Морфология

Рецензируемый научно-теоретический медицинский журнал.

Главный редактор

  • Деев Роман Вадимович
    кандидат медицинский наук, первый заместитель директора
    НИИ Морфологии человека им. акад. А.П. Авцына ФГБНУ РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского
    ORCID iD:  0000-0001-8389-3841

Издатель

О журнале

Журнал «Морфология» (ранее - "Архив анатомии, гистологии и эмбриологии") является ведущим морфологическим научным журналом России, который выпускается непрерывно с 1916 г.

Журнал был основан крупным отечественным гистологом А.С. Догелем, в составе его редколлегии на протяжении многих лет работали наиболее выдающиеся отечественные ученые, передавшие свою эстафету современному поколению морфологов.

ВАК

Журнал включен в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.09.2013 N 842 (в редакции от 11.09.2021) "О порядке присуждения ученых степеней" (вместе с "Положением о присуждении ученых степеней") и Постановлением Правительства РФ от 20.03.2021 N 426 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 26 мая 2020 г. N 751":

... п. 11. Основные научные результаты диссертации должны быть опубликованы в рецензируемых научных изданиях (далее - рецензируемые издания). К публикациям, в которых излагаются основные научные результаты диссертации, в рецензируемых изданиях приравниваются публикации в научных изданиях, индексируемых в международных базах данных Web of Science и Scopus и международных базах данных, определяемых в соответствии с рекомендацией Комиссии (далее - международные базы данных), а также в научных изданиях, индексируемых в наукометрической базе данных Russian Science Citation Index (RSCI). ...

Тематики публикуемых статей

(в соответствии с новой номенклатурой специальностей ВАК)

  • 1.5.22. Клеточная биология (биологические науки, медицинские науки)
  • 1.5.23. Биология развития, эмбриология (биологические науки, медицинские науки)
  • 3.3.1. Анатомия человека (медицинские науки)
  • 3.3.2. Патологическая анатомия (медицинские науки, биологические науки)
  • 4.2.1. Патология животных, морфология, физиология, фармакология и токсикология (ветеринарные науки, биологические науки)

Типы принимаемых к рассмотрению рукописей

  • Научные обзоры
  • Систематические обзоры и метаанализы
  • Результаты оригинальных исследований
  • Клинические случаи и серии клинических случаев
  • Краткие сообщения
  • Письма в редакцию
  • Клинические рекомендации

Публикации

  • на русском и английском языке;
  • в составе регулярных выпусков каждый квартал (4 раза в год);
  • на сайте журнала в режиме Online First по мере принятия произведений к публикации;
  • бесплатно для авторов;
  • в гибридном доступе - по подписке и открыто
    (статьи в Open Access распространяются на условиях открытой лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)).

Индексация

 


Объявления Ещё объявления...

 

К юбилею профессора Евгения Ивановича Чумасова

Размещено: 19.03.2024

19 марта 2024 г. исполняется 85 лет известному нейрогистологу, доктору биологических наук, профессору Евгению Ивановичу Чумасову. Евгений Иванович является высококвалифицированным специалистом в области клеточной биологии, цитологии, гистологии и зоологии. В течение всей своей жизни он занимается проблемами гистогенеза и регенерации тканей центральной и периферической нервной системы, является специалистом по культивированию нервной ткани. Его работы по развитию эмбриональных закладок центральной и периферической нервной системы в условиях in vitro и при трансплантации вызывают интерес у исследователей сегодняшнего дня и активно цитируются. Евгений Иванович — автор ряда книг и учебников, нескольких патентов и изобретений.


 

Эко-Вектор издает журнал МОРФОЛОГИЯ с 2021 года

Размещено: 28.02.2022

ООО "Эко-Вектор" стало издателем журнала "Морфология" (ISSN 1026-3543 (Print)). Журнал проходит процедуру перерегистрации в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) и продолжает издаваться в соответствии с графиком под чутким научным руководством главного редактора и редакционной коллегии в полном составе. 

Свидетельство о регистрации СМИ № 0110212 от 08.02.1993.


 

Текущий выпуск

Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 161, № 2 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Оригинальные исследования

Морфологические особенности иннервации жировой ткани надпочечника крысы
Чумасов Е.И., Петрова Е.С., Коржевский Д.Э.
Аннотация

Обоснование. Актуальность изучения жировой ткани объясняется недостатком знаний об этиологии и патогенезе ожирения и малым количеством исследований, касающихся эндокринной функции этой ткани. Наименее изученными остаются вопросы о строении, функциях, особенностях иннервации белой и бурой жировой ткани надпочечника.

Цель — изучение строения и иннервации жировой ткани надпочечника крысы с применением нейроиммуногистохимических маркёров.

