентов аксоплазмы (на 200–275%). Реактивная обратимая перестройка миелинового волокна предполагает новый тип взаимодействия аксона и ШК, механизм обратимой транслокации жидкой фракции аксоплазмы в цитоплазму глиоцита.
Морфология. 2013;143(2):035-042



МОРФОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФОЛЛИКУЛЯРНОЙ СТРУКТУРЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ γ-ОБЛУЧЕНИИ В МАЛЫХ ДОЗАХ
Аннотация
Проведено количественное изучение распределения фолликулов по среднему диаметру их сечений на гистологических срезах щитовидной железы (ЩЖ) мышевидных грызунов (25 полевок-экономок, 24 мыши линии CBA, 16 крыс линии Вистар) после хронического воздействия внешнего низкоинтенсивного γ-излучения в природных условиях и в эксперименте (диапазон поглощенных доз 0,05–0,5 Гр). Анализ спектра распределения фолликулов по диаметру сечения в ЩЖ облученных животных демонстрирует универсальную закономерность: по сравнению с необлученными животными наблюдается отчетливое увеличение (в 1,3–1,7 раза) содержания мелких фолликулов (диаметр сечения у исследованных видов животных — ниже 36–41 мкм). Подобный феномен воспроизведен в модельных опытах (регенерация ЩЖ крыс после гемитиреоидэктомии). Наблюдаемое усиление процессов фолликулогенеза при хроническом облучении в малых дозах может быть расценено как неспецифическая адаптивная реакция органа на радиоиндуцированное повреждение паренхимы ЩЖ.
Морфология. 2013;143(2):043-046



ХАРАКТЕРИСТИКА ПАРАФОЛЛИКУЛЯРНЫХ КЛЕТОК ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПОТОМСТВА САМОК КРЫС С ХРОНИЧЕСКИМ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ ПОРАЖЕНИЕМ ПЕЧЕНИ В РАЗЛИЧНЫЕ СРОКИ ПОСТНАТАЛЬНОГО ОНТОГЕНЕЗА
Аннотация
Изучали структурно-функциональные особенности популяции парафолликулярных клеток (ПФК) щитовидной железы у 48 крыс, рожденных от самок с хроническим экспериментальным поражением печени, вызванным введением D-галактозамина гидрохлорида. С помощью импрегнации нитрата серебра по Гримелиусу у животных определено количество ПФК и изучены их разновидности по уровню и характеру гранулярного насыщения и степени дегрануляции. По сравнению с животными контрольной группы выявлено увеличение содержания ПФК на условной единице площади, повышение числа опустошенных клеток и клеток с преимущественным расположением гранул на сосудистом полюсе. Отмечен рост числа клеток с умеренной и значительной дегрануляцией. Наблюдаемые изменения могут свидетельствовать о повышении функциональной активности популяции ПФК у экспериментальных животных.
Морфология. 2013;143(2):047-050



ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЯДЕРНОЙ ОБОЛОЧКИ И ОРГАНЕЛЛ КЛЕТОК БРЮШИНЫ В ОНТОГЕНЕЗЕ И ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ
Аннотация
Методом электронной микроскопии изучена висцеральная и париетальная брюшина белых мышей как в процессе онтогенеза, так и при ее повреждении, вызванном введением в полость 0,5% раствора новокаина. На ранних этапах внутриутробного развития (13 сут) большая часть мезотелиоцитов и мезенхимных клеток содержат в цитоплазме в основном свободные рибосомы (полисомы), другие органеллы единичны и расположены вблизи ядерной оболочки. В дальнейшем количество мембранных органелл увеличивается, а полисом — снижается. При повреждении мезотелия через 1 сут по краю раневой поверхности появляются малодифференцированные мезотелиоциты, цитоплазма которых содержит многочисленные полисомы. В этих клетках обнаруживаются выпячивания мембран ядерной оболочки и их связь с мембранными органеллами (эндоплазматическая сеть, комплекс Гольджи, митохондрии). Наблюдаемое взаимоотношение ядерной оболочки с мембранными органеллами цитоплазмы рассматривается как возможный способ их образования в малодифференцированных клетках. Редкая встречаемость данного явления у взрослых животных при патологии и отсутствие его в условиях физиологической регенерации рассматривается как проявление закона гистогенетических рекапитуляций.
Морфология. 2013;143(2):051-057



МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАЩИТНЫХ СТРУКТУР СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ НЕКОТОРЫХ ОРГАНОВ ЧЕЛОВЕКА
Аннотация
На секционном материале, полученном от 60 человек обоего пола в возрасте от периода новорожденности до старческого, гистологическими методами исследовали слизистую оболочку органов дыхательной, пищеварительной и мочевыделительной систем человека. Показано, что, помимо внутриэпителиальных лимфоцитов покровного эпителия и лимфоидных узелков, клетки лимфоидного ряда образуют непрерывный субэпителиальный слой (верхняя часть пищевода, трахея), имеются скопления лимфоцитов и плазмоцитов в строме желез трахеи, вокруг протоков (лимфоцитарные муфты), лимфоциты также встречаются в кишечных криптах. Дана сравнительная характеристика структуры слизистых оболочек разных органов.
Морфология. 2013;143(2):058-063



РАЗМЕРЫ И ОБЪЕМ ПОЧЕК НУТРИЙ В ПОСТНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ
Аннотация
Исследованы размеры и объем почек, их абсолютная и относительная масса, а также плотность ткани почек у 50 самцов и самок нутрий разных возрастных групп (1 сут, 2, 4,5, 7,5 мес и 1 год). Установлено, что у самок относительная масса почек с возрастом уменьшается, а у самцов эта тенденция сохраняется только до 7,5 мес жизни. У самок с 1-х суток до 1 года жизни масса и объем правой почки увеличиваются в 11,44 и 11,25 раза, длина и ширина — в 2,16 и 2,59 раза и толщина — в 2,07 раза, а в левой почке соответствующие показатели возрастают в 11,69; 11,04; 2,14; 2,65 и 2,01 раза. У самцов с 1-х суток жизни до 1 года масса и объем правой почки возрастают в 19,49 и 16,14 раза, длина и ширина — в 2,69 и 3,11 раза и толщина — в 2,38 раза, а в левой почке значения данных показателей увеличиваются в 18,52, 16,83, 2,56, 2,98 и 2,72 раза. Наибольшее увеличение изученных показателей почек у самок и самцов нутрий происходит от рождения до 2-месячного возраста. Установлено, что плотность ткани почек имеет максимальные значения в 4,5 мес. В левой и правой почке у самок нутрий соответственно ее значения составили от 1,09±0,03 до 1,12±0,02 г/см 3, а у самцов — от 1,04±0,01 до 1,08±0,02 г/см 3.
Морфология. 2013;143(2):064-068



ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ САЛЬНЫХ ЖЕЛЁЗ КОЖИ ВОЛОСИСТОЙ ЧАСТИ ВИСОЧНОЙ ОБЛАСТИ ГОЛОВЫ ЛЮДЕЙ МУЖСКОГО ПОЛА
Аннотация
В коже волосистой части височной области головы людей мужского пола в возрасте от 10 до 70 лет (n=77, секционный материал) изучали изменения количества, размеров сальных желёз и пролиферативной активности себоцитов. Минимальное количество сальных желез наблюдается у детей. Показатель быстро возрастает и достигает своего пика к 20 годам, затем постепенно уменьшается. С этими данными коррелируют размеры сальных желёз, пролиферативная активность себоцитов и содержание общего тестостерона в крови. У пожилых мужчин размеры сальных желёз увеличиваются.
Морфология. 2013;143(2):069-074



ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ БЛЕДНОГО ЯДРА ШВА ПРИ СНИЖЕНИИ СОДЕРЖАНИЯ ЭНДОГЕННОГО СЕРОТОНИНА В ПРЕНАТАЛЬНЫЙ ПЕРИОД РАЗВИТИЯ У КРЫС
Аннотация
Изучена роль серотонина в развитии бледного ядра шва (БЯШ) и динамика изменений его серотонин-синтезирующих нейронов в разные сроки постнатального периода у крыс Вистар в норме и у животных, развивавшихся внутриутробно на фоне дефицита серотонина. Показано, что в БЯШ присутствуют 2 популяции серотонинергических нейронов, различающихся своими морфологическими характеристиками. На начальных этапах постнатального развития (5-е сутки) серотонинсинтезирующими являются только крупные нейроны, синтетическая активность малых нейронов проявляется позднее — к 10-м суткам. С возрастом в норме размер крупных нейронов и их число увеличиваются, что может свидетельствовать о продолжающемся процессе дифференцировки и/или увеличении функциональной нагрузки. Размер и численность малых нейронов с возрастом практически не изменяются. Дефицит серотонина во время пренатального развития приводит к нарушению структурной организации БЯШ. По сравнению с контролем отмечено уменьшение размеров и численности серотонинсинтезирующих нейронов обеих популяций, с возрастом их размер не изменяется. Часть нейронов подвергаются дегенерации, в результате чего сокращается их численность. Наблюдаемые повреждения будут изменять серотонинергическую иннервацию медуллярных ядер, осуществляющих кардиореспираторный контроль и, таким образом, нарушать деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Морфология. 2013;143(2):075-078



ЯДЕРНЫЙ БЕЛОК NeuN В НЕЙРОНАХ ЧЕРНОГО ВЕЩЕСТВА ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА
Аннотация
Проведено иммуноцитохимическое исследование экспрессии белка NeuN в нейронах черного вещества (ЧВ) головного мозга человека (n=14, возраст 27–78 лет). Слабая позитивная реакция на белок NeuN определяется в части нейронов ЧВ, тогда как в остальных нейронах он отсутствует. В целом, реакция на белок NeuN в нейронах ЧВ головного мозга человека выражена слабее, чем в расположенных на тех же срезах нейронах красного ядра.
Морфология. 2013;143(2):078-080



ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ЦИНК-ЭТАНОЛ-ФОРМАЛЬДЕГИДА КАК ФИКСАТОРА ДЛЯ ИММУНОЦИТОХИМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И КОНФОКАЛЬНОЙ ЛАЗЕРНОЙ МИКРОСКОПИИ
Аннотация
Представлен анализ результатов собственных данных, полученных при использовании фиксации различных тканей в цинк-этанол-формальдегиде (ЦЭФ). Показано, что фиксация в ЦЭФ в сравнении с другими методами фиксации позволяет добиться более высокой чувствительности иммуноцитохимической реакции для большого числа исследованных антигенов, во многих случаях — отказаться от теплового демаскирования антигенов, обеспечивает высокое качество изображений при использовании флюоресцентной и конфокальной лазерной микроскопии. Однако при исследовании антигенов малой молекулярной массы отмечена диффузия антигена из области его первичной локализации. Полученные данные позволяют заключить, что фиксация материала в ЦЭФ перспективна для применения как в иммуноцитохимических исследованиях, в том числе с использованием флюоресцентной и конфокальной лазерной микроскопии, так и в общегистологической практике.
Морфология. 2013;143(2):081-085



ЧТО ЗНАЕТ АНАТОМИЯ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ЧЕЛОВЕКА?
Морфология. 2013;143(2):086-089



ХРИСТИАН ГЕНРИХ ПАНДЕР И РАЗВИТИЕ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ. ФАКТЫ И МИФЫ
Морфология. 2013;143(2):090-094



РАЗВИТИЕ СТЕРЕОТАКСИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ СТРУКТУР ГОЛОВНОГО МОЗГА КРОЛИКОВ (к 100-летию со дня рождения Л. Н. Дерябина)
Морфология. 2013;143(2):095-097



Аркадий Исаакович БРУСИЛОВСКИЙ (к 75-летию со дня рождения)
Морфология. 2013;143(2):098-099



Владимир Александрович ОТЕЛЛИН (к 75-летию со дня рождения)
Морфология. 2013;143(2):099-100



Михаил Иванович ШТЕФАНЕЦ (к 70-летию со дня рождения)
Морфология. 2013;143(2):101-101


