Том 143, № 3 (2013)

Статьи

МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПИРАМИДНЫХ НЕЙРОНОВ РАЗЛИЧНЫХ ПОЛЕЙ ГИППОКАМПА ПРИ ИШЕМИЧЕСКОМ ПОСТКОНДИЦИОНИРОВАНИИ

Щербак Н.С., Галагудза М.М., Юкина Г.Ю., Баранцевич Е.Р., Томсон В.В., Шляхто Е.В.

Аннотация

Цель настоящей работы — исследование влияния ишемического посткондиционирования (ИПостК) на жизнеспособность различных полей нейронов гиппокампа, а также на активность сукцинатдегидрогеназы (СДГ) в их цитоплазме у 30 песчанок монгольских ( Meriones unguiculatus). Ишемическое повреждение головного мозга моделировали билатеральной окклюзией общих сонных артерий на 7 мин. ИПостК воспроизводили с помощью трех эпизодов реперфузии—ишемии по 15/15 с. Спустя 48 ч реперфузии проводили морфометрический анализ и гистоэнзимологически определяли активность СДГ в цитоплазме пирамидных нейронов полей СА1, СА2, СА3, СА4 гиппокампа. Результаты показали, что 7-минутная ишемия приводит к значимому уменьшению количества неизмененных нейронов в полях СА1 (до 24%) и СА3 (до 56%) гиппокампа, а также во всех полях гиппокампа способствует увеличению активности СДГ в их цитоплазме, по сравнению с показателем у ложнооперированных животных. Применение ИПостК приводит к значимому увеличению количества (до 52,9%, Р<0,01) неизмененных нейронов в поле СА1 и (до 88%, Р<0,05) в поле СА3 гиппокампа и сопровождается понижением активности СДГ в сохранивших жизнеспособность нейронах всех полей гиппокампа.
Морфология. 2013;143(3):007-013
pages 007-013 views

РЕАКТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ КЛЕТОЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА КРЫС ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ ЦИРКУЛЯТОРНОЙ ГИПОКСИИ

Дробленков А.В., Наумов Н.Г., Монид М.В., Валькович Э.И., Шабанов П.Д.

Аннотация

Цель настоящего исследования — выявить структурные, пространственные и количественные изменения элементов паранигрального ядра (ПНЯ) среднего мозга и переднего цингулярного поля (ПЦП) конечного мозга при различных условиях циркуляторной гипоксии. Исследовали переднюю медиальную часть ПНЯ и слои V–VI ПЦП у взрослых крыс через 7 сут (n=4) после окклюзии обеих общих сонных артерий, а также у интактных (1-й контроль, n=4) и ложнооперированных животных (2-й контроль, n=4). На гистологических срезах, окрашенных крезиловым фиолетовым по Нисслю и используя методы выявления глиального фибриллярного кислого белка и белка Iba1, определяли соотношение малоизмененных, гипохромных, пикноморфных и теневидных нейронов, количество астроцитов, олигодендроцитов, микроглиоцитов и эндотелиоцитов. Измеряли площадь тел нейронов и глиоцитов, расстояние от них до стенки капилляров, вычисляли глиоцито-нейрональный индекс. Установлено, что клеточные элементы головного мозга, переживающие разные условия циркуляторной гипоксии, характеризуются спектром патологических изменений. Нейроны находятся в процессе пикнотизации ядер, лизиса и превращения в «клетки-тени». Клетки ядерной зоны гипоксии склонны к гибели или пикнозу. Нейроны, расположенные за пределами области гипоксии и испытывающие лишь гуморальное воздействие реакций глутамат-кальциевого каскада, часто подвергаются острому набуханию. Реакция микроглиоцитов в виде слабо выраженного увеличения их числа и структурных признаков активации является ранним диффузным проявлением переднемозговой очаговой гипоксии. Пролиферация эндотелиоцитов через 7 сут ишемического воздействия не связана с цепью каскадных реакций и наблюдается лишь в фокусе гипоксии. Концентрация жизнеспособных нейронов и астроцитов вблизи кровеносных капилляров, а также рост числа сателлитных форм глиоцитов является адаптационным механизмом и условием выживания клеток при различных ишемических воздействиях на головной мозг.
Морфология. 2013;143(3):014-021
pages 014-021 views

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЕКЦИЙ РОСТРОМЕДИАЛЬНОГО ТЕГМЕНТАЛЬНОГО ЯДРА НА СТРИАТУМ МОЗГА СОБАКИ

Горбачевская А.И.

Аннотация

Организация проекций ростромедиального тегментального ядра (РМТЯ) на функционально различные области структур стриатума мозга собаки (n=26) была исследована методом, основанным на ретроградном аксонном транспорте пероксидазы хрена и флюорохромов. Установлено, что проекционные волокна нейронов лимбической медиальной части РМТЯ направлены только в лимбические сегменты хвостатого ядра, скорлупы и прилежащего ядра. Однако в большинстве сегментов структур стриатума наблюдали конвергенцию проекционных волокон, исходящих от нейронов функционально различных частей РМТЯ. Так, в моторный дорсолатеральный сегмент хвостатого ядра, а также в стриатные сегменты, иннервированные волокнами нейронов функционально различных структур (вентролатеральный сегмент хвостатого ядра и латеральный сегмент прилежащего ядра), направлены волокна от нейронов моторной латеральной части РМТЯ и лимбической медиальной части РМТЯ. Обсуждаются возможные пути проведения функционально различной информации и её интеграции в исследованных проекционных системах.
Морфология. 2013;143(3):022-026
pages 022-026 views

МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛЕЗЕНКИ ЧЕЛОВЕКА (ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)

Зайцев В.Б., Федоровская Н.С., Дьяконов Д.А., Федоровский А.М., Дорох Л.В., Коледаева Е.В., Гамулинская И.Н.

Аннотация

С использованием иммуногистохимических и морфометрических методов изучены количественный состав и структурная локализация иммунокомпетентных клеток селезенки человека (n=20, секционный материал). Представлены подробные морфофункциональные характеристики белой и красной пульпы органа. Изучены клеточные субпопуляции Т- (CD3 +, CD4 +, CD8 +) иВ-лимфоцитов (CD20 +), натуральных киллеров (CD57 +), тканевых макрофагов (CD68 +), дендритных клеток (CD35 +, S100 +). Анализ соотношений иммунокомпетентных клеток в различных компартментах белой и красной пульпы может стать основой для оптимизации постановки гистопатологического диагноза в клинической практике.
Морфология. 2013;143(3):027-031
pages 027-031 views

КЛЕТОЧНЫЙ СОСТАВ ДИФФУЗНОЙ ЛИМФОИДНОЙ ТКАНИ В СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКЕ ГОРТАНИ ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ НОРМЫ И ПРИ СМЕРТЕЛЬНОЙ ГИПОТЕРМИИ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Бузинаева М.Т., Гармаева Д.К.

Аннотация

Методами гистологического, морфометрического и иммуногистохимического исследования изучены клеточный состав и цитоархитектоника диффузной лимфоидной ткани слизистой оболочки гортани у 29 мужчин в возрасте 17–74 лет, погибших от общего переохлаждения организма в зимнее время, и 27 мужчин, погибших от механической травмы в летнее время года. При этом выявлено значительное изменение клеточного состава диффузной лимфоидной ткани слизистой оболочки различных отделов гортани при смертельной гипотермии — уменьшение доли Т-иВ-лимфоцитов и плазматических клеток и увеличение числа макрофагов во всех возрастных группах, что указывает на подавление местного иммунитета у погибших от действия низкой температуры.
Морфология. 2013;143(3):032-038
pages 032-038 views

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИМФОЦИТОВ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ ПЕСЦОВ ПРИ ВВЕДЕНИИ ВИТАМИНОВ А И Е В РАЗЛИЧНЫХ ДОЗАХ

Узенбаева Л.Б., Баишникова И.В., Кижина А.Г., Ильина Т.Н., Илюха В.А., Тютюнник Н.Н.

Аннотация

Цель настоящей работы — изучение влияния различных доз витаминов А и Е на морфометрические параметры и особенности поверхностной архитектоники лимфоцитов периферической крови у вуалевых песцов. При использовании световой микроскопии установлено, что в крови вуалевых песцов (n=30) большинство лимфоцитов имеют относительно гладкую поверхность и только у некоторых наблюдаются цитоплазматические выпячивания. Большие дозы витаминов А и Е, вводимые в их рацион, вызывают существенное снижение морфометрических параметров относительно гладких форм лимфоцитов, а витамин А — изменения микрорельефа их поверхности.
Морфология. 2013;143(3):039-044
pages 039-044 views

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЕГЕНЕРАЦИИ МЫШЦ ПРИ ТРАВМЕ, ВОЗДЕЙСТВИИ He-Ne ЛАЗЕРА И АЛЛОПЛАСТИКЕ МЫШЕЧНОЙ ТКАНЬЮ ОТ ЖИВОТНОГО ТОГО ЖЕ ВОЗРАСТА

Булякова Н.В., Азарова В.С.

Аннотация

Исследовано восстановление травмированных мышц у беспородных молодых (1 мес), взрослых (3–4 мес) и старых (24– 30 мес) крыс-самцов (по 24 особи в каждой группе) при аллопластике области травмы мышечной тканью животного того же возраста в условиях имплантации необлученной лазером мышечной ткани в область травмы облученной лазером мышцы (1-я серия) и, наоборот, имплантации облученной лазером мышечной ткани в область травмы необлученной лазером мышцы (2-я серия). Показано, что в каждой возрастной группе в 1-йи 2-й сериях аллогенная мышечная ткань способна к регенерации. При этом масса регенератов и доля мышечной ткани в них у животных в 1-й серии имели тенденцию к увеличению по сравнению с таковыми во 2-й серии. Аллопластика мышечной тканью животного того же возраста у молодых крыс была эффективнее, чем у старых.
Морфология. 2013;143(3):045-049
pages 045-049 views

СОМАТОТИПОЛОГИЧЕСКИЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ АНАТОМИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Чаплыгина Е.В., Неласов Н.Ю., Кучиева М.Б.

Аннотация

Цель исследования — установить закономерности анатомического строения щитовидной железы (ЩЖ) у здоровых людей в возрасте 17–30 лет различных соматических типов, проживающих в Ростовской области. Проведено комплексное исследование ЩЖ у 306 людей (150 мужчин и 156 женщин) с использованием методики ультразвукового исследования по способу C. L. Brown (1981). Cоматотипирование выполняли по методу Р. Н. Дорохова и В. Г. Петрухина (1989). Установлен половой диморфизм линейных размеров, объемов правой и левой долей и общего объема ЩЖ. У мужчин общий объем ЩЖ значимо больше (P<0,05), чем у женщин (11,7±0,4 и 9,37±0,28 см 3 соответственно). Установлены региональные и конституциональные особенности ЩЖ у людей, проживающих на территории Ростовской области. Линейные размеры, общий объем ЩЖ и объемы ее долей у жителей Ростовской области ниже соответствующих показателей у жителей, проживающих в северных регионах России.
Морфология. 2013;143(3):050-053
pages 050-053 views

СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СТЕНКИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ И ЕЕ ЛИМФОИДНОЙ ТКАНИ У ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

Григоренко Д.Е., Аминова Г.Г., Сапин М.Р.

Аннотация

У мужчин пожилого возраста (70–75 лет, n=15) изучена структурная организация стенки двенадцатиперстной кишки с использованием качественного и количественного анализа ее лимфоидной ткани. Выявлены деформация, сглаженность и разреженность ворсинок. Показано, что атрофические явления в слизистой оболочке органа сопровождаются деструкцией клеток покровного эпителия, крипт и желез. Одновременная инфильтрация собственной пластинки слизистой оболочки лимфоцитами, нейтрофилами, эозинофилами свидетельствует о наличии воспалительных процессов. Для людей пожилого возраста характерно нарушение целостности мышечной пластинки слизистой оболочки, что приводит к перемещению желез из подслизистой основы в собственную пластинку слизистой оболочки кишки. Подавление пролиферативной активности клеток, снижение активности бласттрансформации в лимфоидной ткани кишки, наряду с высокой степенью деструкции клеток, приводят к ослаблению местного иммунитета у людей пожилого возраста.
Морфология. 2013;143(3):054-058
pages 054-058 views

ТКАНЕВЫЕ РЕАКЦИИ ПРИ ДЕГРАДАЦИИ ИМПЛАНТАТОВ ИЗ ПОЛИЛАКТИДА В ОРГАНИЗМЕ

Майбородин И.В., Кузнецова И.В., Береговой Е.А., Шевела А.И., Баранник М.И., Манаев А.А., Майбородина В.И.

Аннотация

Методами световой микроскопии изучали тканевые реакции, связанные с процессами деградации имплантатов из полилактида (ПЛ) после их помещения в подкожную основу 6-месячным крысам (n=24) линии Wag массой 180–200 г. Было обнаружено, что имплантат инкапсулируется соединительной тканью. В тех случаях, когда он или его фрагменты имеют острые края, которые повреждают ткани, формируется толстая капсула с отчетливой воспалительной инфильтрацией и склерозом окружающих тканей. Если имплантат не имеет острых краев, капсула тонкая, выраженность воспаления минимальная. Во всех случаях в капсуле и рядом с ней присутствуют гигантские клетки инородных тел. Постепенно в течение 6 мес активность воспалительного процесса снижается. Выраженность воспаления резко возрастает к 12 мес после имплантации, когда в результате действия ферментов фагоцитов и деформации капсулой имплантат или фрагментируется, или разжижается. Материалы на основе ПЛ не являются в полной мере биодеградируемыми и сохраняются в организме длительное время.
Морфология. 2013;143(3):059-065
pages 059-065 views

ИЗМЕНЕНИЯ СИНОВИАЛЬНОЙ ОБОЛОЧКИ И СУСТАВНОГО ХРЯЩА КОЛЕННОГО СУСТАВА ПРИ УДЛИНЕНИИ ГОЛЕНИ АВТОДИСТРАКТОРОМ С ПОВЫШЕННЫМ СУТОЧНЫМ ТЕМПОМ

Ступина Т.А., Щудло М.М., Щудло Н.А.

Аннотация

Методами световой микроскопии и компьютерной морфо-и стереометрии изучены изменения суставного хряща и синовиальной оболочки коленного сустава при экспериментальном удлинении голени у собак на 15% исходной длины автодистракцией с повышенным темпом — 3 мм/сут за 120 включений автомата. К концу периода дистракции (10 сут) деструктивные изменения суставного хряща более выражены в поверхностной и глубокой зонах, отмечен синовит умеренной и слабой степени на фоне деструктивных изменений кровеносных сосудов и нервов субсиновиального слоя. Через 30 сут после снятия аппарата регенерация суставного хряща имела незавершенный характер, в синовиальной оболочке сохранялись регрессивные нейрососудистые изменения. При сопоставлении результатов с ранее полученными данными при режиме дистракции 3 мм за 180 приёмов можно сделать вывод о значимом для функционального прогноза ухудшении параметров структурного восстановления хряща при увеличении шага дистракции с 0,017 до 0,025 мм.
Морфология. 2013;143(3):066-070
pages 066-070 views

ВНЕЭПЕНДИМНЫЕ ЭПЕНДИМОЦИТЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА КРЫСЫ

Кирик О.В., Коржевский Д.Э.

Аннотация

Цель работы состояла в проверке гипотезы о существовании в интактном головном мозгу крысы клеток, которые по структурной организации и цитохимическим характеристикам сходны с эпендимоцитами, но расположены вне слоя эпендимы. Работа выполнена на крысах линии Вистар (n=10). Для идентификации эпендимоцитов использовали иммуноцитохимические реакции на эзрин и виментин, световую и конфокальную лазерную микроскопию. Установлено, что в нервной ткани интактного головного мозга крысы вне слоя эпендимоцитов присутствуют клетки, имеющие структурное и цитохимическое сходство с типичными клетками эпендимы. Предполагается, что внеэпендимные эпендимоциты выполняют функцию резервной популяции нейральных стволовых клеток головного мозга.
Морфология. 2013;143(3):071-073
pages 071-073 views

ВИМЕНТИН И БЕЛОК S100 В КЛЕТКАХ ФОРМИРУЮЩЕГОСЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОГО УЗЛА СПИННОМОЗГОВОГО НЕРВА

Колос Е.А., Коржевский Д.Э.

Аннотация

Целью настоящего исследования было изучение экспрессии одного из белков промежуточных филаментов — виментина и белка S100 в клетках формирующегося чувствительного узла спинномозгового нерва (ЧУСН) у крыс линии Вистар на 12–19-е сутки внутриутробного развития (n=22) и новорожденных крысят (n=6). Формирование глиоцитов ЧУСН изучали иммуногистохимическими методами. Установлено, что виментин-иммунопозитивные предшественники нейронов и глиоцитов присутствуют в закладках ЧУСН у зародышей крысы на 12–17-е сутки развития. В более поздние сроки (19-е сутки внутриутробного и 1-е сутки постнатального развития) виментин синтезируется только в клетках дифференцирующейся глии. Показано, что в эти же сроки в глиоцитах ЧУСН у крысы начинает выявляться белок S100. В 1-е сутки постнатального развития проявляется тенденция к накоплению белка S100 в более крупных нейронах, характерная для зрелых ЧУСН.
Морфология. 2013;143(3):074-076
pages 074-076 views

ПРИМЕНЕНИЕ ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ НА БЕЛОК PGP 9.5 ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ИННЕРВАЦИИ СЕРДЦА КРЫСЫ И ЧЕЛОВЕКА

Коржевский Д.Э., Сухорукова Е.Г., Петрова Е.С., Цуканова А.Ф., Чумасов Е.И.

Аннотация

Описан современный иммуногистохимический метод выявления нейронального маркера белка PGP 9.5. Продемонстрировано его применение для изучения иннервации сердца человека и крысы, уточнения топографии нервных аппаратов, а также их изменений при патологических состояниях. Структурная организация и характер терминальных ветвлений выявляемых нервных аппаратов свидетельствуют об их принадлежности к афферентному звену. В статье приведен протокол реакции для выявления PGP 9.5 на парафиновых срезах.
Морфология. 2013;143(3):077-080
pages 077-080 views
pages 081-084 views

ОПЫТ ПРЕПОДАВАНИЯ АНАТОМИИ ЧЕЛОВЕКА В ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОМ МЕДИЦИНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ им. М. ОСПАНОВА

Журабекова Г.А., Жарилкасынов К.Е., Гизатуллина А.М., Рахманов С.Б., Джаркенов Т.А.
Морфология. 2013;143(3):085-086
pages 085-086 views
pages 087-091 views

С. Л. Кузнецов, В. Э. Торбек и В. Г. Деревянко. Гистология органов полости рта. Атлас. М., ГЭОТАР-Медиа, 2012

Барсуков Н.П., Брусиловский А.И., Шаповалова Е.Ю.
Морфология. 2013;143(3):092-093
pages 092-093 views
pages 093-094 views
pages 094-095 views
pages 096-097 views

ВАЛЕНТИНА ЕФРЕМОВНА СЕРГЕЕВА (к 70-летию со дня рождения)

Сапожников С.П., Корсакова Н.В., Лузикова Е.М.
Морфология. 2013;143(3):098-098
pages 098-098 views

ПАВЕЛ МАРКОВИЧ ТРЯСУЧЁВ (к 75-летию со дня рождения)

Усович А.К.
Морфология. 2013;143(3):099-099
pages 099-099 views