Материалы и методы. Используя иммуногистохимические реакции на белок PGP 9.5, тирозингидроксилазу и синаптофизин, выполненные на парафиновых срезах, изучали иннервацию жировой ткани надпочечника крысы (n=10).

Результаты. В белой и бурой жировой ткани надпочечника крысы выявлены различной медиаторной природы безмиелиновые нервные волокна, а также катехоламинергические и холинергические нервные терминальные аппараты. Установлено, что парасимпатические и симпатические постганглионарные нервные волокна проникают в дольки жировой ткани в составе периваскулярных нервных сплетений по артериальным сосудам. В дольках ремаковские тяжи варикозных аксонов интенсивно ветвятся и в свою очередь формируют терминальные синаптические сети типа en passant, которые участвуют в иннервации адипоцитов белой и бурой жировой ткани. Основная масса симпатических и парасимпатических синаптических структур локализуется преимущественно в очагах бурой и смешанной жировой ткани. Симпатические волокна не только находятся в тесной связи со стенкой артериальных сосудов, но и контактируют с бурыми адипоцитами. В белой жировой ткани тяжи варикозных аксонов выявляются главным образом вокруг артериальных сосудов и в минимальном количестве встречаются между дифференцированными кольцевидными адипоцитами.

Заключение. Отмеченные различия симпатической иннервации белой и бурой жировой ткани связаны с тем, что в отличие от белых адипоцитов клетки бурой жировой ткани выполняют секреторную функцию. Вырабатывая адипокины, они влияют на выработку кортикостероидов надпочечником. Полученные данные позволяют предположить, что этот процесс находится под контролем симпатической части автономной нервной системы.

Ключевые слова: жировая ткань надпочечника крысы; иннервация; белок PGP 9.5; тирозингидроксилаза; синаптофизин; иммуногистохимия.

Морфология. 2023;161(2):5-13
pages 5-13 views
Морфофункциональная характеристика поджелудочной железы после введения N-ацетилцистеина в модели острого постлучевого панкреатита
Демяшкин Г.А., Дубовая Т.К., Угурчиева Д.И., Вадюхин М.А., Ахмедова П.С., Симагина В.К.
Аннотация

Обоснование. Разработка эффективных способов немедикаментозной и медикаментозной защиты человека и животных от воздействия ионизирующего излучения остаётся актуальной. Необходимы проведение морфофункциональной оценки изменений паренхимы поджелудочной железы и выявление степени радиосенсибилизации экзогенных панкреатоцитов и эндокриноцитов в составе панкреатических островков поджелудочной железы вне опухоли, а также при электронотерапии злокачественных новообразований соседних органов, таких как толстая кишка, желудок и др.

Цель исследования — морфофункциональное исследование поджелудочной железы после введения N-ацетилцистеина в модели острого радиационно-индуцированного панкреатита.

Материалы и методы. Крыс породы Вистар (Rattus Wistar; n=40) разделили на I контрольную (n=10) и три экспериментальных группы: II (n=10) — фракционное облучение электронами в суммарной облучающей дозе (СОД) 25 Гр; III (n=10) — введение N-ацетилцистеина перед облучением электронами; IV (n=10) — введение N-ацетилцистеина. Животных всех групп выводили из эксперимента через 7 сут после последней фракции.

Результаты. Через неделю после облучения электронами во II группе наблюдали нарушение гистоархитектоники, обусловленное наличием признаков острого постлучевого панкреатита. Это сопровождалось увеличением уровней глюкозы, амилазы и малонового диальдегида, а также снижением уровней инсулина и супероксиддисмутазы. На фоне введения N-ацетилцистеина в III группе отмечали менее выраженные глубину и диапазон повреждений поджелудочной железы.

Заключение. Локальное облучение электронами в СОД 25 Гр через 7 сут приводит к нарушению гистоархитектоники поджелудочной железы с развитием острого постлучевого панкреатита. Введение N-ацетилцистеина снижает глубину и диапазон радиационно-индуцированного повреждения, усиливает эффективность антиоксидантной защиты.

Морфология. 2023;161(2):15-22
pages 15-22 views
Влияние темновой депривации и хронической алкогольной интоксикации на печень крыс
Арешидзе Д.А., Кактурский Л.В., Михалева Л.М., Козлова М.А.
Аннотация

Обоснование. Воздействие искусственного освещения в ночные часы вызывает дефицит эпифизарного мелатонина вследствие хорошо известного феномена прекращения его синтеза на свету и обусловливает нарушение циркадной ритмичности большинства функций организма млекопитающих. Согласно ряду исследований, недостаток мелатонина и нарушение структуры циркадных ритмов приводят к возникновению ряда патологий печени. Существенный недостаток мелатонина на фоне рассогласования суточной ритмики процессов жизнедеятельности является причиной повышения сенситивности печени к алкоголь-индуцированным повреждениям и ведёт к усилению тяжести алкогольной болезни.

Цель исследования — изучение раздельного и сочетанного действия постоянного освещения и хронической алкогольной интоксикации на структуру печени крыс.

Материалы и методы. Исследование проведено на 240 самцах и 160 самках крыс аутбредного стока Вистар в возрасте 6 мес. Длительность эксперимента составляла 3 нед. Были сформированы по 4 группы животных каждого пола (контрольная; группа, подвергавшаяся хронической алкогольной интоксикации; группа, подвергавшаяся темновой депривации; группа, находившаяся под воздействием обоих факторов.) Осуществляли исследование окрашенных гематоксилином и эозином препаратов, для оценки выраженности жировой дистрофии использовали окраску суданом III, иммуногистохимически определяли экспрессию Ki-67 и p53 как маркёров пролиферации и апоптоза соответственно.

Результаты. Как хроническая алкогольная интоксикация, так и темновая депривация вызывают сходные морфологические изменения в печени крыс обоего пола, проявляющиеся в развитии жировой дистрофии, некроза и усиления апоптотической активности гепатоцитов. Совместное действие этих факторов обусловливает более выраженные изменения в строении печени самцов, проявляющиеся в развитии у 13,3% из них цирротических изменений и у 20,0% — токсического гепатита, в то время как у самок признаки алкогольного гепатита отмечаются лишь у 5,0% животных. Усиление экспрессии Ki-67 в гепатоцитах самцов обнаруживается только при совместном действии хронической алкогольной интоксикации и темновой депривации, в то время как у самок рост экспрессии отмечается как при отдельном, так и при совместном действии этих факторов.

Заключение. Полученные данные позволяют сделать вывод о более успешной адаптации печени к раздельному и совместному действию хронической алкогольной интоксикации и темновой депривации у самок крыс, нежели у самцов.

Морфология. 2023;161(2):23-35
pages 23-35 views

Письма в редакцию

Наука о тканях гистология в системе медико-биологических научных и учебных дисциплин
Шевлюк Н.Н., Стадников А.А.
Аннотация

Проанализированы роль и значимость гистологии в системе медико-биологических научных и учебных дисциплин (история, современное состояние, дискуссионные вопросы). Освещены вопросы становления и развития гистологии — науки о тканях, показано формирование представлений о тканях, даны сведения о классификации тканей.

Термин «ткань» впервые ввёл в научную лексику в 1671 году английский ботаник и врач Н. Грю при описании микроскопического строения органов растений. В 50-е годы XIX века немецкими гистологами Р.А. Кёлликером и Ф. Лейдигом были заложены основы нынешней научной классификации тканей. Эти авторы различали 4 основные группы тканей: эпителий, соединительная ткань и кровь, нервная ткань, мышечная ткань. Большой вклад в развитие проблем классификации и эволюции тканей внесли русские учёные А.А. Заварзин и Н.Г. Хлопин. Следует отметить, что термин «ткань», понимаемый вначале как чисто морфологический, получил и своё физиологическое содержание, т.е. понятие «ткань» стало морфофункциональным.

Одной из ведущих парадигм гистологии является представление о стабильности тканей на этапах онтогенеза организмов. Изменчивость их допускается в определённых рамках, в пределах тканевой группы, к которой принадлежит ткань. Убедительных доказательств перехода ткани из одной тканевой группу в любые другие не существует.

Первые кафедры гистологии возникли в европейских высших учебных заведениях в середине XIX века, а в высших учебных заведениях России — в конце 60-х годов XIX века. Гистология как научная дисциплина не исчерпала резерва своих возможностей, поэтому исключение гистологии из номенклатуры научных специальностей является некорректным.

Морфология. 2023;161(2):37-46
pages 37-46 views

Биографии

Вклад Владимира Лазаревича Быкова (1947–2022) в развитие отечественной гистологии, цитологии и эмбриологии
Шевлюк Н.Н.
Аннотация

В статье освещены основные этапы жизни и творчества известного российского учёного и педагога Владимира Лазаревича Быкова. Его научные исследования были посвящены широкому кругу фундаментальных и прикладных проблем гистологии, цитологии, эмбриологии и патоморфологии (гистофизиологии щитовидной железы, патоморфологии различных органов при кандидозе, морфофункциональной характеристике органов ротовой полости, анализу защитных механизмов слизистых оболочек органов пищеварения, истории морфологии, методике преподавания гистологии, цитологии и эмбриологии). Созданная Владимиром Лазаревичем Быковым библиотека учебной литературы по гистологии, цитологии и эмбриологии представляет собой современный энциклопедический свод знаний по этим дисциплинам. Неоценим его вклад в качестве члена редколлегии (1992–2022) и главного редактора (2002–2016) журнала «Морфология».

Морфология. 2023;161(2):47-54
pages 47-54 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах